本文へ

妊娠3か月。甘えていたんでしょうか?

レス63
(トピ主 1
😭
かな
ひと
妊娠3カ月、28歳です。 夫の仕事の都合で、地元より遠方に住んでいます。 つわりがひどく、おなかがきりきりいつも痛みます。 家事もほとんど出来ず、一日中寝ています。 ものすごく出血してしまい、安静にしないと赤ちゃんを流産してしまうかもと思い、 1か月ほど甘えて、実家に帰ることにしました。 「そんな調子で子供を産めるの!??出産はもっと辛いんだよ」 「気持ちわるいと思ってるから、気持ち悪くなるんじゃないの?」 「私はつわりなんて、ぜーんぜんなかった」 「少しは動かないと!」 父はいません。 食事を作ってくれたのは、初めの3日だけで、あとはほとんど自分で用意をします。 といっても、買い物に行き、調理をするわけでもなく、徒歩5分のコンビニでお弁当を買い込むだけですが。 ただ、帰りにおなかが痛みはじめ、うずくまっているのを近所のおばさんがみつけ、 家まで、送ってくれました。 「私が帰ってきたからって一日中うちにいなくていいよ」と私は、確かに言いましたが、 仕事から帰ってくると友人宅やファミレスでおしゃべりと出かけてしまいます。 出かけるのはいいけど。。。せめて、お惣菜かお弁当は買ってきてほしい・・・・。 みかねた妹が夜はお弁当を買ってきてくれるようになりました。 でも余っている部屋はなく、妹と同じ部屋で過ごすため、(布団もないので、ベッドで一緒に寝る) 妹も私の存在が邪魔のようで、「いつ家に戻るの?」と何度も聞いてきます。 「産後は、実家に帰ってきてもいいよ」なんて母は言いますが、 この扱いを考えると、自宅で頑張って乗り切った方がいいような気もします。 母はフルタイムで仕事をしているのに、産前に甘えてしまった私が悪かったんでしょうか。 それとも実母はみな、無遠慮で気を遣わないものでしょうか。

ランキング

レス

そんなことないでしょ

🐧
アリソン
トピ主さんほどの状況ではありませんが、つわりがあってほぼ一日寝込んでました…。 特に、朝方は起きれなかったです。 ただ、実家も遠かったので帰ろうとは思いませんでした…。 夕飯の準備もままならなかったのですが。 それは夫が毎日お惣菜を買ってきてくれて乗り切りました! そして、つわりがおさまるかおさまらないかの時期に里帰り出産予定だったのでその病院への検診がてら一度実家に帰りました。 そのときは、母がすべてやってくれました。 うちの母は外で働いているわけではないものの、家で仕事をしているため決して忙しくないわけではありません。 でも、きちんと面倒を見てくれましたよ。 部屋は幸い自分の部屋が残っているのでそこで生活できましたし…。 産前・産後の里帰りもする予定です。 衝突はすると思いますが、やはり色々フォローしてもらいたい部分もありますし…。 何より、赤ちゃんと日中2人にいきなりなる生活が考えられなくて…。 親も孫の世話を今から楽しみにしてくれているので、思い切って甘えます。 もう少し、甘えられるご家族だといいですね。

親は居ないものと思っては?

🐧
bibi
初めから頼ろうと思っているから、期待しているからそういうことになるのだと思いますよ。 親が健在の方は、そういう気持ちが普通に働くのだと思いますが・・・。 身重な娘や、子供の面倒をみてもらうのも親孝行。 こんな考えをしている人が多く見られますけど(小町では特に)、自分が楽をしたいがための言い訳とか口実に思えてなりません。 家庭の事情で頼れない(頼らない)人や、両親が他界している人なんてワンサカいます。 結婚して別の所帯を持ったのだから、夫婦で乗り切って然るべきではないかと思うのですが。 それが夫婦ってモンじゃないのかなぁ。

医者は?

041
>ものすごく出血してしまい、安静にしないと赤ちゃんを流産してしまうかもと思い この「思い」ってのが気になります。医者はなんて言ってるんですか? 「ものすごく出血」って入院とかにならなかったんでしょうか…、これは人それぞれでしょうけども…。 きちんと受診して安静にって言われているのであれば「医者に安静にしてろと言われた。せめて医者が動いていいと言うまで甘えさせてくれませんか」って言いましょう。 あとご飯はたまにはデリバリーを頼んではいかがですか。 寝ながらでも電話は出来ますし、玄関先でお金払うだけですから。

甘える前に

😨
きいろ
妊娠3ヶ月でたくさんの出血と激しい腹痛って…。病院は何も言わないのですか? 検診はまだ月に一度でしょうけど、赤ちゃんにとっては大事な時期なので、異常を感じたらすぐ病院に行って下さいね。 悪阻については、こればかりは本当に個人差があるので実母でも理解できない人には理解できないと思います。 それからお母様の対応については、冷たいような感じもしますが、お母様にはお母様の生活もあるのですから仕方ない部分もあると思います。妹さんについてもです。 そしてお母様が妊娠中に大きなトラブルを経験されていないのであれば、妊娠は病気じゃないと一言で片付けてしまう可能性もあります。なので甘えることを期待しない方が良いと思います。ただ何と言われても必要な時には必要なだけ休んで下さい。赤ちゃんを守れるのはとぴ主さんだけです。まだ生まれていないだけで、とぴ主さんはお母さんなんですから、気にせずに赤ちゃんの事を一番に考えてあげて下さい。あと、毎日コンビニ弁当ばかりでは本当に良くないです。 ご主人と相談して、落ち着くまで入院を検討されたらいかがでしょう。 お大事にしてくださいね。

自分の家に帰ったほうがいいかも

🐤
ぴの
実家にいても精神的に休まらないなら自分の家に帰ったほうが気楽かも。体調は自分しかわからないのだから、家族や他人に求めてもダメかもしれませんね。

それはない。

😠
三人のママ
えーーーー!! 安静なんでしょ???なのにその扱いは酷いと思う。 だったら自宅に帰って、宅配サービスを頼んだほうがいいと思いました。 朝から少しずつ調子のいいときに作っていけば夕飯も作れると思うし、 何より精神的にもそっちのがいいと思います。 ごめんね・・・人の家族けなすようだけど、お母さんも妹さんも思いやりなさ過ぎ!!

入院したら?

🐧
頑張れ!
道で倒れるなんて大丈夫じゃないですよ。私も切迫流産の時に、実家か、入院か、自宅で安静かを迫られ、結局入院しました。貴女、実家に帰った意味がないじゃないですか?自分で動いてたら。私も、入院中、父に「昔の妊婦は、大きなお腹でも、よく働いたのに、それに比べてお前は、ひ弱だ」と言われました。当時私も工場で立ち仕事してましたが。母は、特に何も言いませんでしたが。貴女、入院した方がいいですよ。その方が、ゆっくり休めるし。

危険だよ!

銀色
かなさん! だめですよ! 今すぐ安静にして下さい! 何よりもお腹の子を優先して下さい。 実家が無理なら自宅で安静にしていて下さい。 家事一切しないで下さい。 動いてもお腹の痛みがなくなるまで横になってなきゃ駄目です。 私も経験しています。 トイレ以外はなるべく起きないようにしていました。 お腹に無理をかけない様に(力をかけない)、完全に良くなるまで、 周りにどう言われようと赤ちゃんを守って下さい。 実母に頼らないで相談は産婦人科の先生等にすると良いよね。 自分の考えでの行動は危険ですよ。 電話でも相談有りですよ。 実母は普通喜んでお世話してくれるものではないですか・・・・ 娘や産まれてくる孫が可愛いし、心配だし。 かなさんの実家ではそうではない様なので、あてにせず自分達で やりましょう。 お身体大事にして下さい。 赤ちゃんに会えるのが楽しみですね。

大変ですよね。

🐤
やよい
私も妊婦で、ここ一週間寝込んでます。夫もいまいち役に立たないし、見かねた母と妹がしばらく実家に帰ってくれば?と言ってくれますが、悩んでます。 実家には実家のペースがあるし、私は全く家事をしないですむだろうけど、お互いストレスが溜まってしまうんじゃないかな?という懸念がありまして。 基本は夫婦2人で乗り切るべきなんだろうな、とは思うんですよ。だから実家をあまりあてにするのは良くないんだろうな、と。でも今は赤ちゃんを守るのが大事なので、利用できるものは利用して、お互い無理せず過ごしましょうね。

親には親の生活があるから。

😑
ひな
お母様はフルタイムで働いていらっしゃるということなので、そのうえ娘の世話はしんどいのかもしれませんね。今までは妹さんと2人の女所帯で手がかからなかったのでしょうし。。 私の場合は結局、流産してしまったのですが同じような経験があります。父も母もすでにリタイアしていて暇だろうと思ったのでつい甘えてしまったのですが、うちの夫が様子を見にきたときにもてなしたり、病院への送り迎えなどがけっこう負担になっていたようです。 あとで母からは「しんどくて3kg痩せた」と言われましたし、父からは「親には親の生活があるんだから、あんまり迷惑かけるな」と言われました。 心配しているのは事実だと思いますし、悪気はないのだと思いますが。 トピ主さんの場合、お母様も妹さんも働いているのであれば、日中は一人で過ごすことになるわけで、お惣菜を買ってきてもらうだけならご主人のほうが気を使わなくていいのでは? 私もまた妊娠するようなことがあれば、安定期に入るまでは実家にも黙っていようと前回の経験で思いましたよ。

同じような母もってます。

041
らあ
私は2人目の妊娠初期に、子宮内に血がたまってしまい、 入院を勧められましたが上の子がいるので入院はできない、でも動けないってときに、1ヶ月ほど実家に帰りました。 私もトピ主さんと同じで父はいません。 そして、母と妹がいます。 生活費は入れていました。 同じく食事も作ってもらえなかったので なんのために帰ってるんだろって感じでした。 最初は孫と一緒に帰ってきてくれてうれしいーって感じだったのが 最後のほうは私がうとましくなったようで 突然キレた母が妊娠中の私を殴りつけてうずくまる私を殴る蹴るでボコボコにしてきました。 ひ弱な母なので怪我もなにもしませんでしたが。 もちろん産後は帰らず自宅で旦那と乗り越えました。 昔から子供より自分が一番かわいい母だったのでしかたないです。 そんな人なんだって、もうあきらめました。 今は付き合っていても心の中では母のことを冷ややかに見ています。

医師に相談

😉
なお
お話を聞くと全てトピ主さんの主観ですよね。 ~だから安静しなくてはならない、 よって家族はもっとわたしの世話を してほしいと一人思い悩んでいる。 でも、これじゃ人は動きませんよ。 現に夫だけじゃなくご両親にも相手に されてないじゃないですか。 常識的に考えて3ヶ月でそこまでひどい つわりって珍しいですからね。 夫と一緒に病院にいき医師のアドバイスを 受けましょう。 その結果、本当にトピ主さんの求めている 世話が必要なのかわかりますよ。 ご両親を含め夫と共に相談しあったほうが いいでしょう。 医師から言われて動かないとは思えません からね。

いいなぁ~

経験者
帰る実家がある人が羨ましい。 私は帰る実家がないから 夕食材料セットを取ったりしながら自分でやるしかなかった。 もちろん産後もです。 退院後は自宅に直行。 その代わり病院は母子別室で夜はしっかり眠らせてもらえる病院を選びました。 ある程度の事はお金が解決してくれますから そこまで実家で邪険にされているのなら 頼らない方がいいと思うのは、帰る所がない私の妬みかも知れませんね。

甘えられないものは仕方ないので

041
aoi
絶対安静なら入院するか、自分の家に帰ってご主人に頼った方がいいと思います。 ご主人は何とおっしゃってるのでしょうか? 突き詰めれば夫婦の問題だと思いますよ。

お医者さん行ってます?

041
たんぽぽ
総合病院で産みましたが、流産しやすいということで長期入院していた人が たくさんいましたよ。 数ヶ月です。点滴をするので腕にたくさん注射の後があるのに、まだおなかは目立ってなかったりしましたよ。 しかし、素晴らしすぎるお母さんですね。 自宅へ帰りましょう。きっとその方が楽です。 「実家」だからって、そこが心が安らぐ人ばかりじゃないと思います。

なぜ毎日食事作り?

041
ふみ
まだ3ヶ月ということですから、胎盤も完成しておらず、そこまで食事が胎児に影響を与えることはないと思います。 ということで、冷凍やレトルト食品、また長持ちして調理いらずの野菜やフルーツ等を配達してもらってはどうでしょうか?わざわざ外へ出て買い物をすることもなく、用意もそんなにいらないはずです。 しかし、自分の体は自己責任です。 他の人が自分だけを特別に見てくれる、と考えるのは甚だしい勘違いです。

御主人は?

💍
mati
私は母が他界していますし、主人の実家も仕事をもっていて頼ることはできません。結婚と同時に遠方に来ましたので知り合いもいませんでした。悪阻もとてもひどく大変でしたが、主人となんとか乗り切りました。二人目の時は上の子のお世話もあるので辛かったですが、やはり二人で頑張りました。実家に頼れる人を羨ましいと思うときもありますが、比べても仕方がないことで自分のおかれた状況なりのベストな方法を考えるしかないのです。私は私の状況なりに得たものも大きかったと思っていて、辛い時を夫婦で乗り越えたからか絆も強く、子育てにも協力的です。実家だからといって頼れるわけではありません。お体を大切にね、元気な赤ちゃんに逢えます様に・・

もっとひどい実母もいるから!

041
さくら
私の場合は、布団から起き上がれないばかりか、 食べ物も一切受け付けず、水を飲んでも吐いていました。 それを聞いた実母に「帰っておいで!」と強くすすめられたので、 すがる思いで帰ったのが間違いでした。 当時、実母は仕事をしていませんでした。2、3日経つと 一日中寝ている私に「食事くらい作ってよ」と言い出し、 吐き気を抑えつつ作った料理にありがとうのひとこともなし(もちろん私自身は食べられませんでした)。 その当時妹も里帰り出産で実家にいたのですが、 入浴中に吐き気をもよおしビニール袋に吐いている私の側で妹と母は 「なんでそんなに吐くわけ?」 と聞こえよがしに。二人ともつわりが軽かったとのことです。 実母の“母親っぽいことがしてみたい”病にまんまとひっかかった私が間違いでした。 いたたまれず、泣きながら夫に電話してすぐに自宅へ戻りました。 その後私は妊娠悪阻の病名で入院しました。 実母にもいい母とそうでないのとがいるようです。 残念ながら「そうでないの」に当たったと諦めています。

体大事にしてね

041
ピヨコ
トピさん 家に帰った時 その今の状況をお母さんにちゃんと伝えましたか? もしかしたらお母さん、性格もサバサバしてて、ただのつわりと思っているのかな…? お母さんは つわりの経験もないようでしたら、そのしんどさが分からないと思いますよ。 だから つわり=寝てたら治るくらいの軽い気持ちなのかも… 今の状態はかなさんにとって良いとは思わないので、とりあえず早く病院に行って 入院になるのかは分かりませんが、そうでなければ旦那様の待つお家へ帰った方が良いですよ。 旦那さまも忙しいと思いますが 二人の子ですから夫婦協力して乗り切ってほしいです。 お体大事にして、元気な赤ちゃん産んで下さいね。

インターネットが使えるなら、お家で宅配

041
ミルク
大変ですね。 大丈夫ですか? 小町にアクセスできるインターネット環境があるなら、自宅で宅配サービスを利用してはいかがでしょうか? 赤ちゃんが生まれてからも、しばらく買い物に出掛けにくいし、これを機会に是非♪ 掃除、洗濯は休日のご主人にお願いして、食事だけならなんとかなります。 費用も毎食コンビニよりは、お得で健康的だと思います。 生協やお弁当の定期的な宅配なら、無農薬や減塩に考慮したものもあります。 食材があれば自炊できるなら、イオンやイトーヨーカドーのネット宅配が便利です(トピ主さん宅が配達エリア内だといいのだけど…) 色々、工夫して乗りきってください。 元気な赤ちゃんに会えるのを楽しみに!

すごく言いにくいけど・・

😭
mimi
トピック主さん 体が辛い時に許して下さいね。 甘えてはいけない感じだと思いました。 理由として 1:実家が狭い 2:妹さんが一緒のベッドに身重の(病)人と寝るのは、熟睡できずつらい  ⇒ 多分 100人いたら100人ともつらい!でしょう。3時間で根をあげるかも。 3:私のために何かしてほしいというい気持ちを持っている 実家に帰って、きちんと病院通いするのがベストだと思います。 

えーっ、大丈夫?

🐱
親馬鹿ちゃんりん
歩けないほどお腹が痛むなんて、普通じゃないよー。 大量の出血? 流産じゃなくて? お医者様はなんとおっしゃってるの? それって絶対安静必要な状態みたいに聞こえるけど・・・。 お母さん云々より、自分の状態正確に把握なさってるか心配です。 そんな実家だったら、家にいて、だんなさんにお弁当買ってきてもらう方がいいんじゃないかしら? 本当にお気をつけて~。 心配。

ひょええーー

041
うちも毒親だったが
自宅へ帰るべきと思います。 まず、親、姉妹はあてにしない、親もいないし実家もないものと思うべき。(離婚しても帰れる場所はないってことです) 精神的に自宅が楽ではないかと思うのですが。 自宅の居心地はどうでしょうか。 自宅居心地も悪かったらその事柄、及び困っていることについて早急にトピたてしたらいいと思います。 食料調達方法、日常家事、夫の家事協力など。 基本、誰も助けちゃくれません。自分でどうにかするしかないのです。このような体調の人には言いたくはないのですが。 ご主人様ができたお人だとよいとは思いますが、この状態で実家にいるということ事態が夫も普通ではないのかと勘ぐられます。

甘えの種類が違う

041
まーまー
嬉しい妊娠なのに、随分大変な思いをされてますね。 まずは、素人判断するのではなく、是非病院で診断してらして下さい。 実は要入院の事態なのに、実家でひもじい思いをして邪魔者扱いされてるうちに、 赤ん坊の命に関わるトラブルが発生!なんて、バカバカしいです。 この甘える、は、甘ったれたり身内の厚意につけ込むのとは意味が違うと思います。 非常事態に甘えさせて貰えるのは、通常「実家」と考えますよね。 ただ、残念ながら、主さんのご実家≠甘えさせてもらえる場所、だったと。 母娘2人の気楽な独立した生活に慣れてしまってるんではないでしょうか。 各家庭の事情があるから仕方ありませんが、妊娠による体調不良でも面倒を見て もらえないなら、出産後なんて無理ですね。 ベッドをシェアする家に新生児を連れ帰って、どこで寝泊まりを、、? 同じ「寝てるだけ。家事はできない」のなら、自宅の方が心安らかに過ごせそうです。 ご主人に事情を理解してもらい、宅配サービス(COOPなどは妊婦さん用のサービスが あったかも)やネットでの買物を上手く利用し、ご主人と2人で頑張ってみませんか! 弁当ならご主人だって買えるはず♪

家と似てる。

😨
なな
あらあら、お気持ちわかります。家と似ています。出血はもう一度健診に行かれて、現状を先生にお話ししたほうが良いですよ。入院出来るならその方が安心では?先生次第ですが。私も少し出血してました。お腹もちくちく。張りもあり。でも実家は行きませんでした。悪阻も酷く、私も何度も実母に気合いが足りない!気持ち悪いと思うからだって言われ、今は何でも妊娠のせいに出来て良いわね~病気じゃないのよ。甘ったれた根性だから出血してるのよって。でも産後は帰ってきなさいって言われたので帰りましたが、また甘かった。 退院してすぐあんたはもう寝てなくて大丈夫。元気そうだからって。家事やらされて、お世話で死にそうでした。挙げ句あんたがいるから旅行行ってくるから家の事よろしくねって。良いお手伝いだったみたい。結局すぐ帰りましたが。関係あるかわかりませんが、子宮の戻りが悪かったです。 貧血もありました。 今は行政でもサポートしてくれるサービスもあるみたいです。生まれるまでまだあるので、色々お調べになるのが良いかと思います。宅配とかも色々あるしね。 多分ストレス溜まるから、親はいないと思ってたほうが私は楽でしたよ。

受診に1票

🎶
るい
流産するかも、かもって? 病院には行ってないんですか? ものすごく出血って、通常な妊娠の状態ではありえません。 早く病院に行きましょう。

病院へは行きましたか?

😨
ママになれなかった
出血してるのにもしまだ病院に行ってないのならすぐに病院に行ったほうがいいと思います。 ご飯の心配もありますが、何よりお腹の赤ちゃんが心配です。 私は先日妊娠2ヶ月で流産しました。生理痛のような腹痛と出血がありました。 流産というのはそんなに珍しいことでもないのです。 だからこそママがしっかりしてください。出血があったらすぐに病院に行ってください。 できれば旦那様と一緒に行って、もし絶対に安静とお医者様から指示があれば旦那様も協力してくれるのではないでしょうか… 悲しいけど実母には頼れる人と自分だけで精一杯な人がいます。諦めたほうがいいです。

甘えるのは自分がきちんとしてからだ。

041
なかなか
●腹部に痛み、出血→即刻産婦人科に(勉強すればそれくらいのこと、どこにでも書いてあります)。 ●産婦人科医師に指示を仰ぐ ●自宅で軽食は作れないのか、夫に頼めないのか? ●買い物は生協やネットスーパーを使う 私は確かに、悪阻もなく無事に過ごしましたが、でも、妊娠三ヶ月の時にはこんなことがあるかもしれないから、このように対処する…育児雑誌やネットで勉強しましたよ! 例えばネットスーパーで豆腐を買う、添加物満載のコンビニ弁当より豆腐を食べていた方がよほど安全性高い…とか。 お母さんなんだから、甘えるのではなくまずは考えて行動するようにくせをつけてください。 それから、産後は実家に帰る意味がないので(単に実母が孫を弄りたいだけ)、自宅で過ごしてください。

病院には?

🐱
パピッコ
出血がひどくて痛みがあるという事は切迫流産になりかけ(もしくはなっている)のではないでしょうか。 病院には行かれましたか? おどかすわけではないですが、即入院もあり得ますよ。 まだ病院に行かれてないのでしたら、すぐに病院に行って症状を説明された方がいいと思います。 自宅でゆっくりできない場合は、経済的に余裕があるなら入院できないか相談してもいいかもしれません。 そしてご実家の様子を聞いていると、産後の里帰りは余計にストレスがたまるだけだと思います。 妊娠って経過が順調だった人にとっては、つわりや切迫早産、切迫流産なんて何それ状態だったりするんですよね・・・・ 色々と大変だとは思いますが、がんばって!

親の性格です

041
わん
それはおそらくお母様の性格なので もう期待するのやめましょ! 自宅で休養なさって下さい。 家事はご自分の調子が良い時を見つけながら&旦那様にフォローして貰って下さい。 産後は、区や市で産後の女性の援助をする方を普通のお手伝いさんより、割と安く頼むことが出来ますよ。 そちらをご利用されてはいかがですか? それと、どなたかも書かれていますが、妊婦検診はきちんと行かれてますか? きちんと行かれてる場合、出血の際に、 流産してしまうかも の言葉はおかしいですよ~! しっかりして下さいね。 赤ちゃんを守れるのはあなただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧