本文へ
  • ホーム
  • ポニーテールのカールしてる方憧れます!教えて下さい。

ポニーテールのカールしてる方憧れます!教えて下さい。

レス16
(トピ主 7
😨
ルル
こんにちは、ルルと申します。同じ題材でトピ立てましたがレスくださった方すみません…
上手く出来ませんでした。ポニーテールのカールをやると逆毛を立てたみたいになってしまいます。カールのラインが全然綺麗に出ません。
髪の毛の長さは背中までありフェイスラインは少し短いです。髪質は硬くて太くて量が多いです。
ホットカーラーで縦巻きにしてポニーテールしたいのですが…
ホットカーラーは32ミリを使っています。
私のやり方が悪いのでしょうか?顎から下をカーラーで巻いてます。
何か良い方法がありましたら教えて下さい。
お願いします!

ランキング

レス

ある程度カットも関係するかと

041
親戚中美容師
前のトピも拝見しました。 私もトピ主さんと同じ髪質、量です。 扱いが難しくて大変ですが、手入れによって十分いろいろ出来ます。 ある程度毛先がシャギーが入っていないと綺麗にカールが出ませんよね。 もしシャギーが入っているのでしたら、一度に巻く髪の量をなるべく少なめにして巻いてみてはどうでしょう? あと、スタイリング剤も関係しているかも。 綺麗に仕上がるといいですね。

どんなカールが好みでどんな手順でやっていますか?

041
aru
逆毛が立ったようになるのはカールを整える作業をしていないのでは? 「カーラーを外す→ポニーにする→出来上がり、逆毛状態」 「カーラーを外す→ポニーにする→カールを整える→出来上がり、毛先くるくるでかわいい」 こんな感じで一度やってみてください。 カールのラインも 「毛先が内側に入るように大きく1回クルンとしていて表面つるつる」 「シッポ全体がクルクルふわふわしている」 「毛先だけがナチュラルなゆるゆるカールになっている」 「毛先だけがクルクルのカールになっている」 「縦ロールになっている」 やり方が全部違ってきますので、好みのカールを教えてください。

美容院で聞いたら?

🐱
千春
おいくつの方か不明ですが、普段美容院に行きません? その時に、美容師さんに、カールしたポニーテールにしたいと言えば、 どうやって作るかレクチャーしてくれますよ 上の方が書いておられるように、毛先にシャギーがいるのなら、 そういうふうにカットしてくれるでしょうし。 ホットカーラーで巻くのがいいのか、アイロンみたいなので巻くのがいいのか、 巻いて寝てしまうのがいいのか、髪質にあったカールの作り方を伝授してくれますよ

トピ主です

🐱
ルル トピ主
こんな言葉足らずのトピにレスくださり本当に ありがとうございます!私がしたいのはポニーテールにして毛先だけくるんくるんです。 今日も一日中練習してましたが…全然綺麗に出ませんでした。でも諦めずにやってみます! あと、髪の毛をおろしたままの ゆるふわはどうしたら 出来ますか? 何も知らなくてすみません。 どうかレクチャーお願いします!!

何も手を加えていないと難しいです

🐱
にゃ
カットの関係もありますし、トピ主さんの髪質も関係あるし、長さも関係あるし、毛先だけパーマをかける必要があるかもしれません。 また、結ぶ高さがわからないので何とも言えませんが、切った髪の長さと結ぶ高さによってきれいにくるんとできる事もあります。 なので、それはやはり一度美容院に行った方が良いですよ。 また、下ろした髪のゆるふわにする方法は、カーラー巻いてはできません。 あれはデジタルパーマというものをかけるときれいにふわりとなります。 私もデジパをかけていますが、約7000円で4カ月もちます。 でも、髪に含まれているたんぱく質(だったかな?)が消費されてしまうので、常にトリートメントしておかないと髪質が維持できなくなります。 髪質が維持できないと、デジパが落ちてきた時にまたパーマをかけに行く時かかりにくくなります。 デジパもいろんなかけ方があるので、美容院で相談すると良いですよ。お蝶夫人みたいなかけ方もありますし、お嬢様みたいなくるんとした可愛いかけ方もあります。

動画サイト

041
aru
毛先だけくるんくるんなら、細いカーラーで毛先だけ巻き、はずす時はカールを崩さないようにそっとはずす。太いカーラーで顎まで巻くと、巻き過ぎになってボリュームが出てしまったのかも。 またはアイロンで毛先だけ巻いてもいいです。 しかし文字だけで伝える限界を感じましたので、動画サイトで検索する事をお勧めします。某動画サイトで「ポニーテール」「ゆる巻き」「ホットカーラー」「ヘアアイロン」等を入れると結構な数の動画が出てきます。そっくりそのまま真似できなくても、かなり参考になると思う。とくに巻き加減とか。浴衣に合うポニーなどもいろいろ出てましたよ。

千春さんに同意!

🐱
小麦
文字だけでのアドバイスはとっても難しいので やっぱり美容師さんに助けてもらうのが手っ取り早いですよ。 私は先日、美容院で毛先クルクルにしてもらいました。 もともとはストレートだったのですが 美容師さんのススメでデジタルパーマをかけてきました。 毛先にシャギーを入れて、セットのコツも教わりましたよ。 指に巻きつけながらドライヤーの熱を当てるだけです。

トピ主です2

🐱
ルル トピ主
続きです。 またまた言葉足らずでした。すみません。 美容室に行った時にも 担当者に聞いてみます。いろいろアドバイス ありがとうございます!助かります。

トピ主です3

🐱
ルル トピ主
何度も何度もすみません髪質も関係あるみたいですねー硬くて太くて量が多い…困りますよねー いつも美容室の担当者にかなり剥いてもらってもやっと少しマシになったかな~って感じです。 でも頑張ってくるんくるんを手に入れてみます!バラバラな返事になってしまい、読みにくくて 申し訳ないです…

トピ主です

🐱
ルル トピ主
にゃさん、レスくださりありがとうございましたとても興味深く読みました、私の知らないタンパク質とか書いてあって へえ~って思いながら読みました、やはり美容室でも聞いたりしたり自分でもやってみたりしてみます!美容室は暫くは行く予定が無いので(地元の美容室ではないので…)にゃさん始め皆さん優しいレスくださりありがとうございます。嬉しいです。

頭の後ろは?

🎶
Mm
私の地域の中学校の校則が厳しく、女子は全員ショートに決まっていました。 高校に入ると、ほぼ全員髪を伸ばして、ポニーテールにしてましたね。 で、ポニーテールに似合う者と似合わない者に別れてましたね。 私も後者でした・・・ 頭が絶壁だと、似合わないのです。 どんな髪質でも、絶壁でなければ、おそらく大丈夫とは思いますが。

トピ主です

🐱
ルル トピ主
皆さんレスありがとうございます!とても助かりました。デジパという 手もありですねー 動画サイトも全然思いつきませんでした、さすが小町の皆さん頼りになります!!

トピ主です

🐱
ルル トピ主
Mmさんレスありがとうございます。 私の中学では三つ編みとか2つに結かのどちらかでしかも前髪は眉毛が 見えないとダメでした。今思うとバカらしいですけど守ってましたよ。 頭は絶壁ではありませんので、どうだろう? あまり似合うとか考えてなかったです。(笑)

ポニーテール作ってから巻く

🐱
ねこみみ
ホットカーラーだと無理かしら。。 ポニーテールを作ってから、コテでくるりん、と毛先を巻くと、思ったとおりの方向に負けると思います。 おそらく、髪を下ろした状態で、カーラーで巻いて、ポニーを作ると、 サイドの髪が髪をまとめている段階で裏返しになって、逆毛になるんじゃないかと。 髪を下ろした状態で、髪を全て平巻きor縦巻きにしてから、手グシで 1)手の甲を上にした状態で耳下から髪を持ち上げて一つに   (巻きをキープするため) 2)落ちてくる髪を一つに束ねる。   ここで逆はねしている髪も向きを整える 3)ゴムか紐で束ねる 4)毛先の向きを整える で完成・・・なんですけどね。 巻いた髪でポニーテールを作るときは櫛は使いすぎないようにした方がいいです。 カールが取れやすいので。 うまく出来るといいですね。

トピ主です

🐱
ルル トピ主
ねこみみさんレスありがとうございます!! ポニーテールをしてから巻く!上手く出来るかな~早速やってみます。 毎日毎日ホットカーラーと格闘中です… 本当に上手くカーラーしたい…

ダイソー おだんごツール

041
花団子
自分は普段はてっぺんおだんごヘアー。 100円ショップのダイソーのナミナミ(大)で髪をはさんで巻く1分ほどの作業です。 私はウエストまでと長いので、間にもうひとつゴムでゆわえておさえています。 量が多い場合もはみ出すかもしれません。 説明しにくいですが、ポニーを結い、 ナミナミの輪に髪の先を通し、くるくると根っこまでまき、フックとかけると団子になります。 用事がない日は会社帰りにスポーツクラブに行っています。 それをほどいて手ぐしすれば、くるくるカールポニーです。 ウェアはバッチリなので、(ふっ、今日も決まったわ...かっこだけは) が、自分は猫毛なので動いている間に直毛になり、ウォータープルーフのメイクも剥がれ落ちますが。 お風呂から出たら濡れたままおだんご作って帰ります。 で、翌日またスポーツクラブでほどくとくるくる。 安くて簡単にできるのでおすすめです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧