本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ひとりぼっちの妊婦、出産病院まではどうしますか

ひとりぼっちの妊婦、出産病院まではどうしますか

レス21
(トピ主 1
🙂
キウイ
子供
30代前半の、妊婦です。 出産時の妄想を始めているところです。 夫は医師で、病院に住み込んで働いているような状態。当直は3日に一回くらいですが、当直ではない日も深夜に帰宅するか病院に泊まる状態です。家に帰るのはまれなので、私の陣痛時にもそばにはいないでしょう・・・。出産予定日周辺に、仕事をセーブするのは不可能といわれました。 私の両親は、遠くに住んでいて、まだ現役で忙しく働いているので仕事は休めません。 また、私はハイリスク妊婦のため、出産予定は大きな病院で、車で1時間少しかかります。 住んでいるマンションの部屋は10階以上で、防犯上の構造で、階段を使わなければならない場所があり、道に出るまでに結構距離があります。 「陣痛がきて、タクシーを呼んで、病院へ」が第一選択で、一人で動けなかったら、救急車を呼ぼうと思っていました。が、出産で救急車は呼んでは駄目なようなトピを見つけたので。万全を期すにはどうしたら良いでしょうか?家族を頼らないことを前提で、是非、体験談を聞かせてください。また、下記の案で不可能な点があれば教えてください。 民間の救急車?を頼む。 陣痛が少しでもきたら、病院の近くのホテルに移動する。 出産予定日近くになったら、病院の近くのホテルに住む。 出産予定日近くになったら、住み込みの付添人を雇う。 計画分娩にする。 ほとんどは、陣痛から出産まではかなりの時間がかかるようなので、 私は心配しすぎなんですが、先輩方の経験談を聞かせてください。

ランキング

レス

陣痛は間欠的です

041
ローズマリー
ずいぶんと心配されているようですが、 陣痛が来てもすぐには産まれません。 破水やおしるしから始まっても同じです。 陣痛は確かに痛みがありますが、間欠的です。 痛みと痛みの間は最初は15分から20分くらい。 「これかな?」と迷うほど。 規則正しく10分間隔になったら病院に電話をして入院。 陣痛と陣痛の合間は全く痛みもありませんし歩けます。 話もできるし家事もできます。 きちんと身支度して戸締りして家族に連絡して タクシーを呼ぶことが可能です。 救急車も民間救急車も必要ないですよ、いきなり 大出血したとかでない限りは。 リスクがあるならば計画分娩できないこともあります。 計画分娩にはデメリットもありますから主治医と相談ですね。 リスクがあるならば、それ以上のリスクは減らしたほうが良いです。 とにかく落ち着いて。 一人で入院する妊婦なんて珍しくも何ともありませんから大丈夫。

ほとんどの人は一人で病院へ行く

041
つゆ
丁度旦那さんがいる時間に病院に行くタイミングになる人って少ないと思います。 皆さん、仕事があるので。 陣痛がきたら、近くのホテルにいるのが一番安心かな? タクシーにたどり着くまでが不安なら。 予定日はあくまで予定で、正期産は予定日まえ3週間、後2週間です。 そんなに長くホテル滞在は大変でしょ。 どうしてもどうしても不安なら、計画分娩を相談してみたら?

シミュレーションチェック。

041
ゆきうさぎ
どんな形で出産になるかは、個人差なのですが、 病院ですすめられている時期に (陣痛感覚が10分とか)電話して、 タクシーの手配すれば、間に合いますよ。 (陣痛は痛みのない時間があり、そこで動ける) タクシーにも出産間近であることを 伝えればいいんです。 破水した時のために、バスタオルや夜用ナプキンは 用意しておきましょう。 私は大学病院で出産しましたが、 緊急搬送されてきた妊婦はみなさん 大出血をともなう方ばかりでした。 もう一度、病院の看護師や助産師に どうしたらいいのか相談されてはどうでしょうか? ハイリスクなら出産前から入院ということもあるかもしれないです。 病院に連絡した時点で、 「救急車を!」とでも言われない限り 呼ばない方がいいと思います。 夫が医師ならなおのこと安易に 救急車を呼ぶべきではないと思います。 ひとりぼっちじゃないですよ! お子さんと一緒ですから、 母親として乗り越えましょう。 できます、できます。 プレママ教室で学んだことを 今一度チェックし直してください。

私との時は

041
naomi
私の時は、お腹こわしたのかな?ってくらいの微妙な陣痛からでした。 3時ごろ、おしるし。もうドキドキですよね。 出産経験のある友達に連絡して、話きいて落ち着きました。 かなり痛くなってきても10分間隔のまま、それでももう無理!と、夜10時に病院へ…内診の結果、全然ひらいていないため朝方まで産まれないとのこと。出産を少しでも早めたいなら、階段使ったりして沢山動いてください。との事。痛くてすぐやめました 「破水、もしくはおしりが熱くいきみたくなったら呼んでください」と病室で放置 朝方5時、3分間隔くらいに陣痛が来るようになり、陣痛ももう耐えられない!! で、ナースコールして分娩台へ~。いきんでいいと言われ、力をいれたら破水しました。5分後には産まれて超安産でした。 破水からですと、タオルなどで押さえてタクシーで病院へ~と、お産の手引きに書いてありましたよ。(救急車は使わないでください。となってます) 陣痛が途中で無くなり家に帰されるケースもあるようです。3日間、微弱陣痛で院内を歩き回ってる人もいましたよ。

救急車を呼べばよい

041
ラズ
妊婦は救急車を呼んではいけない、という人もいます。 でもその根拠もいい加減な物ばかりです。 妊娠は病気じゃないからダメ、とか。 実際、ハイリスク出産のケースでは医師から「救急車」を呼ぶように言われます。 我が家がそうでした。 トピ主さんはハイリスクの妊婦です。 家の近くの産婦人科で出産すればよい一般妊婦とはケースが違います。 週産期外来のある総合病院で診察を受けて、そこで出産をするのでしょう? 本人が歩いてタクシーを呼べる状態なら良いですが、 そうでなければ救急車を使えば良い話です。 「破水や陣痛が来たからと言ってすぐ産まれないんだからタクシーで行けばいい」と 普通の顔して言うバカもたくさんいますが、無視しましょう。 産まれるまでの時間は全員違います。 ハイリスクの場合、出生前から麻酔などの治療が必要になる場合もあります。 (胎児ごと眠らせるために) まず医師にきちんと確認するのが良いと思います。

わ・・・私が書き込んだ??

コルバぱん
と、思ったほどです。 私もハイリスク・夫激務でセーブなし  でした。 病院と話し合って、事前に荷物は病院に預けましょう。 そして、当日は「お財布だけもって」いけるように。 まず、初産さんですので急にお産が進む確率は低いです。 進みが早い兆候があったら《事前入院》しましょう。 ※私は医師判断で事前入院しました。  エレなし4階だったので。 激務夫持ち&タクシーで1時間の友人は、 陣痛が始まった時点で、病院に電話。 陣痛が遠のこうが、収まろうが《入院》と。 車って、陣痛を進めるので、 10分間隔になって乗ったら、陣痛は遠のくことはなさそうですよ。 私は ○外出時はリュック。 ○破水に備えて小さいレジャーシート・バスタオル・保険証 ○クレジットカード を持ち歩きなさい・・・と担当医に指導されました。 多少遠方でも、カードでタクシーに乗れますから。 破水時は、レジャーシートの上にタオル。そして乗ります。 汚したら運転手持ちなので。 つづきます。

つづき 1

コルバぱん
入院もそうですが、産後&退院の事も考えなくてはいけません。 万が一のミルクは病院で試供品がもらえるかな?と思います。 おむつは2袋。赤ちゃんの下着はたくさんあった方が。 生理用ナプキンも!!悪露対策。 しばらく買ってないのでは?? 食洗機を買う。 乾燥機付き大きい洗濯機にする。 ルンバを買う。 手抜きグッズは必要です!!! 沐浴は、シャンドレで十分。赤ちゃん用ソープを忘れずに。 沐浴前に洗面所を掃除できて一石二鳥。 かがまなくていいので楽です。 生協の個別配達はお願いしましたか? 実際に配達になるまで3週間程度かかります。 ネットスーパーに登録しましたか? 盲点!!! ハイリスク妊婦は、通常の出産の方の疲労度の3倍疲れます。 いや、回復が遅れるので。 「手抜きグッズは必需品!」なんです。 産後後遺症になります。私は通院3年目です。 生協 ベビーグッズが充実 ネットスーパー すぐくる。お弁当頼める。カード支払いできる。 現金だってATMに行かないとないですから。 しばらくはカードで生活です。

つづき 2

コルバぱん
これは何とも言えませんが、 ハイリスクだからこそ、母乳がいいかな?と個人的に思います。 無理なら止めてOK。 OKなら、できるだけ病院でがんばって。 母乳外来を見つけておいて、退院後すぐに行けるように。 母乳を出してもらいつつ、赤ちゃん&母体の相談ができます。 私は退院翌日、タクシーで行きましたよ。 粉ミルクって、夜中の調乳が体の負担に。 母乳だと、沿い乳ができたら、母体は休まります。 ただし、栄養ドリンク・サプリを十分取って、ケアは必要です。 結局、痛し痒しですけれど・・・ あと、退院も1人では? 素っ気ないですが、病衣を借りて、荷物を少なくする。 いらないものは捨ててくる覚悟で!! 私はバスタオル・スリッパなども捨ててきました。 1人は大変。不安だし。確かに少数派。 家族でワイワイ退院するの見て、泣きましたよ(笑) 私の周りはみんなそう。特に医師妻は。 とりあえず、手抜き策をがんばって考えてください!! 自分は、がんばりすぎないで。 病院に泊まり込みなら、ご主人は放置でいいのですから(笑)

検診+前倒し入院は?

🐤
coko
妊娠おめでとうございます。 1歳児の母です。 出産のとき、夫は仕事で留守だったので、 家→病院への移動は、一人でした。 私の場合、 破水→荷物の準備(前もってやっておけば・・・) 荷物ができてから、病院へ電話 まだ歩けたので、タクシーを呼ぶ バスタオルで下半身を覆い、待機 タクシーの座席にもバスタオルを敷いて、移動 (もし歩けなかったら、救急車を呼ぼうと思っていました) かかりつけの病院に頼んで、予定日の数日前から入院できれば ベストだと思いますが・・・病院によりますね。 異常を感じたら即検診で、入院前倒し、が安全だと思います。

産院と相談

041
くしゃみがとまらない
妊娠おめでとうございます。赤ちゃん楽しみですね さて 私は一人目の時 とぴ主さんと似たような状況におりました。 夫は仕事が忙しい・マンションはオートロック・親はあまり役に立たない・初産婦 などなど。 挙句私は早産になり パニックになりそうでしたが あえて心づもりを医者から言われていたので 何とか冷静になれましたし そう言う時のために助産師さんが相談に乗ってくれました(私は大学病院での出産でした) 検診で「早産になりそうだ・この辺りに産まれちゃうかも」と予告?されたので 心づもりをしていたこと。病院に電話して 指示を仰いだこと(心配なら入院してもいいと言われましたよ)などなど 方法はいくらでもあります。 自分でできることは「入院準備をしてまとめておくこと」「タクシー会社などめもって貼っておくこと」「冷静になる」位ですかね。 救急車は 間に合わない場合は仕方ない、呼んでいいと思います。私は早く産まれちゃう体質みたいで 次産むなら前もって入院しろと言われました。でも大抵の方は順を追って陣痛が強くなるので大丈夫でしょう。 とりあえず助産師さんと相談してみてくださいね

ラズさんに同意

041
ナマステ
「陣痛はゆっくりくるから大丈夫」なんて言う人もいますが、全ての人にあてはまるわけじゃありません。 私は何の兆候もなく破水し、産院に電話してる間に3分間隔の強烈な陣痛。産院が近かったことと、幸い夫がいたので抱えられながら何とか車に乗り、無事に産院まで行くことができましたが、一人の時だったらタクシーを呼んで、マンションから一人で出るなんて出来なかったと思います。 お産の進みなんて人それぞれです。 「救急車はダメ!」という意見にとらわれすぎず、どうしようもない時は救急車でもいいと思います。 一番大切なのは貴方の身体と赤ちゃんの命です。 ゆるやかに陣痛が来た場合は病院近くのホテルへ移動、もしくは早めの入院を打診。など色んなパターンを想定しておけばいいと思います。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

産院に相談してみる

041
ぱせり
まずはかかりつけの産院で相談してみてはいかがでしょうか?私は特にハイリスク妊娠でもなく産院まで徒歩20分でしたが、一人目のときは軽い陣痛が来た時点で、病院に頼み込んで早々と入院させていただきました。大雪の予報が出ていたので「いざという時に来られなくなると怖いのでお願いします!」と頼んだら、あっさりOKが出ました。 病院のほうでもハイリスク妊娠+産院まで車で1時間と比較的遠方にお住まい、ということであれば、配慮してくださる可能性も高いのではないでしょうか。病院側の受け入れ態勢の問題もあると思うので、まずは相談してみてはいかがですか。 また、確かに救急車は気軽に呼んではいけないと思いますが、本当に緊急という時は呼んでも良いと思います。人によっては急激にお産が進むケースもありますし。

私もリスク有妊婦でした

041
mc2
総合病院の産科にかかりました。 そこでは、陣痛、破水があったりして病院にいく場合、まず電話をしないといけません。 (夜間は新生児室の看護師につながるので24時間OKです) そこで指示を仰いでから病院にいくのがルールです。 本人が電話できない状態だからといって親や旦那さんに電話を頼むな、とも言われました。 どんな状態であっても本人と話す、という方針です。(意識不明とか別でしょうけど) なので、タクシーか緊急事態かは、その電話先の看護師さんが判断するでしょう。 どこも同じかと思ったんですが違いますか? 病院に第一報を入れることができないような状態はもちろん救急車でしょう。 生まれそう!では救急車は呼べませんが、リスク有妊婦のリスクが本当におきたらそれは緊急ですよね。 私の場合のリスクは子宮破裂です。それが起きたら死んでしまいます。 でも、電話もできない状態なら救急車も呼べないかも?! 私の場合、携帯に私から無言電話があったら緊急事態だと思ってくれ(病院なり救急車なり連絡して)と夫に言い、常に携帯片手にお守りのように持ってました。

タクシー会社に問い合わせておく

041
私が出産した大学病院では、前もってタクシー会社に何社か問い合わせて 夜中でも対応してくれるかどうか聞いておいて欲しいと言われました 私は必要なかったのでしませんでしたが、そういうアドバイスがありました 私の地域では、あるタクシー会社が緊急搬送用のダイヤルを用意してまして 急病・出産の時には、コチラにダイヤル下さいってタウンページに載ってました 病院とも相談し、皆さん、どうなさってるかアドバイスも貰ってください おしるしが、ある人もいるらしいので、そうなれば、ホテル宿泊も可能ですが 私は破水でしたが、そのまま陣痛に移行するので、ホテルに行く暇はありませんでした 予定日から1週間前後ずれることも普通にあるので、難しいし 私もハイリスクだった上、2週間も早く生まれたので、宿泊日が難しいですよね 急に激痛だったら、救急車の方が良いんじゃ無いでしょうか? 搬送が難しいので 最後は、救急車だと思います。 絶対、救急車は呼んじゃじゃダメ!なんて思わない方が良いです 子供の安全の方が大事だと思う

産院で

041
みか
緊急なときは絶対救急車よんでください!と言われてました。 救急車は絶対ダメと考えないほうがいいと思います。

アドバイス有り難うございました。

041
キウイ トピ主
トピ主のキウイです。書き込み遅くなってすみません。 母子の安全第一なので、非常識と言われようが、動けなくなったら救急車に頼ろうと思いました。 そう考えるだけでも、気分的に楽です。 もちろん、皆様に教えて頂いたことを実践しようと思います。 複数のタクシー会社に妊婦でもOkか確認しておく。タクシーに乗れない基準を確認しておく。 陣痛や急変時はまずはかかりつけの病院に連絡して指示をもらう。 タクシーに乗る際は、レジャーシートやバスタオルの準備 陣痛時は、はやめに病院に向かい、可能なら入院させてもらう、または近くのホテルに泊まる。 出産時も一人でしょうけど、入院中や、産後もひとりなので、その辺の対策も考えないといけませんね。

予想がつかない

041
普通の産院へ通い、いたって普通な妊娠経過でしたが、予定日の3週前に産まれました。(初産) 破水からでした。陣痛もほとんどなく破水から4時間くらいで産まれました。 でもいわゆる「安産」だったみたいです。 破水が夜中だったので、夫もいて、車で産院へ行きました。 一人だったらタクシー呼べる状態だったのでタクシーで行ったと思います。 普通の「安産」でもこれくらい予想がつかないのが出産では普通のことです。 通っている病院と自分の判断で救急車を呼ぶのはかまわないのでは。 もし救急車を呼んだことが病状においては杞憂であっても、精神的パニックな一人きりの妊婦は呼んでもかまわないと思います。 お産がどのように進むか誰にもわかりませんから。軽くすんであとですごく申し訳ない気持ちになっても、軽くすまなかったことを考えれば誰でも呼ぶと思いますよ。 書いてる方もいらっしゃいましたが、お産の兆候があったら 「必ず本人が産院へ電話するように」と言われました。声などでも判断するようです。 あと、他の方が書いてらっしゃるように産後の準備もとても大切だと思います。

みかさんに 補足

コルバぱん
『万が一救急車を呼ぶときはどういう時か』 の確認が必要ということですよね? そもそも、初産さんなら、陣痛だって初めてなのですから 単に陣痛が始まった=知らない痛みだわ=救急車 があまりにも多いから「タクシーでね」と言われるわけで。 破水でもチョロチョロもあれば、水風船が割れたみたいなのもありますし、 急激な陣痛でも子宮口が開いてないときもあれば、 痛みが無く、頭がでちゃうこともある。 長く状態をみてる担当医ならある程度予想つくことなので、 《緊急時とはどういうときか》の確認のもと呼びなさい!ということですよね。

先週出産しました

🙂
はちこ
他の方が色々名案を書きこまれているので まだ書かれていないことを。 破水の際はバスタオルやレジャーシートも良いですし 生理用ナプキンを当てておくのもいいのですが 新生児用のオムツを使うのが結構良かったです。 あと入院用の荷物は、病院によっては事前に預かってもらえる場合があるので 一度聞かれてみてはいかがですか? 陣痛は微妙なときでも一度病院に行ってみるくらいでもいいですよ。 そこから本陣痛に繋がる場合は入院すればいいし そうじゃなければ帰ればいいだけですから。 不安に思ってることやどうしたらいいかということは 助産師さんなどに相談してみたら病院で可能な対応などを 教えてくれるはずですからしょーもないと思うことでも聞いたらいいと思います。

私の場合

🙂
さんご じゅうご
夫が忙しいため一人での出産を夫と考え、実行しました。 検診は毎回、同じ個人タクシーで行きました。 自宅玄関まで迎えに来てもらい、病院の夜間出入り口でお願いしてました。 タクシー代は馬鹿に出来ない金額ですが、保険と思いました。 なお、帰りは電車とバスです。 そして、陣痛の時の送迎のお願いも約束できました。 むしろ、個人タクシーさんから「深夜でも呼んでよ!」と 声をかけられました。 陣痛の時&退院の時にお願いしました。 それも2人目も同じように。 今でも子供の検診や七五三のお参りもお願いしてます。

若干、横ですが…

😍
アップル
ご主人に、どうにもならない時に救急車を呼んでも良いか相談されましたか? 私の夫も医師ですが、「基本的に救急車を呼ぶことは出来ないと思っといて」と言われました。 うちは開業しているので自宅前に救急車が止まっていたら印象が良くないということもありますが、 医師会などで後から色々と言われる(嫌味を言われたりからかわれたり…)そうなので、 事前に「いざとなったら救急車呼ぶね」と予告(?!)しておいた方が、 ご主人も相応の覚悟は出来るのではないでしょうか。 私自身は、陣痛がわからなくて(ちょっと張ってるな~、とは思いましたが)、いつもの検診のつもりで病院に行ったら子宮口が開いていて、そのまま入院し2時間後に出産でした(入院道具は、仕事を終えた夫に頼んで持ってきてもらいました)。 私みたいな例もあるので、病院に相談して事前に入院道具を置かせて貰った方が安心かもしれませんね。 お身体、ご自愛下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧