本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴルフデビューします。アドバイス下さい!

ゴルフデビューします。アドバイス下さい!

レス47
(トピ主 7
ケロリ
話題
こんにちは。24歳の会社員ケロリです。

今年5月中旬、付き合って3年になる彼と彼の父親(以下:彼父)と私の3人で食事に行きました。

それまで彼父とは挨拶しかした事無かったのですが、彼父の趣味であるゴルフの話しになり「ケロリちゃんもゴルフデビューしようよ!」と誘って下さり、それをきっかけに、早速ゴルフ用品を揃えて練習をはじめました。
そして遂に8月1日ゴルフデビューします。

彼父はゴルフがとても好きで、腕も相当とのこと(彼談)
私の彼も高校の時ゴルフ部で、何年かキャディの経験もあります。元々の運動神経も相俟ってやはり彼も上手です。

一方私は、5月にから初めて練習を始めたド初心者です。足を引っ張ること確実です。
彼も彼父も「最初から上手に出来るわけ無いんだからサポートする。楽しんでやろうね」と言ってくれます。

初心者がゴルフをするに当たって、何か心得等ありましたら是非アドバイスを下さい。

また、チラッと彼から聞いたのですが、費用は彼父が負担して下さるつもりのようです。
もちろん、自分の費用は自分で出すつもりではいます(15000円~20000円くらい持って行くつもりです)

しかし、実際そうなった場合はどうすればいいのでしょうか?

自分なりに考えた案(2案あります)では、

1その場でお礼を言って、後日お礼の品(お酒がとても好きらしいのでお酒がいいかな・・)を贈る

2あらかじめ封筒にプレイ代を入れておいて会計の際渡す

ですがどうでしょうか。

世間知らずな質問ばかりですが、私の両親もゴルフをしないのでゴルフはお金持ちがする未知のスポーツだと思っておりました。
でも、今は練習が楽しいし、ゴルフ場でプレイするのも楽しみです!

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

とにかく楽しんで

041
だんきち
コースデビューおめでとうございます。 彼と彼のお父様がゴルフ慣れしている(上手な)のであれば、 色々教えてもらうつもりで楽しんでしまいましょう。 恐らく、ボールがあっちへ行ったりこっちへ行ったりと 大変なことになるとは思いますが、それは仕方のないことですし、 タラタラせずに打って回れば不快な思いもさせないはずです。 プレー代については、そういう話なら甘えてしまって、1の案の ように後日お礼状と共に何か贈る方がいいように思います。 (会計のタイミングにもよりますが、自分の分を支払おうという  意志だけはどこかで出しておいてもいいかと) いずれにしても、真夏のラウンドになりますので、暑さ対策だけは 十分すぎるほどしていって下さい。その辺は彼もアドバイスして くれるとは思いますが。

熱中症に気をつけて。

🐱
さるっこ。
スポーツドリンクを飲みながらプレイ。 でもへたなうちは走って走ってですので この季節は大変ですよ~。 日曜日は混んでいるので後ろにも気を 使わないといけないのでホント走ってばかり。 心配だなー。

楽しみですね!

🙂
るりるり
まずは、ラウンドデビューおめでとうございます♪ 8月1日だと日曜日ですよね? ゴルフ場によっては15,000円~20,000円では足らない場合もあります。 ご自分で支払う事も想定しネットでプレー費+食事代等調べて お金を持って行く事をお勧めします。 私がトピを読んでも話の流れで彼父がプレー費は支払って下さると思います。 その場合は 1 で良いと思いますよ。 遠慮してせっかくの楽しい雰囲気をこわすより 笑顔でお礼を言って帰る方がお互い気持ち良く 帰れるのではないでしょうか? これから暑さも厳しくなります。 熱中症対策もしっかり準備して 楽しくラウンドして下さいね。

正しい服装、とにかく走れ!1

🐤
小鳥
数年前に22歳でゴルフデビュー、今お休み中の女性です。 私のデビューは両親と、ゴルフのレッスンプロの付き添い?でした。 まず、正しい服装を心がけてください。 練習場に行っているなら、併設のショップや周りの人のウエアが参考になると思います。 ドレスコードを守って、日焼け対策や動きやすさも考慮すると専用のゴルフウエアがいいと思います。 往復の着替えも忘れずに(ゴルフ場にはお風呂もあります) トピ主さんの文章から常識のある人だと思いますが、彼氏さんや彼のお父様にとって大切な社交場なので、彼らにフォローできないところで迷惑を掛けないためにも。

正しい服装、とにかく走れ!2

🐤
小鳥
そして、ゴルフ場は広いです。 ボールが左右に曲がったら、その方向に行って打たなければなりません。 結構、疲れます。でも、できるだけ走ってください。 遅いと後ろの組を待たせることになります。 たぶん、初心者に考慮してあると思いますが、後ろに渋滞を作ってしまったら、二度目はありません。 (パターをOKしたり、最悪、抜かして貰うことになる) こんなに走って、18ホール持たないと思うかも知れませんが、ベテランは年配が多いです。後半は後ろの組もペースが落ちてきます。 それより「下手でも一生懸命(走っている)」という姿勢を見せることが大切です。 「(走らなくて)いいんだよ~」「(走らなくて)大丈夫だよ~」と言ってくれると思いますが、誠意を見せてください。 ゴルフは本当に人柄が現れます。 脅す訳ではありませんが、不幸な別れ話にならない為にも精一杯努力することをおすすめします。 最後に費用の件は全然わかりません。ごめんなさい。 良いゴルフデビュー、良い人生になりますように!

ゴルフのマナーの基本は、他人を不快にしないこと

041
南風原
5月から練習を開始して、8月にコースデビューとのこと。 どれくらいの頻度で練習したのか定かではありませんが、 ゴルフ好きな人に教えてもらったおかげで、 まずまずの準備期間が設けられたと思います。 コースデビューに際しては、タイトルの言葉を肝に銘じて下さい。 他人を不快にしない第1はスロープレーをしないこと。 第2はコースのコンディションを著しく崩さないこと、です。 最初は誰でも上手にプレーすることなどできません。 ですが、スロープレーは防げます。 ボールのところに行ったら、慎重にかつさっさと打つ。 ボールを打ったら次のショットに備えて、クラブを数本持って素早く移動する。 これだけでも、ビギナーを連れている彼と彼父はずいぶん助けられます。 それから、バンカーでボールを打ったら、レーキで足跡や打球痕を均す。 フェアウェイの芝を削ってしまったら、芝を元に戻し目土をする。 グリーンにボールが落ちた痕は、フォークで修繕する。 ただ、コース整備はビギナーには難しいかもしれません。 彼に手伝ってもらいながら、要領を覚えましょう。

プレーフィーはコースによりけり

041
南風原
プレーフィーは自分で負担するつもりとのことですが、 名門と言われるコースでは、土日だと3万円以上するところもあります。 河川敷だと数千円で済むところもあります。 封筒に3万円くらい入れておいて、当日渡せばいいでしょう。 どうしても受け取ってくれなかったら、お酒でもいいし、 ゴルフボールやグローブなどを贈っても喜ばれるでしょう。 彼のお父さんのメンバーコースにでも行くつもりなのでしょうが、 さりげなくどんなコースか聞いておいた方がいいと思います。 名門コースだとドレスコードが厳しかったりもするので、 事前にどこのコースでプレーするのか、リサーチしておくべきです。 HPなどで確認すれば、料金表なども見ることができます。 服装は日焼けが気になるなら暑くても長袖、ロングパンツの方がいいですし、 日焼け止めクリームなども必要です。 虫さされも考えられますので、スプレーやクリームなどの対策品も。 可能であれば、スポーツ飲料など飲み物も用意した方がいいでしょう。 いまは第3次ゴルフブームと言われています。 若いゴルファーは大歓迎ですよ。楽しんできて下さい。

後続に迷惑をかけない

041
アイスクリーム
ショートコースは行きましたか? 一度はショートコースでもアプローチの練習した方が良いですね。 起伏があると違います。 本番では、後続の組を待たせる等、迷惑にならないよう気を配って下さい。 最初に打って、次の所までダラダラ歩いたりせず、テキパキと歩いたり、小走りで移動して打って下さい。 あと、2打目以降使うクラブを予想し、カートを行ったり来たりしないよう、2、3本クラブを持って行きます。 私も女性で、打力がなく飛距離が出ず、初めの頃は特にカートに乗る回数が少なかったです。 (上達すると段々カート利用が増えて嬉しいです。ただ余り飛ばない分OBは少ないです) たくさん歩くと思うので、体調万全で水分・塩分補給をしっかりして頑張って下さい。 プレー代金は、お金は持って行き、払ってくれそうなら、1案が良いと思います。 楽しいゴルフになると良いですね!

チンタラしない

💡
ばん
マナーはある程度だけ覚えておくといいかも。 初心者なので、ボールがあちこちに飛んでいって時間を掛けてしまうと思います。 一緒に回る人の邪魔にならないよう、次の打つ場所に速やかに移動すること。 その際、必要なら2~3本クラブを持って移動する。 ちなみに打つ順番はカップから見て一番遠い人です。 グリーン上は走ってはいけません。あわてずに。 とは書きましたが、何かあったら教えてくれるでしょうから、初心者だとか、細かいルールは忘れて楽しんでラウンドすると良いと思います。

楽しんでください。

🐱
はーと
いいですね、彼と彼父とゴルフなんてほほえましいです。 費用は多分彼父が払うと思います。 そしてカードを頂戴といったら一応断ってそれでも払ってくれればありがとうございますと言って素直に従いましょう。 ただ8/1は日曜なんで普通のCクラブでは1.5~3万、名門ですと3~4万もかかりますから後日彼父にゴルフシャツをプレゼントしたらいかがでしょう プレー、マナーは彼と彼父の言う通りにしたらそんなに深く考えなくとも問題ありません。

一生懸命さです。

🎶
コゲコ
もうすぐデビュー楽しみですね。 私は、一生懸命さが大事だと思います。 初心者とのラウンドで「足を引っ張られる」なんて思う上級者はいません。 お二人とも言ってるじゃないですか!「最初から上手に出来るわけ無いんだからサポートする。楽しんでやろうね」って。 一番イヤなのは「つまらなそうなプレーヤー」です。 上手く当たらない、ボールが無くなっちゃった、池に落ちちゃった! つまんない~!! ・・・こんな人、良いスコアでプレーする人でも結構いるんですよ。 ナイスショットに喜び、ミスに悔しがり、褒めていただけたら「ありがとうございます」 たしかにルールやマナーは大事です。事前に目を通すのは必要ですが、ラウンド中はそこまで気が回らないはず。 そこをフォローするのが上級者の役割なんです。 それと費用の件ですが、私は1番が良いと思います。頻繁ではないのなら甘えさせていただいたら? 「また一緒にゴルフをしましょう」と言って頂けたら、それは最高の褒め言葉です。 暑過ぎないお天気で楽しいラウンドになるといいですね! ケロリさんなら大丈夫だとトピ文を読んで思いました。

私も8月にデビューでしたが

041
夏の嵐
私のデビュー戦は、16ホールくらいで雷と豪雨になって、コースから強制退去させられました。 ちょっと山の方のコースだったけど、お昼までカンカン照りだったのに、いきなり天候が変ってびっくりでした。 同行の友人は、10年近くやってるけど、こんなの初めてと言ってました。 初心者が他の方に迷惑をかけないためには、走るしかありません。 最初は、打ったら全力疾走するという別のスポーツのようで、翌日は筋肉痛で階段を登るのが大変でした。 初心者用のルールブックみたいのは一応読んだ方が安心かも。 お礼は1がよろしいでしょう。

走りました!(笑)

🙂
チャクラ
私はいきなり、お盆に職場の上司と、箱根カントリーでした。とにかく走りましたよ~(笑)スコアは途中から分からなくなったので、数えることを放棄しました! 後から思ったのは、やはりマナーやドレスコードをもっとしっかり知っておくべきだったなあと。 トピぬしさんなら大丈夫と思います。 細かいルールは教えてもらえばOK。 それにしても彼と彼父とのゴルフ、いいですね! 楽しんできて下さいね!

出来ればバンカーの練習をして

🐴
セブン
 ほかの方のレスにもありましたように、コースをはずれたような場合、クラブを何本か持って走るようにすることがとても大事ですが、初心者の方はバンカーが特に苦手ですので、バンカーの練習をしておくことをお勧めします。

キャディやってます

🙂
DB
コースデビューわくわくしますね! 私は東京都のゴルフ場でキャディをしています。 都内のゴルフ場ですと、真夏の日曜日は3万円弱といった所でしょうか? お父様がメンバーさんのコースでしたらもう少し安いかと思われます。 夏はとにかく暑いです。 半袖+アームカバーがオススメです。 帽子も必須。着替えも必須。 1ホール毎に水分補給してください。 大きめのタオルや扇子なんかも重宝しますよ。 ボール、ティは多めに。 ボールは常に1つ以上ポケットに用意しましょう。 最初はスコアを数えなくていいと思います。 無理にウッドを降らず、アイアンで当てていく位の心持ちで。 キャディ付きのプレーでしたら、キャディがフォローするのでご心配なく。 ハーフ2時間15分で回るのが大原則です。 走る事も大事ですが、夏はペース配分が鍵です。無理なさらずに。 三名中お二人がお上手なら、あまり問題はありません。 ひとつでも良い当たりが出たらきっとやめられませんよ♪ ぜひ楽しんできてください☆

ゴルフはお金じゃありません。

😀
鯨夢
社交場です。 ですから場を代えて年輩者(又は上司)とのつきあい方の勉強とすると考えれば良いと思いますね。 私も走れ、走れ!と言われた時期がありましたが、彼氏もゴルフ部だったのなら彼父と三人ならばその必要は無いと思います。 普通、3ヶ月10回くらいの練習ではゴルフになりません。 緑の絨毯の上で1万歩歩くくらいのつもりで十分でしょう。 それよりもゴルフでは性格が自然に出てしまいます。自分でもビックリするくらいです。 彼父様に嫌われても、自然の貴方を出してください。笑)いやいや、出せば嫌われないはずです。そこがゴルフの面白さで難しさです。 日本ではクラブハウスでメンバー同士が一杯やることも少ないですが、海外ではその為に集まります。 情報交換の場なのですよ。 他の方の言うように「まず楽しむこと」です。そうすれば、連れて行ったと思う人も十分満足するでしょう。そして感謝! それだけで十分です。 プレー費等の費用は少な目に払う方がよいでしょう。3~5万も払って若い人がやるスポーツでは無く、メンバーが招待するのがゴルフの社交です。 ええ格好し、は無しです。それは彼父の仕事です。

マナーとエチケット

🙂
はなな
パーティーの方たちや前後の組やキャディさんへの気配りがあれば誰でも楽しめます。 支払いは、1案がいいかな?と思います。 2案は、そのお父様を想像すると受け取らないと思います。 暑い時期のゴルフは大変ですが、頑張って、思いっきり楽しんで下さいね!

女性が気を付けること

041
ちまちま
コースでの事は、皆さんレスされているので、他の事を。 着替え、トイレ、化粧直し、休憩、昼食、風呂に時間をかけない事です。 特に今回は女性が一緒に回られないので、女性の皆さんがどれくらいの時間で済ますのかわかりませんよね。 急ぐのに越したことはないと思いますよ。 出来れば、ショートコースに一度行けると、感じが掴めるのですがね…。

とりあえず

🐤
おにぎり
奇声、大声は出さない。後半、くたびれるけど(体力てきにも精神的にも)ふてくされず、笑顔。パットで人のラインは踏まない。 バンカーはならすこと。まあ初心者ならある程度はおおめに見てくれるでしょう。キャディさんと馬が合わなくても張り合わない、つうのもありますね。 お金は、払わないほうがいいとおもいますが、彼氏に相談したほうがいいのでは(彼が一番知っている人なんだから)? お礼と一緒に回って楽しかったこと。また辟易するほど教え魔だったとしても、アドバイスのおかげでした。なんてのもくすぐるかもね。 くたびれるけど頑張ってください。

夏の嵐さんに同意

🐤
小鳥
横からレスで失礼します。 >最初は、打ったら全力疾走するという別のスポーツのようで、 すみません、思わず笑ってしまうくらい面白い表現ですね。そして本当に同意です。 トピ主さんの彼氏さんもキャディ経験があるということは、(推測ですが)体育会系のゴルフ部で、先輩から下手なうちは“打ったら走る”が当たり前と教えられた可能性があります。 私もあまり親しくない人に面と向かってアドバイスを求められたら「楽しんでね~♪」と笑顔で送り出しますが、もしトピ主さんが私の妹や親友だったら、「走れ!」と真剣にアドバイスします。 >初心者用のルールブック これも同意です。 (すみません、私は練習を始める前に読んでいたので忘れていました。) それから他の方々のいう通り、クラブを何本か持って移動も同意です。 (これは彼氏さんや彼父さん、またはキャディさんが◯番アイア~ン、◯番ウッド~とアドバイスしてくれると思います。) トピ主さんなら大丈夫だと思います。 でも心配しているので、無事にデビューを飾ったら報告してくれると嬉しいな♪と思います。

デビューおめでとうございます。

041
万年中級ゴルファー
下手の横好きゴルファーですが、歴20年、先日、中年女性のコースデビューにおつきあいしました(4人目です)。気づくことなど。 ボールは思うように離陸せず、思った方向に行かず、ホールに近づかず、大変と思いますが、楽しんでいることが周囲にわかるようにプレーしてください。 服装は、袖と襟のあるブラウスとロングパンツ。帽子必須。ミニスカート厳禁。ジーンズは入場不可。 危険防止。ゴルフボールは、当ると簡単に死にます。他人が打つとき前に出ない。林の中などで無茶な打ち方をしない。崖や池に転落しない。 水分補給を怠ると、この時期、マジで倒れます。 遅れない。うしろの組を待たせなければOK。 ルールの緩和。厳密なルールでのプレイはたぶん無理。ラフ(草むら)にはいったら打ちやすいところまで動かす、とか、バンカーから手で出す、とか、お願いしましょう。 上達したら厳格なルールで競技を楽しみましょう。 最後に。脅すつもりはありませんが、彼のお父様の、ケロリさんの人格チェックになります。笑顔、キビキビ、感謝の心で最後まで頑張れば、お父様もケロリさんのファンになるでしょう。

コゲコさん 時と場合では?

😠
MAN
>初心者とのラウンドで「足を引っ張られる」なんて思う上級者はいません。 すみませんけど ほとんどの上級者は初心者とラウンドはしたがらないですよ。 口では「いいよ。いいよ。」といっていても やっぱりリズム崩れますし 自分のペースを保てなくなりますから。 プロでも同じ組に初心者がいるとリズム取れないはずですよ。 ゴルフってそんなものでは? >お二人とも言ってるじゃないですか!「最初から上手に出来るわけ無いんだからサポートする。楽しんでやろうね」って。 ただし 家族や友人でワイワイやるゴルフの場合は全然別ですけどね。 上級者は初心者のフォローをするのが当然っていうのは全然違うと思いますよ。 それとゴルフデビューで気をつけることは 公平に時間を使うことです。 バンカーで出なかったら手を使ってもいいのでは? 池をを越えなかったら 池の向こうからプレーしても 進行に協力してください。

トピ主です

🐤
ケロリ
皆様、貴重なアドバイスと激励のお言葉、ありがとうございます!! トピを立てた時は「そんなこと聞くくらいならゴルフするな」「いい年して常識がない!」などのレスがたくさん付くのかな・・とドキドキしましたが、応援レスや真剣にアドバイス下さるレスばかりで感無量です。やる気がさらにメキメキ湧いてきました! いくつか補足します。 ・ゴルフ場 地方のゴルフ場で、彼父が会員権を持っている所だそうです。 一応、料金を彼に確認しましたがキャディ無し(彼がキャディになってくれる)で7千円から1万円くらいだそうです。(皆様の教えて下さった金額と差があるのでちょっと疑わしいですが) ・服装 彼に聞いたら服装に厳しいゴルフ場ではないようです。 しかし、私が持っているのはピンクの半袖(襟あり)長袖インナー(白地にピンクの模様)黒スカート(ひざ上5センチ程)です。それにレギンスかニーハイソックスを履くつもりでした。あれ・・派手? 可愛いのが着たかったのですが、不安になってきました(涙) それと支払いについて昨日彼から提案がありました。(すみませんが続きます。)

コスチュームなど

😀
鯨夢
8月の日本は暑いのでしょうね。 ご意見が色々ですが、ピンクの半袖、黒スカート、レギンスかニーハイソックスは可愛いじゃないですか。私も同じような服を着ることがありますよ。靴も黒だったり白だったり・・・。こちらのキャディにも良い色だと誉められます。スカートじゃないですが・・笑 80台で廻っていますがなかなかシングルにはなれません。 でもビギナー(150台)と廻るのも好きです。自分が忘れていた何かを想い出させてくれます。 一緒に廻るシングルさんも皆さんそう言います。 ここにコメントされる場合、何か少し違います。ゴルフってわいわい、がやがや、言い合って他人が打つときには静寂(蝉の声、虫の音)って事でしょうか。それがマナー?(配慮かな) 仲間が楽しむのがゴルフで、今回異によると親族になられる方のゴルフ会ですね。 彼への相談が主であり、小町は外野! つまらんことは置いておいて、彼父用に冷凍した飲み物も良いかも。 キャディなしで1万円以下なら、休み屋も充実していない事もありますね。 冷凍しても飲めるのは3~4時間後ですよ。こんな所は実際やってみなければ判らないでしょうね。では楽しんでね

トピ主です

🐤
ケロリ トピ主
続きです。 昨日、彼とゴルフの話をしていると彼から「期待しないで聞いて欲しいんだけど、親父がケロリの料金を支払うかもしれない。もしそうなったらプレイ後に居酒屋で食事すると思うから、その食事代を俺とケロリで折半してくれないか」と言われました。 その居酒屋は5月に彼と彼父、私の三人でいった近所のお店です。 金額的には少し安く済んでしまいますが、それは喜ばれるかもしれないと思い了解しました。(ただ、彼は折半と言っていましたが、彼は自分でプレイ代金を支払うそうなので、私が多めに支払うつもりです。) まだ、どうなるかわかりませんが、皆様のアドバイスを活かして頑張ります!!またこちらで結果報告させて下さい。

我ながらしつこい(笑

041
南風原
3度目の投稿です。 我ながらしつこいとも思いますが、 コースデビューの人には、言いたいことは山ほどありますので。 ボールを打ったらクラブを持って走れ!とおっしゃる方がおられますが、 たしかにそのように教えられることが多いと思います。 が、しかし、連日猛暑日のこの時期にそんなことをしたら、 途中でヘバってしまいますよ。 最近は乗用カートのコースが多いと思いますので、 可能な限りカートに乗って素早く移動することを心がければいいと思います。 ただ、この時期ラフに入ったボールは、初心者には遠くに飛ばすのは難しいので、 実質的にカートに乗れないことの方が多いかも。 他人にそれほど迷惑をかけずに、かつ自分も楽しめるようになるのは、 スコアが110を切るようになってからです。 ダブルボギーペースくらいですね。 それまでは、とにかく早くホールアウトすることを心がけましょう。 料金の7千円~1万円というのは、メンバー価格でしょう。 彼も家族会員などになってることも考えられます。 ビジターは、やはり最低でも1.5~2万円はかかると思った方がいいでしょう。

暑さ対策を忘れずに

041
南風原
ウェアはいまお持ちのもので十分でしょう。 レギンスは少々暑いかもしれませんので、 ハイソックスもしくはショートソックスの方がいいでしょうね。 帽子はお持ちじゃありませんか? 危険防止と日射病対策で必須アイテムですので、当日までにぜひご用意を。 タオルやスペアのグローブなんかもあるといいですね。 あとは、ボールやティーペグ、ボールマーカーなどの小物は、 自分で用意しなければなりません。 ボールはニューボールはもったいないので、 ロストボールを2ダースも持っていけば十分でしょう。 ビギナーの指導は上級者の義務です。 正直言って決して楽しい役目ではありませんが、 自分だって過去には先輩に手取り足取り教わってきたのですから、 他のプレーヤーのためにも、同組のビギナーの指導は必須です。 しかし、自分でできることは自分でやるのがゴルフの鉄則です。 プレー進行の都合で彼が手伝ってくれることもあるでしょうが、 感謝の気持ちは忘れず、本来は自分ですべきことと肝に銘じて下さい。 暑さに負けず、楽しいデビュー戦になることをお祈りしています。

頑張ってね!

041
りりの
お支払いの件、彼の提案通りでいいと思います。 優しい彼ですね。 コースデビューにあたってはこんなサイトを参考にすると いいと思いますよ。 http://www.golfdigest.co.jp/golfstyle/woman/play-lesson/080417/default.asp 彼もお父さんも、コースデビューの女の子がどんなものか わかった上で誘ってくださっていると思いますので、 心配することはないですよ。 明るく、謙虚に、キビキビと!を心掛ければOKです。 楽しいラウンドになりますように♪

そんな義務ありえない

😉
OP
この場合の家族ゴルフでなら >ビギナーの指導は上級者の義務  ですが 間違えの無いように 家族や同意した友人の中ではと但し書きを知れて欲しいなぁ。 コンペや組み合わせで ビギナーと組まされて 上級者の義務です!と言われたら嫌ですね。 ゴルフっていつも友達同士や家族で回らないですよね。 もしかしたら3名なんだから 1名その倶楽部のメンバーさんが 入る可能性だってありますよね?

私も二度目です。

041
万年中級ゴルファー
前のレスにも書きましたが、最近の1件を入れ、4名の女性のコースデビューにおつきあいしました。皆様、ゴルフの魅力にはまって、その後も続けておられます。スコアは、150~180打とかでしょうけれど、一発素晴らしいショットが出ると、病みつきになります。 服装について、一言だけ。 お書きになっているウエア、厳格なコースのドレスコードにも合致していますし、素敵だとは思いますが、スカートは、コースデビューにはどうかな、と、正直、思います。ゴルフ場には思いのほか斜面が多く、ミスショットすると急斜面に行ったりします。そういうときに、足を大きく広げて急斜面に立てる服装がいいです。加えて、グリーン上では、ミニスカートの女性がパッティングラインを読むためにしゃがむと、私は、どこを見ていいかわからなくなります。 楽しいラウンド期待しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧