本文へ

幸せなのにいつも不安・・・・

レス5
(トピ主 0
041
minami
ヘルス
結婚5年目、二人の子の母です。 主人は優しく収入もあり、今は幸せな生活を送っています。 私自身、けんかの絶えない家庭で育ち18才で家を出るまで何一つ楽しかった思い出がありません。いつも他の家庭に生まれたかったとうらやんでいたと思います。 こんな家庭で育ったからか、こんなに大好きな主人、かわいい子供、幸せな家庭をいつか失うんじゃないかといつも不安です。 ニュースで不慮の事故のニュースを見ると、いたたまれなくなりまた不安になります。 この性格、どうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

大事にしようと思うといいですよ

龍の光り
幸せを大事にしようと思うといいですよ 人生は流動的なものですだからこそ、今育んでいる幸せを大事にしようと思うといいですよ。不安感は、きっと過去に戻ってしまうかもという 気持ちからでしょうね。でも今まで頑張ってきたことを神様は知っていて きっと今の環境があるのですよ だから今の幸せに感謝してそして大事にしてまた一歩ずつ地道に幸せを蓄積できるようになるといいですね そして心に余裕ができたら、周りの人を幸せにできる人間に成長できるといいですね。 過去は反省材料として人生の後ろに残るだけです。 未来への道は少しずつminamiさんの大好きな人生を歩いていけるように 一歩一歩着実に育んでいって下さい きっとminamiさんが明るく今の幸せを大事にしていけばどんどん幸せが広がって周りの人々も幸せにできる人間になれると思いますよ 大丈夫です。minamiさんはけんかの絶えなかった子供時代の親を反面教師として学び今は仲の良い家庭を築こうと頑張っているだけですよ 大丈夫です。 幸せを大事にすれば幸せのほうからまた集まってきますよ

誰もが不安なのです。

🐧
フミヤ
幸せの度合いが大きい人ほど、不安も大きいものです。 不安だからこそ、今を大切にするのです。 人間、いつ何が起こるかわかりません。 誰もが不安なのです。 心配しても、どうしようもありません。 今の幸せを大切にする、それしかありません。

慣れること

041
ナナシ
私も生まれ育った家庭で良い思い出があまりない者です。 トピ主さんは今の幸せを大事にしようとし過ぎて不安になるのではないでしょうか。手放したくない気持ちが大きいからこそ心配になるのでは…? 幸せは空気のように形がなくて、全て消えたら生きていけないけれど、この世から空気(今ある幸せ)が無くなることを心配しながら生活する人はあまりいなかったりします。 少しずつでも慣れていくことが肝心です。 普通なら当たり前だとは思ってはいけないことなのでしょうが、ある程度の幸せには慣れないと生き辛くなることもあります。

不安

041
菊地
人間関係を築けない人が結婚すれば家族内でけんかがたえない。家族の中で何が起きているのかわからないまま成人になり、また同じことが起こると考えてしまう。けんかの原因はコミュニケーションができていなかったことです。今現実の世界で何が起きているかを見定めることができるのならば不安はなくなります。 問題解決とコミュニケーションは表裏です。ストレスに直接感情移入すると不安になります。一旦「この状況は何なのか」と考えることです。その情景を物語ってください。そうすると気持ちに余裕が生まれます。この態勢が確立したならば育った家族をもう一度思い起こしてください。 だれとだれとがどんなやりとりをしていたかを冷静に見直せます。もし人の言うことを字義通り受け止めてしまうようでしたら心の中で「あ、これだ」と念じてください。 その人の言ったことを繰り返してください。その言われたことに対する自分の思いが何であったのかを考えてください。不安は対象を見定められない時に起きる感情です。

割とよくある性格

041
40代独身男性
幸福すぎるとかえって不安になる、軽く不幸な方が安心するというのは、割とよくある性格なので、深く気にする必要はありません。自分で自分の幸福を壊すような真似をしないことだけ気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧