小町の皆さんこんにちは。30代主婦(子なし)のリリーと申します。
私の悩みは、過度に緊張して人とうまく話せない事です。
私は家族や、自分の生活に普段かかわらない人とのおしゃべりは平気なのです。
ですが、友達と会って話すとき、頭が真っ白になってしまうんです。
長い付き合いの友達でもこの症状はでます。
うまく言えないのですが、友達と会うと頭がボーっとし始めて、何を話していいか分からない状態になります。眠いような…自分でも意識があるようなないような…。深く思考することができなくなります。
こんな感じなので、会って帰ってくると楽しかったというよりも、なんだか疲れてしまい、人と会うのが億劫になります。
話すのが下手なのかと思い、友人に聞いてみたところ「話下手ではない」と言われました。
ただ自分では、人の気持ちを考えすぎてしまうところがあり、自分の気持ちをうまく表現できていないと思っています。
なので、話すことはできていても、「うまく」話せている感覚はないのです。
会う前も、会ってからも「話す内容」を探している自分がいます。
また、昔から「共通の話題がある人」や「フィーリングがあう人」とは何も考えなくてもたくさん話せるんです。
でも「しばらく会ってない人」や「共通の話題がない人」とは話せなくなってしまうんです。最近では「共通の話題がある人」や「フィーリングがあう人」でも話すのに緊張してくるようになってきました。
楽しい会話をする努力、知識豊富で会話上手になれるよう努力はしたいと思っています。
でもその前に、この頭が真っ白になり、眠気に襲われ、緊張して会話が出てこなくなる症状をなんとかしたいのです。
小町の皆様、また同じ症状を克服された方、どんなことでもかまいませんので、アドバイスいただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。