本文へ

早期閉経かと思いきや~でも更年期症状あり?

レス8
(トピ主 1
041
ウーム
ヘルス
わかりにくいタイトルにもかかわらずトピを開いてくださりありがとうございます。40才になったばかりのトピ主です。35歳を過ぎてからだんだん経血量が減っていき、37~39歳の2年ほどは半年に一度生理があるかないかという状態でした。去年の秋に生理が来た後はず~っとなく、一度年明けに婦人科を受診したら年齢的に卵巣機能が低下しているのだろうと言われました。体重も少ないため、このまま早期閉経かと思い、それならばそれで更年期症状もないし楽でいいや~と思っていたら、この夏の暑さもあってか、不眠、めまい、頭痛、いらいら、疲労感など更年期のような症状がどわ~っとおそって来ました。あまりに辛いので、早期更年期障害でまた婦人科を受診しようと思っていた矢先、先月、今月と続けて生理が来ました。それも学生時代のように量も多く5~7日しっかり続く生理が。こんなの15年ぶりくらいかも。でも、生理は来ても疲れなどの症状はなくなりません。それに、体重や生活のストレス度など、環境にも大きな変化があったわけではないのです。こんなふうに明らかに閉経に向かっているような状態から、いきなりちゃんと生理が復活することってあるのでしょうか?そしてそれでも更年期様の症状があるということは、やはり早期更年期障害を疑って受診した方がいいのでしょうか?同様の経験をなさったことのある方、また婦人科系に詳しい方、ぜひご教示いただけますようお願いいたします。

ランキング

レス

きっちり決まってはないのでは?

041
たろ
41歳です。経験者ではなくてスミマセン。 閉経→更年期ではないと思います。ホルモンの分泌が徐々に減ってきて更年期症状があらわれるのは理解できますが、そういうバランスが崩れるのがいわゆる更年期なのでは? 私は36歳、38歳で出産しているのですが生理再開は早く、今、毎月きちんと来ています。いつもより日数の短い時もあります。でも、生理周期はきちんとしてる。 比べて、私の母は私より若い時に子宮・卵巣全摘出しています。これはホルモンの分泌が一気に完全に止まるので、すこぶる体調悪そうでした(我慢が美徳と思っている人だったのでホルモン注射受けに行かなきゃいけないのに行かないで寝込んでた)今は過渡期なのでは?あったりなかったりしながら(つまり正常に機能していたり、減衰したりしながら)なのかな~と想像しています。ストップしたらそのままって機械みたいに行かないと思いますよ。

甲状腺大丈夫ですか?

💍
はな
わたしはバセドウ持ちなんですが、甲状腺の病気(バセドウとか橋本病とか)もホルモンの病気なので、生理が不順になりますよ~ 婦人科の先生は、甲状腺、疑われましたか? 血液検査で簡単にわかるので、一度聞かれては?

トピ主です

041
ウーム トピ主
レスありがとうございます。 たろさん、機械のようにストップしないことはよくわかっているのですが、 今回のように何年も不規則+経血が減っていくという状態から、一年近く生理がない後でいきなり大量に~というのは正常なのかな、と思いトピを立てさせていただきました。出産は25歳と28歳で、その後は普通に生理があった時期が長かったのですが、姉も最近生理が来ない、と最近ちらっと言っていたので、もしかしたら早期閉経の家系なのかも。お間は更年期様の症状がきついので、これを何とかしたいというのが目の前の課題です。はなさん、7年前にドックで橋本病と判明し、ずっと服薬しています。更年期症状のことも甲状腺の担当医に聞こうかなとも思ったのですが、高齢の男性の医師なので、なんだか言いだしづらくて。やっぱり新たに婦人科に行くより、まずは彼に相談した方がいいのでしょうか。。。

トピ主さま

💍
はな
橋本病ですか~ なら、甲状腺の先生に聞いた方が良いかも…です。 私も更年期が気になるお年頃でして、最近不順っぽいです。 バセは生理が少なめだったり、飛んだり、 橋本病は多めだったり期間が短かかったりするそうです。 私もバセドウが酷いときは、年間に三回とかでした。 いきなり婦人科、より、まず甲状腺の血液データ、かも知れませんね~

婦人科の先生へ相談を

🐱
ricca
おはようございます。 37歳仕事は助産師ですー。 私自身も、現在生理がとても短くなって2~3年になります。 そしてここ数ヶ月は周期21日~23日で、3~4で生理が終わる感じ。 おそらく頻発月経ぎみなのかなと自己分析中。 更年期は、稀発月経だったり、頻発月経だったり、とにかく卵巣から排卵するためのホルモンなどがうまく作用しなくなるので、いろいろなパターンでそれがいつも同じではなく、繰り返されて、そのうち自然に閉経するんだと思います。その時期は、やっぱり個人差があって、トピ主さんや私のように早い人もいるのかもしれません。 ちなみにうちの母親は、40歳で閉経しまして30代後半から頭痛とか発汗、めまいなどの症状が出ていたようです。私も母に似た? 私も出産を望んでいるわけではないので、このまま早期閉経してもいいかなと思っているけれど、早期に閉経すると骨粗鬆症になりやすかったりするので、ホルモン補充療法などを受けて40代を過ごすことも大事なのかな?と思ったりします。なので、トピ主さんも、よい婦人科の先生とご相談してください☆ 東洋医学とか、更年期に得意な婦人科の先生をおすすめします~。

まだ更年期は来ない方がいい

041
ありゃりゃ
私は30代後半から生理不順&無排卵になり、治療を続けてきました。 40歳までは不妊治療として、それ以降は更年期を遅らせるためです。 かかりつけの婦人科医には 「45歳までは更年期にならないように気をつけた方がいい」 と言われています。 40代前半で更年期突入すると、癌や動脈硬化、骨粗しょう症その他もろもろの病気になる可能性が高くなるそうです。 トピ主さんは最近生理が復活されたご様子ですが、念のため婦人科を受診された方がいいと思います。 その出血が本当に生理によるものなのかはっきりさせるのです。 基礎体温を測ってみるのもいいと思います。 婦人科でも血液検査でホルモンのバランスをチェックできます。 橋本病のことも心配でしょうが、婦人科系のことは婦人科系で診ていただいた方がいいと思います。

私はあなたが心配です。

🐱
蒼猫
ホルモン値を計ってみないことには何ともいえないけれど、症状は正しく「更年期障害」ですね。 >このまま早期閉経かと思い、それならばそれで更年期症状もないし楽でいいや 何か勘違いされているような...。閉経と断定する目安として、子宮のある人の場合、最後の生理から1年間無月経というのがありますが、これも絶対ではないし、そもそも更年期障害とはホルモンバランスの乱れに伴う心身の不調のこと。更年期とは 卵巣の機能が衰え始め、女性ホルモンの分泌が急激に変調する、閉経をはさんだ前後10年くらいの間のこと。閉経したからといってすぐにホルモン値が安定するわけではありません。 しかも、閉経=女性ホルモンのエストロゲンの分泌量が激減、です。 骨粗しょう症、腹圧性尿失禁や切迫性尿失禁、認知症。命にかかわる部分では、冠動脈疾患になりやすくなる。見た目では、肌のはりつやが失われ、しわしわになる。一般的には加齢による変化と思われることが一挙に押し寄せて来ますよ。 生理がなくなって楽になる程度の認識しかないのなら大間違い。閉経が早くて良いことなんてほとんどありません。早く婦人科に行きましょう。

私も

041
バジル
私は41歳ですが、半年 生理がなくて その後 更年期のような 頭痛、イライラ、疲労感で 婦人科へ行きました。 【早期更年期】だそうです。先生から言わせると 異常なので、ホルモン治療して(飲み薬) 生理を復活させています。 更年期障害も軽減されるのでいいみたいです。 ぜひ 婦人科へ行ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧