本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎日行う家事は、どこまでやれば良い?(駄?)

毎日行う家事は、どこまでやれば良い?(駄?)

レス9
(トピ主 1
🐤
ニョロ
話題
長年会社員で最近専業主婦になったニョロです。 今まで平日は、夫婦の出勤と小学生の娘を不足なく送り出す!のを最優先で食事&洗濯だけは毎日してましたが家に長時間居るようになってから、どこまで毎日家事をやるのかビミョーに自信がありません(汗) 食事&洗濯に加え今は2日に1回、家中掃除機かけ。風呂掃除は入浴時に不定期に気づいた時。トイレ掃除は週1回。(少ない?)助言を受けようと友人に聞くも超完璧主義のキレイ好きの友人が多く『ワタシにゃムリ~っ!』レベルで泣けてきます。皆さんは日々の家事内容どんな感じですか?

ランキング

レス

きりがないですよね

🐧
マナティ
ガステーブル、流し台、洗面所の蛇口回りは歯ブラシを使って常にピカピカ、水滴を残さない。 証明器具も結構、静電気による埃みたいなのが溜まっています。 うちは冷蔵庫、レンジが黒なので毎日磨かないと汚れが目立ちます。 換気扇やエアコンのフィルターも小まめな掃除で節電に繋がるそうですね。 日々の掃除をきちんとしていると暮れの大掃除が楽です。

水周りは毎日

😀
ネパール
働く主婦です。 子供はいません。 基本、トイレ、洗面所、お風呂は毎朝自分が使用後にごしごしこすって拭いています。 (全部やっても10分くらい) 台所は夕食後、コンロ周り・シンク等軽くクレンザーを使ってごしごし・・・。(ほんの5分くらい) 掃除機は週に4~5回くらいかけます(2LDK、10分もかかりません。出勤前だったり、帰宅後だったり) 床拭きは週に2回ってところですね。 汚れる前に掃除すると短時間で終わります。 月~金、朝は8時に家を出て、夕方は18時に帰宅してます。 夫の協力なしですが、苦痛に感じたことはありません。

自分が必要と思う、又は家族に望まれる

041
時間ナイ子
自分が必要と思う家事、家族が望む状態まで家事をこなせばいいと思います。 専業主婦時代は掃除機、水拭きは毎日していました。トイレお風呂玄関なども毎日。アイロンや子供が小さい頃は靴洗いも毎日でしたよ。 今は仕事を数種かけもちで時間がなく、部屋が散らかり水回りなどが汚く、物が行方不明になりやすい。 帰宅後、座る暇もなく炊事 うんざりしています。 家事を時間たっぷりでしたい。

お風呂は毎日洗いましょうよ

041
ふえ
特にこの季節、お風呂は気をつけないとすぐカビが生えますから。 排水溝と浴槽だけでも。 トイレ掃除は旦那さんが座ってする人なら週1でいいと思います。 私は専業主婦ですけど、旦那も神経質ではないのでその程度です。

トイレと水回りは毎日しましょう

041
うり子
水回りは汚れが溜まり易く、ゴキブリの通路でもあります。 風水とか占いは信じない自分ですが、トイレと洗面所と風呂場を毎日(自分が使ったついでに)掃除するようになって、家の中がものすごく綺麗に保てるように(掃除するのが苦にならなく)なりました。

お掃除スケジュール

🐱
チョビ
お掃除スケジュールを自分で作っています(お恥ずかしい…) 部屋別に、毎日、週2~3回、週1回、月2~3回、月1回、 2~3ヶ月1回、半年1回、年1回に掃除項目を分けています。 うちは、各部屋の掃除機かけは週2~3回、寝室のシーツや枕カバー交換は週1回など、 自分で無理なく出来て、汚れが気にならない回数で良いと思います。 理想の回数と実際に可能な回数は違って来ると思います。 以前はやり過ぎて、一日掃除で終わる日もありました(笑) 『断捨離』もお勧めです。 衣類などを整理する時に思い切って処分した方が良い物もあるかもしれません。

私も

🐧
ぺん
洗濯と食事は毎日です。 お風呂掃除は湯を排出した時で一日置き(水洗いのみと洗剤使用の時があります)です。 掃除機かけは週2回で、その後床をモップで拭いてます。 トイレ掃除は週1回はしてますが、汚れがあれば即します。 シンクは週1回磨いてます。 夫のYシャツのアイロンがけ(ハンカチや洋服もついでにします)は2~3日に1回です。 夫の革靴は週1回磨いています。

基本は汚れが目についたら

💍
新婚さん
2DK一人暮らしです。仕事をしながらの私の毎日の家事はこんな感じです。 食事作り毎日。買い物は生協の個人宅配利用。 レンジ台、水回りは使用後、目につく汚れはさっと掃除します。すぐ取れる場所に掃除用スポンジと古い歯ブラシを置いてあるので、ささっと。 冷蔵庫内、電子レンジ内は汚れが目についたらすぐ拭きます。 洗濯機は二日に一回 掃除機は週一回 フローリングワイパーはチリやホコリが目についたらそのたびにちょこちょこ。 照明のシェード、窓の桟、電化製品につく埃は週一回ハタキをかけます。 雑巾がけはキッチン、玄関は週一回、そのほかの部屋は隔週一回。 トイレ掃除週一回。汚れがついたらその都度ブラシやトイレットペーパーでさっと掃除。 アイロンがけ週一回、ベッドリネンの取り換え週一回 窓ふき、網戸掃除は汚れが目立ったら(数カ月に一度)、カーテン洗濯は半年に一度程度。 結婚して二人暮らしになり、家ももっと広くなるので、掃除と洗濯の手間が1.5倍くらいになる予定です。

トピ主です!

🐤
ニョロ トピ主
レスありがとうございます! そうですよね、汚れを先延ばしにすれば余計に大変になりますね(汗) 本当にお恥ずかしい限りですが、必要最小限(というか最低限)の家事ばかりやってきて、清潔感溢れる整った自宅とは程遠く… 掃除してるはずなのに、なんだかゴチャついた室内だな~とブルーになってました。 差し支えなければ引き続きアドバイスをお待ち申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧