本文へ

出産祝いを贈ったのですが

レス8
(トピ主 1
😨
miko
ひと
失礼します。
20代後半のmikoと申します。
今年1月に古くからの友人に赤ちゃんが生まれ、出産祝いを贈りました(手渡しです)が、半年以上経っても内祝いが届きません。

そのとき、他の友人からもたくさんお祝いの品が届いていたようで、お返しの目安にしないと、ともらった品物の大体の金額など調べていました。

別に内祝いがほしくて贈ったわけではないのですが、わざわざ金額をチェックしていたくらいですから、内祝いをする気持ちがあったことは確かなのです。もし他の方には内祝いを返していて、私にだけ返さなかった…ということであれば、何か気に障ることでもしてしまったのかと不安です。
また、自分が贈ったものは全部で5000円程度の洋服などでしたが、他に贈られてきたものの中にはもっと高額なものもあり、安っぽかったからお返しなしなのかな、と勘ぐってしまいます。

かと言って、「内祝いなかったけど…」と訊くわけにもいきませんし、このまま自然の成り行きに任せたほうがよいのでしょうか。
めったに会うこともないので、出産祝いを渡してから一度も会っていません。わざわざ訊くこともないかと思いますが、次会ったときの相手の態度が気になりそうで…。

皆さまのご意見賜れたらと存じます。

ランキング

レス

気にしない、忘れましょ!

041
アラフォー主婦
ご友人、単純に内祝いを贈ったと思い込んでいるのかもしれませんよ。 件数が多くてチェックミスがあってトピ主さんがもれてしまったのかもしれないし。 もう気にしないで、そう思っておきましょう。

何も気にしなくていいのでは

🐱
トッポジージョ
私の場合友人への出産祝いはお祝い金(1万円)+ちょっとしたプレゼント(2~3000円程度)を贈っています。 ちなみに内祝いはいつも頂いています。 親密度の浅い知人には帽子やスタイなど(3、4千円程度)を贈りますが、いずれも内祝いはないです。 私も『出産祝い』というよりは『出産おめでとうのプレゼント』というような感覚だったので、 そもそも内祝いが贈られることは想定していませんでしたが。 内祝いの品って3000円くらいはしませんか?(もちろんピンキリでしょうが) 郵送代も含めると4000円くらい? 別にお友達はトピ主さんのお祝いを安っぽいと思ってるわけではないと思いますが、 5000円程度の贈り物って、もしかしたら内祝いをかえすには微妙な金額なのかなと思いました。 でも、内祝いって趣味じゃないお皿とか正直もらっても困るものが多くないですか? 『お返しなんて要らないからその分好きなものでも買ってちょうだい!』 といつも思うので、私なら内祝いがなくても特別何にも思わないですね。 ちょっと横ですが、お米やお菓子などの消えもの系の内祝いなら嬉しいです(笑)

細かいことは良く知らないが・・・

041
KING
金額的なもんじゃないですかねぇ? うちは子供が生まれたときに内祝いで大体の人が現金で1万円くれたんですよねぇ。現金で1万円ももらってしまったので、全員にお礼の電話をしました。当たり前ですが、「内祝い贈るね」とかそんなこと言わなくても「もったいないからお返しよこさないでね」強くそれを強調する人が何人もいました。そう言ってくれた人には、ありがたくお返し無しで頂きました。特に何も言ってない方には3割程度のお返しを用意しました。1万円の3割なんで3000円程度、いろいろ用意できるものがありましたが、5000円の3割だと・・・ 一般的には1万円くらいが相場なのかと思ってましたが、実際はどうなんですか?今回の件は金額が少なくて返すものに困ったんだと思うんですが、相手はお礼の電話くらいは掛けてきたんですかね?御礼もなかったなら、ちょっと2人の間に何か問題があったんじゃないかな?という気がしますが・・

わかります

041
りん
もやもやっとするお気持ち、わかりますよ。 私もかつて同じような思いをしました。 トピ主さんと違うのは、身近な人は内祝いをもらっていたこと(!) 私は当時研修で海外にいて、彼女のリクエストされたブランド品だったので 気に入らないということはないかと思ったのですが・・もやもやっと・・ 品物を返してくれないことが気になるのではなく、気に入ってくれたかどうか が気になるのですよね。 でも、こればっかりは聞けないし。気にしないようにするしかないと思います。 その後、自分が頂く立場になった時は「いらない」と言われても必ず内祝いは しています。その友達にも、ちょっと迷いましたが(笑)ちゃんと返しました。 値段の問題じゃないと思います。

個人的な経験上の意見ですが・・

りゅうちゃん
2人の子持ちの主婦です。 内祝いは苦労した覚えがあります。 出産祝いは一度に来るわけではなく、次々に来ます。 そうなると住所と名前を控え、頂いた物を調べ(←これが大変!)金額を割り出し、品物を選び・・とする間も慣れない育児で泣きそう時があります! 皆もっと大らかに育児をする人を見守ってはいかがでしょう?半年位あっという間です。 常識非常識と冷たく判断する前に人としての思いやりが一番ではないでしょうか。 経験の無い人が、届いた内祝いがくだらないとか趣味を疑うなど話すのを聞くと、 怒りと寂しさを覚えます。 世の中サポートをしてくれる夫、両親や兄弟のいる人ばかりではないはずです。 内祝いを返せないほど苦労をしているのでは?と心配してはいかがでしょうか。 子供が生まれて嬉しいばかりではいられず、精神的肉体的にも休養が必要な人もいると思います。 実際メールでは母子ともに順調で元気ですと書きますが、疲れている、眠れない、不安とは心配させてしまうので絶対に書きませんよね。 御祝が届いているなら友人は喜んで感謝していると思いますよ。

何かで相場は5000円って見たんですよねー

041
さっつん
私も友人に1万円くらいの出産祝いを持参したことがあったのですが、内祝いが既に用意されていて2000円くらいのタオルでした。 友人が「高そうな服だね」と少し恐縮してしまっていたので帰ってから相場を調べてみると、友人への出産祝いは5000円くらいとされていて「失敗した!!失礼なことをしてしまった!!」と反省したことがあります。 ただそれから機会があると友人に聞いているのですが、みんな1万円くらいなんですよね~。 うーん。どうすればいいのか・・・。とまだ悩んでいる状態です。 5000円が安かったからでは?とおっしゃる方もいらっしゃいますが、友人数人とひとり5000円ずつで出産祝いを贈った時にはちゃんとクッキーの詰め合わせが届きましたよ~。 私でもいただいた方には内祝いを贈らせていただきますけどね。

分かります!分かりますとも!

💢
できえ奇拿壺
2年前に友人が出産。 ええ!ええ!当然、お祝いを包みましたよ!プラスプレゼントまで! まぁ育児でバタバタしてたんでしょうけど… 一年後に偶然会う機会があった時… 「あ!そういえばお返し渡してなかったね!あ!でも今日忘れてきちゃった…」と友人。 私も気をつかって「いいよ!いいよ!気にしないで!」とは言ったもの… 結局2年経った今でも内祝い届きませんよ。(ってか同じ市内なのでいつでも手渡し出来ると思うのですが) 共通の友人達には産後一ヶ月以内に内祝いをわざわざ出向いて配り歩いてたとか。 何だかなぁ…って思いました。 「忘れた…」の一言で片付けられるのもモヤモヤします。 お祝いのお金だって私が汗水たらして稼いだお金なんです!!! もしかしたら「今更いいか~」なんて思ってるのかも。 そういう人が人の親って…何だか悲しいです。 トピ主さんの気持ちよーーーく分かります。

解決しました

🙂
miko トピ主
トピ主です。皆様、レス有難うございます。 無事解決いたしましたので、ご報告させていただきます。 内祝いですが、8月に入って少しした頃、友人からメールが来ました。 「内祝い、直接渡したいと思っていたのだけどなかなか会えなくて…」という内容でした。 彼女は、よほど遠方の友人でないかぎりは内祝いを郵送ではなく手渡しでお礼を言いたいと思っていたようで、会えたら渡そうと思っていたようなのですが、なかなか会えずに日にちが過ぎてしまい、連絡をくれたようでした。 彼女の善意を疑っていたわけではありません。付き合いが長い友人ですが、誰かのことを悪く言ったりしているのを聞いたことがないような人ですし、内祝いを渡したときも中をみてとてもよろこんでくれていたので…。 ただ自分が何か粗相をしたのでは…と不安だったのですが、そういうわけではなかったようで安心しました。 今も育児が大変でしょうに、わざわざ連絡をくれてまで手渡しにしたいと思ってくれていたこと、彼女に感謝しています。 今度半年以上ぶりに赤ちゃんに会いにいくことになりました。 相談にのっていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧