本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 43歳、更年期に突入しました。(ちょっと長文です)

43歳、更年期に突入しました。(ちょっと長文です)

レス3
(トピ主 1
りんばぁちゃん
ヘルス
更年期のトピはたくさんありましたが、自分自身のこれからと皆さまのご意見等をたくさんお聞きしたいと思っております。

年齢的+たばこの値上げで今年の4月に喫煙外来を受診し、普通に禁煙できました。
5月:息子が都内から帰省
(今まで淋しくなかったのに戻った時、急に淋しい気持ち)
6月:何となくイライラが収まらい
7月:順調だった生理が来ない+イライラ
8月:イライラ+めまいの症状
9月:婦人科に受診
10月:ウソのようにイライラがしなくなったと思ったら、鬱っぽい症状が現れる。
毎日死にたいとか自殺サイトを見たり、どうしようもない虚脱感
11月:再度婦人科受診
女性ホルモンが減少しているとの事。
先ずは漢方薬で様子をみてますが、時々、動悸や気持ちが落ち込む事がありますが、10月よりは落ち着いてます。
体重は、何故か増加しました(苦笑)

ちなみにフルで働いてます。
人によりけりかと思いますが、今年になって時間に余裕ができ、一時は嬉しかったんですが、
ぽっかり時間が空くとダメなタイプなので、上手く時間の活用をしなければと思ってます。

今、感じる事は、体の不調は休めば何とかなると思いますが、精神面は、
休めば休む程、気がおかしくなると言うかどうする事もできません。

皆さまの貴重なご意見をたくさん頂ければ、嬉しく思います。

ランキング

レス

気持ちわかります

龍の光り
時間が空くと今までなんだったのかといろいろ考えてしまいますね 私もそういう時期ありました。今も渦中に近いものもあります。 少し立ち直ったかなとは自分では思っています 私も毎日死にたいとか永遠に考えてしまうこともあります。ノイローゼになり入院にまでたどり着いてやっと、人は簡単には死ねないし寿命をまっとうしないといけないのだと理解できるようになりました。 私を今支えてくれているのは輪廻転生の考え方です。まっとうな死に方をしないと、なかな成仏しなく、成仏しないと来世は来ないのです。 まっとうに生きて、寿命で死んで無事成仏できればまた新たな来世に迎えると・・・人間は肉体を持っている間に悟りたいと思いいろんな苦難を乗り越え生きています。でも一度の人生は短く悟れるはずもないので何度でも気が済むまで生まれ変わっているのだと思います。 まだまだ生きている間になにか勉強しないといけないものがあるから生きているのです。半分は周りの人のために半分は自分のために、これからまた新たな生きがいが見つかるまで今は模索の期間だと思います。 空いた時間は充分休んで、残りの人生を充実できるようといいですね

義母の話ですが、

🙂
異星人
お体の具合いかがですか? 家事と仕事とでなかなか自分の体調まで考えるのが難しいかと思いますが、まだまだこれから楽しい生活もあるでしょうからどうぞ大事になさってください。 ところで私の姑の話ですが更年期は命の母というサプリで乗り切ったそうです。 私は出産を経験していないのでおそらく早く更年期が始まると思うので早めに使おうと今から構えています。 あまり考えずに、科学的に解決しましょう!しばらくの辛抱ですよ!!

山あり谷ありです。

041
りんばぁちゃん トピ主
数週間前に婦人科へ行ってきました。 とりあえず漢方薬(カミキヒトウ)を処方してもらい、薬が効いたのか 精神面で落ち着いたのか、以前のような死にたい気持ちは少し収まりました。 ただ、今度はめまいやひどい便秘、不眠、しびれ、動悸など起きられない状態ではありませんが、症状が出始めてきました(泣) もちろん生理もきてません。 何年も続くかと思うと、生きていたくないとしばしば考えてしまうので、上手に時間の活用をしていますが、 ホントに何年続くんでしょうね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧