本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 緊張して人とうまく話せない!言葉が出てきません…

緊張して人とうまく話せない!言葉が出てきません…

レス4
(トピ主 0
😢
リリー
ひと
小町の皆さんこんにちは。30代主婦(子なし)のリリーと申します。 私の悩みは、過度に緊張して人とうまく話せない事です。 私は家族や、自分の生活に普段かかわらない人とのおしゃべりは平気なのです。 ですが、友達と会って話すとき、頭が真っ白になってしまうんです。 長い付き合いの友達でもこの症状はでます。 うまく言えないのですが、友達と会うと頭がボーっとし始めて、何を話していいか分からない状態になります。眠いような…自分でも意識があるようなないような…。深く思考することができなくなります。 こんな感じなので、会って帰ってくると楽しかったというよりも、なんだか疲れてしまい、人と会うのが億劫になります。 話すのが下手なのかと思い、友人に聞いてみたところ「話下手ではない」と言われました。 ただ自分では、人の気持ちを考えすぎてしまうところがあり、自分の気持ちをうまく表現できていないと思っています。 なので、話すことはできていても、「うまく」話せている感覚はないのです。 会う前も、会ってからも「話す内容」を探している自分がいます。 また、昔から「共通の話題がある人」や「フィーリングがあう人」とは何も考えなくてもたくさん話せるんです。 でも「しばらく会ってない人」や「共通の話題がない人」とは話せなくなってしまうんです。最近では「共通の話題がある人」や「フィーリングがあう人」でも話すのに緊張してくるようになってきました。 楽しい会話をする努力、知識豊富で会話上手になれるよう努力はしたいと思っています。 でもその前に、この頭が真っ白になり、眠気に襲われ、緊張して会話が出てこなくなる症状をなんとかしたいのです。 小町の皆様、また同じ症状を克服された方、どんなことでもかまいませんので、アドバイスいただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなに構えなくて良いと思います

昆布茶 旦~
友人との雑談なんて、話題が尽きて沈黙の間があったり盛り上がったり、不完全で良いと思います。 頑張ろうと思うから緊張するんですよね。私も久々に会う、共通の話題が少ない友人と話すと疲れます。多分 多かれ少なかれ みんなそうだと思います。 だけどと言うか、だから気にしないで良いと思います。仕事じゃ無いんだからマイペースでいきましょう。 話題が尽きずに話が上手な人と居ると確かに楽しいので向上心は大事ですけど、話上手じゃなくてもリラックスした雰囲気が出せる人と居る居心地も良いですよ。

構えずに・・

😉
sam
「何か話をしなきゃ」、「つまらない話をしてはいけない」など、緊張していませんか? 自分から話がなければ相手の話を聞くだけでも会話は成り立つと思いますよ。 堅く考えずに気軽に・・

昆布茶 旦~さま

😀
リリー(トピ主です)
レスありがとうございます。 なるほど…色々とヒントになるお言葉、ありがとうございました。 「不完全」でいいんですね。はっとしました。 話すことは好きなのですが、場を盛り上げることが出来ない、 うまく伝えきれないなど、悩みが多く…。 意識はしていませんでしたが、完璧を求めていたんだと思います。 「話上手じゃなくてもリラックスした雰囲気が出せる人」っていいですね! 私の中では考えたこともなかったです。心が軽くなりました。 そういう存在になれるよう、頑張りたいです。

samさま

😀
リリー(トピ主です)
レスありがとうございます。 はい、そのとおりです。 いつもいつも考えているのは「何か話をしなきゃ」、「つまらない話をしてはいけない」ということですね…。 気軽に、構えずに…肩の力を抜けたらいいですよね。 なんか変な言い方になってしまいますが、肩の力を抜けるよう、頑張りたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧