本文へ

40歳女性 更年期?

レス13
(トピ主 2
😣
マリリン
ヘルス
素人質問ですみません、40歳女性(既婚 小学生&中学生の母)です。 突然ですが、今月くるべきもの(生理)が来ません、2週間近く遅れています。妊娠は100%ありません。 これまできっちり35日周期で来ていましたので、気になります。 そういえば、この半年くらい、何となく身体が重く(実際に体重も2~3kg増えました、現在160cmで50kgです) いままで全く感じなかった手足のむくみや生理前の腰痛、イライラが気になっていました。 でも日常生活に支障もなく、週に2~3回お友達とウォーキングしたり、家でエクササイズDVDをしたり 完全にすっきりしないなりに、つつがなく過ごしておりました。 先月の人間ドックでも特に問題点はありませんでした(もっとも婦人科系の検査はしていません)。 真っ先に頭に浮かんだのが「更年期」の三文字!ネットで調べてみると自分に該当する点(体重増加やイライラ等)がある気もします。 そこで質問なのですが、ある月を境に急に生理が終わってしまうことはあるのでしょうか? 個人差が大きいとは思いますが、皆さんの経験を教えていただけましたら幸いです。 また更年期の診断(?)は婦人科にて受診するのでしょうか? 埼玉県さいたま市在住ですが、おすすめの婦人科を教えて頂けましたらありがたいです。 あいにく子供たちの夏休みとぶつかり、急ぎでなければ受診も9月以降になる可能性があるのですが、 早めに受診した方がいいのでしょうか? ご意見いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

わかる範囲で

041
急須
私の分かる範囲ですが、 職場の60代の人で、44歳で閉経した人がいました。 閉経までは、ある周期は来なかったり、しばらくして来たり、 を繰り返して、全く来なくなる状態になるらしいですが。 婦人科受診で大丈夫だと思います。 精神面でしたら、産婦人科か女性外来がいいそうです。 精神科には行かない方がいいです。 精神の薬より、ホルモン調節の方がいい場合があるからだそうです。 お体お大事に。

ゆったりとした気持ちで過ごすのが一番です!

京桜
文面から思うに、『加齢または、無意識の中のストレス』による症状では?医者は相性があるのでどこがいいとは言えない。婦人科系の細かな検査をなさる予定があるならば、最新機器のある医者をネット検索して行かれるのがよいと思う。身長160cmで50kgは細身です。☆私など、大昔(20歳の頃)1年近く、生理が来なかったこともあります。40過ぎてから、2~3週間遅れなんで何回もあったような気がします。私はあまり気にしないので、どの程度であったか記憶していません。あと少しで50歳ですが、現在は正常に生理があります。おそらく、子育てを終え、一人気ままに平和に過ごしているので生理が正常なのかも・・・。同じ女性という立場から言うならば、貴方は私以上に元気で健康です。「気にしない!気にしない!」としか言えません。

おやっ

💡
るん
今猛暑の性もあるのでは?いきなり生理がなくなるなんて事は無いと思いますが? 私は45歳です。40歳に入った途端色々体に来ました。生理も30日周期で大体6日間で終わりが今は少しの量から始まって、普通に多い日が来て また少しの量で、完璧にパットを外せるのに10日かかります。 今月は2回とか長いからまたかって感じでした。 若いときは2週間たってもこないことはありました。体調とか暑さとかで 私の周りには今まさに更年期の人がたくさん居ます。50歳前後ですね 聞くと47~8歳位から始まってる人が多いような 生理が終わるときはもれるくらい大量に出血することが多いいようですが?(私の母も出血がすごくて癌かと思って癌センターまで行きました) 体重増加やイライラって生理前にありませんでしたか? ほてりとかはどうですか?いきなりカーット顔だけとかなるようです、あと寝てるときにやっぱりいきなりガーット汗をかいてスーッと引くみたいです。かなりの汗っかきにもなるみたいです、風呂上りのように 生理が上がっても半年~一年くらいはいきなり来るそうです。

はっきりは分かりませんが

🐧
やまたこ
こんばんは。 私自身は30代後半から生理が急に周期が早くなりました。 周りの30後半から40前半の方に尋ねると、皆同じ現象でしたのでビックリしました。今では30日で来るなんてことがありません、22日~28日です。 そして今、変化は次々とやってきていて、最初に出血が見られてからキチンと始まるまでに丸1日、最近は丸2日かかったり、生理期間が長くなったりと、本当にドンドン変化していきます。以前婦人科の先生に45才を過ぎたら更年期を心配して下さい、と言われたことがあります。 周囲で明らかに更年期障害だな、と分かる人は40後半~50代にいます。精神状態が不安定なことが会話をしなくても分かる位だったり、見るからに発汗が異常だったり。 何かと更年期の心配な年齢ではありますよね!いかにも異常、でなければ気にしなくても大丈夫と思います。 私もこの変化と共に足がむくみやすくなりました。スポーツで代謝を上げて頑張ろうと思っています。(実際は多分、着圧靴下頼りになると思いますが) 2~3ケ月様子を見られてはいかがでしょうか?

やはり、婦人科ですね

041
チャウチャウ
体調いかがですか?やはり、詳しくは婦人科がいいと思います。 血液検査で更年期かどうかすぐにわかりますので検査されてみたらいかがですか。 病院のお薦めは、富士見市の、にしじ●クリニックが有名です。 暑い日が続きます、気をつけてお過ごし下さい

40歳閉経は早すぎます

🐤
黄体ホルモン欠乏中
42歳独身です。 3周期連続で月経が3週間の長期にわたったため産婦人科の門を叩きました。 私の場合は、月経を起こすホルモンの双璧であるエストロゲンは出ているものの、プロゲステロンがないので無排卵のまま子宮に蓄積した血液がダラダラ流れている状態らしいです。 トピ主さんのケース……月経そのものがないという事は、体脂肪を燃やすエストロゲンが出ていないのかも知れないですね。 早期閉経は更年期が早く来るので、ホルモン剤を投与して強制的に月経を起こす方法を試されるかと思います。 長く置けば置くだけ、復活は困難になるようです。 ホルモン剤投与は月経周期に寄って変わるみたいなので、お盆休みに入る前に行かれた方が良いかもしれません。

そういう年齢かと

🐶
わん
48歳です。 私が初めて体調変化を感じたのは、38歳のときでした。 生理が2週間で来たり、逆に2ヶ月以上来なかったり…むくみや体の重さ(食べ過ぎるとテキメンに太る)もこの頃から感じていましたが、顕著になったのはここ数年です。異常に汗をかく、疲れやすく無理がきかなくなったなど、更年期と思われる体の変化はありますが、生理も不規則ながらまだちゃんとあります。閉経の仕方は、本当に人それぞれの様です。 更年期かどうかの診断は、婦人科の血液検査でホルモン量をチェックして行います。私は45歳で調べましたが、正常でした。今は少し減っているのは確実(苦笑) マリリンさんは40歳とまだお若いので、私が最初に感じたような「更年期の入り口」かと思われます。気になるようでしたら受診もいいと思いますが、ホルモン値を調べて特に異常がないようなら、年齢による自然な変化と受け止めて、その変化と上手に付き合っていくしかありません。 さいたま市の婦人科は存じ上げませんが、総合病院で「女性外来」を設けているところがあります。症状があまり深刻で無い場合、そういうところで相談されるのも良いかと思います。

私も40歳で

041
z
私も40歳でいきなり半年こなくなり、その後いきなり来たり、来たと思ったらすぐに終わったり、いつまでもだらだらと続いたりと不快でした。 やはり一度、婦人科にかかられた方が良いと思います。原因が分かればホッとしますし。できれば更年期外来のある婦人科を受診された方が良いです。婦人科にすぐに行けない場合は、基礎体温をつけてみると、排卵しているかどうかわかります。私の場合、ホルモン減少による無排卵月経でした。 始めに行った婦人科は、ホルモン治療で投薬されましたが、フルタイムで仕事をしているためなかなか通院できなかったりしたので、更年期外来をしている他の婦人科に行ったところ、症状が強かったり、子供を希望していたり、日常生活に支障のある場合は治療が必要だけれども、年齢とともに誰でも経験する事なので、積極的に治療が必要な訳でもないと言われたため、そのまま様子を見ています。ストレスも原因の1つなので、なるべくストレスをためないようにしています。 突然来たりする事もありますので、準備はいつも持ち歩いてくださいね。そのうえ、更年期外来に行ってみたら良いと思います。

生活の質

041
ブレッズ
40代半ばです。 更年期というのは、明確な「病気」ではないので、今日明日と焦って受診しなくともいいと思いますよ。 時期がくれば閉経し、それとともにいろいろ不快な症状があらわれる…ということで、生活の質がおちるのが問題なわけで。更年期自体は自然な現象ですから。 40歳をすぎると、あっちこっちに不調が出てくるものです。 1回生理が不順だからといって、即閉経かも!ということじゃなく、次回は元に戻ったり、また突然不順になったり…と徐々にサイクルが狂ってくるという感じじゃないかな。 私も40代になって、急に体重が増えやすくなり、精神的にも不調の波があります。生理も不順な時がたまに。 今は鬱で服薬してるため、生理自体が止まっている状態なのですが。 とりあえず様子を見ていては?何ヶ月も生理が来ない、普通に生活するのにつらいほどの不快症状があるならば受診した方がいいと思います(治療対象になる)が。 ほんと、まだまだ若いつもりだったのが、40の声を聞くとガックリ来るというのは本当ですよ。やっぱり「初老」なんですよ、イヤな言葉ですけど(笑)。

まずは

041
パスタ
更年期外来のある婦人科を探してみたらいかがでしょう。 ホルモン値が下がっていたりしたら補充療法とか考えられると思います。 漢方もよいかもしれません。 私の場合は不眠イライラ焦燥感生理不順などがひどかったのですが、ホルモン値は下がってなかったので対症療法として睡眠導入剤、精神安定剤を処方してもらい、3ヶ月くらいで楽になりました。 今もモヤモヤする時が続く時はお医者さまに行きます。 訴えをちゃんと聴いてくれるお医者さまが一番ですね。 後は家族の理解を得る事です。 辛い時は家事をしなかった時もありました。 トピ主さまが早く良くなりますように。

ありがとうございます

😣
マリリン トピ主
急須さん、京桜さん、るんさん 貴重なご意見ありがとうございます。 やはり、急にぴったりと止まるわけではなく、変則的になりながら、 だんだんと終わるのですね。 さいたまは今日も猛暑(酷暑!)、外的要因が作用しているのかもしれません。 またご指摘のストレス(!) 仕事柄 常に締め切りに追われている上、子供たちの夏休みという ダブル・ストレスもあるのかもしれません、ドキリとしました。 引き続き更年期に関して、ご意見伺えれば嬉しいです。 私の母は「更年期なんて 精神的なもの!」と一蹴する性格なので相談することもできません。

勉強になります

😣
マリリン トピ主
更年期の症状や時期は個人差があるので、レスもなかなかつかないかな?と ちょっぴり不安でしたので、みなさまの貴重なご意見を頂けてありがたいです。 やまたこさん から パスタさん までのレスを拝読いたしました。 エストロゲンやホルモンの名前等、知っているようで無知な自分に気付きました。これで出産2回しているのが不思議です(冷や汗)。 更年期の症状や、気をつけるべきこと、「こうしたら快適に乗り越えられた!」等 引き続き体験談をいただけますとありがたいです。

まだまだです

041
muu
私は40歳代後半の頃に生理の量が大変増えました。 これはもしかして子宮筋腫か癌にでもなったのでは?と思い婦人科クリニックへ行きました。検査の結果、子宮筋腫はない、子宮が普通よりも大きいと言われました。 何も治療するところはないと言われ恥かきでした。 ここで一つ教訓です。中年になってお腹が出てくるのは脂肪が付いているだけじゃないんですね。内臓まで成長してしまってるんです。 ともあれ、その後無事に閉経を迎えることができました。 初潮と人生最後の生理は量が少なかったです。最後は何度か段階的に減って初潮と同じ量になって終わりました。 40歳ならまだまだです。あと10年はあるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧