本文へ

主婦が資格を取るって大変ですか?

レス26
(トピ主 1
🙂
専業主婦歴16年
仕事
43歳の主婦です。
近くに会計事務所が開設されることになり、面接に行きました。
簿記会計の経験は皆無ですが やる気があれば採用しますと言われました。
結婚を機に仕事をやめて ずっと主婦でした。

こんな私でも 簿記会計の仕事また資格を取ることってできるでしょうか?
すごく難しい分野なのですか?
教えてください。

ランキング

レス

本人次第かと

041
ねこ
他の人が難しいといえば諦めるのでしょうか? 主婦がというより本人次第だと思いますよ。 日本では余りいませんが諸外国では 40代、50代でも主婦であっても仕事をしている人でも仕事を辞めて大学や大学院に入りなおす人は普通にいます。 要は年齢や仕事のブランク関係なく、 やる気の問題だと思います。 そりゃ20代の頃に比べると記憶力など落ちますが、 普段から頭を使っていれば問題ありませんし、 これからでも大丈夫ですよ。 簿記試験の参考書は沢山書店に並んでいますので 基礎から取り組んで見られてはどうでしょうか? せっかく採用してもらえるのですから頑張りましょうよ!

やればなんでもできるさ

🐱
にんにん
やる気があれば誰でもできます。 税理士を目指すとか公認会計士になりたいとかだと相当の努力が必要ですが、簿記の資格ならけっこう簡単ですよ。 お仕事でやることができるのなら、ただ資格の教科書をやるよりも、毎日毎日携わるからわかりやすいし覚えやすいしとてもいいです。3級あたりまではあっという間でしょう。そこから2級1級と仕事をしながら伸ばしていけばいいと思います。 頑張ってください。仕事をしながら勉強ができるなんてとてもいい環境ですよ。 資格を持っているといいですよ。 自分にも自信がつきますしね。

やる気があれば主婦でも勉強できますよ!

🐤
ちろるちょこ
私は主婦になってから、いくつかの資格を取りました。 パート経験もありますが、それらのパートとは関係ない分野のものばかり取得。 その中に簿記も含まれてます。 要は、本人のやる気しだいです。がんばって下さいね!

本人次第

041
ゆんゆん
先方の言う通り本人のやる気次第です。 まず簿記3級本を見て下さい。本屋さんにありますから。

大丈夫ですよ。

041
あはは
簿記って手に職を付けたい場合に、一番門戸が広い資格だと思います。 本人次第ですよ。 作家の内田春菊さんのお母さんはホ○テスをしながら、簿記一級まで取り、昼間の仕事(会計事務所)に転職されたと春菊さんの自伝的な小説にありましたよ。

やる気があれば何でもできる!

😀
ふゆーなー
学生の頃、ゼロからのスタートから2ヶ月程度の学習期間で簿記3級は取得できました。 仕事に繋げるんだという意気込みがあれば、じっくりと勉強をすることができると思うので、2級資格の取得も可能だと思います。(会計業務であれば、やはり2級は欲しいところですよね) ちなみに私は最近、専業主婦になり、次の転職活動に役立てば。。と前職とは無関係の資格を取得するための勉強を始めました。 何歳になっても、勉強をすることは悪いことではないと思います。お互いに頑張りましょう。

たぶん大丈夫

🐱
みなぞう
簿記は「慣れ」です。 私が習う時、講師の先生が『「数字に強い人」というイメージがあるが簿記は慣れですから』と言われました。 最初はお金の種類を仕分けていくことから始めます。 仕分けて移して記録して。最初はこんなところからだと思うので大丈夫じゃないですか?

🐷
KOKO
簿記なら3級くらいまでなら独学(市販本)で 充分とれますよ。基礎さえ知っていればあとは仕事をしながら 覚えていかなければならないことがたくさん出てくるので 資格うんぬんより、まず慣れることかと。 最低限のパソコン操作はできるんですよね? だったら問題ないかと。 採用されたら、がんばってください。 もしかしたら、別のかたが採用になるかもしれませんし。 (実際、経験者やもっと若いかたが面接にこられたら  そちらを優先させると思います)

いっしょにがんばろう

041
らん
33歳、働く主婦です。 私も資格取得のために勉強しています。 43歳ならまだまだ大丈夫だと思います。 私が実際勉強を始めてみて両立が難しいなーと思ったのは、家事でも仕事でも夫の世話でもなく、子供でした。 他のことはどうにでもなる。 勉強を優先しても大した支障はありませんが、子供が小さいとどうしてもそちらに時間が取られます。 トピ主さんがお子さんの世話やご家族の介護等の必要が無ければ、大変なことはないと思います。 おもいっきり勉強に充てられる時間があってうらやましいです...

資格だけですが

041
資格
やる気があるなら、と言われたのなら、やる気があって勉強する意思があれば未経験でも大丈夫と言われたってことですよね。では、やる気次第では… 資格は、私はフルタイムで働きながら簿記二級は取りました。フルタイムで会計じゃない分野の仕事で残業もして、家事も夫が許す範囲で手抜きしながらですがやって、それでも二級は独学で取れたので、時間的には家事で忙しい主婦の方でも勉強してとることは可能だと思います。 やる気があるなら、と言って頂けたのは、素晴らしいことだと思いますよ。 が、採用された職種とトピ主様の職歴がよくわからないままのレスですみません。 普通に社会人経験があり、新聞を読んで理解することができれば、経理の知識だけなら本を読めば勉強できるし、資格も取れると思います。試験は足し算引き算割り算掛け算の組み合わせと、どこに何を持っていくかというルールを知っているかどうかだけなので… ただ、実務は、資格や本の勉強とは全然違うと思いますので、そこは何とも言えません。すみません。だから最後はやはり、やる気があれば大丈夫と言われたならそうなのでは…に、なっちゃいます。ごめんなさい。

やる気があれば・・・

40代半ば
私は18年ぐらい専業主婦をしていましたが、その間にアルバイトもどきもやり、調理師免許を取得しました(活躍してませんが) また41才で事務職で正社員で採用され、建設業簿記の2級を独学で勉強し取りました 勉強する時間は取れますか? 本気で勉強すれば、取れないことはないと思います。 ただ、正直かなり辛かったです。 仕事を終えて家事を終えてから勉強して、翌日また仕事。 試験前は一日5時間ぐらいやって、とにかく一度で受かりたかったので必死に勉強しました。(これ以上勉強したくなくて・・・) 集中して勉強する時間があるかどうかがポイントだと思います。 私は子供の受験勉強する時間と一緒に勉強したので、逃げるわけには行かず頑張れたように思います。 頑張ってください。

主婦がって?

🙂
ドッグイヤー
資格取得に「主婦だから」が、どこに関係するのか分かりません。 向き不向きとやる気の問題です。 同い年だから、応援してますよ!!

本気でやりたきゃ

041
aaa
客観的な意見を聞くのは、無謀で無駄な選択をせずに済みますが、 最終的には本人のやる気次第でしょう。 皆さんのご意見を見ると、そんなに無謀なことではなさそうですね。 でも、 専業主婦を10年以上続けてきた中年女性は、概して、自分に甘くなっており、社会では当たり前の我慢・忍耐が出来にくく、「言い訳の権化」と化す人が多いようです。 特に、お金に特別困っていない「キャリアという名前ほしさの元専業」は 雇う方は大変だといろんな経営者から聞いています。 資格を無事お取りになって、無事に就職なさった暁から、本当の大変さが始まるのだと思います。 どうぞ、頑張ってくださいね!

採用決定?

041
桃花
その職場、もう採用決定したのでしょうか?“今回は別の経験者に決まりましたので”なんて連絡、結構無情に入ってきますよ。それくらい、年令的にも経験的にも むずかしいかな と思います。普通の事務でも10何年もブランクがあると覚えることがたくさんあっていっぱいいっぱいになるのだから会計事務所となると… ただ資格は今後のためにもいろいろチャレンジされることをお薦めします。頭が働かないとどんな仕事も大変ですよ。フットワークのつもりで、がんばってください。

主婦は関係ありません

041
かおり
現在会計事務所に勤務しています。 会計事務所は資格を持っていても最初は仕事が大変です。うちもなかなか人が続きません。 なので入社のハードルが低いのです。 だから面接で資格ではなく、やる気が大事だとおっしゃったのだと思います。 正直、簿記資格があればこなせる程度の仕事内容と仕事量ではありませんが、簿記資格の勉強も平行してやり、一年間死に物狂いで仕事を覚えれば、他の会計事務所や一般企業経理への転職はスムーズになる程のスキルがつきます。 大変な分やりがいもあると思います。ぜひ頑張って下さい。

脳筋トレ&簡単な仕事でリハビリ

s
16年ブランクがあるんですね? 家で脳をトレーニングしたのち、簡単な仕事でしばらくリハビってからの方が良いのではないでしょうか‥。 経験上、確実に脳筋鍛えられそうなものは。 会話(ただし、一方的でなく双方向的)と、 プログラミング(VBが初心者向け)です。 検定は大丈夫です。独学でも、比較的簡単に取れます。

大変ですね

041
look
『会計事務所が開設されることになり…』って そこには何人かベテランの事務員さんがいらっしゃるのですか? 普通に募集するのとはまたわけが違うような… 開設となると、どの人も新人にゆっくり一から十まで 説明しているような余裕がないんじゃないかなぁ。 本当は 1説明したら3くらい先までよんでくれるような ベテランが欲しいのでは? だとしたらトピ主さん、よっぽど真剣になんでも 取り組まないと大変ですよ。 私も43歳で、普通の事務を初経験しましたが、 9~13時までの仕事で もう頭 ヘロヘロでした。 それまでずっと別の仕事をしていましたが その比ではなかったです。 間違えないように…と緊張、そして覚えることの多さ。   『かおり様』のレスが現実を物語ってますね。 資格は平行してがんばるかたちでまずは仕事ってとこでしょうか。 …余談ですが、もし大変すぎて途中でお仕事辞めても、 またがんばって何かお仕事、やってみてくださいね。 『やっぱり専業主婦がいい~』と戻らないでね~

大丈夫!

041
らび
今時、雇ってもらえるだけありがたいじゃないですか! チャレンジしてみましょうよ! 頑張ってくださいね!

その分野に興味があれば

041
数字の虫
毎日の家事、仕事で大変でも、勉強は続けられます。その仕事が好きであればね。 普通に勉強すれば簿記2級ぐらいまでは、なんとかいけるかもしれないけど、向き不向きがあるからね。でも会計士試験は大変ですよ。 私も会計の仕事をしていますが、簿記3級程度の知識を持っている人が入ってきて基本的なとんでもない間違いが多くて、細かいところまで私がチェックしなければなりませんでした。本人は限界を感じたのか突然退職しました。 数字を扱う、正確さを要求される仕事ですから、自分に合うかです。 いまの時代に全くの初心者に手取り足取り懇切丁寧に教えてくれる会計事務所があるのですかね。 トピ主さんに何を求めて、どんな仕事内容をさせようとしているか、勉強させてもらえる仕事環境なのか、よく考えてから決めたほうがいいですよ。 現実、風変りな会計士もいて、とんでもない職場もありますからね。

資格はとれると思います

🙂
47歳
私は30台半ばで 簿記一級を取得しました。 ですから、資格はがんばれば 取れると思います。 それよりも、主さんのご年齢ですと 当然、年下の先輩・上司はおられますし 子供のような年齢の人から 頭ごなしに怒鳴られる事もあるかと思います。 その時、それを真摯に受け止め 自分を高めるか 逆切れするか、凹んで退職するか そこが分かれ目かと思います。 私も45歳で転職し そういう時期を経て やっとそういう事もなくなりました。 さすがに逆切れはしませんでしたが よく抑えたなあ・・と思っています。 影ながら応援しています。 がんばってください。

資格マニアは主婦です

041
あら
かなり前から、資格試験の合格者に主婦は常連です。 資格マニアといわれる人の多くが、主婦ですよ。 資格だけとって満足し、すぐに次の資格の試験勉強をはじめる。 せっかくとった資格が使われないままなのも、 こうした主婦たちのせいかも。 いろいろな人の中で、時間を自分でやりくりできるのは、 主婦ぐらいですから、 勉強の時間はひねり出せますよ。

一緒に頑張りましょう~

🎁
れん
中学生の子供有で働く主婦(45歳)です。 11月16日に日商簿記検定3級受験しました。 解答速報による自己採点は96点で、実は25日に発表なのですが結果はだせたんじゃないかと思います。 約20年前大学時代就職の為、日商2級まで取得済だったのですが、今回は、職場企画で簿記検定に再挑戦することになりました。 子供が漢字検定・数学検定・英語検定の勉強をする時、一緒に夜一時間程約1ヶ月検定用の勉強をしました。 経理学校講師さん談ですが・・日商簿記3級2級は「やるべき勉強をきちんとやっている人を合格させるための試験なので計画的に勉強すれば必ず合格できる」という事です。 来年は2級そして学生時代には手が届かなかった1級まで取得したいなとか、現職場で勉強して老後には若い頃から続けている趣味の自宅ショップを開きたいな~などと「夢?!」みたりもしています。 検定と実務の間には若干隔たりも感じますが私にとっては「検定取得は専業主婦ブラング後の現在の仕事に対しての自信の一つ」(ささやかな物なのですけどね~)にはなると思っています。 一緒に頑張りましょう~

言い訳する人には無理

041
ハル
簿記資格に関しては その資格のレベルに応じた努力と勉強をすれば かなりの確率で取得できます 簿記(1級は別)で何年も合格せず 時間ばかり費やしている人は 明らかに勉強不足か努力不足です ただ気になるのは 何名の方が指摘されているように 仕事に対して すぐに言い訳する人 「分からない」「知らない」のオンパレード (調べる・考えるをせず、すぐ人を頼る) こういう人は、資格の心配をする前に 社会復帰が出来るかどうかの問題だと思います 主婦だけど社会復帰(貢献)したい!出来る! この気持ちで頑張って下さい

気になったもので…

041
ロム
…で、トピ主さん採用決定になりましたか?本当はもっと精神的にラクな状況の職場のほうがいいんじゃないかと思ってたんで、その後どうなったのかな~と気になってます。よければご報告を…

トピ主です

🙂
専業主婦歴16年 トピ主
沢山のレスありがとうございました。大変参考になりました。 ロムさん、採用はまだです。開設までまだ時間があると言うことで(来春あたり)「旦那さんともよく相談して 時間をかけて考えてください」とのことでした。 皆さんのご意見をお聞きすると 全く知識がないのでは 使い物にはならないのだと 思い知りました。 条件だけに惹かれて安易に応募しましたが、無知でした。 とりあえず 来年行われる3級にチャレンジし、今回の採用は無理でも 徐々に勉強していきたいと 考えています。 皆さん ありがとうございました。

竹中平蔵さんの言葉

041
ふゅーちゃー
「簿記3級を取得すれば日本経済が分かる」そうです。 簿記2級を持っていても、私はよく分かっていませんが(笑) でも簿記の勉強で出てくる用語って全部大切だと思うし、PLやBSを読めるようになるのはいいことですよ。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧