本文へ

こどもの相手の仕方

レス3
(トピ主 0
041
さか
子供
私は28歳女性で、習い事の受付の仕事を始めて一ヶ月になります。

習い事には、主に5歳~10歳の子がくるのですが、その対応の仕方が全くつかめずに、本当に困っています…。
レッスンが終わったら、受付で話す子供が何人かいます。

今まで、子供と関わる機会が皆無、かつ、大人同士の会話も苦手な私。
子供から話し掛けられたらなんと切り返せばいいか?わかりません。

ただ笑ってるだけじゃダメだし、あしらえばいいのよ!とアドバイスを受け、そうなの~?よかったね~と、気のない返事をしても、子供はつまんなさそうだし…

先輩たちは、もう慣れたもんで、あしらったり、突っ込んだり、子供達と会話が続きます。

私は、なんかこどものご機嫌をとり、こびてる感じ…。
先輩たちみたいになりたい!と焦りますが、全然出来ないんです。

こどもの対応の仕方、心構えを教えていただけませんか?

あしらいかたも、わかりません。

未知の生物を扱う感じで…もう本当に……悩んでます!

ランキング

レス

こればっかりは経験するしかないかも。

041
らぴぬー
子供たちにどう対応するかは、先輩のやり方を参考にしながらトピ主さん なりに模索するしかないと思います。 子供たちの方も、あしらいに慣れている先輩たちとは態度を変えている ところがあるでしょうし、トピ主さん同様彼らにも「慣れる」ための時間が 必要だと思います。 5歳というとまだまだ「コドモ」でしょうが、10歳(特に女の子?)は けっこう一人前なことを言ってきたりしませんか? そこは子供扱いしすぎない方がいいかもしれませんね。 今トピ主さんに話しかけてくる子どもたちは(言い方はよくないですが) トピ主さんが「子供あしらい」に慣れるための実験台だと思って、あまり 構えずに接してみたらいいと思います。

名前を覚えてあげると

041
メロンママ
習い事しています。7歳の女の子です。 あまりうちの子は受付の人と話しません。 でも「こんにちは」「さようなら」の挨拶をしなさいと言い聞かせているので大人の方が元気に言ってくださるとうれしいですし親としても 有難いです。 受付の方は何人かいますが、「さよなら、○○ちゃん」と必ず名前を言ってくれる方がいてうちの子は二コっとします。 私も名前覚えてくれてるんだなってうれしくなります。 それだけで十分と思いますよ。 私は子供と話すとき(子供の友達とか)は大人と同じですけど普通に天気の話から入って「今日暑かったね~、焼けたね」「プール(海)行った?」とか 「(持ち物や服みて)これかわいいね~!お母さんに買ってもらったの?」「センスいいね!流行ってるの?」とか。 子供は基本褒められたいのでとにかく褒めてみるのがいいかも知れません。

私の場合

🎶
まー♪
友達夫婦の家に遊びに行くと4歳ぐらいの女の子がいますが 子供扱いしませんよぉ 友達夫婦と同じように1人の人間として接します ちなみに、うちの両親がそういう人でした そうすると、子供は認められたと思い楽しそうに一緒に 遊びますし、話しかけてきたりします♪ 子供だからと言って、変に気を使う必要もないです 悪い事したら厳しく叱りますが、その後は笑顔で接したり 時は抱きしめたりするとまた楽しく過ごせます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧