本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エネルギー消費量 水泳とジム どちらが高い? 

エネルギー消費量 水泳とジム どちらが高い? 

レス5
(トピ主 0
💡
ダイエットチャレンジ
話題
30代後半の主婦です。普段は 子育て真っ最中で大忙しな私ですが この夏休み 
”フリータイム”と呼べる私の自由時間が 持てることになりました。 
この機を利用して 真剣に 短期集中ダイエットに チャレンジしたいのですが
運動消費量(エネルギー消費計算)に詳しい方 是非アドバイス下さい。

気になる部分は お腹周りとむっちり太もも いわゆる下半身デブ体型です。
10代・20代は 痩せていましたが 子供を生んでから 変わり果てた体型になってしまいました。
現在 体重57kg(身長164cm)。頑張って7kg落としたいです。

50mプールとフル完備ジムを 思う存分に使わせて頂ける境遇にあるので(この夏限定で)
毎日通って 夢の40kg台ボディーを 取り戻したいです。

すっかり身についてしまった胴回りの脂肪を落とし 全体的に体を引き締めるためには
プールで泳ぐのと ジム通いするのとでは どちらが効果的ですか?

今日で 3日目になりますが、第1日目は プールで1時間 ひたすら平泳ぎ。
第2日目は ジムで1時間 マシーン相手に ひたすら運動。 マシーン名は分からないのですが、
ウォーキング・マシーンの横によく置いてある 両手・両足を同時に動かすマシーンです。
同じ1時間の運動なのに 終わった後 お腹がすいて目が回りそうになったのは 水泳でした。
(泳いだ後の あの食欲を考えたら 水泳は ちょっと怖いです・・・。) 
それだけ 水泳は エネルギーを消耗している、って事なのでしょうか? 

学生時 水泳、テニス、バスケットなど 部活動で いつも体を動かしていたので 
30代後半にさしかかった今でも 運動をするのは 苦痛ではないです。
この夏限定マイタイムを使って 7kgなんとかしたいです。 

アドバイス お願い致します。

ランキング

レス

7キロ減は大変…

041
運動すき
ダイエットや筋トレ系の本を読んでみるのがおすすめです。 トピ主さんは10代にたくさん運動して筋肉量はありそうですから痩せやすいとは思いますが、運動で痩せるには、 筋トレで筋肉量を増やす→有酸素運動で脂肪を減らす→体重減 ではないでしょうか? 夏休みだけで7キロは無謀じゃないかなぁ。 私は10代に運動をしてないので参考にならないかもしれませんが、ジム通い一ヶ月ではむしろ体重が増えました。 筋肉をうまく増やさないと体重が増えますから。 痩せるなら、食事制限も大切ですよね。 油ものや甘いものは一切排除して見てくださいね。 ジム通いは楽しいですよね。浮腫みも減るし、体力つくし。ジムのトレーナーに相談したりして、無理せず頑張ってください!

水泳のカロリー計算

🐴
スコフィールド
メタボ寸前からダイエット生活初めて1年半になる男性です。せっかくのチャンスですから気分次第でメニュー選ばずに、基本を調べてメニュー組むことお勧めします。水泳は有酸素運動、筋トレは無酸素運動です。カロリー消費して体重減らすのは有酸素運動で、出来るだけ長時間続けるのがいいそうです。水泳の消費カロリーは泳法と技量・速度の相関があり、ランニングマシーンみたいにメーターもないので「水泳 消費カロリー」で検索すると簡易計算できるWEBがありますのでお調べください。ランニングや自転車マシーンと水泳いずれがいいかは好みでどちらでもいいと思いますが、水泳の利点は下半身の関節の負担が少ないことです。純粋に体重落とすことだけ考えると筋肉は脂肪より比重が高いので、筋トレは妨げになります。私は取り敢えずの目標だった5kg減までモチベーション維持のため筋トレしませんでした。運動後の空腹に慣れることが重要です。私は炭水化物を極力食べないことを続けてリバウンドせずに済んでます。1ヶ月で7kgはきついと思います。夏休みにダイエット生活の基本(運動と減量食の組合わせ)を身につけ、美しい体形を取り戻してください。

はやとちり、失礼しました。

🐴
スコフィールド
「両手・両足を同時に動かすマシーン」って、てっきり筋トレマシーンだと早とちりしました。ダイエット目指す女性に有酸素運動と無酸素運動の説明なんて、釈迦に説法でした。大変失礼しました。あれは水泳同様に下半身の関節に負担の小さい器具ですね。1時間の有酸素運動と入浴で瞬間的に落ちる体重は2kgくらいでしょうか?飲食後に計るとすぐに戻ってしまいますが、日々続けることで僅かづつ落ちていきます。ご質問は、どっちがエネルギー消費するか?でしたね。どっちが好きか?でいいんではないでしょうか?音楽聴きながらマシーンこぐか、1ストロークづつ動き考えながら泳ぐか。いづれも徐々に速度上がり消費化カロリーが増えていきます。とにかく運動を持続すること、ある程度の空腹感に慣れること、ダイエットメニューを続けることです。極度な無理は長続きの妨げになりますし、リバウンドの原因もなります。筋トレは体重減の妨げなどと前レスで余計なこと書きましたが、1時間の有酸素運動を1ヶ月続けたら、何キロ減るかは別にして見た目の変化は確実に出ますよ。頑張ってください。

同じです! 1

041
おいどん
同じです!子どもはいませんが30代後半、57キロ下半身デブでした。 先月思い立ってまじめにダイエットと美容に取り組みはじめたところです! いま1ヶ月で4キロ落ちました。リバウンドの気配もなく(無理なくできている意識があります)まだまだ行ける感じで、体の調子もよく、まずまず成功、と思っています。 参考になりますがどうか、私の成功のひけつ・・・ 運動は組み合わせてやります。 週に2日はジム。有酸素運動20分、筋トレ20分、ストレッチ10分、その後水泳30分(1キロ)、ストレッチ5~10分です。サーキットトレーニングといって、筋トレと有酸素運動をはさむのが効果あるのです。 筋トレの後の水泳は体をほぐす効果もあります。 ただこの後猛烈にお腹がすいてしまうため、ヘタすると逆効果になります。 私は仕事帰りの夜に運動し、帰宅して風呂に入るとすぐ寝てしまうという粗療法です。 実はこれは数年前からやっていましたが、週1~2ではやはり体型維持くらいで、大きくはやせられませんでした。 なので今はジムの他に家でDVDのトレーニングと、ヨガを続けています。結局毎日が大事ですよね。

同じです! 2

041
おいどん
つづきです・・・ 食事療法を組み合わせないと運動だけではやせないと思います。 ダイエットの鉄則である、 1日の摂取カロリーを計算してそれ以上とらない。 食事抜きをしない。 夜8時以降にものを食べない。 良質なタンパク質を取る。 を守らないとだめですよ。 ダイエットの友には「ザバス ダイエットサポート」がおすすめです。わりとおいしいしコスパも悪くない、定番商品なので安心感もあります。どこでも売ってますしね。 知らなければ検索してみてください。 あと30代後半は代謝が落ちてますのでただ体を動かすというより、代謝をあげていくことを考えるべきです。 ヨガを取り入れることをおすすめします。 あと同じ悩みを持つものとして・・・ 太ももはウォーキングマシンや水泳では落ちにくいです。太もも重点の筋トレやストレッチは毎日欠かさずに! 夜はお風呂で太ももマッサージも必要です。 少し大変ですが変化を感じると本当に嬉しいですよ。 頑張って行きましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧