本文へ

会話上手になりたい

レス2
(トピ主 1
😑
なーこ
ひと
27歳女性です。
どうしたら「会話上手」になれるのか、教えてください。

きっかけは、4年つきあっている彼氏に
「もっと会話がうまくなるといいんだけどな」っぽろっと言われたことです。
よく聞いてみると、
・つっこんでほしいところにつっこまない(スルーされる)
・漠然とした問いかけ(例:「最近どう?」)が多く、何を話していいのか困る(相手に何を話せばいいのか負担をさせるのはよいことではない)
そうです。

思えば、昔から、男女とわず2人きりになるのがとても苦手です。
どんなに仲が良くても、何話していいのか分からず、沈黙が増えたり、逆に変なテンションで変な方向に話が進むことが多いからです。
数人いれば、誰かの話に乗ったり、誰かが話にのってくれたりするので、気にせず楽しく会話できます。
(たくさん人がいるときは、おしゃべりなほうだと思います。長く付き合っている友人もたくさんいます。)
また、
「何考えているのか分からない(ひとりでどうでもいいことを考えたり妄想していることが多いです)」
「ちょっと不思議なところあるよね」
と言われたことが何度かありました。
どちらも、すごく仲のいい友人に、実は、そういえば…といわれたものです。
それも、もしかしたら会話ベタなせいか…と思い始めています。

どうやったら会話上手になれるのか、
うまく会話が弾むコツを教えてください。

ランキング

レス

私も決して会話上手ではないですが…

041
テン
つまり彼は、もっとトピ主さんとの会話を楽しみたいという事。よかったですね。具体的な問題点も聞けたのだし、少しずつ人との会話を楽しむようになればいいと思います。 例えば、誰かと話している時に、相手に興味を持っていますか?ふっと違う事を考えてしまって、そっちの想像に神経がいってしまい会話が疎かになる…という事はありませんか。 会っているなら、例えばその人の好きなものを思い出してその事に話を振ってみたり、服や持ち物を見て似合ってるな、素敵だなと思ったらそう言ってみてください。自分が今興味を持っている事や、最近得た情報や時事ニュースなどの感想を話してみてください。相手の話は相槌打ちながら聞いて。「○○が~だった」には「~だったんですか。ビックリですね」とたまにオウム返ししてもいいんですよ。「最近暑いけど、何か対策している?」「前話していた○○の事、解決した?」等の聞き方だと、相手も答えやすいですよ。 ですが、沈黙が続いても自分だけの責任ではないし、話さなきゃ!と焦る必要はないと思います。文章もわかりやすいし、よいご友人に恵まれているようですから、あまり気にしすぎないでください。

トピ主です

😍
なーこ トピ主
テンさん さっそくありがとうございます! >例えば、誰かと話している時に、相手に興味を持っていますか?ふっと違う事を考えてしまって、そっちの想像に神経がいってしまい会話が疎かになる…という事はありませんか。 おもしろいなあとおもって聞いてはいます。 でも、確かに注意力散漫というか、どうでもいいそのへんのことに気が向いてしまうことは多々あるような気がします。 たとえば、 ・レストランで食事中…あの壁のオードリーの写真かわいい!!→ローマの休日また見たいな… ・歩きながらの会話中…あの犬すっごい毛ふさふさしてる!!→うちの犬元気かなあ。 私としては、それをすぐ口に出したいけれどそこをぐっとこらえて話を続けているつもりだったのですが、 そういうことを考える時点でおろそかにしていたのかもしれませんね。 もちろん、口に出して会話が変な方向に飛ぶこともあったのでしょうね… 気付かせていただいてありがとうございます。 また、具体例もありがとうございます。 相手のことを聞く、というのも有効なのですね。 気をつけてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧