本文へ

学校の掃除について

レス20
(トピ主 5
041
お掃除ちゃん
話題
自分が学生の頃は何も考えずに、掃除をしていました。
もちろん、(自主的にではなく) 職員室、職員専用トイレもです。

学校や先生によっては職員室、職員専用トイレを掃除している先生も
もちろんいらっしゃると思います。

質問したいことは2つあります。

1.現在の小学校や中学校でも職員室、職員専用トイレを
  生徒が掃除をしているのでしょうか?

2.主に先生が使用する職員室、職員専用トイレをなぜ生徒に
  掃除をさせているのでしょうか?

ランキング

レス

教員の仕事

041
みみん
私は30年程小学校の教員をしています。 トイレ掃除は赴任校ではどこも教員が当番でしています。 なぜか女子職員だけの当番の学校もあり男性用のトイレもしていました。 昼休みにすることが多かったです。 掃除時間には子どもの担当場所をいっしょに掃除しています。 2についてですが、職員用のトイレは学校の配置上来客用と兼用することがほとんどです。 先生専用トイレではなく、学校の来賓用と考えての分担で生徒の担当ということではないでしょうか。 一般の会社や他の官公庁では職員がトイレ掃除もしているのか、 トピ主さん教えてください。 それから職員室も生徒に掃除させません。 マル秘文書等があるからです。 用務員さんの仕事内容になっている学校もあるし、 各自が自分の机周りをきれいにするという所もあります。 ちなみに小学校では運動場の固定遊具のさび取りやペンキ塗りも教員がしています。 学期ごとの教室・廊下のワックス塗りもです。 体育館は年に1回ワックスをはがしてから塗る作業もします。 業者に頼む予算はないそうです。 (教員の知られざる仕事内容の紹介でした。)

子供だけの掃除は危険がいっぱい

041
風見鶏
トイレ掃除は教育上よいという理由でやらせている面があると思います。自分たちが掃除するから綺麗に使おうという意識向上にもなりますから。大学や会社などは清掃会社の人が入ってやってくれますよね。本当は学校もそうあるべきだと個人的には思っています。サンポールを引っ掛けられて上級生から苛められた体験がありますが、あれは失明などの恐れがありますから今考えると恐ろしいです。先生は目の前で見ていたのに注意すらしませんでしたね。子供の掃除も結構危ないことが多いです。

変ですよね

😨
メロン
現在も学校で働いていますが、お答えできる所だけ。 1. まだ2校でしか勤務経験がありませんが、2校とも教員が掃除しています。 他校は、児童生徒が掃除していたり、教員が掃除していたりと分かれて います。 2. 理由は、よく分かりません。ずっとそうだったみたいなことを言われました(笑) 現任校は着任以前から教員が掃除することになっていました。 前任校は生徒が掃除していましたが、若手の先生で教員が使用するの だから、自分たちで掃除するべきではと意見を出し、そのようになりました。

母娘二代、したことありません

😍
今日は小町三昧
私は小学校でも中学校でも職員のテリトリーを掃除したことはありません。 そばにいた中学生の娘にも聞いてみましたが、したことないと言っています。 トピを見てとても驚きました。そういう学校があるんですか? ちなみに私は46歳です。

職員トイレは教員で、職員室は生徒がします

041
ブロードウェイ
理由は職員トイレは生徒は使わないから。 職員室は生徒も使うから、です。 ○秘文書はシュレッダーで処分し、ごみ箱には捨てませんし、机の上におきっぱなしということもないので、大丈夫です。

職員室は用務員、トイレはすべて業者。

🐧
フミヤ
職員室は、用務員さんが掃除します。ワックスがけのときなどは、教員もやることがあります。 トイレは、児童用も含めてすべて業者がやります。 トイレ掃除で水を使うと、水がはねて衛生上問題があるという理由です。 教育委員会から、業者が派遣されます。

私も掃除しました!

041
むら
10年以上前、私立の中学校でしたが、 教員用トイレも掃除させられましたね~ どれだけペーパーが残っていても、 掃除したら新しいものと交換するようにとか言われて 生徒用とトイレットペーパーの質も違うし(結構気になります) 昔からある学校だったので保守的だったのでしょう メロンさんの、若手の先生が、教員が使用するのだから、 自分たちで掃除するべきではと意見を出すことができるような学校は すばらしいと思います。 私は個人的には学校で生徒に掃除をさせること自体に反対なので、 生徒がするのには抵抗感がありますね。

昔もしていませんでした

041
すかれー
昭和40年代生まれですが 小中高と公立でしたが、職員用のトイレや職員室、校長室、事務室・・など 生徒・児童が使わない場所を掃除したことはありません。 どちらかというと、生徒は普段は立ち入ることのない「聖域」でした。 (職員室は先生に用があるときは別ですが) 子供(5年生)に聞いてみたら 今のところ、そういう場所を掃除したはことないそうです。

したことないです

🐱
にゃあ太
記憶が古く、やった記憶がないのですが… 教育実習の時は用務員のおじさんがやってましたよ。 子供たちは廊下や教室、玄関だけだったような。

したことないです

🐶
シバマサ
小学校から高校まで、掃除当番にトイレ(学生用も職員用も)はありませんでした。 職員室の掃除も無かったです。 34歳、高校まで全て京都市内の公立です。 トピ主さんみたいな学校があって、驚きです。

嫌な記憶あります

041
今日も暑い
私(40歳女)の場合、小学生6年生の1クラスのみが、職員室掃除、職員用トイレ掃除をすることになっており、私はそのクラスでした。遠い記憶をたどると、掃除メンバーに男子はいなかったように思うので、担当クラスでも女子だけ選抜されてたのかな。 昼の掃除タイム以外に、朝の他の生徒達が校庭でマラソン(校庭走った周数により、学校内で表彰されるシステムがあった)時間帯にも掃除した記憶があるような。 忘れられない嫌な記憶とは、水分いっぱいの茶殻が入ったバケツに空き缶が捨てられており、それを分けて捨ててくるように指示されました。ゴム手袋などは渡されません。不快だったなあ。 指示してきた保健室の女性の先生も、申し訳ないという態度が見られなかったから余計に覚えてるのかも。 子供がいないのでトピ主さんと同じく1と、みなさんはどうっだったのかもここで知れたらなと思います。ちなみに夫(37歳)は職員室掃除はしたことないと言っておりました。 職員室、職員用トイレは先生がするべきだと私は思います。

トピ主です。(1)

041
お掃除ちゃん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 みみんさん。 >なぜか女子職員だけの当番の学校もあり男性用のトイレもしていました。 男性教員が掃除をしなくてもよい正当な理由がないので、問題だと思います。 >学校の来賓用と考えての分担で生徒の担当ということではないでしょうか。 来賓だろうと結局生徒は使用しません。(使用禁止) 正当性がまるで見当たりませんが…。 >一般の会社や他の官公庁では職員がトイレ掃除もしているのか、 >トピ主さん教えてください。 官公庁のことはわかりません。 一般企業では、外部に委託している場合、自社の社員が行う場合、貸ビル側が外部に委託 している場合があります。 >それから職員室も生徒に掃除させません。 >マル秘文書等があるからです。 つまり、職員室を生徒に掃除させている学校は問題があるという 認識ですか? 文字数制限のため続きます。

トピ主です。(2)

041
お掃除ちゃん
>小学校では運動場の固定遊具のさび取りやペンキ塗りも教員がしています。 >学期ごとの教室・廊下のワックス塗りもです。 >体育館は年に1回ワックスをはがしてから塗る作業もします。 >業者に頼む予算はないそうです。 税金で運営している上に、利益もでないため、仕方がないかもしれませんね。 働きたいけど、民間企業ではなかなか雇ってもらえない人、いわゆるニート と呼ばれる人達を社会復帰という名目で学校関係などに、修理や清掃などを やってもらうのはどうでしょうか。もちろん、政府主導で。 ニートの社会復帰を助ける名目なら、税金の無駄とはいわれないかもしれませんし 先生の負担も軽減されると思います。 また、ニート本人も社会復帰している自覚も芽生えるだろうし、親にしても 子どもがニートでいるよりはマシだと思います。 さらに続きます。

トピ主です。(3)

041
お掃除ちゃん トピ主
風見鶏さん。 >トイレ掃除は教育上よいという理由でやらせている面があると思います。 >自分たちが掃除するから綺麗に使おうという意識向上にもなりますから。 本来なら、そういうことは「家庭」で教えるべきだと思います。 だからといって、学校での掃除を反対しているわけでありません。 >大学や会社などは清掃会社の人が入ってやってくれますよね。 大学は生徒がやっているところはないでしょうね。 会社は自社の社員が掃除している場合も、もちろんあります。 >本当は学校もそうあるべきだと個人的には思っています。 教育上よいのに、ですか? >先生は目の前で見ていたのに注意すらしませんでしたね。 たとえ先生でなくても、止めるべきでしょうね。 先生なら、なおさらですが。 さらに続きます。

トピ主です。(4)

041
お掃除ちゃん トピ主
メロンさん。 >理由は、よく分かりません。ずっとそうだったみたいなことを言われました(笑) まぁ、やはり、正当性がないからでしょうね。 >前任校は生徒が掃除していましたが、若手の先生で教員が使用するの >だから、自分たちで掃除するべきではと意見を出し、そのようになりました。 やはり、そう考える先生もいらっしゃるのですね。 生徒が掃除する正当な理由はやはりないでしょうね。 今日は小町三昧さん。 >トピを見てとても驚きました。そういう学校があるんですか? あるんですよ、それが。 ブロードウェイさん >職員トイレは生徒は使わないから。 >職員室は生徒も使うから、です。 ということは、先生も生徒と一緒に職員室を掃除しているの でしょうか? さらに続きます。

トピ主です。(5)

041
お掃除ちゃん トピ主
フミヤさん。 >トイレは、児童用も含めてすべて業者がやります。 >トイレ掃除で水を使うと、水がはねて衛生上問題があるという理由です。 >教育委員会から、業者が派遣されます。 そういうところもあるのですね。 その理由なら、全国の学校で可能と考えてよいですか? むらさん。 >どれだけペーパーが残っていても、 >掃除したら新しいものと交換するようにとか言われて なんという上流学校。 >私は個人的には学校で生徒に掃除をさせること自体に反対なので、 >生徒がするのには抵抗感がありますね。 私は学校での掃除自体は特に問題ないと思っています。 トピ内容の「2」だけが引っかかっていますが。 すかれーさん >小中高と公立でしたが、職員用のトイレや職員室、校長室、事務室・・など >生徒・児童が使わない場所を掃除したことはありません。 基本的にそうあるべきかと思います。地域によっては掃除している学校も あるはずです。 にゃあ太さん シバマサさん やはり地域によって異なるみたいですね。 さらに続きます。

トピ主です。(6)

041
お掃除ちゃん トピ主
今日も暑いさん。 >掃除メンバーに男子はいなかったように思うので、担当クラスでも >女子だけ選抜されてたのかな。 女子だけしか担当していなかったのなら、それはそれで問題だと思います。 まぁ、それ以前に職員室を生徒だけが掃除する正当な理由はないでしょうけど。 >水分いっぱいの茶殻が入ったバケツに空き缶が捨てられており、それを分けて >捨ててくるように指示されました。ゴム手袋などは渡されません。不快だったなあ。 それは確かに嫌ですね。 軍手なら学校にあると思いますけど、保健室の先生は用意しようとは 思わなかったのでしょうね。 まぁ、自分がやるわけではないから、別にいっかなんて思ったんだろうなぁ。 たんさくんのレスありがとうございます。 職員室等の掃除担当が生徒だった学校は あまりないのかなぁという印象です。 もしかしたら、私の通っていた学校が田舎だったからかな なんてことも思っています。 引き続きレスをお願致します。

正当性?

041
みみん
最初に答えたように私が勤務した学校では教員がトイレ掃除をしています。 トピ主さんが質問するから生徒に掃除させている学校の考えを予想して答えたのですが、 >>学校の来賓用と考えての分担で生徒の担当ということではないでしょうか。 >来賓だろうと結局生徒は使用しません。(使用禁止) 正当性がまるで見当たりませんが…。 >なぜ生徒に掃除をさせているのでしょうか という質問に答えただけですが何だか批判されてしまいましたね。 正当性って何ですか? 生徒用玄関がある学校では生徒が使わない玄関もあります。 そこの掃除は生徒が分担しなくて誰が掃除するんでしょうか? 生徒が普段使わない方(遠い方)の階段や利用する人が少ない教育相談室の掃除は? 自分が使うところだけ掃除するのが正当なことなのでしょうか? >つまり、職員室を生徒に掃除させている学校は問題があるという 認識ですか? いいえ、そんなことは一言も書いていないでしょう? 私の学校ではずっとそうだったというだけです。 学校によっていろいろな考えがあるんですよ。 トピ主さん読み取り方が変わっていますね。

丙午の女ですが

🐶
mari
職員室も職員用トイレも掃除させられていました。 教室や各実習室、音楽室は生徒も使うので、生徒が掃除するのは当たり前だと思っていたのですが、 職員室や職員用トイレを何故?私達がしないといけないんだろう?と中学生、高校生だった私は思っていました。

色々

041
ss
>現在の小学校や中学校でも職員室、職員専用トイレを生徒が掃除 現在は知りませんが職員室、専用トイレの掃除はしたことないです。 >主に先生が使用する職員室、職員専用トイレをなぜ生徒に掃除 色々理由が考えられますが。 1)学校の設備で生徒に掃除が可能。 2)本人が使っているかどうかは無関係。 たとえば、「大」なんか使わないでしょ。 3)外注するとコストがかかる。 4)掃除に教育効果があると考えている。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧