本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットのトイレについて悩んでいます・・・

ペットのトイレについて悩んでいます・・・

レス5
(トピ主 1
🐶
彩花
話題
別に暮らしている母が飼っている犬(12歳、小型犬)のトイレのことについて、 よいアドバイスがあれば教えてください。 以前は散歩の際にトイレを済ませていたのですが、病気をしてから(犬が、です)足が悪くなり、 散歩に行けなくなりました。 するとどこでトイレをしていいのかわからないらしく、 家じゅうどこででもするようになってしまいました。 ペット用のおむつをすすめても面倒くさいらしく ぬれている床を適当に拭いているだけのようで わたしや弟が部屋に入るとおしっこを踏んでしまうこともしばしばです。 また、匂いもひどく、母に会いにいくのが憂鬱になるほどです。 この年齢(母も犬も)ではトイレトレーニングはムリだと思います。 どうしたらいいか悩んでいます。 母自身は清潔にしているつもりのようで、 いろいろ言われると「わたしだって一生懸命やってるんだ!」と怒りだしてしまいます。 母自身の健康にもよくないと思いますし、 なにかいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

ドッグトレーナーを雇う

041
母親がムリなら、それ以外(あなたやドッグトレーナー)の人がすればいいのでは、と思います。 ドッグトレーナーは敷居が高い、お金がもったいないと思うかもしれませんが、気軽に利用していいと思いますよ。トイレの躾だけならそんなにお金かからなさそうだし。…と躾教室に通ってる私は思います。 うちは子犬でしたが、犬がトイレしたそうなそぶりをしたら(起きてすぐやクレートから出てすぐ等のタイミングで、床の匂いを嗅いでそわそわする等)、ドッグフードを数粒見せてトイレに誘導。犬がトイレに来たら一粒あげる。「ワンツーワンツー」と声をかけ、排泄したらまたフードを一粒あげる。というやり方ですぐ覚えてくれました。 犬を自由にしとくと躾がやりにくいので、ケージやクレートを使ったほうが良いのでは?いろいろやり方はあると思います。 匂いについては、夫の実家に帰省した時、かなり匂って大変そうだし、「猫を捨てる」と言ってたので、夫提案でうちは空気清浄機をすぐ送りました。 私が主さんなら、(自分でできないなら)トレーナーに頼み、空気清浄機とスチームモップを買って徹底的に掃除しますが。

最後まで責任をもって面倒を見てください。

041
とろ
トイレトレーニングをしなかったんですか。 本当にいるんだ、散歩がトイレの飼い主。 とにかく最後まで面倒を見てください。

わんこ好き

041
シンゴ15
足が悪くて12才だとトレーニングも特殊になるのかな? 獣医師さんには相談されたのでしょうか。 散歩に行けないくらいだと、トイレまでの移動も辛そうですか。 同じようなケースの情報なら、やはり専門の方に伺った方が 早く解決すると思いますよ。

ちょっぴり辛口で失礼します

🐶
ばう!
まず、散歩で(他人の土地で)トイレというのが大間違いなんですが、それはさておき。 かなり根気が必要ですが、12歳でもトイレトレーニングは十分可能です。 オムツすら面倒と言い切ってしまうような人には到底無理だと思いますが、 トピ主さんはどうですか?頑張れますか? 頑張れるなら、お近くのトレーナーから教わって下さい。 それがいやなら、行くたびにお掃除を手伝ってあげるくらいしか思いつきません…。 排泄は睡眠と並び、動物にとって大変無防備な状態です。 安心して眠ることができる場所を提供してあげることと同様に、 安心して排泄できる場所を提供してあげなければなりません。 >どこでトイレをしていいのかわからない このような状況がどれほど犬の心と身体にとってよくないか…。 正直、そんな不潔な環境下で飼われている犬がかわいそうです。 ところで、一つ質問なんですが、 散歩にもいけないほど足腰が弱っている状態で、家中で粗相(家中を歩き回れる?)とは、 一体どういう状況なんでしょう? 私も犬を飼っていますので、参考までに教えていただけると嬉しいです。

お返事が遅くなり申し訳ありません

🐶
彩花 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 ん様 私は週に一度くらいしか行くことができないので、 できるだけそのときに掃除をするようにして、 現実的にはトレーナーにお願いしたほうがいいのでしょうかね。 空気清浄機は使っているのですが、においは負けずにすごいですね。 とろ様 はい、もちろん最後まで面倒はみます。 シンゴ15様 そうですね、もう一度獣医師の先生にも相談してみようと思います。 ばう!様 遠方に住んでいるため、なかなかわたしがトレーニングをするのは 難しい状況です。 (滅多に会わないので私にはうなったり吠えたりする始末です・・・) 私もこのような不潔な環境の犬も母も気になっていて、 どうにかしたいと強く思っています。 質問のお答えですが、足腰が弱っているというよりも 病気の後遺症で左足が麻痺しており、引きずっています。 でもだいぶ回復してきて前足と右足で歩きまわる、という状況なんです。 たぶん鍵は母だと思うのですが、高齢ということもあり、 すべてが面倒だと感じるようです。もちろん犬への愛情はあるのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧