本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホームの立地条件 子供いない夫婦です

マイホームの立地条件 子供いない夫婦です

レス26
(トピ主 1
041
モモ
話題
30代後半夫婦です。
子供を作る予定はありません。

周囲の知人に聞いたのですが、やはり子供優先に決められている方ばかりなので、私たちには当てはまらないことが多いです。
もし子供がいないとしたら?と聞いたら「駅の近く」と答える人が多いです。

駅の近くは坪単価が3倍以上になります。
マイホームを相続する相手もいないので、あまりお金をかけたくないのが現状です。

一度、別の掲示板で自分の希望条件を一つ書いて投稿したら、それについての議論?になってしまったので、私の希望条件は後ほど書き記したいと思っています。

できれば子供には関係なかった部分で、こだわった立地条件を教えてください。

ランキング

レス

勤務先からあまり遠くないことが第一条件かな?

🐧
マイホーム
勤務先からあまり遠くなくて、バス停や駅の近くがいいです。若いうちは車の運転出来ても、年を取ると無理だし。だから、交通便利な所だと安心です。あと、スーパーや、病院のそばかな?病院も救急病院は救急車のサイレンがうるさいから止めた方がいいと思います。学校のそばもチャイムがうるさいから止めた方がいいです。

都会のマンション

すなっち
交通の便がよく、勤務先に乗り換えなしでいけるところ。 都会のおしゃれなマンションなどがおすすめだと思います。 マンションなら、主に2LDKで構成されている物件。 3LDK中心のファミリータイプの部屋が多いマンションは、子供のいる家族が多く、夫婦だけの世帯にはストレスが増えます。 マンションのエントランスや道路で騒ぐ子供や、井戸端ママがわらわら増えるからです。 都会の便利なマンションは、高い分、家族の多い人は手が届きにくいので、子供のいる家族が少なく、「皆やってるから」と非常識なことをする人が増えにくいのです。 安いからと、駅に遠くて、学校やスーパーが近いところや、工業地帯の近くの安いマンションやミニ戸建は、反対の意味でおすすめできません。 必ず、住民の層をみてから引越し先を決めましょう。

子供がいなければ

42歳既婚者
逆に日当りのいい閑静な住宅地かな。 共働きなら後付でも「ほせるんです」程度のサンルームは ヘタな乾燥機よりも大活躍です。 ただ、年老いた時の事を考えると駅に近いに越した事はないです。 便利に暮らしたいのか、静かに暮らしたいのか そこでまた条件が変わります。 学校のそばは日当りはいいけど 行事の度に賑やかですしね。

字数内で書けることはこれくらい

041
ラヴェンナ
子供がいなければ通勤に便利な方がいいので相続とか関係なく駅近はやはり一番重要ですね、私だったら。老後もそこに住む予定なら病院に通いやすいというのも大切かもしれません。車が運転できなくなる可能性もあるので、自宅近くのバス停などから通える、またはタクシーでもそれほどかからない範囲に病院があると安心です。それから買い物も。最近は「買い物難民」という言葉もありますが、車が乗れなくなるとスーパーまで買い物に行くのも一苦労という場所は避けたいですね。つまり「車がなくても生活にあまり不便のない所」がいいです。もちろん子供がいてもそういう場所は人気があるでしょうけど。 でも子供がいるいないというのは立地条件にはあまり関係ないような気もします。強いて言えば学区や通学などを考えなくていい、くらいでしょうか。それ以外は子供のいる家庭によい立地はそうでない家庭にもいいような気がします。老後通勤しなくなってからのことを考えると、子供に優しい場所は高齢者にも優しいのではないかと。ただ公園や学校の隣などは子供の声が煩くて嫌という人もいるので、そういうのが気になるならNGですね。私は近くに公園欲しいですが。

道幅

041
はな
子供いない夫婦です。 私たちのマイホーム購入条件は、 ・前面道路の幅が、もしもの時に救急車や消防車などの大型車が無理なくすっと入ってこられる大きい道。 ・主人が会社まで自転車で行ける距離。 (何かあれば渋滞に引っかからず行き来できる距離) ・来客の車も停められるように、一台分多めの駐車場がある。 ・急な来客でも部屋にあがっていただけるよう、リビングと和室は分かれていること。 ・廃棄ガスや騒音がするため、高速道路の近くは避けること。 ・新興住宅地はやめる。 (若いママさんや子供たちが多く、ボールが飛んできた等のトラブルを避けるため) ・スーパーや病院はもちろん、ホームセンターも徒歩圏内。 こんな条件で探しました。 (建て売りを購入)

子供がいないなら

041
あきな
戸建てにこだわりますか? 私に子供がいなかったなら都心部にマンションだなぁ。 一軒家って庭など手入れが結構大変だし、年取ってから都心部の方が病院などもあり便利だと思う。 郊外の一軒家はやはり子供のいる家庭が多いと思うので煩わしく思ってくるんじゃないかな?

私だったら

041
ローズマリー
私だったら、「通学路になっていないこと」が必須条件ですね。 たとえ子どもがいる/いたとしても、人通りが多いところはいやだなと思っています。   都心部か、地方都市かでも、回答がかなり変わってくるような気がしますが、その辺りはいかがでしょうか?

順不同ですが

041
yuki
徒歩圏内に複数の駅(できれば異なった路線)があること 最寄り駅からタクシー1メーター程度の距離であること 通勤に便利なこと(通勤にかかる時間、乗り継ぎ等) 土地がしっかりしていること(昔は湿地だったのを埋め立て…とかではなく) 低地でない事 日中ひと気なのない住宅地の中ではなくある程度車通り人通りがあること 徒歩圏内に大型スーパー、病院、図書館、大型書店があること 子供に関係なく……というと、このあたりです。 私は運転が駄目で自転車と徒歩の生活をしていますので、とにかく車を使わなくて 問題の無い立地条件というのが重要でした。 実際には、これに子供のための条件がプラスされましたが。

やっぱり駅の近く

041
マイホーム組み
子供がいないから駅の近くがよいのです。子供がいるのなら、広い家の方がよいのですが、いないのなら狭くても便利な所に住んでいた方がよいのではないのでしょうか? それとも、広い庭が欲しいや、買い物は配達、もう定年か仕事しなくて良いのでしょうか? もしそうであれのであれば、トピ主さんの価値観を述べていただけなければ回等ができません。 なお、一般的には子供がいないのであれば、駅近くのマンションがベストだと言われています。駅から離れていると外食や帰りが遅くなった場合も不便です。

駅に近い所をこだわりました

041
持家
マイホームは勿論将来高く売れるところを購入します。 よほどの田舎じゃなければ、駅近は暴落まではしませんから。 子供もいないし、親族にも頼りたくないなら、将来高級 老人ホーム入所も視野にいれなければなりませんよね。 その入居金くらいになるでしょう。 変な立地に建てるとホントに価値がなくなるから、気をつけてね。 自分は両隣との距離、日照条件(昼間誰もいないけど、あまりにも 日が当らないとよくないので)、そして絶対譲れなかったのが 駅近です。

車の騒音

🐶
古今東西
マイホームさんに追加すると幹線道路から少しはずれた方が車の騒音が少なくなりますね。

子供はいません。

🐤
marin
ずっと其処に住み続けるのか?それとも、いづれは売って他に移るのか・・にもよると思います。 我が家も主人30代後半で住宅を購入しましたが、30代ではさほど不便に思わなかった事も 10年経った今では、やはり不便を感じるのが病院やスーパー、銀行・郵便局が歩いて行ける範囲に ない事です。駅は利用頻度にもよるので近い方がいいかと言われれば・・そうでもないと思います。 それよりも、歩いてスーパーに行けるや歩いて病院に行ける・・と言うのは凄く重要かも・・・ 今の家に住む前のマンションは今よりも駅は遠かったですが、近くに銀行も病院もスーパーも あり凄く便利だったので、現状は不便を感じます。 駅も、近くても使うのに不便な路線はあまり意味がないと思いますし・・・ 先々の事を考えるとやっぱり病院は歩いて行ける所にあるのが一番かな・・と思います。 それと・・・二人で済むんだったらやっぱりマンションの方が便利だったかも・・と思う事も多いです。 最近は庭の手入れや洗濯物を2階に干す・・など・・結構負担に感じます。 掃除もワンフロアのマンションの方が楽だったと思います。

周辺に子供が少ないこと

041
ももたん
私達夫婦の第一条件はタイトルの通りです。 主さんは今はあまり実感ないかもしれませんが、実際に子供関係の騒音に遭うと、子供のいない人は寛大な気持ちを持つことは難しいと思います。 我が家の場合は、周辺に幼稚園・小学校・児童館がないかどうか、ファミリータイプではないかどうか(我が家はマンションです)、近くのスーパーの客層は?などなど、結構徹底して調べて決めました。 夫は電車通勤ですが、私は車通勤なので毎朝駅まで送っているため、駅からは離れていますが問題ないです。

通勤に便利

🐷
ぶーさん
私なら通勤に便利な場所を最優先して決めます。その後は買い物や銀行など生活に便利だとか、自然が多い方がいいとか…優先度は人によって違うから人それぞれでいいんじゃないかと。もしかしたら実家と仲の良し悪しによって実家からの距離を優先する人もいるかもしれませんね。

私はこの条件で探してます

041
カンナ
・買い物に便利(徒歩圏内にスーパーや商店街)  ・総合病院、リハビリ施設が比較的近い(脳の病気や骨折で、毎日通う場合を想定) ・適度な大きさの公園(運動、気晴らし、ペットの散歩等に利用したいので) ・駅に近いのがベストだが、どうしても値段が合わなければ、バス停の近く ・ガスが通っている所(プロパンは割高) ・騒音の比較的少ない所(学校、線路、踏切、幹線道路、消防署、救急指定病院等の近くは避けたい) ・急な坂道、踏切を渡らないと駅に行かれない等、通るたびにストレスになりそうな道が無い事。 ・畑が近くに無い所(農薬散布時の風向きが心配) ・砂埃、塩害、化学工場、崖崩れが起きそう、河川の急カーブ、豪雪地帯、台風の通り道、埋め立て地、ゼロメートル地帯、閉鎖的な地域等、  環境が生活に悪影響を与えそうな要因が有る所は避けたい。 ・公的サービスの充実した地域(過疎化が進んでいない、税収が有る等、将来に渡って比較的安心な所) こんなところでしょうか。妥協は必要ですが、高い買い物ですので、慎重に選びたいですよね。

とにかく「静かな」場所。

041
私なら。
交通の便がそこそこ良くて、 買い物にはそこそこ便利で、 大きな病院が近くにある、 その上で、 とにかく休まる「静かな」ところ。 家は、 休息の場所ですもの。

外食はお好き?

041
街角グルメ
選ぶときにこだわったというより、結果として良かったことですが。 最寄り駅の周囲に飲食店が多いのです。 赤提灯から隠れ家フレンチまで、和洋中、バーにスィーツと、より取り見取り。 子供がいないと、気軽に外食できますよね。 うちは二人とも食いしん坊なので、とても満足しています。 ちなみに主人の両親は、子供が独立して二人暮らしになってから、引っ越しました。 駅からは少し遠いのですが、近くに大きな公園があり、気軽に散歩に行ける点が気に入って決めたようです。

夫の勤務先と将来性

041
すずらん
私はフリーランス、夫は会社勤めで、最初に考慮したのはやはり夫の勤務先です。 マイカー通勤なのでまず通勤時間30分くらいの場所をピックアップ。 私も毎日ではないものの電車を使うので、多少遠くても駅まで歩ける距離で探しました。 最寄り駅まで平坦で15分。都心まで1時間です。 新興住宅地ではないですが、新しい区画なので周辺7軒が新築です。 想定済みでしたが、ここで子どものいない家は我が家だけです。 いま思えば、もう少し思い切った場所、たとえば丘のてっぺんとかで 風変わりな夫婦の気ままな一軒家を建ててもよかったかなと考えることも(笑)。 ただ、我が家は「不都合があったら住み替えもあり!」と割り切りました。 本来は一生住むつもりで考えるものなのでしょうが、 子どもがいないことをポジティブに考えればアリだと思うので。 だからというわけではないですが、町の将来性も多少考慮しました。 最寄り駅はここ数年で複数路線が乗り入れ、町自体の地価はぐんぐん上がっています。 特に徒歩圏内は人気で、どんなに高くても土地が出ればすぐさま売れるような状態です。 ご参考になれば。

山手高台

🛳
港町
お金かけたくない・・・が一緒だったので思わず投稿。 うちは、隣家とのトラブルなし×土地安い×緑多い=で、 住宅街と少し離れた山手の変型の傾斜地を購入し、 建築家の先生にシンプルな家を建てていただきました。 住んで11年目に入りますが、北は公道、南は森、 東西も駐車場や森で、近隣への気疲れの要らない立地です。 以前実家で、やれ枝が出ているだの、臭いがどうだので 両親が頭を悩ませていたので、この土地に飛びつきました。 狭くて変わったデザインで資産価値も何もないですが、 私達家族にとっては最高の住処です。 建築家さんに予め予算とこちらの要望を伝えれば、 建材や設備を工夫し収まるようにしてくださいました。 土地1千万台+上物2千万台の計3千万台でした。 難を言えば、駅から遠いので車が手放せないです。

便利な場所

🐱
白黒ツートン
・駅から近いこと ・スーパーやコンビニが歩ける距離にあること(自転車きらいなので使いません) ・治安がある程度いいこと ・便利な場所に出かけやすいこと(例えば新宿や銀座などに乗換えなしでいけること、など) まさに利便性という感じですね。 ガーデニング等に興味はないので、庭を広くとれるとか、周りが緑がいっぱいだとかはどうでもよく、住んでて便利な場所がいいですね。

伯父夫婦の例です

041
miro
80代の伯父夫婦の例です。子供はいません。血縁は私と兄のみです。 伯父は商店街の近くに家を買いました。新興住宅地ではなく、古い人たちが代々住んでいる感じの所です。 普段の買い物は商店街でします。長い付き合いの成果か重いものは家まで届けてくれます。 お祭りの寄付も多めにしますし、クリスマスは庭をライトアップし、見に来た子供にお菓子を配ります。 2週間を過ぎて薬の処方に来ないと心配して薬局から連絡が来ます。 今は伯母が亡くなり一人住まいですが、週三回近所の八百屋さんからのご厚意でおかずが届き、 週2回クリーニング店が洗濯ものを取りに来ます。家の鍵のスペアは八百屋さんが持っています。 この様な感じで周りの方にいつも気にかけて頂いているので本当にありがたいですし、妻を亡くしてからは ますます心強いと申しております。男性高齢者は配偶者なき後孤独になりやすいと言われていたので、私も安心です。

レスありがとうございます

041
モモ トピ主
港町様まで拝見いたしました。 私は地方在住、パート主婦です。 戸建にこだわっており、団地も避けたいと思っています。 私の第一最低条件は「徒歩圏内にスーパーがあること」です。 スーパーはいつ潰れるかわからない。宅配がある。との意見もあったのですが、いまだ「どうしても外せない」条件です。 でもやはり第一条件にしている方はいないですね。 読ませていただくと、外せない条件ってやはりたくさんありますね。 とても参考になります。 私はマイホームが欲しいのですが、主人は転勤があるかもしれないから定年後と消極的です(私自身はもう転勤は無いだろうと思っているのですが)。 どちらにしろ将来、この町でマイホームは持つ予定なので、土地だけでも買っておくべきかと考えているところです。

資産価値

😉
40代子なし主婦
駅近の坪単価は確かに高いですが、私も徒歩10分以内の土地をお勧めします。 例えばですが、土地に3000万円・家に3000万円の合計6000万円の予算なら、 土地に4000万円・家に2000万円にした方が良いです。 少なくとも20年は住むのだから、気に入った家を・・・と思っても、 10年経てば家の資産価値はほぼ無・ゼロ円になります。 20年以内には大抵、キッチン・風呂・トイレなど水回りの補修・交換が必要になり、 30年経てば建て替えや、住み替えの希望も出てきます。 狭い土地で高くても、駅近の便利な所の方が、齢をとってからも、 転売する場合でも有利ですよ。 新居って3年もすれば喜びも失せますが、ローンはまだ続きます。 気に入って購入しても、5年10年と住む間に、周辺の住民環境が変わり、 転居したくなる場合もあるし、売りにくい家ってリスキーですよ。 今ある現金資産を、20年も上手く投資すれば大きく増えますが、 土地や家に投資すると税金まで支払う事になり、資産は減るのです。 資産価値の少ない家に、多額のお金を投資したいですか?

徒歩五分

春日 
我が家も子供はいません。五十代です。 以前は駅から徒歩12分ほどのマンションに住んでいました。 駅周りにスーパーや銀行など一通り揃っていて不便はなかったです。 が、家を建てる時同じ市内でさらに便利な場所を選びました。 駅から五分、急行停車駅、スーパーやレンタルビデオ店、病院や図書館もあり。 立地の割に静か。 多少割高でしたが、将来売ることになっても売りやすいと思い、決めました。 歳を取ると外出が億劫になりがちですが、これならぐっと楽です。 以前通院のために家にタクシーを呼びましたが、駅近だと来るのが早い。 映画好きなので、レンタルビデオ店が近いのもポイントです。 十分ほど歩くと大きい公園があって、散歩コースも充実していたのもよかったです。 欠点は選挙の時ウルサイことかな。 子供のいない夫婦の場合、新規に開発された住宅よりも古くからある場所にそっと入り込む方がラクな気がします。 三十代の頃、新築マンションに住んだら、仲良くなった近所の奥さんに次々子供ができてやっぱりちょっと寂しかったですよ。 ライフスタイルによって優先順位はいろいろでしょうが、我が家はこんな感じでした。

アラフォーで家買いました

ピノ
買った時は子なし犬飼いでしたので犬のためにLDKが1階で庭付、通勤を考えて都内駅徒歩10分まで、3階建ては昇り降りが嫌で却下、駐車場あり。 予算上あきらめたのは道路づけで狭い私道ですが、住んでみたらすごく静かだし陽当たりいいしで逆に良かったです。 周りは私達の親世代より少し下ばかりの子育ての終わった人達ばかりです。世代が違うと付き合いも必要最低限で気楽ですよ。 私は契約前に手土産持参でお隣さんに挨拶に行き、立ち話して住み心地や周囲の状況を聞きました。 お隣さんの人となりも気になりましたしね。結果、契約し今に至りますが、恥ずかしかったけど突撃して良かったです。 購入となれば売るのも大変ですし、ご近所がどういう方かは非常に重要ですから。 紙に書いてある条件ももちろん大事ですが、自分の足で納得いくまで調査することが大事かと思います。 よい家に出会えるといいですね。

便利さ

041
新築しました
うちは子どもが一人います。 将来は遠くに行くかもしれないので、便利な場所を選びました。 自分や夫が運転しなくなっても公共交通機関を使って 病院、買い物に行ける場所です。 徒歩圏内にバス停が二カ所あり、 どこに行くのも便利。 同じく徒歩圏内にスーパー、銀行、病院などもいくつかあります。 体が動けば、子どもに頼らなくても便利に生活できます。 私の実家は小高い丘の上で、 歩いて色々な場所に行くのは大変でした。 夫の実家は田舎で車なしではどこに行くのもままなりません。 いまだに80才を過ぎた義父が運転し買い物、通院などをしていますので、 夫も心配なようです。 そこで両実家を反面教師にして土地探しをした結果、 上記のような場所になりました。 バス停まで徒歩3分ほどですが、 大通りに面していないので静かな所も気に入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧