本文へ

夫がそんなに偉いのか?

レス119
(トピ主 0
💢
むかこ
恋愛
最近むかつくことがありました。すごく疑問ですが、夫婦喧嘩したときとか、特に思います。夫自身にも責任があって喧嘩になるのに逆切れしてきます。
最後は、出て行けだの自分が食べさせてやってるんだみたいな台詞でおわりますが・・・。はっきり言って主婦だって朝から晩まで家事やってさんざん働いてるのになんなの?って思います。自分で何でもやってみろ!って言いたくなります。家事やってくれるなら私だって外で働けるのに・・・馬鹿じゃないの?!と言いたくなる。
それに加えてそれを人に話すと、夫が働いてくれるから感謝しなきゃみたいに言われるけど、主婦だって感謝してもらってもいいんじゃないのか?

とこんな悩みですけど、すごく疑問です。

ランキング

レス

稼いでから言わなきゃただの口だけ女

041
マリオッピ
 わからなくもないけど、小町にも多いんですが自分だって働けば稼げるという主婦多いですね。それならやってみればいいんです。逆に仕事が全然ないなんてトピも生きるのがやっとというパートや派遣の独身女性も溢れるほど現実にいます。  結局は現実に稼いでる人が一番偉いんです。やってもいないことをほざいたところでただの…ですね。    本当はトピ主さんもわかってるんでしょ現実が?主婦がプライドが高いなんて屁のツッパリにもなりませんぜ。

当然ながら、偉いですよ

041
ホントに?
本文を読む限り、トピ主さんは外で働いてはいないですよね。であれば、あなたがご飯を食べて、生きていられるのは、ご主人が外で働いてお金を稼いでくれているからでは? 私も家事をしていると言われるのですが、極端な話、お金さえあれば家事なんてどうとでもなります。 外食してもいいし、服はクリーニングで良いし、掃除の代行サービスもあるし、ベビーシッターも居る。 トピ主さんが就業経験があるのか無いのかは分かりませんが、ご主人の稼いでいるだけの金額を果たしてトピ主さんも稼げるのかどうか、一度真剣に就職活動されてみては? そして、一か月くらい役割(家計を支えるだけのお金を稼ぐ・家事専業)を交代してみたら良いと思います。

お気持ちわかります

041
ひろ
私は、夫に威張られるのが嫌なんで、絶対共働き希望派です。 いまや、夫より稼いでいます。 トピ主さんも、働いては?

男はおだてておきましょう

くみ
トピ主さんご主人の扱いが下手ですね。 ご主人に張り合って妻の偉さを認めさせようとするなんて愚かです。 お給料日には「今月もお仕事お疲れ様。あなたが頑張ってお仕事してくれるので私たちは生活できます。ほんとうに有難う」くらいのことを言ってご主人をねぎらいましょう。 あからさまなお世辞と分かっていてもご主人も悪い気はしないはずです。 妻は夫を褒めておだてて、手のひらの上でコロコロと転がしておけばよいのですよ

働け

041
40代独身男性
トピ主殿のような性格の方の場合は、家事も半分、生活費の負担も半分、じゃないとうまくいかないように思います。 でも、それはそれで、家事の分担が不公平だとか、何だとか、色々と不平が出そうな気もしますね。 「偉いのか?」…根本的に、尊敬できない相手とは結婚するべきではなかったのではないでしょうか。

売り言葉に買い言葉じゃないの?

041
おまめ
旦那さんもトピ主さんも、勢いで相手を挑発するようなことをつい言っちゃっただけの話ではないんですか? 夫婦仲良くー。

え?偉いでしょ?

041
ぼん
口で吠えるだけなら誰でもできますね。 実際にご主人が家事をやって、トピ主がご主人と同じだけ稼げばいい。 結果を出してない理想論、感情論は見苦しいだけです。 とはいえ実際にご主人が仕事を辞めるのは難しいと思うので、 家事を完全に折半にして、ご主人と同額稼いでみてください。 それならトピ主理論では全く何の問題も無いのでしょう? お互い感謝しあって世帯収入も2倍になって万々歳じゃないですか。 良かったですね。1年後の報告を楽しみにしています。

喧嘩両成敗

041
のあ
旦那様がいなきゃ家事したところで稼げません。 旦那様も仕事して稼いだ金で外食やらハウスクリーニング頼んだりしたら お金貯まりません。 お互いがお互いを敬えばよいかと 亭主関白とは昔いいますが裏で奥様がしーっかり 舵取してたと思いますよ。

同じだけ稼いでからほざけと・・・

🐤
marin
言われますよ。当然、今から正社員になっても主人と同じだけ稼げないし・・ プロの人みたいに家事も完璧に出来ないし・・・ 完璧にしろ!!と言われたらストレス溜まるし・・・ 適当にあしらって、適当に相手してる方が楽だもん。 まともに対抗しても仕方ないし・・・私にはそんなエネルギーないし・・・

こういう旦那は無理無理

😠
プリン
小町では専業主婦叩きがすごいけど、そんなのは各家の事情があるのだし自由だと私は思います。それよりも旦那さんはたとえ貴方が仕事を持っても結局は元が家事をしない人のようですから今度は「俺と同じ金額かそれ以上稼いでから言え」とか言いだしますよ絶対。そして旦那よりも稼ぎのある妻であったとしてもやはり家事はやらないです。今度は「女のクセに偉そうにするな 女は家事してナンボだろ」なんて訳のわからない事を言いだしますって。結局男はどんな優秀な女であっても上位に立ちたい生き物なんですよ。嫁が稼いてくれていいな~なんて友人に言われても、内心はとてもみじめに感じる男性が多いのですよ。私の職場は特殊で、女性優勢上位の夫婦が多いのですが、夫側の言い分を聞いたらそうでした。「不満はないけど・・・」みたいな。要するに結局「俺の後ろを黙ってついてこい」的は考えなんですよ男は。引っ張れもしないクセにね 貴方の旦那も同じ匂いがします。こういうタイプには何をしても無駄 あえて家事放棄して、妻のありがたみをスパルタでわからせては?

感謝してくれるけどなぁ

041
おばちゃん
結婚後途中から夫の希望で専業主婦してます。 うちの夫は専業主婦の私に感謝してくれますよ。 家事もいわなくても手伝ってくれます。 もちろん私の方も夫に感謝しているし、家族が心地よく暮らせるようにすることが自分の仕事だと思っています。 トピ主さんが専業主婦をしているのは、どうしてですか? 家事なんて結婚していなくてもすることだから、家事をしながら働くって普通のことですよね。家事をしてくれるなら外で働けるのに…って言うのは、甘いというか、子供じみてると思いますよ。

夫には健康でしっかり働いてもらう

041
むかこさん 毎日、おうちのお仕事お疲れ様です。 私は、共働きの主婦です。 少し、ストレスが溜まっていると思います。 外に出て働いて、家事は少し手抜きしましょう。 たまには、外食でもいいじゃないですか。

気持ち良くわかります

😠
専業やめたい
小町の専業主婦ネタはなんで専業が格下に扱われるのでしょうか?夫、妻の立場って収入の多い少ないに関係なく対等ではないのですか? 夫に感謝、尊敬とか言える人は夫からいたわり、思いやりがあるからだと思います。 うちの場合ですが、夫からのいたわり、思いやりが全く感じられず、お手伝いさん的な立場では夫に感謝なんかできませんし、尊敬もできません。 だったら離婚しろとレスが付きそうです。 私だって、こんな人と結婚しなければよかった、離婚したいですよ、ハッキリ言って。

現時点では仕方ない

041
餃子の主将
家事労働だけで生活費が稼げるなら(どこからもらえるのか分かりませんが)、ご主人も働かなくていいですよね。 でも年金生活や生活保護ではないので、そんなことは無理ですよね。 結局、ご主人が稼いでいるおかげで、朝から晩まで家事がやっていられるのではありませんか? くっついているサメに、コバンザメが私に感謝しろと言っているようなものでは。

冷静になって

041
みるみる
ご主人も感謝してると思いますよ。言葉ではあまり言わないでしょうけどね。 確かに、食わせてやってるとか言われるとムカッとくるのは良くわかります。 そこは大人になって冷静に「そうだよね。ありがとう」と返せれば、夫婦としては良い方向に向かえる気がします。 ご主人も、思わぬ言い返しに言い過ぎたと反省できるのでは。 これも口にだすかどうかはわからないですけどね。 そしてトピ主さんの行き場を失った怒りはブログや日記で発散してはいかがでしょうか。 タイトルの回答ですが、私は主人を偉いと思ってます。 一家を支えるって結構なプレッシャーだと思うんです。私は働けるとは思いますが、それで人を養えるかといえばそこまで自信がありません。 なのでとても感謝しています。

番外編

🐧
かずっち
最近むかつくことがありました。すごく疑問ですが、夫婦喧嘩したときとか、特に思います。妻自身にも責任があって喧嘩になるのに逆切れしてきます。 最後は、実家に帰るだの自分が家事全部てやってるんだみたいな台詞でおわりますが・・・。はっきり言って私だって朝から晩まで外で仕事やってさんざん働いてるのになんだ?って思います。自分で働いて稼いでみろ!って言いたくなります。働いて稼いでくれるなら私だって家事ぐらい全部やるのに・・・馬鹿じゃないの?!と言いたくなる。 それに加えてそれを人に話すと、妻が家事してくれるから感謝しなきゃみたいに言われるけど、夫だって感謝してもらってもいいんじゃないのか? とこんな悩みですけど、すごく疑問です。

答えは本文の中にありますね

041
Koji
夫の言い分も妻の言い分も正しいと思います。 どちらも相手方には想像できない大変さがあります。 外で働くのも家事を行うのもどちらも簡単ではありません。 自分のほうが大変なのに、、、と相手を非難してしまいがちなのは 普段相手に「ありがとう」という感謝の気持ちを表していないからではないでしょうか? 相手が自分のしていることを認め、感謝してくれていると理解できると、働き甲斐、生きがいとなり、苦しくても幸せな気分で過ごせるのだろうと思います。 まず「ありがとう」と相手を認めることからはじめませんか? 「Give and take」は「Give」が先ですから。

家事を

🐱
ねここねこ
朝から晩までやってるのが、家事効率悪そう・・・。 ご主人に提案されてみてはどうでしょうか? 「私の家事の方があなたより大変なんだから  あなたが家事で、私が外で稼ぎます!」と。 もろ手を挙げて即答でOKして貰えますよ。

お互い感謝は大事

🙂
できるかな~?
ただ、現状で言えば、生活費のすべてをご主人が稼いでいらっしゃる。 さんざん家事で働いていると、いかにも大変だとおっしゃっていますが、 経験から言わせてもらえば、家事なんて楽々ですよ。 その気がおありなら、まずご主人に外に働きに出る許可を貰って(もちろんフルタイム正社員で) 相応の月収を手に、家事分担、さらに生活費も分担を提案してみてください。 (もちろん、あなたの給料は全額お小遣いなんてナシですよ!)

そ…尊敬!?

041
イルカ
『そもそも尊敬できない相手を選んだことが間違い』みたいなレスがあり ちょっと驚き~。 ふぅ~ん…。 あ!…で、頑張りすぎるとね 体壊すからね、『クソッタレ亭主がっぁっ!』って心ん中で叫んで舌を出したら あとは知らん顔しとくことです。 たくさん働かせてればよいのです。 なんたって偉いんですから(笑)。 お返しは後からいくらでも出来ますよ。

朝から晩まで?

041
ボウズ
小さなお子さんがいれば、 朝から晩まで、主婦の仕事がありますが、 それ以外なら、適当に手を抜く方法はいくらでもありますよね。 知恵を使って、主婦業を楽にする事も仕事のうちですね。 多分、時間と労力がいっぱいいっぱいの状態で、 気持ちに余裕がないから、ご主人がふっかける?喧嘩に乗ってしまうのでしょう。 私は専業主婦ですが、夫の稼ぎで生活できている事に感謝する事は、 当たり前だと思えてますよ。 トピ主さんは、自己顕示欲が強いんじゃないですか?

うちの夫はえらい!

041
ちか
私も今は専業主婦です。 うちの夫はえらいと思いますよ! 毎日働いて、休みの日は家族サービス、家事も手伝ってくれるし、 趣味、物欲はなし、私のネガティブな性格にも対応してくれます。えらいでしょ? でも私もえらいです! 家事も育児も頑張ってますよ! 相手に感謝されたかったら、まず自分が感謝しましょうよ!

えらいかどうか

041
にょ
それ以前に、なぜあなたが専業主婦で生活できるのかを考えて見ましょう。 残念ながらご主人が稼がなければ二人とも生きていけないはずです。 その事実を認めないから不和になるわけで、逆にご主人から感謝される人を目指すことがお互いにとって良い結果につながると思います。

お互いに感謝

041
柚子
専業主婦の妻を持つ夫が 「そんなに」偉いとは思いませんけど 「普通に」偉いと思います。 >主婦だって朝から晩まで家事やってさんざん働いてるのになんなの?って 夫婦二人だけなら、それほど家事はないでしょ。 よほど広い家とか、大家族とか あるいは手のかかる子供や 親か祖父母の自宅介護があるとかならわかりますけど……。 背景がわかりませんから 単に専業主婦となると、夫に感謝となるでしょうね。 もちろん夫は妻に感謝するもので、お互いにですが……。

昔は

041
残念ながら
誰のおかげでメシが食えてると思っているんだ って言葉が、なぜ昔は禁句だったのか。 昔は女性はまともに働けなかったからです。 本人の責任ではない理由で働けないことがわかっている 相手に、その言葉はあまりにもひどい、ということで 男性が自粛していただけです。 現在は女性も普通に働く時代。男性以上に稼ぐ高収入女性も めずらしくありません(小町には山のように出てきますよね) ですから現代では「誰のおかげでメシが食えてると思っているんだ」 という言葉は禁句ではなくなったわけです(だからといって軽々しく 使っていいとは思いませんが) 言われて腹が立つならトピ主さんが大黒柱で働けばいいんですよ。

偉くないよん

🎂
僕様
働いていても、働いていなくても、 お金を稼げても、稼げなくても、 人は、みんな平等ですよー。 ご飯作ってくれたら、「美味しかったよ」 風呂を沸かしてくれたら、「ありがとう」 きっと旦那さんは、そんな当たり前の事を言わないでしょう。 当たり前の事が、一番大事なんですよ。 旦那さんが、たった一言「いつもありがとう」って言えばいいんです。 変にプライドだけが高い人ほど、困ったさんなんですよー。

小さいことです

041
ゴリラのジジ
男性です。専業主婦についての見解は人それぞれです。私は立派な職業だと思っているので、あなたのご主人のようなことは言いませんね。むしろ、「子供が出来たらおまえが家にいてくれて助かる」「おかげで子供を幼稚園に通わせられる」「安心して仕事に出かけられる」とでも言うかもしれません。 専業主婦を異常なまでに毛嫌いする人はこの小町にもたくさんいます。理由は色々でしょう。専業主婦だって大変なんだと言いたい気持ちはわかりますが、このようなところで質問しても無意味だと思いますよ。小さいことで腹を立てず、家族の幸せのためになることだけ考えましょう。

、専業主婦です。

三人のママ
偉いです。 休憩時間を抜かしても12時間は働いている夫。 専業主婦の私は育児を抜かして、家事の時間を合計しても3時間位だと思います。 ですから、自分の労働は夫に比べ明らかに少ないので、夫は偉いと思います。 まあ、偉いまでとは言いませんが感謝しています。 今着ている服も、見ているテレビの電気代もすべて夫の稼いだお金あってこそですから。 ただ、食わせてやってるの発言には腹が立ちますね。 皆さんがおっしゃるとおり、トピ主さんも働きに出ればいかがですか? ご主人と同等の収入にはいかなくても2/3くらい稼いでくれば 少なくとも食わせてやっている発言は言われなくなると思いますが・・・・。ただし家計は折半しないといけないと思います。

同意です

😀
同意
ここのレスをみると皆さん働けば?とか言ってますが・・。 子供が小さい場合、しかもその子供を預ける保育園が待機児童でいっぱいの場合等思うように働けないのです。 我が家は自営業で2人で家で仕事をしていますが、どうしても子供の事や家事の事で時間が取られ、思うように集中して仕事が出来ません。 そのせいで、「お前には信用出来ない」と言われて仕事を取り上げられました。 本当なんで男って家事や子育てについて評価しないのか・・・ 一度私が居なくなればわかるのかな・・。 まーうちの主人の場合は極度のコミュニュケーションを取らない人で 仕事に関係する人は全て会話をまともにしないので人の気持ちなんてわからないんでしょうけどね~

夫の言葉が買い言葉としたら

041
コーヒー
トピ主さんの言った売り言葉は何でしょうか? あなたが地雷を踏んだからひどいことを言われたんでしょ? 自業自得です。 >朝から晩まで家事やってさんざん働いてる 専業主婦の方は必ずそういうけど、実際は何やってるんですか? 本当に、朝から晩まで座る隙もないんですか? 仕事でも忙しい人、忙しくない人っているから一概に言えないけど、仕事しているより楽してるでしょ? 仕事したことないから自覚ありませんか? 「私は仕事のほうが楽だったわ!」とおっしゃるのなら、能力がなく、大事な仕事を任せられないお荷物社員だっただけのこと。 >家事やってくれるなら私だって外で働けるのに・・・馬鹿じゃないの?! 家事代行を頼んだら?あなたの稼いだお金で。 さて。手取りはいくらになるのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧