本文へ

【愚痴】 『お手伝い』という宿題

レス31
(トピ主 6
😨
ちゃっきー
子供
小学3年生の子供をもつ母親です。 夏休みの宿題に「家のお手伝いを2つ決めて毎日する」というものがあります。 正直に本音を言いますと…。 「家庭内の生活に関することは放っておいてくれ!」 と叫びたい気分です。 家のお手伝いをすることは良いことだと思います。 ですが、それを「宿題」としてだされると何とも言えない違和感があります。 「お手伝い」は「宿題」であって欲しくないです。 お手伝いの仕方やルールは、各家庭によって様々ではないでしょうか? それを宿題という形で学校側にルールを決められることに不便を感じてしまいます。 (私が子供の頃には、こんな宿題なかったなぁ…) 宿題ですからキチンと取り組ませるつもりです。 本当に只の愚痴です。すみません。 同じように感じていらっしゃる方、おりますか?

ランキング

レス

あまり感じた事なかったけど…

🐴
jin
先生に「何か必ず毎日やること(お手伝い)を決めて、それをやらせると いうことは、子供に責任感を持たせることになります。そしてそれが子供の 自信に繋がりますよ」って言われました。 そういう意味で「お手伝いの宿題」も意味があるんだなぁ…って思ってます。 「子供に手伝いをさせない」ってルールの家があるなら困る宿題でしょうけど、 たいていの家は何かしら子供にやってもらってることがあるだろうから そのうちの何かを「子供にやらせる」って事にするくらい「不便」を感じる ことだろうか?と思ってしまいました。 「家庭内の生活に関する事は放っておいてくれ!」と言い放ってしまったら 「学校内の事は親が口出すな!」と先生から言われても言い返せませんが どうでしょう。 「宿題」も学校内のこと…だったら宿題の内容自体に口出すな!ということに なっちゃいませんか?ちょっとへ理屈っぽいですかね(笑) 同じように感じてる者の意見じゃなくてごめんなさい。

考えすぎです

041
子猫のピッチ
最近は共働きが多いですから、夏休みでも子供が1人で家で留守番なんてケースも多いのでしょう。お手伝いしたくても親がいなくてはできませんよね。せめて祖父母と同居していれば色々出来ると思いますが、それも嫌がる嫁さんも多いですから。 せめて働いて疲れて帰ってきた両親の肩たたきでもしてもらえば、立派なお手伝いだと思いますよ。あまり神経質に悩まないことです。

まあまあ・・

🐧
サラ
最近はお手伝いをする子が少なくなっているのでこの機会に・・・ではないですか。宿題だからと決め込まずに既に習慣になっていることがあればそれでよいと思います。家庭において役割があるのはいいことですし、必要かとも思います。ひょっとしてトピ様は宿題といわれたので先生にウケの良さそうな何かをさせなければ・・と思いプレッシャーになっていませんか?全く心配なく自然体でよいと思いますよ。

お手伝いって毎日決めなくちゃいけないの?

🐤
ひよこ
子供のお手伝いって空気読んで自発的にやるものでしょ? だから宿題で決まったことやったら子供も面白くないですよね。 例えば、 1 今日の夕食が子供の大好きな餃子だったら、餃子のたね作りと包むのを親子で作る。 2 夕方明日のパンと卵がないことに気がついたら、コンビニで買ってきてもらう。 3 ゴミ出しの曜日は決まっているので、毎日決められてもできない日がある。(ゴミ出しは子供が登校のついでにやっている家庭は多い) 4 あー肩こったなぁ~。とぼそっとつぶやいたら、肩叩こうか?って言ってくれた。 全部立派なお手伝いですよね? 子供の自主性をはぐくむのがお手伝い。 宿題=ノルマですよね。

別に…

モモ
なんとも思いません。 私26歳ですが、小学生の時の夏休みの宿題でありました。 新聞入れと風呂洗いを嫌々していたのを思い出します。

意外と深い宿題かも

041
rio
各家庭どういうルールで何をさせるかでその家庭が見えてきそうと思いました。 親の姿勢も見えてきそうです。 見方によっては意外と深い宿題かもしれませんよ(笑) 我が子が通う学校ではお手伝いの宿題は出てませんが やらなきゃいけない以上、身のある宿題にしたほうがいいですね。 私だったらこれを機に身につけさせたいことをやらせるかな?

簡単なことでよい。

🐧
フミヤ
お手伝いは、家族の一員としての自覚を持たせる意味で大切なことです。 親が楽をするためではありません。 むしろやり方を教えたり、後始末をしたりで面倒くさいかも知れません。 でも、お手伝いをやらせるのはぐうたらを作らないということでも、いいことですよね。 子に甘い家庭が多いので、お手伝いが宿題ということもあっていいと思います。 お手伝いといっても、玄関の履物を揃えるとか、食器をはこぶとか簡単なことでいいのです。 お宅は普段やらせているので違和感があるようですが、いつもやっていることの継続でもいいのではないですか。

まさにその通り

041
オレオレオーレ
 「お手伝い」という言葉すら意味を成しません。  普通の家庭に生まれれば、子供は自ら進んで家事の分担をするようになります。  家庭での躾(?)の失敗を、教育現場にフォローさせようという需要が多いのでしょうか?  嘆かわしいです。  いっそ、某米国のように勤労奉仕の方がまだ分かります。  家事は、  金持ちなら、それこそハウスキーパーがやるのが当たり前。  貧乏人なら、やらなければ生活できない。  所得格差の有るあの国は、家庭に対して口出しはなかなかできません。  金持ちの子供にハウスキーパーの仕事を手伝わせようとすると、「負け癖が付く」と本気で怒られます。  公共性を欠く行為は、社会の迷惑ですが、家での手伝いするしないで受益があるのはその家庭内だけです。  子供が大きくなって、手伝わない、孝行しない等愚痴っても、それは親の自業自得です。学校の問題ではありません。  家庭を社会の縮図と見る考えもありますが、もっと割り切って考えた方が良いかもしれません。

同じように感じてはいないのですが

🎶
さくら
はい、小学生と幼稚園児の息子たちの夏休みの宿題にも「お手伝い」ありますよ。 うちの場合、「宿題だから」をきっかけにしないとなかなかお手伝いしてくれないんですよ。 これで子ども達のなかに「家庭の状況に応じて家の仕事をお手伝いもしくは分担する」意識が少しでも芽生えてくれれば、と思いますが…。 でも、トピ主さんのお子さんの学校では「お手伝い」にそんなに細かいルールをつけられるのですか? 各家庭それぞれのルールに従ってお手伝いをするのではなく? もしそうなら確かに違和感を感じるかもしれませんね。

わかります!!

ハイジ
我が家も小3います! 今年は、夏休みの宿題にはお手伝いがなくてホッとしましたが、昨年はふだんから週末に3つなど宿題が出て、大変迷惑しました。 というのも、せっかく遊びの延長で嬉々としてお手伝いをしていたのに、宿題になったとたん、だんだん宿題のあるだけに集中・・・そしてそのまま自然消滅。 以降、復活させても、ものすごく恩着せがましいor交換条件or反発・・・。 していない子には、意識付けになるなど、家庭それぞれ違うと思いますが、自然としている家庭にとってはありがた迷惑・・・・。 感想文が宿題になって読書が嫌いになるのと似ているような・・・ お手伝いは宿題にはしてほしくない・・・まさに昨年の私です! 大きくうなずいてしまいました。

なるほど…

🐧
小学校教師
通りすがりの小学校教師です。 今年はそんな宿題は出しておりませんが 以前、学校の全体の方針で出したことがあったなあと思い出しました。 別に家庭に口出しすつもりとかではなくて 夏休みの生活目標の中のひとつという感じでした。 夏休みの目標は大きく分けて 1 学習 2 生活 になるので、その生活の中で毎日、学校があるときにはできないようなお手伝いもできるようになってほしいという願いからだと思うのですが… でもそういうふうにお怒りを覚える保護者も最近はいることがわかったので 以後は気をつけようと思います。

別に学校側が

041
なんだっけ
>お手伝いの仕方やルールは、各家庭によって様々ではないでしょうか? >それを宿題という形で学校側にルールを決められることに不便を感じてしまいます。 別に学校側が家庭のルールやお手伝いの方法まで口を出しているわけではない。 普段やっている事をそのまま続けていればいいだけです。 2つくらいならいつも何かやっているでしょ。

宿題じゃなくてもやらせるけどね

041
ぽち
そういう形でないとなかなか取り組めない、取り組ませることができない現状があるので、先生もあえて「宿題」としているのでしょう。「宿題」に「手伝い」を連ねたいわけではないと思います。うちでは、宿題ではなくても当たり前のこととしてやらせたいと思っていますが、「宿題」となればむしろありがたいです。説得力が増して。もちろん、子どもには「宿題かどうかなんて関係ないよ」とは伝えてます。 学校もきっと家のことは家でちゃんとやってくれよというのが本音でしょう。でも、逆の意見もあるのでこんなおせっかいをやいてくださるんでしょう。子どもが小学生の頃、「先生たいへんですね。こんなことまで面倒みて。」って言ったら「そうなんですよね・・・・」と苦笑いしてました。 ちなみに、内容なんて先生は全然気にしてないと思います。お手伝いをやろうという気持ちややっているという充実感とかが大事かな~と思うので、うちはお風呂洗いや皿運び、靴並べくらいだったかな。大きくなってもやれる時は普通にやってくれます。こちらも「ありがとね~」と普通に言ってます。「宿題」にこだわらないことがおすすめ、です。

私もやだな....

041
はれぶた
まだ小学生はいないのですが、私もやっぱりイヤだなと思ってしまいました。 宿題になった途端にお手伝いじゃなくなってしまうじゃないですか。 しかも「2つ」って。

親の宿題でもある

041
band-aid
それは親の対応も見られるということです。 子供に手伝いをさせるというのはけっこう面倒なことです。 会社で新人教育をするのにも似ています。 でもそうすることで子供が成長し、親も成長するのです。

困るよね~

041
アイス食べたい
子供が小学校の時、ありましたよ~。 うちは保育園から子供達にお手伝いではなく、責任ある「家事分担」として、洗濯物の片付け・食器運びなどをさせていました。子供達も家での自分の「仕事」と認識してたと思います。 それが宿題の「お手伝い」出現で、おおいに困りました。お手伝いはあくまで「ボランティア」だと思うのです。責任は生じず、出来るときに行うこと。我が家は「お手伝い」でなく、「仕事」と認識してるので、その宿題は出来ません・・・みたいなことを夏休み前のクラス懇談会で話したところ、先生から「一緒だと思うけど」と呆れられました。私は先生に呆れたんですけれど・・・。 案の定子供達にも「え?これってお手伝いなの?」と聞かれたので、上記のような説明をした覚えがあります。子供もどうしよう?と悩んで、靴をそろえることに決めましたが、結局あまり意味のない宿題でした。いまでもあんな宿題不要だと思っています。

やらせなければいい

041
はっぴーまま
やらせなければいい 我が家も子どもにいわゆる毎日決まったお手伝いをさせていません。核家族なのだから組織のように役割分担するよりも気が付いた人がやるのが一番効率的。夫も私もそうしています。子どもにはその姿を見て自分が何ができるか判断してやってもらいたいと考えています。 宿題だからやらせるとのことですが「我が家では家庭の方針でやらせません」で良いのではないでしょうか? 私が子どものころ、夏休みの予定表の宿題が出ましたが母は毎年、子どもたちにその宿題をさせませんでした。母の方針では、たっぷり時間がある夏休みに分刻みで予定を立ててそれに沿って生活するなんておかしいとのことでした。 お手伝いをすること、学校の宿題をすること、ちゃっきーさんのご家庭の方針に基づいて行動されれば良いと思います。

トピ主です 1

041
ちゃっきー トピ主
愚痴トピにレスを頂き、ありがとうございます。 子供は普段から細々とお手伝いをしています。 気が付いた時に自主的にやることもあれば、家族に頼まれてやる時もあります。 宿題など優先してやるべき事がある時は断ってくることもあります。 分担を決めて責任感を持たせるという考え方もあるとは思いますが、 我が家はお互い協力し合って出来る人がやるという考え方です。 そこに「お手伝いを2つ決めて毎日やる」というルール(宿題)が加わり、 子供が混乱してしまいました。 それまでが臨機応変でしたので、毎日できるお手伝い決める段階で悩みまくっていました。 やっと決めたと思ったら、今度は決めたお手伝い以外はやってはいけないという考えに 囚われてしまい、普段のお手伝いを拒否し始めました。 どうにか固執した考えを解き解したと思った矢先に、風邪を引いてお手伝いが出来ないと焦り。 続きます。

トピ主です 2

041
ちゃっきー トピ主
私の子供は臨機応変に行動することが苦手です。 徐々に臨機応変さを身に付けてはきてますが、 先生に言われたことは守らなければならないという意識が強く、 それが高じて先生に言われていない事はしてはいけないと思い込むことが間々あります。 勿論これは個人的な事情ですし、改善していかなくてはいけない課題でもあると思っています。 ですが、今回の一連の苦労がお手伝いという宿題に起因していると思うと、 つい溜息が出そうになります。 個々によってペースが違うことは良くありますが、 学校生活において個人のペースを学校側に無闇に主張するつもりはありません。 でも家庭内の事に関しては…個々の家庭のペースを乱して欲しくないです。 やはり、お手伝いを宿題とすることにどうしても違和感を感じてしまいます。 そんなことつらつらと考えていたら、つい愚痴を言いたくなってしまいました。 読んでいただいた皆さま、ありがとうございます。

トピ主です 3

041
ちゃっきー トピ主
>jin様 「家庭内の~放っといてくれ!」は少々言葉足らずで乱暴でした。 各家庭で躾けるべき事なのに「宿題」という形で学校に口出しして欲しくないという意味です。 学校内で起きた問題の原因が家庭内にあるのでしたら、 家庭生活に関して学校側が意見することも必要だと思います。 (例えば授業中に居眠りをするので就寝時間を見直して欲しい、など) また、指導内容に問題があって子供に悪影響があると感じれば、 親が学校側に意見することもあると思います。 ですが、家のお手伝いというのは学校側が決めることではないと思っています。 >子猫のピッチ様 各家庭によって状況は違いますからお手伝いをさせることが難しい家庭もあると思います。 ですが、全ての家庭の事情に合わせるのは無理なことだとは分かっています。 だからこそ、そこまでしてお手伝いを宿題にしなくてもいいのに…と、 つい愚痴愚痴と考えてしまいます。 私よりも子供が神経質に悩んでしまうのが私の悩みです。

トピ主です 4

041
ちゃっきー トピ主
>サラ様 私自身は、プレッシャーを感じていないのですが、 >>自然体でよいと思いますよ。 元々、自然体でお手伝いをしていた子供なので、 それが宿題となったことで変なプレッシャーを感じているようです。 >ひよこ様 夏休みを通して毎日やるお手伝いを2つ決めて、 カレンダーにやったかどうかを記録する宿題です。 家のお手伝いは、子供が自主的に、あるいは家族に頼まれてやるだと思ってます。 個人的には、家庭内で決めたノルマならそれもアリだと思います。 学校の宿題(ノルマ)とされることに違和感を感じてしまうのです。 >モモ様 モモ様の頃は、宿題にお手伝いがあったのですね。 いつ頃からお手伝いが宿題になってきたのか気になります。 >rio様 各家庭のルールで行うのならもう少しやりやすかったのですが(笑) 宿題として出すのなら、もう少し各家庭にやり方を委ねて欲しかったです。

トピ主です 5

041
ちゃっきー トピ主
>フミヤ様 確かに、子供にお手伝いをしてもらうことは最初はとても面倒な事が多いですね。 そのこと自体は、それほど苦にならないのです。 いつもやらせている事の継続にならない事に不満を感じてしまうのです。 つまらない愚痴で申し訳ないです。 >オレオレオーレ様 >>家庭での躾(?)の失敗を、教育現場にフォローさせようという需要が多いのでしょうか? 私もこれは感じました。 結局のところ、家庭内でやるべき事まで学校に求める保護者が増えた というなのかもしれませんね。 学校側も考えあぐねた結果…ということなのでしょうか。 >>子供が大きくなって、手伝わない、孝行しない等愚痴っても、それは親の自業自得です。 >>学校の問題ではありません。 「その通り!」と叫ばせて頂きます! >さくら様 「お手伝いの宿題をきっかけに子供の中で意識が高まったと!」 いう話も事実たくさんあります。 ですので、本当にただの個人的な愚痴なのです。 読んでいただきありがとうございます。

トピ主です 6

041
ちゃっきー トピ主
>ハイジ様 自然に行っていたことが宿題となったことで子供の意識が変わってしまう。 正直、本当に面倒くさいです(笑) これが学業などの学校生活に関することなら、 面倒でも腹を括って子供と向き合えるのですが…。 家庭内で躾けるべきことに口を挟まれてペースを乱されたような、そんな気分です。 学校側も色々な事情があり、考えてやっていることなのでしょうけど。 つい愚痴っぽくなってしまいます。 今のところ、学校に特に意見するつもりはありません。 機会があれば、軽く話してみるかもしれませんが。 愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございました。

この2点ではいかがでしょう?

😨
かなぶん
1.「お母さんが喜ぶことをする」 2.「お父さんが助かることをする」 あとは子供の自主性にまかせてみては?

なかったけど

041
ぽんた
確かに私(42)が小さい頃は手伝いの宿題は無かったですが、お手伝い事情は悪かったです。 ほら、今でも専業叩きで時々出てくる 「専業主婦なのに家族に手伝いをさせるとは何事か!」みたいな考え方が強くて、 子どもに手伝いをさせる→母親が怠けている と直結しちゃってたようなところがあって…ウチの地域だけかな。 私が小5か小6頃、でかいですからもう自分の布団を自分で家のベランダに干してたんですよ。 で、干し方が曲がったりしてるのが近所から見えるんですね。 すろと母が「お子さんにさせるなんて可哀想」みたいなことを言われる。 ああ、も少し小さい頃、庭先を掃除しててご近所さんに私が「お母さんは何してるの!」って言われたこともありました。 中2になって、母が週2回働き始めて、その内週1は私が晩御飯当番をしてたのですが、 友達に「えー?作っていかないって、お母さん怠慢なんじゃない?」とか言われたりね。 今みたいな「手伝いさせるのは躾の一環」という意識が低かったような気がするんですよね。 宿題化で社会全体に「躾の一環」意識が養われてるなら、まあいいかなと。

発想の転換

041
うさぎ
A:お手伝いをすることそのものが宿題 B:どんなお手伝いしているか報告する宿題 この2つの宿題は 作業内容が少し違うことが分かりますか? 日常的にお手伝いをしない家庭ならA お手伝いが日常的なものとして根付いている家庭ならB 毎日お手伝いをしているお子さんのために、ちょっと補足してみました。 「(いつもやってる)家のお手伝い(のうち報告するもの)を2つ決めて毎日する」 毎日の習慣や遊びの延長のお手伝いをレポートするだけでいいなんて 新しいことをしなくちゃいけない自由研究より楽そうですね。 ふだん、お手伝いしていなかった子は大変そうですが・笑 ABどちらでも 「家事について」学ぶ機会を持つという意味で有意義ではないですか? 私が子供の頃の30年前にも、同じ宿題はありましたよ。 教科書の採用と同様に、学校により宿題=教材選択は異なります。 家庭のことに口を出されたくないなら 学校のこと(宿題)に口を出すのは矛盾してませんか? 不毛な陣地争いみたいに感じます。

うちもありますが、特に何も思いません。

🐤
gami
子ども達は毎日何かしらお手伝いをしているので、 宿題に書いていても「これはいつもしているからもうバッチリだね。」 と我が家のペースは変えません。 生活能力のあまりに低い子どもが増えているのです。 6年生になっても、ピーラーも使えない。 自分の荷物の用意やまとめることができない。 掃除等、細かく指示されなければ動けない。 家庭の生活の事はほっておいてほしい。 なら、学校の勉強以外の事もほっておけますか? 学校で、あいさつをする、人をたたかない、 人の話は目をみて聞く、等家庭でしつけておくべきことができていない場合学級では大変です。 お手伝いも一緒。 家族が動いてる時に王子様、お姫様状態の子どもは学校でも動きません。 何故、そんな宿題がでるようになったのか。 昔と違って、家でお手伝いをしない子どもが増えてきたからです。 言われないと動かない、言われても動かない子どもが増えたからです。 家庭と学校で協力して子どもに育ってほしいからでは? 学校は勉強も大事ですが、共同生活をする場でもあります。 学級で協力して何かをするためには、まず家庭で「手伝い」ができなければ学級でもできません。

いろいろな考え、まず受け止めよう

ちょっと脱力
夏休みのお手伝いの宿題・・・それにどう対処するかは、家庭の自由、もっとおおげさに言えば「責任」でしょう。 世の中と家庭の考えが違うことなんて、宿題以外にもたくさんあると思います。 そのとき、どう折り合いをつけるかは、各家庭で考えるべきことです。 学校の課題に厳密に従うか、趣旨がまっとう出来ればよいと考えてやりかたを変えるか。 親なりに考えがあるのならば、どう思われようが、宿題をやらないというのもひとつの方針です。 でも『なしにしてほしい』と、課題を出したことじたいを否定するのはどうでしょう。 誰にでも100%受けいられることなんてありません。 子供を育てている親がそんな考え持ってほしくありません。 第一、それを求められたら学校は本当におしまいです。 場合によってはハイジさんのお宅のように、うまくいかないこともあるでしょう。 でもその結果、ハイジさんの親子間に『あること』が表われたと、私は感じました。 それを糧とするかも、家庭によって違うと思います。

30代で

041
ぴえ3
公立校でしたけど、そんなのありましたよ。 うちは恥ずかしながらお手伝いの習慣がほとんど身についていなくて、 宿題と言われてはじめてまともに取り組んだ感じです。 新聞の取り込みと、おふろ掃除をやったかな。 役に立っている家庭もあると思います。 あと自分の名前の由来を調べるとか、 父親の仕事について話を聞いてくるとか、 朝ごはんを発表するとか、 今だとプライバシー、家庭の問題でNGになりそうな宿題が いろいろ出ていましたね…。

お宅の場合

マッチェルモ
臨機応変にお手伝いをする と言うのを、夏のテーマにしたらどうでしょうか。 トピ主も子供さんも、物事を言葉通りに捉え過ぎな感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧