本文へ

銀歯はだめですか?

レス13
(トピ主 0
💔
銀歯
ヘルス
お恥ずかしい話ですが、歯が弱く歯の治療で 銀歯が年々増えてしまいました。 笑うと見えてしまう銀歯。 気にしないようにしているのですが、気になってしまいます。 自分が気にしていると、他人のも気になってしまいます。 見える部分だけでも白い歯にしたいのですが、 白い歯にするには数が多すぎて経済的に無理。 やっぱり、銀歯はだめですか? ちなみに、上前歯も裏が銀色の差し歯使っています。 何か良い方法ありませんか・・・。

ランキング

レス

いつでも笑顔でおもいっきりおしゃべりしたい

🐴
うらら
銀歯は喋っていても笑ってもキラ☆っと光って目立ちますよね。 私も前歯以外、奥上下共ほぼ銀歯でした。 保険内での治療が当たり前と思っていましたので、 虫歯治療の時は、すべて銀をいれたんです。 けど、数年前から通い始めた歯科医院の院長先生がイケ面で、 その先生に薦められて、一本一本セラミックに変えて行きました。 一本4万円・・・高いですよね(涙) 奥歯の大きいサイズだと倍の値段です。 8本治療を終えました。 派遣社員で一人暮らし、ギリギリの生活ですが、 いつでも笑顔でおもいっきりおしゃべりしたい!と 治療を薦めて下さった先生にも感謝してますし、 ほんとやってよかったなと思ってます。 日本人だけではないでしょうか?銀歯 セラミックでなくても保険内で白くできる歯も有るかと思いますよ。 虫歯の状態によるようですので、 先生にご相談されてみてはいかがでしょうか?

お話の途中ですいません・・

041
りん
割り込むような形で、申し訳ないですが、 いまどき”銀歯”を入れているんですか? あれは、”アマルガム”といって、最近では体の中にとりこまれると 20~30年後、害が出るから、使われなくなったものですよ。 今すぐ、最新の治療をしてくれる歯医者さんを探すべきです。

私も若い頃から銀歯だらけでした。

😉
銀のロボット
こんにちは。銀歯でお悩みのようですね。私も若い頃から歯が弱く 銀歯だらけで、卑屈な青春時代を過ごしました。 経済的な事情もありましたが、それよりも 腹立たしく思うことは 歯科医療の ありかた に 腹が立ちます。 義歯の値段など ある人に伺ったところ 材料費だけならば 3000円くらいだそうです。加工費、技術費を合わせても 2万もあればできるはずですよ。きっと。それを、一本/20万だとか 特殊なセラミック?だとか。。。特殊といっても、たかだかセラミックです、 そんなに料金が掛かる訳がありません。 いい加減、人をけむに巻くような値段設定をするのことは、国民をバカにしている と言えます。 誰かがこの問題に挙手しなければ、一生銀歯だらけで過ごさなくては なりません。

見た目は大事,歯は大事

🐧
マナティ
女性男性わず、歯は白いほうがいいでしょう。 ちょっと茶色っぽい歯や一本ない人にでも目がいってしまいます。 私も健康保険範囲内で出来る白い歯を扱ってくれる歯医者さんを探しているんですけど、見つかりません。 かといって入れ歯にはしたくないし、結局一本15万円しますよね(税抜き)。 そしていよいよ駄目になった時のインプラントに備えて、貯金するしかないんでしょうか。

気にしない!

041
もみじ
お気持ち分かります。 私も子供の頃から歯が弱くて、奥の方に何本もしっかりかぶせた銀歯があります。 保険外治療にしたいと申し出たのですが、私の場合は噛み合わせにも問題があったので まずは微調整が効く金属で作りましょうと言われました。 奥歯とは言え、笑うと結構見えてショックでしたが、今は大口開けて笑ってます。 だって、仕方ないんですもの。 歯のことを意識すると、唇がひきつって不自然な笑顔になりませんか? そうすると、余計に人の視線を口元に引きつけちゃうような気がします。 だから、恥ずかしくても頑張って気にしないのが一番かなと。 知り合いに、サイドから奥までぎっしり銀歯の方がいるけど、日常生活において、 それで彼女の評価が下がることってないですね。 趣味でフラダンスを習っている方ですが、発表会でもいつも選ばれて最前列の真ん中で 誰よりも素敵な笑顔で踊ってますよ。 20代の若くて可愛らしいお嬢さんです。 とは言え、私も外国旅行の時等はやはり歯を見せることにナーバスになってしまうので、 時期を見て審美歯科に相談してみたいと思ってます。 トピ主さんも長い目で歯科貯金をされてみてはいかが?

歯でイメージが変わります。

🙂
格言
私は、19歳のときに200万近くかけて銀歯をセラミックにして、毎年、検診ホワイトニングしています。けど、セラミックはすぐに欠けてしまうので、メンテナンス&費用がが大変です。けど、銀歯の頃には戻れません。本当に白い歯は、素敵です。最近セラミックの最新版?があり一本15万ですが、全部今、お直ししています。お金はかかりますが、私は、歯に一番お金をかけています。 ローンも組めるところもあるようですから、もし余裕があれば私はお勧めします。

白い冠に替える

🐤
hiyoko
お金を少しかけてもよいなら、歯医者さんに頼めば セラミックなどの白い素材に替えてもらえますよ。 いい素材だと自費診療で1本10万くらいするみたいですが、 保険のきく安いものもあります。 歯科で相談してみればいかがでしょう。 私も銀歯が沢山あったのですが、最近思い切って 全部白い冠に替えてもらいました。 今は大口あけて笑えるので、やって良かったと思います。

何がダメなのでしょうか?

041
くう
歯科医です。 日本の健康保険法で、奥歯(臼歯部)のクラウン(かぶせ歯)の材料は決められています。つまり、保険で治療して、クラウンにするのであれば(特殊な場合を除き)銀歯しか選択肢がありません。 私の私見ですが、プラスチックを穴につめてふさぐ治療を応用して白くする方法(レジン充填)もありますが、お勧めできません。ほとんどの場合、予後が悪いからです。 白いきれいな歯にされたいのであれば保険外のクラウンを作られてください。 でも、歯があるからまだいいじゃないですか。 これが抜歯になって入れ歯になってしまったらどうなると思いますか? ものなんて今までみたいに噛めませんよ?増して総義歯なんて・・・ とにかく今ある歯を大切に大切にして、できるだけ歯をなくさないようにしてください。

銀のロボットさん

041
くう
横ですが、言わせていただきます。 >義歯の値段など ある人に伺ったところ 材料費だけならば 3000円くらいだそうです。加工費、技術費を合わせても 2万もあればできるはずですよ。 そんなことあるはずありません。保険の総義歯などは、実は作れば作るほど「赤字」なんですよ?入れ歯の材料費が3000円なんて、一本だけの入れ歯で即時重合レジンで作ったものくらいしか考えられません。 >たかだかセラミックです、 そんなに料金が掛かる訳がありません。 スーツをオーダーメイドで作ると、いくらかかるでしょうか? 歯は一本一本の全てがオーダーメイドです。同じものは一つもありません。 日本の医療行政の一番の問題点は国民の皆さんが「医療費は安いものだ」と思い込まされている点です。 実は医療費はとても高額なものなのです。 特に歯科に関して言えば、保健治療を前提としていますので、二十万が高いと思われがちですが、保険治療は「必要最低限」の治療であるということを知っておいていただきたいと思います。 当然、+αをお望みになられるなら保険外の治療をしなければならないということです。

たかが、セラミック!

😒
kazz
基本的に、現在の歯科治療に用いられる補綴物は、ほぼ100%、 オ-ダ-メイトであり、1000個あれば1000個違います。 既製品で、適当に合うモノを加工して作るモノではありません。 車にたとえば、エンジン、ミッション、タイヤ、デザイン全て 買う人のニ-ズに会わせて、設計をして、ワンオフで作ることと 同じです。たとえできた車が現在の軽自動車と同じレベルであった としても、1億円以上の値段になります。 セラミック冠を作るには、数多くのステップが必要であり、機材も 数百万円するモノもあります。また、セラミックの元の粉を盛りつけ、 歯の形に仕上げるには、大変高度なテクニックが必要です。 技工士さんでも、人様に装着できるモノを作れるには、5年以上の 経験が必要でしょう。 一つのセラミック冠には、周辺機材の高度化、技工士、歯科医の高度な テクニック、多大な時間の結果の末にできたものです。 はっきり言って、セラミック冠が5~10万円でしてくれる日本の 歯科は、恐ろしく、安値です。

さすがに

041
はるる
義歯は保険で作ると赤字で義歯の患者なんてこない方が 得なのに、ぼったくっているとまで言われると残念ですね。 オーダーメイドのセーターは30万円ぐらいします。 たかが毛糸なのに。 口の中に髪の毛が入っても気になりますが髪の毛は0.1mmです。 歯科のセラミックは0.1mmの精度で作られています。 精度が高いと物の値段は高くなります。 例えば正確に0.9mmの太さの針金を買おうとすると30センチで600円ぐらい します。普通の精度がいい加減な針金は2mでも600円しないですよね。 手作業で、オーダーメイドで、0.1mmの精度を国家資格を持っている 専門家が作るので高いんです。 って、物の値段なんてどれもそうでしょう? 車だって鉄の値段だけで考えたら数万もしませんよ で、やっと本題ですが、結局価値観でしょう。 1年後までに100万円作らなければ殺されるとなればみんな作るでしょう。 日本ではそれが可能なはずです。 銀歯が嫌でそんな勢いでお金を貯める人も沢山います。 でも銀歯でいいやっていう人も沢山います。結局は何を優先するかの価値観で、銀歯さんの価値観次第だと思いますよ

同じです

041
まるっと
私も銀歯だらけでした。 でも今は保険で白い歯にできますよ。 セラミックじゃないので耐久性は銀歯ほどよくないと言われましたが、 コンプレックスなので、と歯医者さんに相談したら 銀歯を詰めなおす時に1本ずつ取り替えていこうということになりました。 見える前側の歯から詰めなおして只今半分が白い詰め物に変わりました。 のこりの奥歯2本×上下左右で合計8本はまだ銀歯です。 ここは咀嚼するときに力がかかるので銀歯のほうがいいだろうといわれています。 銀歯の金属がアレルギーの原因になることもあるといいますし、 セラミックにするか考えているところです。 気になるのなら見えるところだけでも白い歯にして美人になりましょ♪

ヨコですが、kazz様

🙂
きりん
ヨコですみません。 私もトピ主様同様、これからの補綴治療をどうしようかと思案している者です。 約3年前に歯がかけたことをきっかけに、それまで恐怖のあまり足を踏み入れることの出来なかった歯科医院に足を踏入れ、それがきっかけで矯正治療に踏み切って、ブラケットを外したばかりです。 それまでの古い治療箇所やテトラサイクリンによる歯の色が気になり今後どうしようかと思案しています。 今までお世話になってきた補綴科の先生に今後もお世話になるのがいいのかということも今悩んでいます。 あまりにも商売気が無さすぎて…。 ブラケット装着中も色々な情報をネットを駆使して調べたりする中で 小町の中でのkazzさんのレスをいつも拝見していました。 確か現役の歯科医師さんでいらっしゃるかと。 的確かつ素人にも解りやすいレスはとても参考になります。 私のかかりつけ歯医者さんも真っ青?です(笑)。 歯科関連トピのレス、これからもお待ちしています。 私のかかりつけ歯医者さんとkazz様のような歯医者さんのために、そして私自身のような患者のためにも、 現在の歯科を取り巻く医療制度が改善されるよう願っております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧