本文へ

初めて猫を飼おうと思っています

レス35
(トピ主 3
🙂
こねこ
話題
 息子たちも旅立ち、夫婦二人暮らし。ペットで癒されたい願望あり。一軒家だし、何の遠慮もいらないけど、私もフルタイム勤務のため、昼間は誰もいません。
 で、寂しがり屋の犬は無理、猫ならマイペースで生活してくれて、留守番も大丈夫というので、飼いたいなあと思っています。
 でも、猫を飼った経験はないので、いろいろ心配です。昼間誰もいない家の中で、どんな行動をするのでしょうか。猫が動ける範囲を限定しておく必要があるのでしょうか。どんないたずらをするのでしょうか。
 猫好きな方の助言をいただきたいです。

ランキング

レス

おとなしい子を選んで…

041
ゆっこ
猫を「購入」するのであれば、始めからおっとりした子を選べばそこまでイタズラはしません。 が、壁で爪を磨いだり、剥けた壁紙をさらに剥いたりする子もいますよー。 後は粗相ですかね。淋しかったりトイレが汚いと、その辺でしちゃって何かで隠してあったりします。あと、棚の上の物は当たり前に落としますし… 行動範囲を限定しても、上下運動の出来るキャットタワー等を設置すれば大丈夫みたいです。 我が家でも六匹猫を飼っていますが、拾った子達なので性格も千差万別。 ちょっと大変ですが、何だかんだ可愛いので好きにさせています。

癒されます。

041
coco
うちは共働きで二匹飼っています。昼間は家に誰もいませんし、下手したら夜遅くまで帰宅が遅れることもあります。週末など家に昼間からいる時に見ていても、猫は常に寝ているか、ぼーっとしているだけです。よく、家具が傷つくとかいう不安も聞きますが、この10年、一度も家具を傷つけられたことはありません。畳があるお家であれば、そこで爪とぎをする可能性があるので、そこだけ気をつけておくといかもしれませんね。 猫は本当に癒されますよ。疲れて帰ってきた時や、悲しいことがあった時など、こちらの気持ちがわかるのか、そっと寄り添ってくれたりします。長生きする動物なので、これから大事に大事に育てる覚悟で飼ってあげてください。

本を1冊読むといい

🐱
nats
私もトピ主様と似たような環境で初めて猫を飼いました。 ネットなどでも調べましたが、猫の飼育本を1冊買っておくといいと思います。基本的なことから応用まで、非常に参考になりました。 共働きならば仔猫より大人の猫の方がいいかもしれませんが、いずれにしても猫は1日の大半を寝て過ごしています。仔猫のうちは、留守中はある程度行動範囲を限定したほうが安心かもしれませんが、大人になると家の中はフリーにして、猫は高いところが好きですから、登ったり降りたり出来る場所があるといいです。 いたずらについては個体差がありますが、うちはカーテンを登ったり、ゴミ箱をひっくり返してゴミでサッカーをしたり・・いろいろですね。猫に触られたくないものは隠すに限ります。家の中もスッキリしていいですよ。 電気コードを噛む子もいるようですが、うちは噛んだことはないです。 心配するとキリがないのですが、猫にも個性がありますので、参考程度にしてあまり心配しすぎず、どうぞ猫との生活を楽しんでください。

ネットで猫動画を見てみるのも楽しいですよ

041
8
犬も猫も1日寝ています。 ウチの場合、中庭(外にはいけない)に出られる一軒家です。 庭に出て遊びますがすぐに室内に戻り寝ます。 ビデオで撮影した事も数回あるんですが同じ結果でした。 『同居の工夫』というサイト参考になると思います。 ・誤飲や怪我を防ぐために、毎日の掃除のために部屋はなるべく整理する。 ・掃除機をかける前にヌレクイックルで拭くと毛が飛び散りません。 ・夏場はエアコンが必要。 ・網戸にする窓は、脱走しないために工夫する。 他の対策はサイトを参考にして下さい。 ・性格によってあまり懐かない猫もいます。 ・怪我・病気・術後等で世話が必要になる時もあります。 ある程度治るまでは病院に預けないといけませんね。 ・保険もあります。 ・ゴハン→病院に預ける時のためにフードも食べられないといけませんが、  手作りが一番良いと思います。  手作りや市販のフードについても色々と調べて下さい。  煮るだけです。 ・子猫のウチは家具を破壊する事もあります。 ・可能なら店で買わず助けがいる子猫を迎えてほしいです。

カーテンによじ登ります。 

041
8
・爪とぎ(数種類) ・キャットタワー ・キャットウォーク ・段ボール 他にも色々と猫グッズが必要になると思います。 ペピィー・インターズー等のサイトでも買えます。 ・ビニールは窒息しないように注意した方がいいです。 ・どこでも飛び乗ります。  ホームセンターで柵を買い台所に入らないようにした方が安全です。 ・リモコンは猫が届かない場所に。(暖房になる時があります) ・お風呂の貯め水も危険な時があります。 ・猫のゴハンや病気についても知るために数冊の本が必要です。 ・数日の旅行は、春・秋・冬がいいと思います。  カメラをセットしておけば24時間様子が見れます。 互いに肩に力が入るのは最初の半年だけです。 猫って本当に面白くて可愛いですよ。 猫ブログも参考になると思います。

いいですねー!

🐱
Y子
猫ちゃんは飼うと本当にかわいくて家族以上になりますよ。 留守番が出来る事等、基本的なことはたぶん調べてあると思いますので省略します。 これは私の願望でもあるのですが、多頭飼いをしてみてはどうでしょうか。 と、いうのは大人になってから一匹だけじゃかわいそう、と思ってもう一匹、と思うと、相性が合わなかったり先住猫が新しい猫をストレスと感じてしまったりとなかなかうまくいきません。 うちも猫を知らずに生きてきた先住猫が10才位の時子猫を拾ったのですが、ストレスで下痢をしてハゲも出来、子猫の里親を探した経験があります。 もし子猫のうちから飼うのであれば、その時から多頭飼いで飼えば二匹仲良く出来るし、他にもいろいろメリットはあります。 あ、でもこれは私の願望ってだけなので、参考にだけしてもらって構いませんので・・・。 もちろんデメリットもあります。 お金がかかるとか。(トイレも二つ用意することになるかも) 心配も二倍しなくてはなりませんね。 でも喜びも二倍?・・・って何か人間の子供と同じですね。 どうかいい子とめぐり会えますように・・・!

うちの子が一番可愛い

🐱
キジトラ
…と猫飼いの人はみんな思っています。とにかく可愛いです。猫と暮らす幸せを満喫しています。 でもうちの子は皆さんに太鼓判を押されるやんちゃ坊主です。 テンションが上がると家の中を走り回るため、畳とフローリングシートは傷だらけ。 気に入った壁やソファで爪とぎをするので、カバーが必要です。 冷蔵庫でも、クローゼットの棚の上でもカーテンでもとにかく登ります。 自分の縄張りと決めたらそこにあるものを排除します。 でも、うちの場合キッチンカウンターや玄関の靴箱の上の飾りをなぎ倒されたことはありません。 粗相はしませんが、たまに吐きます。遠慮して畳の部屋から出て行って、なぜか布団の上で吐いたりします。帰ってきたら落ちてることもあるので、洗える素材がいいです。 病気をしてすぐ病院に連れて行きたくても、急に動物病院に行くから仕事に遅刻するとは言えません。 いざというとき家族で協力して世話ができるかも考えておかれるといいと思います。

猫雑誌に・・・

🐱
チーママ
留守番中の猫は、大体寝ているってよく言われます。 が 某猫雑誌に「留守番中の猫は何をしているのか」って特集があったのですが、カメラに録画されていた姿は ・2匹で取っ組み合い ・猫フードを盗み食い ・飼い主さんが用意したオモチャで遊ぶ ・ぬいぐるみを咥え、隠し場所を探す ・仏壇の水を飲む など、意外に活躍している模様です(笑) この特集に出ていたコたちは、2才以下の若い猫が多かったので特に活発なのかもしれません。 ウチの場合、留守番中あんまり活動していないみたいです。シニア揃いのせいかも。 仔猫の頃は危険を顧みず無茶をするし、急に体調をくずすことも多いので(人間の子供と一緒ですね) 最初のうちだけでも一緒にいてあげられる時間を作るか、幼猫期を卒業したコをお迎えするのもアリかと思います。 家庭内の危険場所については、私も猫の飼育本を見るのが確実と思います。 行動できるエリアは広い方が猫も楽しいし快適だと思います! 危険回避の研究、ぜひよろしくお願いいたします。

レスありがとうございます

🙂
こねこ トピ主
皆様のご意見とても参考になります。 ますます飼いたくなってきました。すみませんがまたお尋ねです。 留守中の家はやはり心配なので、おとなしい子がいいです。オスかメスかどちらがいいのでしょうか。 ペットショップで買う方が安心ですか?ネットの里親募集のサイトを利用することも考えていますが、どうでしょうか。 高いところに平気で登るなら、柵をして立ち入らせないようにしても無駄なのでしょうか。

3匹飼っているうちの経験から。

🐱
もも
・複数飼いがお勧め。遊び相手になります。できれば初めから。  うちは飼い始め2匹、後から迷い猫が仲間入りで3匹となりましたが、  先住1匹と新入り1匹がどうしても仲良くなりません。先住のもう1匹は  両方と仲良く昼寝をします。 ・昨今の猫飼育事情。  【室内飼い】  お留守が多いということで、戸締りはなさるでしょうから自由な外との  出入りはないと思いますが、今は屋内飼いが推奨されています。  病気や怪我、交通事故、迷子の予防です。(ケンカの怪我から猫エイズに感染する可能性有り。  またヘビなどを食べて(遊んで)寄生虫をもらうことも。)  猫は広い範囲よりも高低の移動ができる環境であれば、飼育に問題ないと言われています。 ・予防接種 ・食生活  猫用フードをきちんとあげれば、健康に過ごせます。肥満にも注意。日常的によいものをあげて  健康維持に努める方が、一度に高額な医療費がかかるよりよいと思います。オスは尿路結石に  注意。 ・性格に応じて環境の整備を。置物・植木・爪とぎ対策など。 猫、見ているだけでも楽しいですよ。

なかなか大変です

041
はにわ
フルタイムなら、けっこうな手間がかかることを覚悟してください。 以下、衛生面の手間を書きます。 ・猫砂の処理・補充(朝晩)トイレ容器を洗う(月1) ・餌入れ、水入れの食器洗い(専用スポンジ必要、頻度は個人差有り) ・掃除機の頻度が確実に増えます。爪研ぎからも細いゴミが出ます。 ・カーテン、襖、障子、畳をガリガリやられる可能性がある為、家の中は必ず傷みます。 ・部屋を隔離しても毛が飛ぶので、洋服類は完全にしまう必要があります。それでも黒い服には毛がついたのが目立ちます。 ・洗濯←猫用ベッドや冬場は毛布を週1です。さすがに人の洗濯物と分ける必要があります。 ソファー、絨毯には「コロコロ」をやってもやっても足りない感じになります。フリース類は毛だらけになります。 それでも「かわいい」ですけどね…

一猫バカの一意見

🐱
流水図乱箱
今「日曜美術館」を見ていたんですが、尾形光琳の美しい絵に魅入られました。 で、視線を横に移すと、うちの愛猫・白黒ハチ割れちゃんがゆったり横たわってこちらを見ている。 白と黒のコントラスト、光をはじいて透明に輝く翠の目、薄桃色の鼻と唇。 美しい。 しかもこの美しいもの、触れるし、触ると気持ちよくて柔らかくて暖かい。 さらにゴロゴロと幸せの音まで聞かせてくれる。 うん、光琳の作品よりも素晴らしいものを手に入れている。 そんな宝物なので、ウチでは好きにさせています。室内飼いですが。 柱の下30cmはささくれ立ち、特注サイズのカーペットは巨大爪とぎと化し、壁紙は一ヶ所剥がされています。 柱だけは防ぐ工夫をすれば良かったとは思いますが、「アラアラ」程度にしか思ってません。 上記のような被害が嫌で、留守中ケージに入れるようでしたら、猫を飼うのはおやめください。 一部屋に閉じ込めるなら、キャットタワーのご用意を。 できれば、他の方が書かれているような工夫をして、(子猫時代を除き)家では好きにさせてあげてほしいです。 あるいは、私くらいの猫バカになるとか。

共働き、猫2匹 

041
るな 
うちは共働きのため、日中は猫のみ。ブリーダーショップで、同時期に産まれた子猫を2匹買いました。猫たちは生後二ヶ月近くまで、母猫や兄弟猫とともに育ち、お迎え予定の猫2匹はしばらくの間、 他の兄弟達と共に同じケージに入れて慣れさせてもらいました。 赤ちゃんの時の性格は大きくなってもほぼそのままです。ショップでも活発に遊んでいる子は大きくなっても活発ですし、大人しい子は大人しいままです。なので猫ちゃんの性格をよく見極めてお迎えされることをお勧めします。猫腫や毛色によっても多少、性格の傾向があるようですよ。 うちでは日中、人間が留守の間は猫のいる部屋は一部屋に限定しています。2匹のうち1匹は押し下げるタイプのドアノブをジャンプで下げてドアを開けることができるので、留守中は鍵をかけています。 帰ってくると同時にリビングや廊下を開放しますが、いかにも寝てましたって感じで伸びをしながら出てきますよ。開放中もエサとトイレは猫部屋ですし、猫部屋に戻って寝てることもあります。他に寝室やトイレ、洗面所も鍵をかけてます(コインで空きます)。勝手にドアを開けて入っちゃうので。 続きます。

共働き、猫2匹(つづき)

041
るな
 うちの子のいたずらとして一番困るのは、コード類を噛んで切ってしまうことです。たぶん、主に2匹のうち、活発な方(ドアを開ける方)が主に噛んでます。なるべく隠したり、コードを束ねるプラスチックでガードしています。爪研ぎ以外の場所での爪研ぎは激しくないですが、走ったりする時どうしても畳や床、ソファなど多少の傷はつきます。壁紙もまったく爪をたてないということはないですね。 猫部屋のカーテンはもうボロボロになっていますが、リビングはバーチカルブラインドにしており、これだとゆらゆらするため爪が引っかからず傷もつきません。パンとかお菓子とかはしまっておかないと、咥えて持っていっちゃいます。あとうちの子は長毛なんで、猫毛がふわふわ舞っており、掃除はかかせません。  お留守番は一泊くらいなら問題ないです。それ以上の時は、実家に預けるか、一日一回程度来てもらってエサとトイレ掃除だけ頼むようにしています。  とまあ、色々ありますが、可愛いので許せちゃう、と思えるならいいのではないでしょうか。

大人の猫をおすすめします

🐱
山姥
トピ主さんの求めていらっしゃる意見とは少しずれたレスだと思いますが、書かせてください。 新しい飼い主さんを探している大人の猫がお勧めです。 里親募集のサイトにはそういう子がたくさんいますよ。 大人の猫は、性格や健康状態がわかっていることが多いので、初めての人にも飼い易いです。 私の自分の最初の猫もシェルターからひきとった大人猫でした。 大人になってから飼ってもちゃんと懐いてくれます。新しい名前をつけても覚えます。   よいご縁がありますように。

個体差があります

🐱
nats
オスは活発でメスは大人しい? いえいえ個体差があります。 留守中のいたずらが心配であれば2匹飼いをオススメします。 2匹でいたずら・・するかもしれませんが(笑)、2匹で遊んで2匹で学んで、飼い主の手間がはぶけますし、何より1匹では決して見られない行動や仕草は何ものにも代えがたいです。 ペットショップでも里親募集でも、お店や保護主さんとの信頼関係が大事です。今は仔猫の時期でたくさん里親募集が出ていますので、そういった不幸な仔猫から選んでいただきたいとは思いますが、共働きはお断りされるケースがありますので(私もそうでした)、条件をよく確認して、お断りされても落ち込まずにご縁を探してください。きっとトピ主さんに合うご縁がありますよ。 柵ですが、あまり意味がないです。柵に登りますから・・ うちもキッチンに柵をしたことがありますが、すぐに登るようになりました。登ってほしくないところは登れないように物を置くか、登ってもいいように物をどけるか、工夫が必要です。 あまり苦に思わず、片付いて助かるくらいに思うと気が楽ですよ。

猫飼い1年生です

🐱
心配性な飼主
我が家も昼間不在の夫婦2人です。 引っ越しを機に初めて猫を飼い始めました。 1匹目は購入、2匹目は里親会からの譲渡です。 性格は、犬以上に個体差が激しいと思います。 ♂は甘えん坊が多く♀はクールと聞いていましたが、我が家では正反対。確率がどうあれ「ウチの子」になる子が必ずしもそうとは限りませんし、性格は大人になるまで判らないのかも。 里親会(地元にありませんか?)の方に、大きめの子を紹介して頂くのが比較的確実かと思います。 我が家も色々な対策をしました。 コードもリモコンもゴミ箱も隠し、洗った食器(割れ物)と包丁が心配で カゴ代わりに食洗機を購入。 猫はよく吐くと聞いて床一面タイルカーペットを敷きましたが 実際に猫が汚したのは1度だけ。人間が汚す事のほうが多いです(笑) 覚悟していた爪研ぎも、被害はゼロ。拍子抜けでした。 エアコンは28度でフル稼働ですが、電気代は1日最大200円程度。 案外かかっていません。 最初の数ヶ月は「うちは保育園かっ!」ってくらいバタバタでしたが、 そのうち猫も人もお互いのペースに慣れ、のんびりして来ました。 人間の腕枕で寝るニャンコ、可愛いですよ(笑)

我が家の猫

🐱
ミラ
昔動物病院に勤めていました。そこでの感想・・。猫の種類によって特有の病気があって調べてから 飼うことをおすすめします。必ずなるわけではなくなりやすいということです。 我が家の猫は、メインクーンです。私の好みが大型種で、長毛の猫なのでそうなりました。 おとなしい猫が多く、いたずらもほとんどしません。(子猫のときは、盗み食いコード噛みなどしましたけど) ただ心臓がわるくなる確率が高いそうです。病院で突然死した猫も数匹いました。 個体差もありますが、 チンチラ  おとなしいけど、嫌なことすると凶暴になる子が多い、毛玉になるので大変 ロシアンブルー  とってもおとなしく、声もちいさいけど、皮膚が弱い子が多い ソマリ、アビシニアン  元気、いたずらっこが多い アメリカンショートヘアー  すごい毛が抜ける、凶暴な子少なかった シャム  飼い主さんにベタ慣れする子が多い、長寿な子が多かった あくまでも私の意見です。 性別は、私はオスのほうが好きです。(大型犬みたいな感じの猫です メスのほうが猫らしい性格というイメージがあります。

続きです。

🐱
ミラ
本来なら、保健所などでもらってくるのが一番いいと思います。 日本猫は、体が丈夫な子多いですし新しい家族に迎えてあげることができれば 命がひとつ助かりますからね・・。 ただエイズ、白血病、などの伝染病にすでに母子感染してる子が 結構います。その検査をしてからじゃないと怖いと思います。 けど、飼う前に検査することは難しいですし、検査が陽性だったから 飼えませんと言えないので、私は猫を買うことにしました。 ショップより良心的なブリーダーのほうが言いと思います。 あと、生後3ヶ月くらいまでブリーダー先で親、兄弟と一緒に いた猫の方が社交的で(凶暴になりにくい)飼い易いそうです。 一番かわいい1~2ヶ月くらいのときに欲しいといったら 3ヶ月まで渡しません、と言われました。 (商売っ気ないですよね、早く売ったほうがブリーダーさんも  楽なんですけどね・・。) 最後にこれは、人でも言えることかもしれませんが オスの方が、体の弱い猫多いですね~。 結石の心配も多いし、他の病気もオスの方が多かったです。 人間も女性の方が平均寿命長いですからね。

トピ主さんはおいくつですか?

041
猫22匹の母
猫を迎える準備等は他の方がレスして下さると思うので別の話を。 トピ主さんご夫婦の年齢は? 猫はかなり長生きします。 我が家の最年長は25歳でまだまだ元気です。 ここまで長生きする猫ばかりではありませんが、 25年くらい生きるかもと思って迎えてあげてください。 25年後おいくつになりますか? トピ主夫妻にもしもの事があったとき猫を面倒見てくれる方はいますか? 山姥さまもレスしておられるように 里親募集で大人猫という選択肢もあります。 出来れば多頭飼いをお勧めします。 飼うと決めたからには1日でも猫達より長生きしなくては! と思っている猫バカからのアドバイスです。

いいですね

041
えだまめ
うちの猫はさみしがりやです。おっとりとしている子は一人でも大丈夫そうです。 (一度、おっとりした子をもらったことがありました) でも、飼うとなったら、大変ですよ。 もらうのでも、じっくり考えれていいですよ お試しとかもありますからね

メス猫が病気に強いと思います

🐱
ちびねこ
雑種の短毛種(いわゆる日本猫)は世話も楽です。 避妊手術と予防接種だけは必須ですが。 里親募集は、ネットだけではありませんよ。 私の地方では新聞(地方紙やリビング新聞など)に「捨て猫の飼い主募集」 「犬猫無料譲渡会開催」などの告知がよく掲載されます。 中には動物病院が告知広告を出して、健診や予防接種をした上で譲渡してくれる事もあります。 また市の動物愛護管理センターも新聞に犬猫里親募集告知を出します。 (私の住んでいる地方だけの取り組みでしたら、参考にならずすみません) いずれにしても、飼うとどの猫も「幸せ招き猫」になること間違いなしです。 ただし、私は宝くじを当てて欲しいとうちの猫にお願いしますが却下され続けています。 それと他の方もレスされていましたが、いたずらは猫によって色々です。 私はいたずらも「仕方ないな~」と目じりを下げてしまいます。

山姥さん・猫22匹の母さんに同意

041
ちゃとらん
1人暮らし、アラフィフ、5匹の猫飼いです。 最近一番上の仔を15才?で見送り、新しい仔がほしいなぁと思うのですが、 これからの15~20年を考えると躊躇してしまいます。 5匹(元6匹)とも保護猫です。 もし、運命的な出会いがあれば、ためらわず7匹目として迎えます。 でも、自らは行動できない・・・微妙な年です。 初めて猫を飼われるのなら、大人猫をお勧めします。 確かに子猫の愛らしさは絶品です。でもその期間はわずかです。 その時のしつけでその後が左右されます。 猫の気質もあるかもしれませんが・・・ 一番上の仔は保護した時は推定4才の大人猫でした。 ノラの経験があるにも関わらず、 人間大好きでとってもおとなしい仔でした。 家族友人を含めその仔を知っている人は、皆猫らしくない猫だったねと・・・ 後の5匹は猫そのもの、猫屋敷と化しました。 ネットで飼い主募集を見てください。 大人猫もたくさんいます。 保護主もその仔たちの性格をよく見ています。 その中からトピ主さんの希望に合った仔を探してください。 運命的な出会いがありますように!

経験から

😀
ニコ
拾って飼い主さんを募集して出した数も含めれば50匹はおつきあいをした経験から言いますと、キジシロの女の子が一番体力があり気だても頭もよく、一匹飼いにも多頭にもよし、初めての猫向きかと。

それぞれ性格が違いますからね~何とも…。

🐱
にゃん太
雄だから気性が荒い、雌だから穏やか、ではありません。 うちは多頭飼いで猫が9頭いますが、みんな性格が違います。 雄でも、大人しい、甘えんぼ、他の猫がいたら側に来ないのに 私と二人っきりになると甘えてくる、マイペース…。 雌でも、攻撃的、臆病、常にまとわりつく…。様々です。 子供の頃元気一杯でも、避妊・去勢すればある程度落ち着くとは言いますが、 絶対とは言い切れないと思います。 ちなみにうちの雌は全員避妊済み(避妊・去勢は生後12ヶ月前後がベスト)ですが、 皆少し太ったくらいで、性格的にはあまり変化はない様な気もしますし。 完全室内飼いにするなら運動不足にならないようにキャットタワーを置いて あれば大丈夫だと思います。猫は走るよりジャンプの方が運動になりますから。 どんな子が来ても、その子の個性として可愛がってあげてください。

横ですが

💰
あにめ
飼うならマンチカンがいいみたいです。普通の猫みたいに、抱っこされても嫌がらないで、犬のように大人しくしてるそうです。 飼いやすいとテレビの特集で言ってました。 ただ、短足だから足を上げてかいたりできないので、飼い主さんがかいかいしてあげなければいけませんが、それも又楽しみの1つですよ。

かわいくてかわいくて

🐱
タキシード
半年前に保護施設から、推定2歳の経産婦(笑)を家族に迎え入れました。 子供たちを連れて、うろうろしている所を保護されたそうです。 実は義両親のところの猫も、同じ経歴の持ち主。 やはり性格は違いますね。 義両親の猫は、初対面の人でも膝に乗ってくつろげる甘えん坊。 うちの子は、珍しくリビングにいても、大抵人間の手の届かない所でくつろぎます。 それでも、この半年でずいぶん距離が縮まってきたと思います。 以前テレビで「猫の目を見て、両目をゆっくり瞬きするのが猫のキス」というのを見て、実践してます。猫も同じ事してくれるんですよ~。 戸棚をゴソゴソしていると、隣で猫もガサガサと猫の手を貸してくれたりします。 大人なので特に手がかかったことはないんですが、カウチで爪とぎを止めてもらうのが今後の課題。 あと、人目が無いときに高い所に登ってみたりはしている様です。 以前実家で子猫の時から飼ってた猫は、子猫時代は夜中に運動会をして、植木をひっくり返したり金魚の餌をいたずら食いしたりしてました。 植木といえば、植物をかじっちゃう子もいるので、それも注意かも。 猫に毒性がある植物もあるので。

お花器の水対策

🐱
タキシード
今日、お花を生けていてこちらのトピを思い出しました。 花瓶ではなく、水盤やお花器にお花を生ける場合、猫がその水を飲んでしまうことがあります。 (なぜか、自分の水飲み場以外の水を飲みたがるものです…) 切り花は、農薬が付いていることがあって、あまり健康的ではないので、お水の中に少しお酢を足します。 水の中のバクテリアの繁殖を防いで、お花も少し長持ちするそうです。

うちの子

🐱
親ばか
大人の野良猫をひきとりました。もともととても良い子でした。 とても賢く手がかかりません。 ・家具を一切傷つけない。 (何の養生もせず、しつけもせず、自分のものを把握しています。でも猫タワーの麻紐巻きの柱は必須です。) ・ご飯はいつものね! (たった一種類のカリカリを、3年間食べ続けています。しかも大好物です。) ・近くに居るよ。いつも見てるよ。 (あえて付かず離れず、そばに居る。ちょっと控えめな温もり) ・暑いの平気 (夏のクーラーを嫌い、33℃くらいまでならへっちゃらです。) でも・・・・・ ・トイレにチーしてあったよ!!早く処理してよ! ・ペットホテルは無理! ・朝は○時に起床!年中無休! ・シャンプーは嫌い! ・冬の寒いのは無理なので、ペットあんか必須! うちはこんな感じです。 かわいくてかわいくて愛しくて愛しくて、もう彼無しでは生きていけません。そんな究極の幸せが待っていますよ~♪ (きっと、何をされても許せるようになりますって)

たくさんのレスありがとうございます

🙂
こねこ トピ主
 本当に参考になりました。猫関連のサイトなども見て研究しました。  かえって学習しすぎて、「少し面倒かな」「やっぱり飼うのはやめようかな」とも思っていたのですが、夫が(・・夫は犬が飼いたいけど、退職までは我慢しようと思っている。猫は想定していなかった人)、「猫のベットとか買わないとね」などと言い、夫のほうがその気になっていたのです。  揺れていた私の気持ちも戻りました。きっと、今捨て猫を見つけたら迷わず連れてきます。が、そううまく巡り会わないので、市の動物センターで開催する里親探し会に行ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧