本文へ

車の購入で迷っています。

レス19
(トピ主 1
みるはー。
話題
私は夫と高校生の子供がいる主婦です。
少し前に、我が家の車が故障し、新しい車を買うことになりました。

しかし、何を買うか、家族で迷っています。

夫の希望はメルセデス・ベンツのC-Class Stationwagon
私の希望はSUBARUのWRX STI 5doorです。

相談しても、平行線ならまだいいのですが、どんどんと離れていきます。
今まで乗っていた車がJeepのグランドチェロキー WKでした。
久しぶりに日本車を乗り回したい!と私は思うのですが、夫は外国車の一点張り。

いっそ子供に聞いちゃおうと思い、子供に聞くと、「興味がない」と言われてしまいました。

いったいどれを購入すればよいのでしょうか。

みなさまのお知恵をお貸し願います。

ランキング

レス

圧倒的にSUBARUです!

041
濱太郎
圧倒的にSUBARU インプレッサSTIがお勧めです! あんなに運転してて楽しい車は最近では無いですね。 発売された当初、すぐに試乗に行き乗りました。 余りの楽しさに一発で惚れました。 その後三週間連続で週末に試乗に行きましたが、経済的理由から買うのを断念しました。 それ以降も新しいクレードが出るたびに試乗してます。 ただ、二点だけ気になります。 一点目は、STIにセダンが出てしまったので、今後、下取りや買取で5ドアは、やや不利になる可能性があります。 二点目は、グレードが書かれていませんが、A-LINEを考えているなら、お勧めはしません。 インプレッサの走りの楽しさをスポイルしてます。 それでもかなり楽しいですが。 ベンツもワゴンとだけで、グレードが書かれて居ないので気になるところですが、いい車です。 コストダウンがかなり表面に出てきてしまいましたが、それでも不満は有りません。 C200コンプレッサーだったかな?あれならそれなりに走りもいいですから、不満は無いと思います。 ただ、私個人の好みですが、ベンツのワゴン。特にCクラスはデザインが好きではないので無しですね。

妥協点を探すしかないのでは?

041
なびっち
車好きのご夫婦とお見受けしました。 1.使用頻度が一番多いのは誰? 2.お互いが主張する車を試乗する 3.それぞれ見積りを取り、値引率などを見る。 4.現在使用の駐車場に変更なく停めることができるかどうか 5.支払いは、現金一括かローンなのかどうか。 6.何年で手放す予定か。 特に5,6は大事です。 初回の車検時で手離す予定なら、ローンでもいいかも。(残価設定型) 手離したくないなら、現金一括 でしょうか。 まぁ一番の解決法は、お互い好きな車に乗ることでしょうね。

WRXは、、、

ぱんだちゃん
何年前に知人が乗っていましたが、目立つ車なので駐車場では何回か傷を付けられ(やっかみ?)、 最終的には盗まれてしまいました。何度も保険のお世話になったせいか、次の契約はできなかったそうです。保険屋さんに盗難は芝居なのではないかと疑われて、ものすごく嫌な思いをさせられたそうです。 マニアにはWRXはとても価値のある良い車なのでしょうが、一般人の私からすると走り屋さんの車と言う感じがします。知人は子供がいない夫婦で50代でしたが、正直もっと落ち着いた車にすれば良いのに、精神的に若いんだなぁと年下の私ですがちょっと呆れてました。 メルセデスもお金持ちが乗るとぴったりな車ですが、普通の家に駐車されてるのを見るとなんだかな~と思います。 我が家はゴルフに乗っていますが、ドイツ車は本当に故障が少なくてエンジンの調子もずっと良いし、雰囲気が落ち着いているので飽きが来なくて、長い目で見るととてもお買い得な車な気がします。 メルセデスは購入後のサービス満足度は2年連続No.1でした。 学校に子供を送って行った時はWRXより、メルセデスの方が好感度は高いような気がします。

インプ!

041
カメさん
お子さんが高校生とのこと。インプがオススメです。走るのが楽しいですしお子さんも車好きになるかも。ベンツも道具としては良く出来てるんでしょうが楽しさなら断然インプです!インプがダメなら妥協してレガシィって手もあります。アイサイトの評判もいいですしね。

ここで聞いてもねぇ~

🐱
やなせ
自分好みの車を賛辞するレスが多いと思います。 トピにある2車種は、お互いに譲れないでしょう。 私はWRX STI 5doorは家族で使う車でないと考えます。 C-Classが欲しい人には、考えられない車種です。 妥協点が無いのなら自分好みの車を買えばよいです。 奥さんは自分でWRX STI 5doorを買えばよいのです。

C-Class Stationwagon

041
imagine
金額的にとことん廉価にという方針ではなさそうですし、小さくないと車庫に入れられないといった制約も無さそうですから、そうなると決め手はスタイルですね。 というわけでその候補のうちのどちらかを選ぶならC-Class Stationwagonを推します。

この2メーカー以外なら

🐧
mako
無難りプリウスはいかがでしょうか?

日欧中間地点

😀
レモン
ヒュンダイとかいいんじゃないですか?

まあ、平行線でしょうね。

041
一生ライダー
旦那さんは、外車の持つステータスで車を選びたい。 トピ主さんは、車の性能をとことん絞り出すスポーティーな運転ができる車を選びたい。 折り合うはずないですね。 一台しか買えないなら、どちらかが折れるしかない。 でも、どちらかが折れても、それぞれの良さは感じられるはず。 どちらもそれぞれの領域で良い車です。 トピ主さんが折れるんだったら、二輪の世界を経験してみるのも良いですよ。 STIに通じる世界がありますから。たかが250CCでもね。

スバル

041
メルセデス
スバルにしましょう。ベンツなんていまどき流行りませんよ。

スバル車いいなあ

041
まきっき
WRX STI 5door、ちょうどいいなと思っていたところです。 スバルのもの作りの考え方が反映され、よくできた車だと思っています。 レスにあったぱんだちゃんと違って、年配の男女の方が乗っていると、逆に格好いい、車へのポリシーを持っていると感じられます。 スバルの方が国産車らしくベンツよりずっと維持費はかからないと思いますし。 でも、iSightのついたレガシィもいいですね! なぜその車に乗りたいのか、よく話し合って決めて下さいね!

一番使用する人は?

🐴
ヤジー
もし家族全員で出かけることが多いなら内部が快適な方がいいと思います。 まず家族全員乗って試乗してみましょう。 運転する側と後ろに乗る側の両方も意見が欲しいと思います。 ほとんど夫婦二人でしか使用しないなら、経済的に維持費(車検とか)やメンテナンスの費用をクリアしているなら、どちらかは難しいですね。 どちらの車も駐車場には入れやすいでしょうか。 将来お子さんに譲るつもりでしたらスバルにして、その後でメルセデスを購入というのもアリかなと思います。

何を買うかじゃなくて

🐷
sandyclaws
何のために車を買うのか、どのように使うのかをはじめに話したほうがいいと思いますよ。 趣味だけを話せば合意できないのは当たり前です。車は趣味のものであると同時に実用のものでもあるんですから。 もし中間をとるならレガシーのツーリングワゴンですか?ベンツのスポーツタイプが買えるならそれでもいいですが

そうそう!!

ぱんだちゃん
まきっきさんの書かれている通りです。知人のWRXへのこだわりはすごかったですよ。 エコが一番とか、低燃費重視とか、こだわりは人それぞれだと思うんですけどね。 一度、知人が運転している後についたことがあったのですが、交差点がすごく多い町なのに、 「この車速いんだぜ!!」ってアピールするような乱暴な運転に見えたので、若いなぁと思った次第です。 もちろんWRXはカッコいいとは思います。 地方でドライブ中に奥さんが運転していると、他車からやたらあおられるとも聞きました。

個人的にはSTIかなあ

041
タイムリー!
我が家も車が壊れ、今まさにインプSTI5ドアを検討中です。 先日までは赤いホンダを主張する私(販売終了しちゃうし)と、スバルを主張する主人とで同じような言い合いをしてました。 結局メインで運転する主人の意見を通したのと、試乗したら私自身もインプもいいなあと思ったからです。細かい事はご存知でしょうから省きますが、本当に純粋に楽しい車でした。 相手が薦める車を試乗しに行ってみてはどうでしょう?(もうしてるでしょうか?) お互い気持ち変わるかもしれません。その際、お子さんも一緒に乗せてみて、興味ない人なりの感想を聞いてみるのもいいかも。先入観無しの感想が聞けると思います。 我が家、車種は方向性が一致したけど、今度は車体カラーを何色にするか、オプションをどうするかで言い合いです(笑)。 ある意味、楽しい言い合いなんですけどね~。

方向指示器とワイパーレバー

🐤
ひよこ
輸入車に乗られていたのでしたら、方向指示器とワイパーレバーが国産車と逆になっているのはご存知でしょう。 体がそれになれていると思われるため、メルセデスの方がいいと思われます。

スバル大好き

041
にょ
でもSTiじゃそう簡単に踏み込めないんでは? それはそうと、使い方次第ですかね、それによりどちらかに決めたほうがいいでしょう。 ところでSTiのセダンが出たことをご存知ですか?走るのを楽しむならそのほうが良くないですか?

もはや折衷案

041
オレオレオーレ
>C-Class Stationwagon  のワゴンスタイル  (Cのワゴン単体だと納得できますが、Eと並べてしまうと……) >グランドチェロキー WK  の扱いやすさ  (車高は高いが、日本では大きすぎる?) >WRX STI 5door  の国産ボクサーエンジン  (最近4ドアーが出てきましたので、そっちがWRXの本家と見られるでしょう) =レガシーアウトバック

車決定しました。

みるはー。 トピ主
夫の転勤で急に北海道の札幌市に引っ越すことになり、現在、札幌におります。 親戚にSTIを乗っている人がいて、夫がひきつけられたらしく、 5doorにはなりませんでしたが、4doorを購入しました。 来月くるらしいです。 みなさま、ありがとうございました。 しかし、札幌はずいぶんディーラーが多いです。 いままで群馬でしたからね・・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧