本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 断わっているのに泊まりにこようとしている友人

断わっているのに泊まりにこようとしている友人

レス56
(トピ主 3
🐤
鯖子
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。

学生時代の友達の事で悩んでいます。
友人、トピ主共に20代後半(既婚・子どもなし)です。友人A子(独身)は現在関西、私は都内で生活しています。

A子とは大学の学生寮が同じでした。特にものすごく仲がいいというわけではありませんでしたが、なんとなくお互い年賀状のやり取りは続いていました。

今年に入り私が結婚し、A子はお祝い(1万円と地域の特産物2000円相当)をくれたので、お返しとして6千円程度のカタログギフトをお返ししました。

その後、私の夫の米国転勤が決定。8月からあちらで生活することになりました。

先日、久々にA子から近況を知らせるメールをもらったので、私も近況報告を兼ねて米国行きを知らせました。(これまでメール交換などはしてませんでしたが、お祝いのやりとりを機に、3カ月に1度程度もらうようになりました。)

すると、A子は「米国いいなー!私も学生時代1カ月短期留学してたから、私も鯖子が行ったら必ず行くから!」と返信が来ました。
正直、泊めるほどの間柄でもないので『まだどんな土地かもわからないし、泊めるのは無理だと思うけれど、もし旅行で来るならお茶でもしましょう。』と返信しました。

しかし、A子は『米国の家ってすごく大きいし、私も家事を手伝うから~!』と聞く耳を持ちません。

A子は海外旅行の時も飛行機でギリギリに搭乗したり(その時も『こっちはお金払ってるんだから、待たせてもいいのよ!』と発言)、住み込みのバイトも逃げ出してきたり、学生寮にも退寮の時に粗大ごみを残して去っていったり(これは最近本人から聞きました)、正直深くお付き合いするのは気がひけています。

このままだと乗り込んでくるのでは、と不安に思っています。

どう伝えればA子は諦めてくれるでしょうか?

ランキング

レス

疎遠でよいなら

🐶
だめとら
今後疎遠でよければ メールは無視して、米国でのアドレスは教えなければ よいのでは、、

簡単です。

🐧
ヘキサゴン
向こうの住所を教えなければいいだけですよ。住所と電話番号を教えてとあまりにうるさかったら、すこーしスペルと数字をまちがえておけばいいんです。

お気をつけあそばせ~。

041
在米霜降りおばさん
嘘も方便です。 ◯会社の社宅だから、ダメです。 ◯その州の法律で、ダメなんです。 とか言いましょう。 決して、 ◯その頃は両親が来るから とか言ってはいけません。 敵は、「帰るのはいつ?」と聞かれますから。 Good luck!

強く拒否出来ないなら

041
ボラ子
米国の住所を教えないこと。 またお茶だけのつもりで会ったとしても、強引について行く筈ですから、ノーを強く言えないなら会わない事。 メールの挨拶程度で済ませる事。 「泊めるのは無理だと思うけれど」ぐらいの半端なお断りは図々しい人には効果ないので、彼女の期待が高まる前にお泊り拒否の姿勢を見せておいた方が良いと思います。

そんなに親しくないならば

🐧
flyer
簡単です。 『詳しい住所を教えない』 8月からならそのメールは大体の転勤先の土地を言っただけでしょう。 で、転勤の日程も言わないでいればいいんです。 いくら図々しくても住所も知らないでは押しかけられないでしょ。 こういう人は「言い張ったもの勝ち」とか「押し切っちゃえ」とかおもっているので当たり障りなくかわすのは無理です。 「悪いけど、お茶もするつもりなくなったから」 が最終通告ということで。 「なんで」とかいってくるでしょうが、正直に「泊めるほど親しくないでしょ。」と言い切ってしまいましょう。 実際そうなんだから、いえるでしょう。したくないことはしなくていいんです。

天然ぶって…

041
めんめ
渡米を期にアドレスを変える。住所を教えない。

嫌だったら

041
はあ
住所は知らせない。 「まだ落ち着いてないから」と言って断りましょう。 断らずにどうやって、諦めてもらうつもり?

主さん引越しやらなんやらで

🐤
mariannnu
大変になるでしょう、これから。 そんな知人のいうことを真正面からとらえて悩む必要ありませんよ~。 ほっておいて、もし連絡してきたらのらりくらり、「うーんごめんね、無理みたい」「夫が忙しくて私も余裕なくて」「体調が悪くて」「犬が具合良くなくて」「猫が病気で」「鳥が。。」「ていうか無理みたい」エトセトラ、エトセトラ、、まじめにとらえなくていいですよ。 いっそ「メールが読めなくなってて」でもいいですしね。気楽に、気楽に!

縁切る覚悟で

😠
アイス
またこのパターンですか‥よくいるんですね、こういう厚かましい人。 「まだどんな土地かもわからない」とか「無理だと思う」とか、あいまいな表現で察してもらおうと思ってもだめですよ、こういう相手はそれを「断られた」とはうけとりません。自分に都合のいいように解釈します。 家にいれたくないなら、頑なに拒否してください。最初からはっきりとね。 外で会うのもやめた方がいいでしょう。たいしたお付き合いでもないんですから、スッパリ縁切るつもりでのぞんでください。 間違っても引越し先の住所を教えないこと。あなたの家族や知人から聞き出す恐れもあるので、教えないよう口封じをお忘れなく。

簡単!

041
さち
元々がそれほど仲の良い友人ではないのなら、メールの返事を返さなければよいのでは? トピ文を読む限り、お相手は少々常識に欠ける…というか、かなり図々しい方のようですし。 「一度泊めたら、また次も」になる可能性大です。 都内と関西在住なら顔を合わすことも無いでしょうし、少しずつ疎遠にされたらどうでしょう。 それでもしつこかったら、「夫が嫌がるの」と、ご主人を悪者にしてしまうのも手です。

はっきり断る以外に方法はない

😒
抹茶シフォン
どうしても泊めたくないのなら、はっきりと「来ないでくれ。迷惑だ」と言えばどうですか。それで友だち一人失うかもしれないけど、自宅に泊めるほど親しい間柄ではないのなら、それでいいでしょう。 A子のような図々しい人は、はっきり言わないとわからないのです。

え~と

🐱
K子
まだ、米国での住所決まって無いんですよね… なら、教えなければいいのでは? 携帯は解約しますか? 新しい番号教えずに疎遠ではダメですか? なんなら米国じゃなくてアルゼンチンになったとかなんとか なんとでもなるのでは この際、年賀状も止めましょう。

頭が痛いですよね

041
rose
海外在住です  来た当時は家族も含め 友人 知人がみえまして その時に気がついたのですが。 他のトピにも度々出てますが 私もいろいろ体験上 ある時から 家族 親しい友人以外の方には 訪問お断り、クリスマスカードを出すとしても 住所を私書箱にしました。 今はメールもありますから やり取りは出来ても住所は必要でなければ書く必要がありませんが 私書箱にする理由は    住んでいる場所が知られる事が無い    今は ネットで地図が見られますから その防止になります    トピ主さんは これからアメリカに行かれますから 住所を聞かれた場合は 決まったらネー とかA子さんに言ってしまうのはどうですか。 初めにきっぱりと言う ”家での宿泊はお断り!です” これに限りますが もし どうしても来るようであれば ツアーでも参加されてるなら 会えそうだったら会いましょう” と言えばいいと思います。  

住所を教えない

😨
きのこのこ
どうするもなにも どんなに請われても住所を教えなければいいだけですよ

8月からあちらで生活するんですよね?

🐱
奇異。
今からフェイドアウトしたら間に合うと思います。 あっこんな感じの人だったら もう着信拒否にしといた方がよさそう・・・。

そういう人いますよねー

041
M
「常識のない友人」のトピを立てたものです。 状況はちょっと違いますが、すごいKYを泊まらせたために、迷惑した一人です。 絶対泊まりに来させないほうがいいと思います。 別にそこまで親しくないのであれば返事しない。 今後も関係を続けたいのであれば、だんなさんを言い訳に出してみるとかどうでしょう? 例えば、人を泊まらせるのは、夫が難色をしめしてて、やっぱり疲れてるから家で気兼ねく家でゆっくりしたいみたいなのよねー。とか うまく断れるといいですね!

御主人を口実にする

簡単♪
「主人が人を泊めるのを嫌がるので」でどうでしょうか? それでもしつこく食い下がってきたら、「ダメって言ってるのにしつこい」って言いたい事言って 絶縁でいいかなと思います。

ご主人を盾に

041
ホィップ
「ごめんなさいね。主人が人を泊めるの反対の人で」の一点張り。私ならこれで通します。 もしくは「体調が悪くて」妊娠の予定があって妊娠したなら「妊婦で動けないからダメ」 あと米国へ行った際は、住所等はお知らせしない方がいいですよ。 勝手に航空券取って「泊めて」って来られても、大困りですよね。 多分「住所教えて」と連絡は来るでしょうがスル―。違う話題で誤魔化して「住所は?」と言われたら「今度連絡する」と言ってスル―。その繰り返しで。 正直、縁を切ってもいいと思うなら。米国行きの日もお知らせせずに、仮に連絡が来てもスル―してもいいと思うのですが(米国と日本でしたら、余程の事が無ければ今後会う事もないでしょうし。共通の友人がいると少し面倒ですけどね・・) A子さん少し図々しいというか常識ない様ですから、この手の人に「説得して諦めて貰う」というのは、少し難しいかも。 私ならですけど、ズルいかもだけど除々に連絡なくして疎遠にしていきます。 本音を言うと「お茶」も嫌かも・・ お茶のつもりで行ったら「ホテル取ってないから泊めて」って言いかねないし。

周囲にも箝口令を

041
つちふまず
住所を絶対に教えない! 周囲の友人や家族にも 「私本人から住所をおしえるから、絶対他人には勝手におしえないように!」 と頼んでおきましょう。

その時は

041
うぐいす
もし来たら、入国できないようにするしかないです。

それは簡単

えびすの鯛
引っ越した後 住所連絡先を教えなければ向こうも連絡とりようがありません。 こういう人が他にも出てこないよう、ごく親しい人以外 連絡しない。 面倒なので引越し先お知らせしないうちに ずいぶん友人を失くしました。 でも本心 困ってないかも。

拒否し続けるのみ

041
鹿子
乗り込んでなんて来られませんから、大丈夫です。 言われる度に「無理」と言い続ければいいだけです。 夫が他人を泊めるのを許さないから、とか。 初回の回答は模範的だと思います。

追伸

041
うぐいす
最後の手段だけ書いてしまいました。 その前に: メールアドレスをかえるか、(相手のメールを拒否する。) かえるだけのがいいかな?、知り合いだから。 でも、自然に離れていくような人でもなさそう。 これからは何ももらわず、”せんべつ”、などと贈り物を 送られたら受け取らない。 これは、私が試した方法だけど効果があったのは 二人に一人だけでした。でも、仕返しが怖かった。 誰かが助けてくれたらよかったんだけどな。 疲れるけど、頑張ってね。

あいまいにして、海外赴任してしまえばこっちのもんです!!

🙂
ぶんご
1、夫に困ると言われた。 2、社則で、家族意外社宅に泊めてはいけないと言う規則がある。隣に会社の人が住んでいるので内緒にも出来ないし、嘘もつけない。 3、こちらも、旅行に行く予定があるので無理。 4、アメリカで学校に通っているので、休めない。 5、部長の奥様主催の赴任妻の会が毎日の様にあるし、休むと嫌な顔されるし、夫の出世に響いたら困るから。 そもそも、お友達としてこの先付き合いたく無さそうなので、メールは無視で良いと思います。 私は赴任妻ですが、こちらに来てメールが届かない事が多々あります。 迷惑メールにも無いのです…困ってるのですが(笑) その後、何らかでA子と会う機会がたまたまあって聞いてきたら… えっ?全然メール届いて無いよ??なんでだろう???あー、誰かもそんな事言ってたっけ?!とか言えば良いのです。 海外だからと言う事で済ませましょう。 あとは電話やスカイプですが、A子に知られない様に出来れば良いのですが… スカイプを登録する時、あなたの情報でA子に検索されない様に気をつけて下さいね。 電話はこれらを実行すれば、A子はあなたに尋ねる術が無いでしょう。

住所を知らせない

041
puni
アメリカに転居されても、絶対に住所を知らせない、 共通の知人がいるようであれば事情を話して口止めしておく。 どこに住んでいるか分からなければ、押しかけようもないでしょう。

住所を教えない

rara
簡単です。 引っ越しても具体的な住所や電話番号を教えない。 メールのアドレスもできたら変える。 来たくても来られないでしょう。

住所は絶対教えちゃいけない。

🎁
味噌
住所を聞かれても絶対教えてはいけないと思います。 会社で借りている住居で規則で他人は泊まらせてはいけない事になっている。 規則に反した場合、日本に帰らなければいけない場合もある。 とか言ってみては。 言っても聞かない人ならばメールは一切無視したほうがいいと思います。 海外に住むと言うと急に仲良くしようとしたり、人の家をホテル代わりする人多いんですね…。 私は学生寮だったのでこう言ったことなかったですが、びっくりしちゃいます。

メールを教えない!

041
ひつじ
アメリカに行ってからメールを教えなければよいのではないですか? トピ主さんがどうしても今後もお付き合いをしたいのであれば、別ですが、これを機会にお付き合いをやめてしまえばよいと思います。 もし、それが出来ないのであれば、お友達関係に関しては、皆平等に泊めないと決めてお付き合いを続けてはどうでしょう。 もしくはメールだけのお付き合いで住所を教えなければ、まあ無理ですよね。

正直

そんなに大切なお友達ではなさそうなので、もう返信はしないで放っておいたら? このまま交流を続けたらとんでもないトラブルにまきこまれそう、、。 だったら、今のうちに嫌われてしまったほうが、後々のためにいいと思うのですが。 図々しい人の価値観を変えるのは、、無理、です。

転居を機に連絡を絶つ!

💢
eu子
強引で自分勝手な人はどこにでも居ます。まして、海外転居すると急接近してくる人も珍しくありませんよーマジで。 もし、ちゃんと一線引きたいのなら、転居を機に連絡先を知らせないことです!実家の方にもちゃんと伝えておきましょう。 でなければ、ゴキブリみたいに強く逞しく隙間に入り込もうとしてくるA子みたいな人から逃れるのは難しい気がします。 嫌なことダメなことは何気に伝えつつ、最後は決して相手に付け込ませないことです! 気が優しい人には難しいかも知れませんが、心を鬼にして頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧