本文へ

病院受付応対の悪さ

レス46
(トピ主 1
😠
nene
子供
先日子供のことで小児科に電話受付したのですが予約が必要な病院でカウンセリングを受ける為に電話をし始めての病院でして、電話をしたら応対が悪く嫌な感じでした。 はきはきとしてわかりやすいのですが、受付「○○の日にちで時間は○○に予約お取りしておきます」ここまではいいのですが、私「宜しくお願いします」 その後受付何も言わず「ガチャ」と切られてしまいました。こういう対応の仕方に嫌な感じでした。 電話の終わり礼儀がわかっていないのかなんて、こんな対応されたの始めてです。失礼だと思いませんか? 皆様なら他の病院に替えますか? 子供の大事なことなのでここの病院を紹介されたのでしょうがないなとか思ってはいます。

ランキング

レス

いますね。そういう人

😠
かんな
急に病気になるから病院ってあるんじゃないの? 近所の病院、具合が悪くて行ったら予約無しでは見れませんと言われましたよ。 何様なのか、腹立つからそこには絶対に行かないと決めています。 国立病院でも急病には対処してくれるのに。

時間に追われていて、家庭のような礼儀は不可能

🐧
絹子
ただでさえ、忙しいでしょうし、 12月、1月、2月、3月は、病院の混乱ぶりは大変でしょう。 許してあげて。

変えません

私もママ
医者がハズレなら変えますが、スタッフがハズレなら我慢します。 いい先生なら折をみて先生にチクります笑

受付は病院の顔ともいいますが・・

041
ころ
受付の人がカウンセリングするわけじゃなし、電話の切り方だけが問題なのだったらいいんじゃないですか? きっと今の季節は小児科は大忙しなんでしょう。

それだけで?

041
ノンキー
確かに気分は良くなかったでしょうけど、 何かの間違いで切れちゃったのかもしれないじゃないですか~。 誰だって間違いはありますよ。 トピ主さんだって「初めて」のこと「始めて」って書いているでしょう。 って、関係ないけどね~。 そんなにカリカリしてて、日頃あちこちで腹立ててません? まぁ、どうしても許せないなら、他の病院に行けば良いですね。 私なら気にしませんけど。

そんなものです

041
ありんこ
人によります。看護師ですが逆パターンもありますよ。患者さんや家族にきつく当たられるのはしょっちゅうですから。 そんなに気にしないでいいのでは? 医療機関は忙しいから、結構そんなものです。 医師や看護師が信頼できれば私は通院します。

総合病院ですよね?

041
はいどらんと
小児科、とあったので。 それならば クラークの一人の対応が悪いくらいでは病院を変えようとは思いません。 我が家の子どもらのかかりつけの総合病院も、『科』ごとではなく、 いくつかの『科』を集めた総合受付になってから もう人の入れ替わりが激しいうえに 十年以上通ってるにも関わらず (しかも前もって電話で喘息の発作が酷くて、と伝えていた) 「初診ですか?」「紹介状がなければ〇千円要ります」とか全然、小児科の看護師へつないでくれない… なじみに看護師(元小児科)が通りかかって 小児科の看護師に伝えてくれました。 電話対応もまともな方と 必要以上に「そうですかー」と間延びした声で応対する人など 色んな方がいます。 始めて とありましたが 初めてですよね? 一回以上そのカウンセリングを受けて 子どもにあうかどうかを見極めてからで良いのでは。

まあね

🐶
人生修行中
電話の最後がよくない、という印象はあります。 時節柄、混んでいたのかもしれません。 あなたの予約の仕方に、問題はありませんでしたか。 いえ、文章読んでなんとなく。 お大事になさってください。

予約は出来たので良しとしましょう

041
バニラアイス
今時、作法やマナーを厳しく問えばストレスがたまります。 残念ですね!

難しいな

041
ロンドン
つまり、病院受付よりあなたが立場が上であるにもかかわらず、 「よろしくお願いします」と言ってあげたのに、ということですよね? ただ、残念ながら受付もあなたより立場が下だとは思っていないのです。 対等な立場と思って接している私ですら、横柄だと感じることがあるので、 ここに書き込まずにはいられなかったあなたの気持ちは何となくわかります。 医者が「先生」「先生」と崇められているので、患者に対しても「俺様気取り」なのはしょうがないですが、患者もその延長で病院や医院全体まで「俺様」を容認してしまい、末端の受付まで「入室を認めていただいた方」として崇めてしまうのです。 病院は別として、地元医院レベルだと受付はアルバイトやパートで、地元の人間です。最初は親切に優しく対応していても、そのうち「客商売」ではないことに気づき、「来たかったらくれば」というスタンスに変わります。 いずれにしても、あなたが納得いかないなら、その病院に苦情を言うこともありではないですか。

病院は先生次第

🐤
あゆ
確かに「お大事に」とか「失礼致します」とかの言葉があるべきだとは思いますが、こんなことで病院を変更したりはしません。 病院は先生の腕の良し悪しが第一だと思っていますから、受付の非礼なんて二の次、三の次です。 先生さえ、きちんと患者を診てくれる様なら気にしません。 ですが、これがサービス業だったら店の変更を考えます。 受付の電話対応が悪いところで、気持ちの良いサービスが受けられるとは到底思えないので。 お嬢さん、お大事に。

呆れますね。

041
電話交換
昔、病院関係から電話が頻繁にある会社の電話対応をしておりました。 大きな病院などは電話交換の人がおりましたが、対応はひどかったです。 病院からこちらへかけてくる際も電話交換の人がまずかけて、それから話したい人にバトンタッチなのですが こちらが受話器を取った瞬間に保留音に! 何者からかかっているかもわからず(保留音で病院名はわかってはいましたが)しょっぱなから保留音で待たされるのです。保留のまま切れる時もあり・・。失礼極まりない。 neneさまも恐らくこういった方にあたったのでしょう。電話対応者として失格です。  ですが、病院なのでクレームを入れてもあまり意味はないかもしれませんね。 残念なことに患者はいくらでもいますから・・。

かえない

ゆきんこ
電話の応対が悪いだけで転院はしません。 最近そういう電話マナーを知らないというか、気遣い出来ない人が多いような気がします。 病院だけでなく、色んな所で感じます。 一応必要なことは伝えているからそれでOKだと思っているのでしょう。

別に

🐷
卵焼き
気にするほどでもないと思いますが。 トピ主の文章が読みにくい方が気になります。

すみません。忙しくて・・

🐱
ホント忙しい
私は小児科看護師で、その手の電話にでます。 診察介助と質問に訪室される患者保護者と電話対応と3つ位を同時進行で処理してます。 だから電話で要点を確認できたら反復確認の後に、「お待ちしてます。」の私の言葉で電話をきってます。・・が、保護者サイドからの「宜しく・・。」挨拶迄を全ての電話で確認後に受話器を置いてるかというと100%OKとはいえません。 注意はしているつもりですが忙しい時は「最後まで」確認しきれてないかも・・ いいわけとしては同時処理事項が多くて親の不安な気持ちは理解しているつもりだが事務的になってしまう、です。

とりあえず受診する

041
りぼん
診察をするのは医師であって、受付ではありませんから。 医師に問題がなければ、受付の対応の悪さは目を瞑ります。

神経質

041
ジャッジ
トピを立てて騒ぐほどの非礼とは思いません。 神経質で細かすぎて疲れませんか? もう少し大らかにされたほうがいいと思います。

病院を変えるほどの事ですか?

041
かおり
特に対応が悪いとも思えませんが。 お待ちしています、とでも言ってから切って欲しかったのですか? それともトピ主さんが切るまで受話器を置くべきではなかったと? 確かに通販の受付の方などは非常に丁寧に最後の挨拶もするでしょうが病院の受付でしょ? 電話応対だけ専門にしているのではないでしょうしトピ主さんが求めすぎかな。 話してる途中にガチャ切りされたなら失礼だけど、よろしくお願いしますって言った後に切ったなら問題ないと思いますよ。 そんな事で怒って病院を変えていたら行く病院無くなってしまうと思います。

失礼だとは思うけれど…

041
ミィ
それくらいでは怒りの気持ちはわきません。万が一、受付の態度が一事が万事で他の人達も対応が悪かったら、その時また改めて考えるかもしれませんけれど。 要は子どもをきちんと診てくださったら良いので、基本、怒りに任せて病院を替えようだなんて思いませんね。

そんなに怒ること?

😑
yuko
対応自体はハキハキしていたのでしょう? 露骨に面倒な感じで対応してたのならともかく、最後の一言がないだけでそんなに怒ることですかね? 病院もたくさんあるから、トピ主さんの気に障ったのなら別の病院へ行かれても全く問題ないと思います。 病院の雰囲気や規模はわからないので断言はできませんが、病院のお仕事ってとっても忙しいし、大変です。小さいお子様を相手にする小児科なら尚更です 忙しくてうっかり最後の一言を付け加え忘れてしまっただけかもしれませんよ? 個人的にはこの程度のことで「失礼だと思いませんか?」と同意を求めてくるほうが・・・と思ってしまいました。 あくまでも一個人の意見としてお受け取りください。

落ち着いて下さい。

041
梅ちゃん
まあ、落ち着いて下さいな。 私も、先生が良くてもその他のスタッフの態度が嫌な病院をいくつも知っています。あれ嫌ですよね。 でもね。我慢です。だって子供の病気に良いと紹介されたんでしょ?要は先生が良ければいいのです。 まず、我慢して受付を済ませて、先生との相性をみましょう。 貴女の今すべきことは子供の病気を治すことです。

対応って

041
とく
対応って大事ですね でも 先生が重要だから、できる先生なら、いくかな・ 最近 先生がすごくよくて 受付 看護師さんみなさん感じいい方の病院をみつけました。なんで10年前から、通わなかったのかと思ってます。

そんなもんです

💔
りこ
医療機関・薬局相手の仕事をしています。 電話でやりとりすることが多い業務ですが、相手の偉そうな言い方に腹の立つこともしばしばです。 忙しいのはお互いさま。なにその言い方、切り方!って、日々ストレスです。 医療関係者ってそんな偉いの?!と文句も言いたくなりますが、そこは大人の対応でスルーです。 でもどの業界でも電話口で横柄なひとはいるもんですよね。 顔が見えない分、まして不安を抱えてるひとに対して応対は気をつけてほしいものです。 嫌な思いされたと思いますが、思いやりのない冷たい対応をするひとは他でも損をしています。 お子さまが元気になられることお祈りしています

変えない

041
kan
たまたま受け付けさんがマナーが悪かっただけ。 もしかしたら、受け付けが混み合って慌てたとか事情はあるかもしれないし、予約も取れたなら気にしないです。 後は実際会って、そこのドクターが信頼できるか、子供を任せられるか。 それが一番大事ですよ。 私も子供の持病で数院わたりあるきましたが、判断基準はその一点です。

気持ちはわかるが・・・

041
mk
トピ主さんの気持ちはわかります。 が、数少ない小児科、ましてやこの風邪の多い時期となるとどの病院も患者さんが多いです。 電話中に他の患者さんが受付に来られてそちらの対応もしなくてはいけなかったのかも。患者は自分だけではないので忙しくて対応しきれなかったのかもと思います。 私ならこの電話の一件だけで病院を変えようとは思いません。 何回か受診してみてその他の対応はどうか、医師との相性はどうか等考えてから他の病院へかえるか検討すると思います。

うーん

ママ子
辛口意見で失礼しますが・・・ 貴女の電話対応には問題なかったのでしょうか? 文面拝読していると、とても読み辛い。 もしかして予約の際の電話でも要領を得ず、受付の方も何が言いたいかわからなくてイライラされてしまったのかも? ちなみに「始めて」ではなく「初めて」です。

え?

😣
ぷーにゃん
それだけの事で病院変えるの? そんなので腹立てたら、他の病院でも同じ対応したらまた変えなきゃならなくなりますよ 患者は客として考えるから 先に切ったと思ってしまうと思います 確かに礼儀としては、病院を会社として考えれば 最後に「お待ちしております(失礼します)」とか言ってトピ主さんが電話を切るのを待ち電話を切るとは思いますが そこは病院ですトピ主さん以外にも患者が待っているのですから忙しいのだと思います いつもはやっているはずの礼儀が忙しさで出来なかったのかと思いましょ それかそう言う対応の仕方を知らない人もいると思います 事務系の仕事でもマナーを習ってない方なら知らないマナーだと思います 医師の治療への対応で病院を決めましょ 医師の対応が悪かったら他に変えればいいのでは?

受付

041
ラン
受付の人は、結構愛想の悪い方いますよ。 悪いまでいかなくても事務的。 婦人科でしたが、何度もクレームされる 事務員いましたが、変わりませんでしたね。 私はたいして気にしない方なので、 また機嫌わるいな。くらいでしたが。 受付だけで病院は判断しないほうが よいのでは。確かに病院の顔ですが、 まずは先生との相性です。 先生もそんな感じなら、やっぱりね。だし、 ちがえば、受付さえよければなあ。と 思っておけば。 とりあえず行くだけ言ってみては? 先生もだめなら、前の病院に言って、 再度紹介状をかいてもらうとかしてみては。

根に持つタイプ?

😑
ふぇぶ
そりゃ確かに感じのいい切り方ではないけれど 予約等の必要なことは問題なかったわけだし。 電話切られてからず~っと悶々としてたわけでしょ? みなさんどうですか?なんてわざわざトピまで立てちゃうってことは。 そんなに許せないなら行かなきゃいいだけですよ。

失礼ですが、分かりにくいです

041
ななみ
分かりにくい文章に、文法も助詞の使い方もおかしい。。。 電話でもその様に話しているのか…? その受付さんは、外来の受付対応に追われる中、 要領を得ないトピ主からの電話に困り果て、イラっと来たのかもしれない…。 だからと言って、ガチャ切りはよくないが、 もしかしたら、その時丁度、重篤な症状の患者さんが来院したのかもしれない…。 「病院」だからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧