本文へ

20代中、今後の働き方について

レス2
(トピ主 1
041
らら
仕事
四大卒でIT業界に就職しましたが、先日退職しました。 残業量、突発的な休日出勤で体調が崩れがちになり、 また、職務内容がどうしても合わず同業界で続ける自信がなかったのです。 現在、未経験で事務系の仕事をしたいなと思ってます。 または、前職の経験をちょっと生かせそうな IT業界での補助的な仕事につければと思っています。 ただ、結婚を前提に付き合っている彼がおり、 できれば彼の近くで仕事を探したいのですが、 彼の勤務地があと3ヶ月は確定していないので どこで転職活動していいのか分からないため、困っています。 しかも、私の両親は、結婚するまでは同棲不可、 他地方への転職活動を許してくれそうにありません。 また、彼は現在社会人1年目で、2~3年目で結婚したいと言ってます。 とりあえず1年は派遣で事務経験をと考え、 派遣会社にいくつか仕事を紹介していただきましたが、 必ず、2年3年と勤めてもらえるか、という問いがされます。 正直に分からないということを答えるためか、不採用です。 嘘でも勤めるというのがいいのでしょうか。 派遣というのは、2年3年当たり前なんでしょうか。 もっと粘り強く1年限定!のような求人を探すべきなのでしょうか。 これといった資格もありませんので、 医療系とか会計とか英語とかどこの地域でも対応できそうな 何かの勉強期間にしようかなと思っております。 最大2年、働き盛りの20代を職務経験なしで過ごすのがとても怖いです。 私は今後、OLをやっていきたいのです。 ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

まずは就職

Riu
同じ年代で、以前派遣会社に勤務していました。 まずはご自身のキャリアを積むために、 今お住まいの地方で就職されるのが良いのではないでしょうか。 彼とは遠距離恋愛になりますが、結婚時期は2~3年先と未定のようですので もしかしたら色々な都合でもっと先延ばしになるかもしれません。 結婚時期が先延ばしになる可能性も一応考えて、 ご結婚後も(出産もお考えならご出産後も)働けるようなキャリアを形成されることが トピ主様にとってもご両親にとっても安心できることではないかと思いました。 また、派遣といえども雇う側からしてみれば(特に事務職の場合) 給与の違う正社員のような位置づけであることが多いです。 辞める前提で採用されないのは、就職難の現在当たり前だと言えます。 ずっと働くつもりでいても辞めざるを得ないこともある訳ですから、 きちんと働く意思をアピールされることをお勧めします。 トピ主様が新しいキャリア形成と 素敵な未来を手にされることをお祈りします。

ありがとうございます

041
らら トピ主
まずは就職とのご意見、ありがとうございました。 そうですよね。何が起こってどうなるか分からないのですよね。 働く意志を伝えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧