本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 理想的な夫ならば、妻は夫の親を嫌わない?

理想的な夫ならば、妻は夫の親を嫌わない?

レス39
(トピ主 0
🐷
ton
恋愛
よくだらしがないとか、育児や家事いっさい頼めないとか、ご飯はラーメンくらいしか作れないとか、どんなに奥さんが忙しくても家事を手伝ってくれないとか、そういうご主人をもつ奥さんの愚痴をきくんですが。
「どんな育ちかたしたんだか」
「何も1人では出来ない」
「おかあさんに王子様みたいに育てられてるから役に立たない」などなど。

もしそれが理想的な旦那様で、優しく、家事も出来、気が回り、貴方の痒いところにすぐ手が届くような旦那様だとしたら‥旦那様の親に対する印象も変わるんですかね?
ある程度は親の教育方針があったからこそ、そういうご主人が出来上がるわけですし。

いかがですか?
もしそうだとしたら、旦那様のご両親にも感謝心は沸いてきますか?

ランキング

レス

それは私に人を見る目があるから

041
トワ
理想の彼と結婚できたのは私に人を見る目があったから、です。

理想の夫とは

😠
愛子
家事育児ができるだけではなく、経済力包容力、そしてイケメン?を兼ね備えた男性ならば、当然親離れをしっかりしているだろうし、親の言いなりにはならずにしっかり親に意見を言える男性でもある訳です。親の言いなりではない強い男性ならば当然嫁の味方であり庇ってもくれる。それにそもそもそういう理想の男性の親ならば嫁をいじめるような毒親ではないので、嫌う事はないですよ 理想の男性=理想の義親になる確率高いでしょう 育てたのは義親だし。義親を嫌う=息子も未完成って事ですよ

反面教師

041
まなつ
うちの夫は最高です。尊敬してます。 夫の親は最低です。 反面教師です。

かなり感謝できます

041
はなこ
もし自分の夫が自分の理想に近いような素晴らしい人なら、親の欠点はかなり目をつぶれて、 こんな人を生んで育ててくれた親だからとかなり感謝して尽くせるだろうと思います。 夫に対する不満がそのまま親にも行ってしまう人よく見るので、たぶんそういう方多いのではないですか? また逆に夫が駄目だということを姑がちゃんと理解していて、本当に苦労かけてすまないね。ありがとうね。と言ってくれる親ならまた感謝するでしょう。 世の中夫にむかつくことがあっても、姑は息子びいきだったりするので嫁がイライラ。という人が多いです。

同感です

041
朝顔
日常的な用事ではないですが、トピ主さんの考え方には賛同できます。 「どんな育ち方をしたんだか」という行動の積み重ねで、義理親への不信感にもつながります。 我が家の場合、夫の裏切りや度重なる嘘(女性関係などです)にあい、さらにはそれが起こったときの義理親の態度により、義理親と仲良くしようとかいう気持ちは一切消えてなくなりました。 そもそも偶然夫の親だったというだけで、結婚を気に親戚になっただけの義理親なんです。 夫に大切にしてもらってこそ、その両親も大切にしたいという気持ちが芽生えるものではないでしょうか? 夫には大切にしてもらっていない、そういう出来事があったときの義理親の態度、”わずらわしいことには関わりたくない。だめになったらだめで仕方ない。けど、老後は面倒みてほしい”を目の当たりにしてしまった日には、義理親に感謝の心どころか憎しみが生まれました。 少し物事を見る観点が違いますが、同じようなものだと思います。

同意します

🐱
くるみ
夫の普段の行動によって夫親への印象が変わることはあると思います。良くも悪くも。 夫婦仲がうまくいっている時には夫親を大切にしようと思います。 私を大切にしてくれる夫の親だから大切にしよう、そうすれば夫も喜んでくれるし、多少のことは気にしないようにしよう、夫がいるのは夫親のおかげ、と良い妻モードになることができます。心に余裕ができるというか。 しかし大喧嘩をしたり不満がたまってる時には…大切にしようなんてとても思えません。 夫両親を大切にして夫に喜んでもらおうとも思わないし、夫親の些細な言動にもイライラしてしまいがち。夫親がこんなだから夫はだらしないんだ…とまで思ってしまったり。 私の場合は心に余裕があるか、夫を喜ばせたいと思うかどうか、が大きなカギみたいです。

はい。そう思います。

041
なつ
私の夫はほぼ理想です。 お互いフルタイムで働いていますが、「男の方が体力あるから」と言って家事分担も夫の方が多いくらいです。 夫は、父親が幼い頃に事故で亡くなり、義母が女手一つで義姉と夫を育て上げてくれたため、働く女性に対してとても理解があります。 当然ながら義母を尊敬していますし、女性が働き続けることに懐疑的な専業主婦の実母より話しやすく、幸いにも仲良くさせていただいています。 確かに、夫に不満がないと義母にも不満はないかもしれませんね。

んなこたない

🐶
みそ
うちの夫は理想的です。 でも、夫の親は毒親です。 夫の幼少の頃の話を聞くたび、夫がかわいそうで、夫の親に腹が立って仕方ありません。感謝など湧いてきません。 ・・・でも、どう考えても、理想的な夫ができたのは、その幼少の頃の苦労のせい(おかげ?)なんですよね。元からの性格もあるのかもしれませんが。 子育てって難しいですね・・・。

理想的かどうかではなく

😀
だいごろう
私の場合、夫を愛しているから義理親を大切にできる。 夫の親との関係はいい方だと思います。 喧嘩したり憎くなった時は義理親を嫌いになります。 以前喧嘩した時、本当にどんなしつけをされたんだよ!と思うことがあり、 「夫を好きなら義理親も大事にできるし好きでいられるが、夫を嫌いになると義理親だって嫌いになるし好きになれない。逆にあなたもそうなるのではないか?」 と言ったことがあります。

意味がわからん

041
かくれんじゃー
うちの夫は非の打ち所がない夫ですが、義両親は大、大、大嫌いでーす! 意地悪、嫌味の数しれず。 夫と義両親とは別人格では?

義親すてきです

041
kikko
ダーリンの亡き母 美人、細かいところまで神経が行き届き、かわいくすねたり甘えたり、とにかく素敵な方でした。ご主人を上手にコントロールし、支え続けた女性の鏡。私たちの送ったカードやお小遣いを大切に保管してくれてました。子供達には躾厳しく、孫には極甘。理想の女性でした。 ダーリン父 ハンサム、渋い!ダーリンもこんな風に年を重ねてくれるのかな?親父ギャグも可愛く、いつも大うけしちゃいます。ユーモアのセンスはありますがその場しのぎの嘘やおべんちゃらがなく、素敵な紳士。偉大な貴方のおかげでダーリンは向上心を忘れません。奥様思い、クールで人望厚い貴方は凄い! 私の両親 容姿性格とも親子ですから良く似ていて欠点も多いですがそれぞれ大好きです。でも愛しいダーリンが面白くで思いやりあって好きと言ってくれてます。私が評価するより凄いのかも、父母よ。 ちなみにダーリンは油ギトギトのチャーハンしか作れないし(レトルト、冷凍食品嫌い)、ゴミの分別苦手ですが、私が忙しいパーティ開催時や年末は家事サービス頼んだり母の飛行機代出してくれます。主さまの「理想的な旦那様」像とは違ったかも?

他の条件が同じなら

🐱
黒にゃんこ
夫の態度は重要ですが、といって、いかに理想的な夫であっても、夫両親自身があまりにも酷い人格であった場合、やはり嫌うでしょう。 ですから、夫が理想的であることが、万能の免罪符になるかと言えば、ならないと答えざるをえません。 しかし、夫両親の人格や介護問題、他の親戚の問題など、他の条件が全く同じで、ただ夫が理想的か、そうでないかだけが違うとしたら、理想的な夫の方が、夫両親に対する気持ちもぐっと良いものになると思います。 夫のために、その両親を大事にしたいと思えるでしょうし、プレッシャーや緊張感といったものも、そういう夫の気配りがあれば、随分和らぐと思われます。

世の中いろいろ

🐤
ムーンライト
そうとは限らないようですよ。 友人のご主人で「あの母によくぞこんな息子が」というようなナイスな男性がいらっしゃいます。 お母様は過干渉で思ったことをガンガン口に出す、友人の実家やら経歴やらをけなす方だそうで、友人はいつも愚痴っています。 おまけに義母にそっくりな義姉もいるとか。 義父の話は聞いたことがありません。問題がないのかただ影が薄いだけなのか・・・・・・。

レスします。

🙂
そうね
夫と仲が良く、なおかつ義理親が常識の範囲であれば、ジェネレーションギャップによるすれ違い程度、気持ちよくスルーできます。 逆に夫が低収入、家事もしない、だらしがない、なら義理親に対する尊敬も何もなくなるでしょう。 小町に出てくるような嫁の食事は用意しない、同居を強要、子どもを強要するような常識外の親を放っておく夫なら間違いなく愛が冷めるでしょう。 そして、義理親もますます嫌いになる、の悪循環。

いや、夫の親の人間性が問題だから

🐤
ぴよこ
>旦那様の親に対する印象も変わるんですかね? 私の場合はYESです。 交際中、夫から聞いた両親の逸話は微笑ましいものが多く、また、夫自身愛すべき人柄でしたので、会う前から夫の親には好印象を持っていました。 >理想的な夫ならば、妻は夫の親を嫌わない? ただ、これは見当違いかと。 私の舅姑は、夫の話通り良い人だったので好きになりましたが、もし、人間的に問題があるなら、嫌いになってもおかしくないと思います。 ただ、夫を愛している人は、「夫の為」に我慢してお付き合いしようと努力する人は多いと思います。 「夫を悲しませたくない・喧嘩したくない」から夫には不満も言わず、せいぜい友人や実家で愚痴るだけでしょう。 夫の親の人間性に問題がある場合、陰で愚痴るという意味ではトピ主さんの知り合いの「家事育児能力のないダメ夫とその親を持つ奥さん」とさほど変わらないと思いますよ。

一概には言えないと思います。

041
棚ぼた
トピ主さんは、 幼い息子を持つ若い母親さんか、 もしくはもう姑の立場の女性でしょうか。 私はちょっと変わった意見を述べるかもですが、 妻にとってはダメ亭主であり、 母親にとってもダメ息子でも、 嫁姑で苦労を分け合って、 何とか男を支えて仲良くしていることが世間にはあるじゃないですか。 ほんの近い昔の、 同居が普通だった時代にはよく見られたものでは? 世間的に情けない息子だと、 姑には屈辱だし、 嫁だって惨めだから、 一般ではなかなか大ぴらにはなならなかったのでしょうけど。 亡くなった落語家さんの、 有名なおかみさんなどは、 そういう「昔話」をたまに笑って話しておられますよね。 必ずしも夫が理想的でなくても、 姑が魅力的だったら、 姑を尊敬し大事にすることも、 稀ではあっても、それ故不思議な人の縁の崇高さで 充分ありえると思います。

親子とはいえ別人格

041
夫の両親は毒親ですね。でも夫はそれを反面教師に頑張っています。 どちらかというと義理の両親がとても良い方たちなら、夫のことも尊敬できるかも。 うちは義理の義両親がそんななので、そんな親に育てられた夫を尊敬できません。同情はしますが。

ありがたいですね

041
かいつ
私の夫は、トピ主さんの言うところの理想的な旦那さんです。 私も子供も、苦手な事にも一生懸命取り組む頼りがいのある夫が大好きです。 お義母さんは何でも人任せにする自主性の無い方です。 気性が激しく、気に入らない事があると大声でわめくタイプです。 でもその反面、とても愛情あふれてます。 お義父さんは、そんなお義母さんを「しょうがねぇな」と優しく包む方です。 かといって言いなりではなく、しっかりと芯がピンと張っています。 夫はそんな両親の良いところばかり受け継ぎました。 血や環境って、人格形成に与える影響が大きいんだなと実感します 。 私が感謝すべきかどうかはわかりません。 嫁の立場の私に感謝されても、あなたのために育てたわけじゃないって言われそう。 子供は、夫の良いところばかりを受け継いでます。 それは義両親に会うたびに、言葉で伝えます。 とても大喜びし、一つ一つのエピソードに目を細めます。 義両親を好きか嫌いかは別にして、喜ばれると嬉しいです。 そんな私は、自分が得することばかり考えて育ちました。 夫に出会って、人に何かをしてあげられる喜びを知りました。 すごく満たされてます。

「あの夫の親だし」と

🐴
umauma
夫は理想的です。 ただし、 義母と義父は、それぞれ毒がある親で、 嫌なこともあります。 でも、「あの夫の親だから」という理由で、総合的には嫌ってはいません。

理想の夫

🐷
都忘れ
はい、理想の夫です。空気読んで、ささっと先回り、何でもしてくれます。私が仕事から帰ると夕食が出来ています。 洗濯が大好きで、今(日曜朝8時)洗濯物を嬉々として干しています。(私はこのように小町にレスしています) 買い物も大好き、「あ、あれが無いなあ…」と 誰かが言うと、びゅっと買ってきます。 仕事も良くします。外資系の会社で技術職、年収もかなりあります。でも家族を第一に考え、子供の入学式、遠足、運動会など欠かしたことはありません。 義母には感謝しています。 義父母の家に行くと、シーツやパジャマなどいつもパリッと糊(のり)が利いていて、お日様のいい匂いがします。 何でも手造りする器用な母でした。 義母は主人に厳しかったですね。ある程度我が儘でもありました。しかしきちんとやるべきことは手を抜かずやっており、主人も母には逆らいませんでした。 何より感謝しているのは、決して浮気をしてはいけないと小さい頃から懇々と諭してくれていたこと。 それから、女性を尊敬していること。学歴などで人を判断しないこと。これも義母がしっかり仕込んでくれたのだと思います。 ありがとうお母さん。

理想的な夫というより

愛情いーぱい
理想的かどうか別にして、夫のことが心のそこから愛情があって、ほんとうに出会えてよかったと 思えた時に、そのご両親特に、お母様に対して産んでくれてありがとうと感謝します。

私も既婚女性ですが、このトピそして大半のレスもすごいですね

😨
りー
皆さん、ご自身とご自身の親御さんは「理想的」ってことは、 微塵も疑わないで書かれているんですね。 ご主人にとっても本当にそうなのか考えてみたこともなく、 「悪いのは常に夫とその親で、だから妻(嫁)に嫌われる」との前提が トピの前提条件として貫かれている部分に、 私なんかは「理想的な妻はこういう一元的で自己中心的なものの見方をしたり 発言をしたりはしないのではないだろうか」と感じてしまうのですが…。

夫は夫、親は親

🐧
ドンゴロス
どんなに理想的な夫でも、親が反面教師だったら・・・ということもあると思います。 うちは夫が親をみて「こういう風にはしないようにしよう」と思った部分があり、それについては感謝しています。 夫は夫、親は親だと思います。 夫がふつう~理想的で夫婦円満、親がふつう~理想的なら感謝すると思います。 うちも夫婦の愚痴ありますが、夫はある程度欠点はあり(私にも欠点ありますよ)お互い様だと思っていますが、義親は非常識(常識的と思っているのは義親夫婦だけ)。 夫より親のせいで離婚したいと思うくらいです。 非常識でなくある程度ふつうの範囲なら、感謝のしようもあると思いますが、今は声を聞くと胸が痛くなったりチックがでる位です。

半分同意です。

041
夫ダイスキ
私の夫は料理以外の家事はかなり積極的にやってくれます。 料理も若い頃に飲食店でアルバイトしてたので最低限自分が食べるくらいは出来ます。 夫の両親はパーフェクトに尊敬できて親しくしてるわけじゃありません。 時々はカチンと来ます。 でも、フと 「夫を育てたのは両親なんだ…」 と、思うと、こんなに性格も素直で明るくて大らかに育てるのってスゴイよなぁと思えます。 (どちらかと言うと私が屈折気味なので)

夫も義両親も大好き!

💔
はち
優しく賢く控え目で、理性的で地に足のついた暮らしをする夫が大好きです。 そんな夫を育ててくれた義両親を尊敬し、感謝する毎日です。 前の夫も、優しく賢く控え目で、理性的で地に足のついた暮らしをする人で大好きでした。今も好きです、一生会えなくても。 そんな彼を育てたもとの義両親は、気位が高く浪費家で嫌みばかりで最後には私たちの貯金をあてに借金しました。 そんなもとの義両親が大嫌いです!早く死ねばいいのに!って今も本気で思います。 …関係ないんじゃないですか? 何かあったんですか?

何でわかりませんか?

041
にょ
いろいろと立場を変えて考えてみましょう。 例えば、ご主人から「君の良い所(悪いところ)は両親のおかげだね」 と言われて納得できますか?

夫の両親、尊敬していますよ

041
あゆ
生活習慣の面では、多少だらしのないところがある夫です。 使ったものを片づけない、メタボ気味なのにこっそりつまみ食いをする、等など。 でも、夫は人格面においては素晴らしい人だと思っています。 優しくて、公平で、出会ってから人の悪口を言うのを聞いたことはないし、 いざという時は守ってくれる、頼りになる夫です。 そんな夫を育てた義父母、家は多少散らかり気味ですが(笑)おおらかな人柄で、 器が大きいといつも思います。 そういえば、主人の弟も本当に性格のいい方です。 うちにはまだ子供がいませんが、自分が子供に対して義母ほどの教育をできるかは、 ちょっと自信がありませんね。

それはそれ

フィヨルド
私の夫は頭が良くて温厚で妻や子供を愛し、稼ぎもよくて全然不満はありません。 夫の母の育て方がよかったからこういう人になったのかなぁ、とも思いますが、 だからといって特に義母を好きだとも思いません。

簡単なことのような

041
ちい
私は理想の人と結婚しました。お義母さんはすでになくなり、義父さんは健在。仲いいですよ。 別居ですが、私が一人で遊びにいくこともあります。(夫に甘やかすな、と言われます…)義父さんは、私のことをいい嫁とかやさしい嫁だと夫にはいってるようです。夫にとってはいいお父さんではないようですし(生活や金銭的なことでちょいちょい問題を起こします)、お母様も苦手だったといってました。必ずしも夫が理想的だからといって親もそうとは限りませんよ。それでも夫は家事は得意な人ではないですが、教えてくれ、と自分からいって来て最低限のことは覚えて、積極的にやってくれます。 長男ですし忙しい人なので、お母様は家事はさせなかったみたいですけどね。 私が義父さんを大事にする理由は簡単です。 夫が私を大事にしてくれるからです。全ては夫に対する感謝から来ています。だから私も夫の家族を大事にする、それだけです。そして私が大事にするから義父さんも私を可愛がってくれる。くるくる循環してるだけですよ。

夫とその両親は同一ではない

😉
なおなお
夫が理想的な人物であったからといって、その親も理想的な舅・姑かというと、そうとも言えない場合が多々ある訳で。夫の出来次第でその親に愛情が持てるかって聞かれれば「NO」だなぁ。そんなに単純なものじゃないでしょう? 相性や、舅・姑の人間性次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧