本文へ

会社を辞める

レス9
(トピ主 1
🐴
かこ
仕事
先週、会社に辞める事を報告したのですが、私の会社、結婚以外で辞めるとなるとそう簡単に辞めさせてくれないのです。前に辞めた人も、何回も胃潰瘍ができ、出社するのもやっとという人でしたが、辞めると言ってから半年以上が経過して辞められました。
私の場合も、辞めるのに理由が結婚ではないので、会社から、『パートさんを入れれば楽にはなるんでは・・それから考えても遅くないのでしょ。』と、前回パートを入れて欲しいと頼むと『営業事務にパート入れたから無理、もう1人パートを入れる余裕がない』など言ってたのに今度すぐにでもパート入れても良いなど前に比べて利益が落ちているにもかかわらず、何を基準に良いか悪いかを判断しているのか分かりません。
パートではなく新しい人を雇って引継ぎをしたいことを告げると『そんなにこの会社が嫌か!!』と怒鳴るのです。『パートでいいでしょ。パートを雇えば・・今就職探したってないのだから』とまた話がそれていくのです。こういった場合、退職届はいつだしたらいいのでしょうか。引継ぎをふまえてなので3ヶ月後には辞めたいのですが、教えてください。

ランキング

レス

辞めたいなら

041
れんこ
辞めたい日付で退職願いを出しましょう。 握り潰されたら、次は内容証明郵便で出しましょう。

私も面倒でした

041
辞めた子
上司に辞めますって言っても知らん顔、メールしても無視。 結局 「○月○日で退職します。辞表は書面で必要ですよね。」 ってメールしてやっと呼び出されました。 そっからは何を言われても 「○月○日で辞めます。家庭の事情です。詳しくは申し上げられません。」 の一点張り。 なんとか辞めれましたが、この会社が大っ嫌いって理由で辞める事の大変さを実感しました。 何が何でも辞めるって気迫が必要よ。 辞めさせてもらえないなら行政に相談してみるって言ってみたら?

辞めることは可能

041
あさじい
自主退職について会社が慰留する事は権利ですが、離職を握りつぶすような場合は労基署や弁護士に相談するように。 自首退職は労働者の権利であり、本人の意志に反して会社側が引き延ばしを計ることは、職業選択の自由を侵害する可能性があります。 但し、会社側の猶予期間を与える必要があります。採用1ヶ月、引き継ぎ1ヶ月として、最低2ヶ月感の猶予が必要と言われています(さらに人事計画を含めると丸三ヶ月、とも言われています)。 従ってあなたが辞意を表明し、かつ辞表に退職期日を記載したものを提出し、「このような計画を持って退職します」と宣言すれば良いのです。 それに対し上司が受け取り拒否をした場合、人事担当部長に提出し、「この期日で辞めます。認めない場合は出るところに出ます」と伝えるのです。 なお、理由については「一身上の都合」でいいです。それ以外答える必要はありません。 あとはあなたが何処まで心を鬼にして上司や人事をはねつけるか、だけです。

そこまで会社にあわせる必要なし

🐤
hiyoko
人を雇うお金の無い会社はいつまでも次の人を雇いませんよ。 そうやってズルズルとトピ主さんをこき使えるだけこき使うだけです。 転職市場は確かに厳しいですが、収入は例え下がっても、そこまでストレス を溜めずに生きていける方法は沢山あります。贅沢したいとかでなければ。 どんな仕事も甘くはないですが、会社には「当たりハズレ」は確実に存在します。 ハズレをひいてしまったら、いつまでも身をすり減らしてそこに固執するより もう少しまともなところを探せばよい結果になることも多いです。 会社の都合に今まで散々自分を併せてきて、もう十分尽くしたでしょう。 さっさと次の仕事を見つけて、有無を言わせず退職するしかないです。 前々から辞めたいという意思表示はしているのですから、1ヶ月前に 伝えれば十分でしょう。

エクセルにまとめて去りましょう

041
ニッコウキスゲ
あなたはお人よしだと思います。エクセルに引継ぎ事項をまとめて置けばいいんです。「辞めさせてくれない」「退職届はいつだしたらいいのか」なんて自分の意思がなさすぎです。既に退職を切り出したあなたのことなんて消耗品として使い切ることしか考えていないと思います。あなたは辞めた後のことに全力を傾けましょう。いつまでもおつきあいするのはバカバカしいです。

レスありがとうございます。

🐴
かこ トピ主
返事ありがとうございます。 進展があり、引継ぎの方が決まりました。が、その方 生まれて3ヶ月の赤ちゃんいて、 自宅から会社まで車で1時間超え、ワードエクセルが全く出来できず、経理の経験が私の所は本社でして、 引継ぎの方は営業所の経理事務だったそうなので、本社の決算は全くの初めてだそうです。中小企業の会社なので、結構PCは使わうし、特にエクセルを良く使うのですが、 私は、初めての方を引き継ぎで教えた事がありません。 皆さんは 引継ぎの時どんな所に気を付けて教えていかれましたか? だからニッコウキスゲさんがかいてあるようにエクセルでまとめている書類があるのですが、それで はい、 さようなら という訳にはいかず。 上に 辞めたい月を言ったとしても、『引継ぎが出来ない限り 貴方がこの会社にいなければならない、それが 会社を去るまでのここでの貴方の仕事です。立つ鳥跡を濁さずではないけれどそんなもんでしょ。結婚は別だけどね』 そんなもんなのでしょうか? 消耗品のように扱われている事改めて感じました。hiyokoさん『こき使えるだけこき使うだけです。』本当にそう思います。

なめられてますね

041
二回目~
私も同じ事を言われました。 私の場合はさっさと有休消化しようとして言われたんですけどね。 「引継ぎが終わるまでは出て来てもらう」って。 だから言いました。 「業務で『引継ぎが終わった。後任は完璧に出来る』なんて状況、何年経ってもなるわけ無いですよ。みんな解らないなりにまわりに聞いたり調べたり困ったりして仕事を覚えて行くんです。もちろん辞めるまでの時間で私は出来る限り引継ぎしますけど、計画的に有休を取るし、辞める日も辞表を出しているんだから変えません。」 って。 もちろん言ったからには辞める日まで必死で引き継ぎましたよ。 ファイル何冊分も手順書作りました。 遅くまで残って。 引継ぎが完璧じゃない場合も「これに書いてあるから読んで」って手順書残しておけば、後任は必死で読むしかないですからやりますよ。 毅然と対応して下さい。

結婚なら別って…

🐤
kotoriya
すみません、2回目です。 攻撃的なことばかり書いてしまいますが、会社が言う 「立つ鳥後を濁さず」をあまり気にしすぎないように。 人が急にいなくなってもバックアップできるような体制を 整えて人事や業務を普段から進めるのは経営者の仕事です。 トピ主さんは十分誠意を尽くして前から相談していたり 資料を残したりしているのですから、普通の会社だったら それで十分ですよ。罪悪感を持つ必要はありません。 次の人が力不足ならお金を出して外部の会計事務所に 頼めば済むことです。そういう会社沢山あります。 単にその会社は「ケチ」なんだと思いますよ。 その証拠に「結婚なら別」と言っています。 いなくても何とかできると言っていますね。 会社に有無を言わせないような理由を作るのが一番ですよ。 本当に体調が悪いようですからお医者さんに静養を勧めるような 診断書を一筆書いて頂けば。最終手段は労働基準監督署ですかね。 やさしいトピ主さん、一時気まずい思いをすることを恐れて ご自分の人生や健康をあまり犠牲になさらないように… 経験者より

それは違うと思うけど

041
あさじい
>引継ぎが出来ない限り 貴方がこの会社にいなければならない、それが 会社を去るまでのここでの貴方の仕事です。立つ鳥跡を濁さずではないけれどそんなもんでしょ。結婚は別だけどね 引き継ぎをさせる環境を整えるは会社の義務。 エクセルが使えるようにするのも会社の義務。 結婚でなくても期日までに辞めなくてはならない事例はたくさんあるので、 これは会社のご都合主義による発言です。 元来、仕事は人に依存するモノではありませんので、 引き継ぎ未完了で辞めたとしても会社があなたに責任を問うことは出来ません。 そいうい事態に備えていない会社の責任です。 ※そもそも、本社の決算処理が、一人抜けただけで廻らなくなるのは いかに中小企業であっても会社としてはナンセンスです。 無論、引き継ぎを受ける側としては、理解できるまでいて欲しいというのは理解できます。 引き継がれる方とよく相談した上で、期限を切ってやるという事で良いと思います。 それにしてもひどい会社だなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧