本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子供をほしいと思えるカウンセリング、さがしています

子供をほしいと思えるカウンセリング、さがしています

レス63
(トピ主 10
😣
チロ
ヘルス
トピを開いてくださいまして、ありがとうございます。
私は結婚1年目の33歳女です。たくさんの批判のレスは覚悟しつつ、相談させていただきます。

結婚してから「子供まだ?」「赤ちゃん見せて」「早く産みなさいよ」と大勢から言われますが、私は産みたくないのです。夫も欲しがっていません。
正直、子供をかわいいと思わないし、子育てをしたくないのです。(インターネットなので本音を吐かせてください。)
他人があれこれ言ってくることは無視すればいいのですが、夫の親戚(おじ、おば、いとこ)からの「子供を早く産みなさい」の声に疲れました。

私が言われるのはもちろん、夫もかなり言われています。電話がかかってきて「早く子作りしなさい」「女は出産年齢が限られてるのを知らないんじゃない?」など。夫のいとこが私の悪口を言っているのを、夫がブロックしているため、夫の精神状態も不安定になっています。

こんなことなら子供を産んだほうが楽になれる。そう思い、子供を持つ努力をすることに決めました。
まずは「子供をほしいと思う」ことから始めたいです。
以前、インターネットで「子供がほしくなるカウンセリング」の存在を知ったので利用しようと思いさがしましたが、分かりませんでした。
ご存じのかた、いらっしゃいましたらお知恵を拝借ください。できれば関西圏だとありがたいです。

ランキング

レス

トピ主です

😑
チロ
まだ行動は起こせていませんが、周囲への対策を夫がしてくれることになりました。 「不妊治療しているが、夫が原因で子供ができない」と周囲に説明します。 私のような悩みを持つ人間は少数派だと分かっていますが、少数派の人たちが楽しい毎日を過ごせるように願います。

そんなの無理では?

041
いび
だってご本人とご主人様欲しがってないのに。やめなさいって。子供作ったほうが楽なんてないですよ。そんな風に逃げずに正直に言いましょうよ。 子育て以外にしたいことあるなら親戚に言ってみたら?別に子供を育てないから貴方達が悪いなんてことなし。ただ、今の状況から逃げるためだけに子供作ってまともに育てようとしないとなると、あなた方ご夫婦の責任。ひとそれぞれやりたいことあるのだし。自分が何をしたいかを優先すべきでは?

そんな決め方でいいの?

041
匿名希望
ダンナさん側の親戚があんまりうるさいから子供産まなきゃ、という状況でしょうか。 大の大人二人が、たかが親戚に(失礼)惑わされることないのでは? しかも嫌味言ってくるような人たちなんですよね?そんな人に振り回されて、出産のような大事な ことを決めるの? 私たち夫婦も子供いません(30代前半)。結婚6年目です。子供は持つ気が無いので、周りには 『問題があってできないの』と言ってます。 一般論としては『結婚したら普通産む』と思う方がほとんどだと思います。私たちはイレギュラーな 存在だとわかっています。だから、あえてぶつからないように、建前を言っておさめておかなくてはと思います。 ずるいかもしれないけど、それが大人の生き方ではないでしょうか。 失礼ですけど、トピ主さんはまだそこまでの覚悟は決まって無いように見えます。 一度じっくり考えてみて、本当に子供が欲しいのか、欲しくないのか。 どういう人生設計がいいのか… でも、子供嫌いなのは、食わず嫌いのようなものかもしれないですよ。ちなみに私は子供は嫌いじゃないです。

無理しないで・・

041
こあら
〆後にすみません。 子持ちの主婦ですが、無理して産もうとする必要はない と思います。人間十人十色。色々な考えの人がいて 良いと私は思いますよ。 子育ては大変だし、お金はかかるし、欲しい人が産めば いいと思ってます。ちなみに私は欲しくて産んでおきながら 苛々すること多々あります。 「夫原因の不妊治療」の公言が一番楽な道かと思うので トピ主さんご夫婦の現在の行動で十分かと思います。 幸になる道って一つじゃないですよ。 周囲なんぞ気にせずマイペースに生きていって下さい。

ご意見ありがとうございます

🙂
チロ トピ主
「子供を欲しいと思わないなんて性格が悪い」と言われ叩かれることを覚悟していましたが、 皆様、親身な言葉をくださってありがとうございます。 ちなみに「子供を欲しいと思わないなんて性格が悪い」というのは、 欲しいと思っていないことを正直に伝えたとき、数人の知人から言われた言葉です。 そんなこともあいまって、「子供を欲しい気持ちに変わらないと!」と自分を追い詰めてしまったのです。 結局、私は変わりません。これからも変わらないと思います。 周囲への対策は夫からの提案で始めました。 今、夫の親戚たちから色々言われることは無くなっています(陰で言われているかもしれませんが、直接言われなければよしとして)。

続きです

🙂
チロ
いびさんへ 子供は作りませんよ。不妊治療うんぬんは言い訳に使っているだけです。子供作ってまともに育てようとしない…は絶対にしません!誓います。 匿名希望さんへ 出産を決めたわけではなく、「不妊治療をしていても妊娠しない」という嘘でバリアを張っているだけなんです。 『問題があってできないの』という切り返しをしていた時期もありましたが、いったいどういう問題か聞きたがるので不妊を装うことにしました。本当に面倒ですね。 こあらさんへ 子持ちのかたから励ましの言葉をいただけるとは考えてもいませんでした。欲しくて産んでも苛々することがあるなら欲しくなくて産むなんて恐ろしいことですね。 クヨクヨせず、マイペースな自分を保てるように努力します。

もう少しの辛抱です

041
かぐら
私は40歳で結婚11年目です。 子供はいません。 結婚当初は私も周りからいろいろ言われました。 でも36歳くらいから、言われなくなったことに気が付きました。 トピ主さんももう少し我慢できませんか? あと、私は都内で「単発派遣」というお仕事をしています。 単発なので仕事をする際は毎回違う方と働くことになります。 その方々が驚くことに「結婚してるけど子供はいらない」と言う方ばかりなのです。 「類友」というんでしょうか?(笑) みなさんいわゆる「アラフォー世代」です。 ですからトピ主さんの考え方が「とっぴょうしもない」とか「世間一般からずれてる」とか言うことはないと思いますので、周りの言うことは全然気にしなくていいと思います。 自分のというか「ご夫婦の」人生なのですから、夫婦の思うように生きればいいと思います。

良かった。安心しました。有難うございます。

041
いび
良かった。 主様、かなり責任感の強い方と見受けられます。そのため追い詰められていたのでしょうか? 私のレスで、ご気分害してたら御免なさい。それは私の本意ではないのです。 私はただ単に主様ご夫婦に自分達の求めてるものを求めて頂きたいだけなのです。一番大事なのは、主様の気持ちとその主様が一番大事と思える、主様のパートナーの気持ちです。 皆様、それぞれ価値観はちがいます。 どれが正しいかはご本人様たち以外には決められません。主様の真意を教えていただき嬉しく思います。 もう、わかってると思いますけど、回りに流されないよう、努力しましょう、お互いに(私だって悩みますよ)。

そのままでいい

🙂
徳芽衣さん
27歳で結婚し15年が経ちました。 私は子供があまり好きではないし、マイナス思考なので 五体満足ではなかったら自分が潰れてしまうと思ってました。 幸か不幸か自然妊娠しなかったので夫婦で暮らしています。 色々なところへ気軽に出掛けられ満足した暮らしをしています。 30歳前後の時、別件でカウンセリングしていましたが、話していて やはり自分は子供を欲しくないんだと再認識しました。 カウンセリングは自分を見つめ直すことなのでチロさんは 夫と話し合って心のままに生きることが一番幸せな道だと思います。 この御時世は子供は欲しい人が産めばいいと思います。

嬉しいです

🙂
チロ
あたたかい言葉が嬉しくて、恥ずかしながら泣いてしまいました。 こんなふうに本当の自分をさらけ出して、それに対して本当の言葉を聞くことができて…。 かぐらさんへ 類友、本気でうらやましいです。私の周囲で子供いらない宣言をしている人は3人ですが、3人とも結婚されていないのです。結婚している人は全員、子持ちか子供希望で、自分と同じカテゴリーは皆無なんです。単発派遣、いいですね。類友さがし、頑張ってみます。 いびさんへ 気分を害したなんてとんでもないです。こんなに気にかけてくださって本当に優しいかただなあと思っています。 まわりに流されない努力、けっこう大変ですよね。もっと図太い人間になっていかなくてはと考える毎日です。お互い、頑張りましょう。 徳芽衣さんへ 私もマイナス思考ですよ。私の場合は、子育て年月の長さと手間を想像しただけで自分が潰れてしまうと思っています。 子供は欲しい人が産めばいい、という考えが常識になってほしいですね。そうなれば人生がどんどん明るくなる気がします。

子供をほしいと思えるカウンセリング、さがしています

🙂
オバ
こんばんは 36歳2児のパパです。 子供って可愛いですよ。意味なく可愛いですよ。 居てくれるだけで、幸せです。 たまに腹立ちますけどね(笑) ご主人さんとは仲良さそうなんで、きっと良い家族になれると思います。 あんまり役に立ちませんが、自分は全く結婚願望も子供欲しいとも考えた事がなかったもんで・・・ でも、今は幸せです

トピ主です

🙂
チロ
オバさんへ 男性なんですね。うらやましいです。私も、自分が男性だったらまた違った価値観だったと思います。妊娠・出産・育児の負担は女性のほうが圧倒的に多く、ライフプランを多く失うのはやはり女性なんですよ。また、子供を持たなくて非難されるのも女性側の率が高い…。 男性に生まれたかったです。

不謹慎を覚悟の上でレスします。

041
i.t.p
私は血液系疾患の難病患者の40代女性です。 結婚しており小学生の子供がいます。 体調が悪化してしまうと血液専門内科病棟に入院治療しなければなりません。 入院すると白血病、再生不良貧血、悪性腫瘍の方々と同室になります。 年配の方もいますが30代、40代で独身女性も時々いらっしゃいます。 30,40代の方々は健康な時は結婚も出産も 「いつか」または「考えていなかった」ら重篤な病気にかかってしまい それまでの自分に後悔する人がほとんどでした。 病名を告げられると「目の前が真っ暗」になって 「結婚して子供を産んでいればよかった」と言います。 不謹慎でたくさんのご非難を浴びるのは承知で書きます。 トピ主さんも今、 「あなたは、重い白血病です。余命はあとわずかです。」 と宣告されたと考えてください。 あるいはご主人が白血病だったら。。。 それでも欲しくないなら二人の人生もまた楽しいかもしれません。 私は結婚11年めに子供を授かりました。 子供はもちろん可愛いですが 子供が独立してまた夫婦二人になれるのも楽しみです。

お気持ちわかります

041
もんきち
結婚して26年の40代後半です。子供は居ません。子供を欲しいと思えず、ごく普通に子供を持ちたいと思えない自分に苦しみ、女として欠陥なのではと自分を責め続けトピ主さんと同じように悩みカウンセリングへ通ったこともあります。主人は子供は要らないと昔から言ってました。 私は若気の至りで「子供は欲しくない宣言」を親や親戚にしてしまった為、自業自得とは言え辛い思いも沢山しました。 カウンセリングを数回受け、2年ほど悩み苦しんだ結論が「どうしても子供は欲しくない」でした。今は後悔は全くありません。この先寂しさで後悔だけの人生だとしても自分で選択した結果なので受入れる覚悟もしました。 「子供を持たなかった後悔」「幼い子供を置いてこの世を去る後悔」どの人生にも100%は無いんですよね。 だからこそ、自分が生きたい生き方をすればいいと思います。 子供は欲しくなかったけど子供は好きなので、職場で子持ちの同僚や部下の残業や休日を代わるなど私ができる範囲の手助けは、できるだけしていこうと思っています。 もう少ししたら、周りが何も言わなくなるので、貫きたいのならもう少しの我慢です。

そのままのトピ主さんで

🙂
うさぎさん
いいですよ。世の中には、子供が欲しい人、欲しくない人、みんなそれぞれ考え方が違って当たり前なんです。ですので、外野の子供を産め。攻撃にはスルーでいいですよ。年寄りに限って、子供攻撃してきます。 私は姉妹の母ですが、上と下の年齢は5歳離れてます。2人目不妊と思われてた様で、祖母や親戚に言われました。家族計画をしっかりしてましたし、5歳差で。と考えてたので、何を言われてもスルーしてました。 トピ主さんも色々言われて辛いとは思いますが、ご夫婦2人共が子供は作らないと決めてるなら貫いて下さい。もし気が変わって欲しくなれば、その時に頑張ればいいだけです。応援しています。

横ですが。

041
いび
i.t.pさま。 貴方のレスを不謹慎と感じられません。むしろ本当に主様のことを思っての優しいお気持ちから書いてると思えます。 頑張って下さいね(もう充分、頑張ってるようですが)。子供がいると励みにもなるけど、とてつもなく不安にもなると思います(私も7歳の娘います。私の力の源です。けど私の弱みでもあります。本当にこの娘に何かあったらと思うと、怖いです。自分に何かあったらこの娘は、と)。本当に、主様の様な方もi.t.pさまの様な方たちも皆幸せになっていただきたく思います。 お互い転んでも何かつかんで生きていくよう頑張りましょう。i.t.pさまの様な方たち。自分が大変なときに、他の方たちを気遣えるような人間に私もなりたいと思います。 主様。私の文でご気分害することあったら先にお詫びもうしあげます。別に主様に”子供持ったほうが良い”などの印象を持たせようとしてるわけではありませんので。主様は主様のお幸せを探してくださいね。素敵な旦那様とお会いできて良かったですね。本当に。お互い大事なものに感謝して生きて行きましょう!

私は・・ですが

🙂
warai-neko
私は子供が欲しくて結婚しました。 逆にそうでなければ結婚せずに自由に生きたと思います。 特殊な考え方かもしれませんが 子供が欲しくないのに結婚される方の理解ができません 「結婚したけどこどもが欲しくない」が理解されないのは こどもが欲しくてもなかなか出来ない方の気持ちを逆撫でするからだと思います。 こどが出来れば、育児中(ずっとでないですが) 自分自身すべてを捧げないといけないです。 その覚悟がないのに産むというのはお互いに悲劇 でも全身全霊愛することが出来るのはやっぱり子供です 何故なら自分を無条件に愛してくれる存在が子供だからです でも産んだからそうなるとか、そんな簡単なことではないので 損得を考えるくらいなら、産まないほうがいいでしょう ・・と言っても考えるのが人でしょうけど。 選べるなんて贅沢なんですよ。それを悩みなんて言えないですよ。本当は 嘘をついてでも「欲しくてもできないんですよ」って言ったほうが まわりに優しいのではないかと思います。

いないよりか

041
ママ
いる方が断然いいです。 経験としてです。 いろいろ、自分自身を強くさせてくれます。これからどんどん大変な事が待ち構えているか楽しみです! 失礼ながら、子供がいない人との会話、付き合いが苦手です。また、それも勉強かなって思っています。

こんにちは!

😉
小鳥
トピ主様のお気持ち、痛いほどによくわかります。 私はお子さんのいる人には近づかないようにしています。 自己防衛です。 うさぎさんのように理解のある方もいらっしゃるので世間を狭くしているとは思いますが… どうしても話さなければならない時には、子どものことに関しては 無言を通しています。 そうすると会話が続かなくて困るのでしょう、 「まあ、夫婦が仲が良ければ良いわね!」とか言いつつ 話題を変えてくれます(笑)。 親しい人には自分の気持ちを話しますが、 理解してくれない人は親しい人のリストから外します。 子どもがいないのに、結婚する意味がわからないとレスされている方も いらっしゃいますが、親友(夫だけど親友です)といつもいるのは楽しいし心強いです!

たくさんのレス読ませていただいています

🙂
チロ
i.t.pさんへ 体調はいかがでしょうか。御病気の中、子育てをしておられて尊敬します。健康を損なってから「産んでいればよかった」と思うかどうか想像してみました。…それでも私は欲しくありませんでした。なぜ、ここまで欲しくないのか自分でも理解できなくて苦しいです。 もんきちさんへ この先寂しさで後悔だけの人生だとしても自分で選択した結果なので受入れる、その決意は私もすでにしています。それにしても、子供がお好きだというのがうらやましいです。私には子供を可愛いと感じるアンテナも無いようで、あらゆる部分でダメです。 うさぎさんへ 本当に、年配のかたの子供攻撃は凄いですよね。私の場合は、それに加えて夫のいとこ達(30代)がうるさくて。同年代なのに全く会話ができません。ストレスでウツ状態になることが多いですが、自分の志を強く持ちます。

レス、全てじっくり読ませていただいております

🙂
チロ トピ主
warai-nekoさんへ 子供が欲しくないのに結婚される方の理解ができませんとのことですが、私の場合は、恋愛してプロポーズされたので結婚したという普通の流れです。子供を産む・産まないを選べるのが贅沢だとも分かっています。なので、自分を責めてしまうのです。こんな悩みはおかしい、自分はおかしいと…。それでカウンセリングにも通うのです。 ママさんへ うらやましいです。本当に普通の女性という感じでいいなあと思います。子供がいない人との会話も付き合いも、とくに苦手意識を持たなくても大丈夫ですよ。私はこんな人間ですが、子持ちの友達がたくさんいて普通に友情が続いています。 小鳥さんへ 理解してくれない人は親しい人のリストから外す、というのは私も実践しています。本当に親しい人なら、相手の気持ち(たとえそれが自分と違う思想だとしても)を理解してくれるはずです。夫が親友だというのは素晴らしいですね。私は夫の親戚が嫌すぎて、夫のことも嫌になりそうで怖いです。夫とその親戚をバッサリ分けて考えたいものです。

なぜでしょうね?

warai-neko
力になれなくて残念ですが 私は自分を責めなくていいし そういう悩みをもってもいいと思うし 自分をおかしいと思わなくていいと思います! そう思うところで パワーがどんどん減ってしまいます。 まったくの無駄です それで子供を産んで解決するとは思えません 自分はこれ(今のまま)でいい!って心底思ってみませんか? 私は全然おかしくないと思います。色々いていいんです。 無理をするから消耗するんですよ。 出産はパワーが必要です 頭(理解)で産むものではありません。 出産・育児は自分の想像をはるかに超えています。 それを楽しみ?にできるかどうか、受け入れるかだとおもいます。 それが出来るのは女性の特権です。 でも産まないのも自由です。 私もどちらかと言うと子供のような大人ですが こどもを産んで後悔はありません。こどもはこどもでちゃんとしっかりしていますよ。 ちなみに・・私は誰からも「こどもは?」って言われませんでした。

追記です☆

warai-neko
warai-nekoさんへ 子供が欲しくないのに結婚される方の理解ができませんとのことですが、私の場合は、恋愛してプロポーズされたので結婚したという普通の流れです。 まったくもって羨ましいです。 私の人生にそういう普通はありませんでした。 自分の努力で結婚し、妊娠しました。両方とも自然におとずれてくれませんでした。 それが私の人生でした。 もちろん努力だけではありません。タイミングもあったのでしょう。 両方とも命がけ?でした プロポース・・なんてあったかしら~って感じです笑

長男を産んだら「二人目は?」攻撃がまってました。

041
i.t.p
  最初に いび様 温かいメッセージを頂きありがとうございます。 思いがけず心強い言葉にジーンときました。 普通の生活をしてどれくらい生きられるかは分りませんが 子供に恥じないように頑張ろうと改めて思いました。 ありがとうございました。 トピ主様 私への体調を気遣ってくださりありがとうございます。 私も10年授からなかったのでお気持ちはわかりますよ。 挨拶がわりに言ってるかんじはしませんか? トピ主さんが仮にママになった時に育児の手助けをしてくれる人達からですか? タイトル通りこちらの事情を知らない方から第二子コールを受けますよ。 正直カチンときます(苦笑) 以前に新聞の悩み相談で読みました。 一人産んだら、二人目は? 二男が生まれたら、次は女の子ね! 長女が生まれたら、女の子一人はかわいそう。 次女も生まれて性別も人数も文句なし!と思ったら 「子供ばかり産んでるのね」 結局言いたい人はそういうものです。と ところでトピ主さんは子供と接する機会がある環境でした(です)か? 子供嫌いの理由が私にはよく分らないので教えてくれますか?

夫婦のあり方

🐷
みぃみ
ご主人も子供を望んでいないなら、別に無理に産まなくていいと思います。 子供を産み育てるのには覚悟がいります。 途中で放棄するわけにはいきません。 虐待のニュースを目にする度に「この人達はどうして子供を産んだんだろう」と悲しくなってしまいます。 その場凌ぎで無理に子供をつくったりするより、「私は子供は欲しくない」とちゃんと意思を持っている主様は偉いと思いました。 どうか周りに流されず、自分の人生をしっかり生きてください。 周囲の言葉に傷つくこともあるかもしれませんが、負けずに頑張ってください。

warai-nekoさん

041
びっくりよ
>嘘をついてでも「欲しくてもできないんですよ」って言ったほうが まわりに優しいのではないかと思います。 トピ主さんは自分が子を持ちたくないことで 少なからず葛藤があるわけですよ。 なぜ「まわりに優しい」ことがトピ主さんの葛藤より大事なのです? 嘘をつくのがいやな人だっていますよ。 人間誰しも、自分が大事なんです。 「子が欲しくてもできない人の気持ちを逆撫で」しないことを 最優先にしなければいけない理由は何ですか? 子が欲しくない人は「子ども作らないくせに何で結婚するの?」 という言葉を無神経に感じますよ。 結婚したら子を作らなきゃならない決まりでもあるのかい?ってね。

すみません。言葉が足りませんでした。

041
i.t.p
トピ主さんが子供が苦手な理由を知りたいと書きました。 子供を好きになるべきだという意味ではありません。 不快にさせてたらごめんなさい。 私は子供好きですが、病気を除いても子供をもつことに躊躇していたのです。 理由は子供、赤ちゃんは大変だからです。 私の祖母が助産師で実家で助産院を開業してました。 家族経営だった為私も幼稚園の頃からオムツや乳児用の肌着を畳んでセッティングしたり 雑用をこなす戦力でした。 そして、第二子以降の妊婦健診で子供連れの場合は 診察の邪魔にならないように子供のお守もしてました。 その結論が 「子供、および赤ちゃんの世話は大変」でした。 自分も小学生だったくせに。 可愛いですが、大変。 両親もそれぞれ働いていたのであまりかまってもらえず 躾をしてくれたのはご近所を含めていろんな方々だと感謝してます。 だから実家も遠く一人きりで何役もこなさなければならないのかと躊躇したのです。 同じような理由かな?と思って。

びっくりよさんへ

041
warai-neko
ここでの場所、お借りします。 嘘がつくのが嫌なら、つかなくていいと思います。 でもそこでトピ主さんが悩まれているのかな、と思ったからです。 そこでそう言おうものなら、どのようになってしまうのか。 旦那さんだって辛い立場に立たされるかもしれない だから悩んでいるのではないかと思ったからです。 びっくりよさんは、そのままの気持ちを(親戚に)言ったほうがいいとお考えなのですね。 私はそこまでデリケートな事を言うことはできないです。 あくまで私自身の考えですので無理強いするつもりはありません

何て勝手な!!!

匿名
自分たちが楽になるために子供を産んだ…そんなことを後からお子さんが知ったら、 どう思うでしょうね。 そんな自分勝手な理由で産まないでください。 本当に夫婦そろって心の底から欲しいと思えて、精神的経済的に問題ない状態で 産んで下さい。 私の両親は一応子供は欲しかったらしいのですが、何があっても守り育てていくという 意志が弱かったのか、よく「やっぱりいなければ良かった」等の暴言を浴びせられました。 あなたにはその覚悟がありますか。 ちなみに私たち夫婦も子供はいません。 あんな両親の遺伝子を受け継いだ自分が真っ当な母親になれるわけがないと思ったからです。 夫は子供が死ぬほど大嫌い。 周りには「原因不明の不妊症」と言い、病院に通っている振りでもしとけばいいのです。 私たちもそうしています。 ウソも方便。不幸な子供が産まれてくるよりもどれだけマシか。

問題なのは子供じゃない

🐤
ふりーしゃ
子供がいたほうがいいのか、いないほうがいいのかは、当人が両方経験して比べてみないとわかりません。しかも死ぬまでの人生すべてを通してです。 しかし、違う人生を二回も経験することは不可能なことです。 そんなことよりも問題なのは旦那さんのいとこたちなのではないですか? 親戚とはいえ、妻の悪口を夫に言うことは普通のことなのでしょうか?旦那さんの精神状態が不安定になるほどいわれるなんて普通じゃありませんよ。 いとこたちに旦那さんは下に見られてませんか? なんかハラスメントの匂いがするのですが。 子作りしろとかいうのは、言い換えれば、セックスしろと言っているのと同じことなんですよ。 彼らが、あなたたちの反応を楽しんでる様子は見られませんか? 三十代のいとこたちの結婚が、まだなのであれば、自分たちへの結婚はまだか攻撃をかわす作戦かもしれませんね。あとは結婚できないやっかみとっかも。または子供がいて苦労しているとか。 一度、旦那さんがすごい剣幕で切れたように、いとこたちに怒ってみてもらったらどうですか? 経験済みでしたらすみません。 それ以上無理してもゆがみが生じるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧