本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • この場合、ベビーカートは使ってはいけなかったのでしょうか

この場合、ベビーカートは使ってはいけなかったのでしょうか

レス23
(トピ主 1
041
あっこ
子供
先日行ったショッピングセンターでのことです。

そのショッピングセンターは、入ってすぐのところに子育て支援センターがあります。
私はベビーカートを探していたのですが、カート置き場には1台もありませんでした。
しかし、支援センターの前に20台近くベビーカートが重ねて止めてありました。
きっと、支援センターに来ている方が子供を乗せてきたのだと思います。
私は、「今は使っていないんだし」と思い、そこにあったベビーカートに子供を乗せたのですが
後ろにいた子連れの2人組が「ねぇねぇ、あれって支援センターに来てる人が使ってるカートでしょ?
勝手に使うなんて非常識だよねぇ」とコソコソ話しているのが聞こえました。

たとえば、トイレに入るときに一時的に外に置いてあったり、荷物がかかっていたりすれば
誰かが使っている最中と分かるので使ったりしませんが
支援センターに行けば何時間も出てこないでしょうし、しかも20台も…
それでも勝手に使用することは非常識だったのでしょうか。

辛口でもかまいません。コメントよろしくお願いします。

ランキング

レス

使いましょう

🙂
T-B
なーんにも非常識なことはありません。 どんどん使っちゃいましょう。

優しい行為ではないよね

041
向日葵
トピ主さんのようなことをする人は減った方が 住み良い平和な街になるとは思う

それって

ママ
それって支援センターの物ではなくて来ていた人のものですよね!? でしたら、勝手に使うのは、いけないことだと思いますが・・・。 ショッピングカートはお店の所有物だから店内であれば誰でも使っていいと思いますが、個人のものはだめでしょう・・・。

使ってOK

高尾山限定
問題ないんじゃないですか? カートをキープしていた人が支援センターから出てきた時カートがなくなっていても文句は言えないと思う。カートは皆で共有するもので自分の所有物じゃないんだし。 同じ状況に遭遇したら私も絶対使う。 支援センター前にカート置き場(返却スペース)を設置するショッピングセンター側の配慮と、 「カートは返却してからご利用ください」と利用者に呼びかける支援センター側の配慮 があれば「非常識」なんて言われずに済んだのにね。

使ってもよいと思います。

041
つくし
自分のカートではなくて、ショッピングセンターのカートなんですよね? 使用者がいなく放置してあるのですから、使ってよいと思います。 そのカートを使用していて、そこに置いた人だって、どのカートを自分が使っていたかなんてわからないわけでしょう? 私なら、その支援センターに苦情を入れますね。 所定の場所に一台もなく、支援センターの前に使ってないカートが放置され、 それを使用したら陰口をたたかれ・・・というのは変だと思います。 支援センターかショッピングセンターに、支援センター前にカートを放置しないよう苦情を入れるとよいと思います。

非常識ではないでしょ

🐱
パピッコ
使わないでくださいと注意書きがあったわけでもないし、荷物が置いてあったわけでもないなら、問題ないでしょ。 支援センター専用のカートではないのですから、私がセンターの利用者で出てきた時にカートがなくても、「誰か持って行った!!非常識だ!」なんて思いませんよ。 必要であれば、支援センターの利用が終わった後にまたカートを探しに行けばよいのです。

いろいろな考え方がありますね

041
いちご
以前、ショッピングモールのフードコートで食事をした時のことです。 ベビーカートを使用していたのですが、入口近くにカートを置いて席に着きました(席近くにカートを置くスペースがなかったので)。 席は入口に近かったのでボーっと外を眺めていると、私が置いたカートを持っていった人がいました。 思わず「えっ、それ持ってく?!」と言ったら一緒にいた夫が「印つけてたわけでもないし、しょうがないでしょ」。 確かに、そんなところに置いた私が悪いよな、と思いました。その人からすれば、誰かが乗り捨てたんだろうと思ったかもしれないし。 さて、トピのケースですが、同じように「誰かのカートと決まっているわけではないから、使ってもいいだろう」と考えることもできます。 でも、支援センターの中にいる人がさあ帰ろう、とカートを使おうとしたらなかった場合、困るかもしれません(20台もあれば困らないかもしれませんが)。 この次からは店員か支援センターのスタッフに一声かけるといいかもしれませんね。 でもそのコソコソ言った人たち、そう思うならはっきり言えばいいのにね。

自分で確認。他のお客さんだって困るだろうし。

041
ぼんまま
実際にその状況にいないと主さんの行動が非常識だったかどうかは誰にもわからないと思います。 私だったら、というお話をさせていただくと、まず「ここに来てるお母さんたちが使ってたんだろうな」と想像した時点でそのセンターの方か誰かに確認すると思います。 これがもし「センターの前にある“カート置き場”にあった」なら勝手に使いますが、そうじゃない場所に20台も置いてあって他の人が使う分がない、という状況もどうかと思うので、その指摘の意味も含めてスタッフに言います。 そういう状況がたびたびあるなら、お店にネットや投書などで意見してもいいと思います。(支援センター利用者の分は一旦ベビーカートを置き場に戻すなり、カートの数を増やすなりしてほしい、と)

店員さんにお願いしたら

041
はたな
私なら、使いません。店員さんを探して、カートが余ってないか聞きます。

うーん

😀
ふみっと
わたし的にはアリです。使っちゃいますね(笑) でも、常識的にはどうだろう。あとで、支援センターから出てきた親子が困るとは思います。

うーん・・・

041
ようよう
私の行っているショッピングセンターにある有料プレイルームの場合は、ベビーカートはサインが置かれます。(専用の置き場も設けています。)プレイルームは20分~1時間程度で、ショッピングセンターの出入り口よりも離れたところにあります。きっとプレイルーム前で思い立ったようにベビーカートを持ち去る方が増えたから、サインを置く対策を取ったのだと思います。 ただ、トピ主さんの場合は…致し方ないかな。 ベビーカートはショッピングセンターに来た人が誰でも利用して良いのだと思いますし、いつ戻ってくるかわからない人のために他の客が利用できないのはおかしいと思います。 トピ主さんは、その子育て支援センターに意見できませんか? ショッピングセンターのベビーカートを20台、は多すぎると思います。 私なら、ショッピングセンターの方にもベビーカートの台数を増やすなり、支援センターに停めてあるベビーカートを使用できるなりの対策をしてもらえるように連絡しますけど…。 必要な人が必要な時に使える状態になると良いですね。

そこの店の物なら

041
りな
別によいのではないかと。 問題は、カートの補充を怠った店側にあるのでは? ですが、たまたまトピ主さんの運が悪かったという考えもなきにしもあらず。 まあ、店員さん捕まえて、カートのありかを訊くのが 1番、気持ち的には清々しいかな。 ただそれだけの問題かなと思う。

ショッピングセンターの備品なら、買い物客優先でしょう

あめふらし
ショッピングセンターが管理・所有しているカートなら、それは「施設の買い物客の為の備品」です。 ショッピングセンターに対して利益をもたらす客が「買い物」目的で使用するなら、文句言われないと思います。 実際、乳幼児を連れて、カゴ持って買い回りするのは大変ですもの。 それよりも、一時的な移動目的で、カートを占有してしまう行為の方が、この場合は実は問題のような気もします。 支援センターを利用したい乳幼児連れの方が、溜まったカートで通りにくくなる可能性もありますし。 ここに書くより、「子育て支援センター」と、ショッピングセンター側に、具体的な改善要望を出される方が、双方にとって良いように思います。

そうだな、私なら。

🐤
とまと
支援センターの人に、一声掛けます。 「今、ベビーカート使おうと思い、探しているんですが一台もなく、ここにたくさん置かれているので、どなたか、宜しければ使わせてもらえないか、聞いていただけると嬉しいのですが。」っと。 ベビーカートはお店の物で、みんなで使う物。そんな長時間独占している方が、非常識だと思いますよ。 ただ、黙っては気分は良くないかな。

私だったら

🐤
まる
あえて使わないです。 その方たちが出て来た時になかったら困るじゃないですか。 それに、ショッピングセンターって事は入り口が数箇所あるでしょうから 貴女がはじめに入った入り口になければ 他の入り口付近のカート置き場を探せば良かったのではないでしょうか。 もし「そこまでしてまで・・・」と思うんでしたら トピ主は「自分さえ良ければ」の典型なんだと思います。

支援センターにいる間キープしている方がおかしいんじゃ?

041
ぽこり
と私は思います。 私の家の近くにもスーパーと支援センターが同じ建物内にある所がありますが、「カートの取り置きはご遠慮ください」ですよ。だって、買い物を目的にしていない人が1時間とか、カートを無駄に占領しちゃう方がよっぽど非常識だと私は感じます。

いいのでは

041
ss
>この場合、ベビーカートは使ってはいけなかったのでしょうか まとめると、 ショッピングセンターの中に支援センターがある。 支援センターの前に、ショッピングセンターのカートが多数置いてあった。 そのショッピングセンターのカートは空で使っていない。 そこは、空カート置き場ではない(放置されている)。 ですね。 使っていいと思いますよ。 ショッピングセンターのカートはショッピングするためのもので支援センターに移動するためではありませんよね。 問題があるなら、ショッピングセンターにお話すればいいのでは? 「支援センターの前に空カートが多数放置されていて、邪魔、そのせいで使えるカートがない」とか。

どこの?

041
砂壁
支援センターに留めてあったカートは、支援センターの備品ですか? それなら支援センターの人に一言声をかけたほうがよかったかも。 ショッピングセンターと支援センターの共通の備品なら、どこに留めてあろうと、使われていないカートを使うのは問題ないと思います。 「図々しい。」などといちいち言う方がどうかしていると思う。不満があるなら後ろで聞こえるように言うような嫌みな真似をしないで、トピ主さんに直接言えばいいのにね。 いろんな人がいるということで、忘れてしまいましょ。

どちらかというと

🐤
カートをそのままに支援センター内にいる方が非常識かなぁと。 店員さん等に確認してから使った方が良かったのかもしれませんが、 どちらにしてもトピ主さんに分があると思います。

レスありがとうございました

041
あっこ トピ主
トピ主のあっこです。 支援センターの前に止めてあったカートは、ショッピングセンターのものです。 支援センターのすぐ向かいにショッピングセンターのカート置き場があるんだから、 ひとまず そちらに戻してくれればいいのに…というのが本音でした。 ただ、やっぱり勝手に持っていくのは何となく気がひけるので 次回同じことがあれば、支援センターかショッピングセンターの方に声をかけたいと思います。 レスありがとうございました。

聞けば良いのに

😨
息子1歳
私だったら、勝手には使いません。 支援センターの中に入って、事情を説明して使わせてもらいます。 私の感覚では、支援センターにある玩具と一緒です。 玩具の所有権は支援センターにあるので、子供のものではないけれど、誰かがキープしている時に我が子が奪おうとしたら、『貸してって言おう』『後で使わせてもらおう』『順番ね』と、諭しませんか? ベビーカートも同じでは? 使ってはいないけれど、キープはしている。 子供には諭すのに、大人が勝手に持って行くのってどうなんでしょう? トピ主さんが同じことをされたら、どう思いますか? 別に構わないというなら、これからも同じことを続ければ良いと思いますよ。 私がママ友だったら、引くけど。 『一言聞けば良いのに』って。

あくまで推論ですけど

🐱
パピッコ
二度目のレスです。 支援センターがショッピングセンターの一番奥とか別の階にあるというならわかりますけど、入ってすぐのところにあるんですよね・・・ 普通その距離で支援センターに入るのだけが目的なら子供抱っこして歩きませんかね。 荷物が多いから使いたいのかもしれませんけど、その僅かな距離の為に場合によっては何時間もキープしておくのは個人的にはおかしいと思います どちらにしても、「私が帰りに使うためにキープしておいたのに、勝手に持って行かれてしまった!!」と言う人の方が感じ悪い気がします。 気になるならセンターの人に一言聞けば?という意見はわかりますけどね(私は気にならないので聞きませんが)。 「支援センターの前にカートを大量にキープされると、他の買い物客がカートが使えなくて困るんですが、お店側としてはどのような見解ですか?」と聞いてみるのも良いのではないでしょうか。

正直びっくりでした

sasasa
トピ主さんが言うとおり、今度は一言声をかけたほうがいいですね。 でも、正直びっくりしました。「一声かけるでしょ?」と思いながら読み始めたら…。何も言わずに勝手に使うという人がこんなに多いんですね。 確かに、キープするのは悪いことだと思いますが、だからといって勝手に持っていって良いかというとそうは言えないですよね(それとこれとは問題が別)。勝手に持っていったら、キープしている人と同じレベルじゃん!と思ってしまいました。しかも、お子さんの目の前でそういうことができるなんて、、。非常に驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧