本文へ

公認会計士試験からの就職

レス4
(トピ主 0
いずみ
仕事
会計士試験を3度受験しましたが、短答すら合格ラインにはほど遠く、日商1級も5回受験して61点で不合格。 正直自分には簿記の適正がないと感じざるおえません。仮に就職するとして、今までの勉強を生かした職種(経理等)か、全く別の分野に行くのか迷っています。 費やした時間や労力を考えると、まったく違う分野へ進むのはもったい気もしますが、自分のふがいなさや簿記や会計に関する挫折感からすると、会計職でやっていく自身がもてません。 会計や税務を仕事とされている方、何かアドバイス頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

まだ頑張れますよ

041
pome
私は会計士試験短答式に受からず、会計士断念しました。簿記1級は5回受けてやっと合格。 簿記・会計向いていないのかなと悩みました。。でも数字を使うことは好きでした。 方向を少しかえて、税理士は7年かけて合格です。今は外資系会計事務所で税務の仕事に就いています。 今までの勉強に費やした時間や労力は、ぜひとも同じ分野(経理等)で活かして頂きたいなと思います。 あきらめてしまうと簿記・会計に関する挫折感は、ずっと残ってしまい後悔してしまうんじゃないかと思います。 できれば、やりたい仕事をするのが一番ですよね?そのためにはたくさん努力しないといけませんが、頑張れると思いますよ。

受験浪人からは早く脱出することです

🐤
kotoriya
異職種から資格をとって経理職へ転身した者です。 難易度の高い試験を受けておられるので、合格していなくてもそれなりに経理の知識は お持ちだと思います。例えば日商の2級レベルはクリアされておられるのでは? 小さい会社の経理事務や派遣など、未経験でも2級の知識があれば可、のような募集に まず応募して、とにかく「経理関連の職歴+社会人経験」を身につけることが大事です。 そして、このプロセスを出来るだけ若い時期に始めることが重要です。 まず収入と職歴を得つつ、仕事をしながら少しずつ資格にチャレンジして 希望の職種への異動や転職で夢に近付いていくのが一番堅実です。 逆に実務経験がつけば、資格の有無は問われないことが殆どです。 難易度の高い資格を取ったところで無職から一発逆転できる可能性はまずないです。 最終的な目標とする仕事の求人広告を沢山みて、今の自分とのギャップを 分析するところから始められてみては。 私はそのようにして、時間はかかりましたが夢を実現しています。 少しでもご参考になれば。

まずは経理の経験を

🐧
経理職です
当方、日商簿記1級、USCPA(米国公認会計士)合格、外資系企業勤務です。 日本の公認会計士試験は相当難しいですよね。私は無理だと直感的に感じたので、早いうちにUSCPAに方向転換しました。仕事をしながら3年で合格し、こちらは何とかがんばれば合格できます。その後、外資系企業に転職し、今に至ります。 トピ主さんにはきつい言葉かもしれませんが、1級に合格しないのなら、公認会計士試験は難しいのではないかと思います。しかし、せっかくそこまで勉強したのであって、監査業務にこだわりがないのであれば、年齢の若いうちに経理職に就くことをお勧めします。おそらく2級は合格されている(もしくは受験すれば間違いなく合格できるレベル)と思います。2級であれば経理職は探せばあります。 若いうちに経理職に就くと、その後の展望も見えてくると思います。USCPAなら働きながらでも十分合格できますし、その後の転職にも多少は有利に働くと思います。他にもいろんな資格や経験が、働いているうちに見えてくることでしょう。経理に、プラスアルファの何かがあれば結構強いです。そこから挽回は可能です。がんばってください。

早急に税理士転向

041
モモンガ
士業バブルも崩壊して、司法試験合格者でさえ、就職率が6割、また 会計士2次試験合格者の皆が、監査法人に勤められる時代じゃないです。 ここ2~3年の状況をみると、30歳を超えると監査法人の採用はほぼ無理だと思います。 試験に2、3年没頭しているうちに、世間の状況や法制度が変わってしまうのは多々あります。 お勧めは早い段階で、税理士に転向ですね。 まずは簿記1級に専念し、その後、税理士試験を毎年2科目合格を目指す。 まずは経理・会計の道で食っていくことを模索しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧