本文へ

この人は友達でしょうか?

レス14
(トピ主 1
🐶
肉球
ひと
ご意見が伺いたくてトピを立ち上げました。私が心が狭いのか、A子に常識がないのか、教えてください。 4年ほど前から職場で親しくなったA子という年下の友人がおります。ともに既婚で子供いないので、仕事帰りに映画を見たり、ご飯を食べたりして仲良くしておりました。A子に子供ができて職場を去り、私も転職したりと、お互い忙しく、今年の冬に、A子の子供を見せてもらいに、お祝いを持って、久々にあいました。子供に手がかかるのか、ものすごいちらかった部屋で迎えてくれ、私のもっていったケーキを食べ、あまり話しもはずまなく、1時間ほどで帰りました。その後、内祝いなどのお返しもなく、まあ、好きでお祝いをもっていったのでいいか・・と思っておりました。 それから、お互いに連絡もせずにおりましたら、先日久々にメールがきました。内容は、子育てが大変なことや愚痴とともに、私の住んでいる地域に、マンションを買おうかと思うので、色々と情報を教えてほしい(私もマンションを買っております)、それと、子供も出かけられるようになってきたので、私の家にきたいと子供の写真とともに、送られてきたのです。正直私は子供が苦手ですし、うちは犬をかっているので、こられると色々と気を遣います。今回の件で思い返せば、彼女はいつも久々にメールしてきたと思ったら、自分の要求や質問ばかりを書いてくるのです。そして、それに私が返答をしても、お礼の返信もしてきません。 A子は私の友達なのでしょうか?断ってもいいものでしょうか?

ランキング

レス

気が進まないのなら、断る。

🐧
フミヤ
相手はあなたを友達というよりは、年上の元同僚という気持ちが強くて、あなたには多少甘えてもいいと思っているのではないでしょうか。 お礼もできない気遣いのなさは、これからも続くでしょう。 あなたが友だち付き合いをしたくないのなら、会わないようにしたり、返信しなかったりして疎遠になるようにすればいいでしょう。

無題

🙂
あなたにとって 友達かどうかじゃないですか? あなたが『合わないからもう疎遠にしたい』『家に来てもらいたくない』 ならお断りすればいいんです! 自分だけの気持ちでは罪悪感が残ってしまい断りにくいですよね。 昔仲が良かった分辛いですよね。 私は疎遠にしたい場合は 理由をつけて断ります。 やっぱりバッサリ切るのは寂しいからかな。。

断りましょう。

041
miti
妥協するならば、家には呼ばずに、外で会ってはいかがですか。 子供が苦手でも、一度会ってどんな子か判断するくらいはいいと思います。 >彼女はいつも久々にメールしてきたと思ったら、自分の要求や質問ばかりを書いてくるのです。そして、それに私が返答をしても、お礼の返信もしてきません。 A子さんはあなたに甘えているんですね。 一度ちくりと、あなたって要求ばかりね、とか、お礼もないの? とか、言ってみるのもいいかと思います。 単純に思いが巡らない人かもしれませんし、素直に謝ってくるかもしれませんし、むっとされて疎遠になるかもしれません。 私だったら,一度くらいは会っても構わないので、そこで判断します。 で、ダメダコリャ。と思ったら、それまでにします。

はっきり言って

041
高校野球
私の個人的な意見ですけど、A子さんは職場で知り合った知人であって、友達とは呼ばないと思います。 友達って、もっと頻繁に近況の連絡取り合ったり、お互いの関係は対等でいようとすると思うし、もっと気遣いするんじゃないかと思います。 A子さんは気が利かない人なのかもしれないし、主さんに甘えているのかもしれませんよね。 主さんがA子さんに違和感を感じるならば、付き合いは程々にしておいた方がいいですよ。 いいように使われたくないですよね。

その程度ってことです。

041
友達にもいろいろ。
マナーのサイトによれば「同等の立場に近い間柄」は割り切って、お返し無しもあり、で 年長者や目上には半返し、などの判例もあるにはある、らしいです。 何を贈ったのでしょうか?現金・贈答品問わず、お返し「なし」はちょっと気分がよくないのはわかります。 親しき仲にも礼儀ありです。 お返し専用の好適品がデパートに2000円くらいから?いくらでも用意されてますから。 あと、友達の定義。 職場でできた友人にそれなりの絆を求める? こう言っては悪いけど、お手軽にできた友人はおつきあいもお手軽。 何かに向かってともに戦った・苦境を乗り越えたという仲でもないわけです。「職場で浮かないために作った友だち」って結構多いものだし。 必要な時しか連絡しないのは知人。 普段から旧交を温めるのがそれなりの友達。 貴女も子供が嫌い・犬がという理由だけで、友人を家に招待する努力をしたくないのでしょ。 大事な友達の子なら数時間つきあわないかな? 相手の家が汚いとか、ぎりぎりなんでしょうきっと お二人の文面からの様子には相手への敬意も愛も感じません。 互いにその程度なのでは?

私は断る

041
プヨ
同じ地区に住むなんてギョッです。 今から離れておいた方が得策です。

軽く流せませんか?

🐱
Meow
子供が生まれる前のA子さんが、人を利用するだけじゃなく礼儀ある人だったのなら、今のA子さんには単に心の余裕がないだけだと思います。お礼のメールがなくてもいいじゃないですか。軽く流せませんか?そんなに深く考えるほどトピ主さんを立腹させることなのでしょうか?助けて上げられるときには人の役に立ち、また、将来何らかの形でトピ主さんもA子さんにちょっとお世話になることもあると思いますよ。もちつもたれつ。 ただ、子供が苦手なのを我慢して家に招くのは、精神的にも無理のある付き合いに発展してしまうと思うので、それは丁寧に断ったほうがいいと思います。外で会えばいいのではないかと思います。 もともとお互い会社を辞めてからしばらく疎遠だったのだから、わざわざ縁を切ることをしなくても、たまの付き合いでいいんじゃないですか?

他人からみてどうというより

041
hiro
あなたはそもそも相手に対して疑問を思ってる時点で 友達とは呼べないんじゃないでしょうか。 友達なのか?親友なのか?っていう話をよく耳にしますが 相手に対してそういう疑問がわいてる時点で違う気がする。 確かに昔は友達とまで呼べる仲だったのかもしれないです。 現にそういう確認をすることなく気兼ねなく楽しんでたから。 でも今はちょっと疎遠になった、生活環境が変わったことで 言うなれば知人程度なんでしょうね。 だからあなたはその今のあちらの態度に疑問が沸いてるんだろうし。 友達は育児疲れ、愚痴を言う相手が見つからなくて ふいに現れたあなたを利用しようとしているのかなと推測。 この話がターニングポイントでしょうね。 今後付き合いを戻していきたいのか。 ちょっとついていけないから疎遠にしたいのか。 中途半端は余計大変な気がします。その友達の場合。

お断りして良いですよ

041
ナギ
A子さんは非常識というより「気が利かない人」という印象です。気分屋でもありそう。 そういうA子さんを受け入れられるかどうかは人それぞれで、「受け入れられない人」=「心が狭い人」とは思いません。 ただ、友達の行為を受け入れ難い時に「非常識」という考え方は止めた方が良いように思います。 友達が実際に非常識かどうかは別として、「友達が非常識だから」と理由付けするのは、自分が友達に対して不義理を働く事への罪悪感を打ち消し、自分の行為を正当化したいだけのように思えます。 招く気持ちになれないのなら、お断りしても構いません。先述の通り、人それぞれで許容量が違うのですから、それで「心が狭い」とは思いません。 「私の心が狭いのか」「A子が非常識なのか」などと、悪者探しをするのが一番不健康な気持ちの持ち方です。もっと素直に(シンプルに)自分の正直な気持ちを見つめましょう。 相手を自然に思いやれる程度の距離を保って付き合うのが一番です。

疑問に感じている気持ち、それが答えですよ。

🙂
イチゴ丼
それだけ違和感でいっぱいなら、誰に何を言われても、会うのが憂鬱なことは間違いないですよね。 自分の気持ちに正直に、どんどん距離をおいてよいとおもいます。 あなたが彼女のことを好きなら、利用されている?とは感じません。 みずから役に立ちたいと思うでしょう。 答えはでています。

友達じゃないと思います。

041
パリス
今のうちに疎遠にした方が良いと思います。 その方と一緒にいても疲れるでしょ? そういう方が近くに越してこられたら、 「(散らかった)家にいてもくつろげな~い」と、 肉球さまの都合もお構いなしに、 お子さんと一緒に押しかけられそう…。 私も近々分譲マンションに引っ越し、 念願のわんちゃんも家族に加わる予定です。 やはり、小さなお子さんの来訪は、 一切お断りするつもりです。 (小町を見たら、その方が無難だと感じました。) 実は、肉球さまと同じような状況なのですが、 メールを徐々に減らし、今は返信せず疎遠になってます。 時々、着信もありますが、スルーです。 罪悪感なんて、ありません。 散々、振り回されたきたので。 自分の居心地の良い生活は、自分で守るしかありません。

お礼にこだわる?

😠
LOCO
本当の友達なら、好きでした事に見返り求めないでしょ?線を引いてるのはトピ主じゃん?相手の家が汚いとか関係ある?それならトピ主もいつものよーに犬の毛だらけの小汚い部屋で迎えればお互い様じゃない?

1度だけ招いてみる

041
おじゃ
以前、そのAさんのお宅へお邪魔したのなら、1度位は招いてあげても良いんじゃないかな、 主さんの話の内容からすると、かなり彼女から心が離れてしまっているように見受けられるけど、第三者の意見としてはそうだよ。 その後から彼女を受け入れるかそうでないかを決めればいいことであって、最初から嘘をついてまで断るのは失礼じゃないかな、 こんな事を言ったら、変に勘違いされるかも知れないけど、一度育児で家庭にこもってしまうと、生活感丸出しの、図太いおばちゃんに変身してしまうのかな? 世の男性の最も苦手としている感じだけども、主さんも苦手なのかと思っちゃった。

トピ主です

🐶
肉球 トピ主
体調不良で返事が遅くなってしまいました。申し訳ありません。レスをくださった皆様ありがとうございます。 皆様の意見、それぞれがどれも納得いくもので、やはり家に一度は呼ぶべきか、もうバッサリ切るべきか、悩みました。 結局、優柔不断な私は、暑い中赤ちゃんづれは、大変だろうから、少し涼しくなったら、また会おうと、 お茶を濁してしまいました。気に障ったのか、いつもどおりなのか、やはり彼女からは返信はきません。 私も色々と忙しいので、気の合わない人とわざわざ休日にあう時間の余裕はないので、 次回、秋にでも、また連絡がきたら、再度やんわりと断ってみようと思います。 バカな子ではないので、きっとわかると思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧