本文へ

何で私が悪くなるの?

レス18
(トピ主 0
041
デジイ
ひと
先日ママ友達2人と出かけました。その時の服装ですが、私は長袖のワンピース。Bさんも薄い長そで一枚と、カーディガンを手に持っていました。
そして、もう1人のAさんは、ハイネックのウールの長そでニットと、編み込みの厚いカーディガンのような物を着ていました。
気温は23度くらい。Aさんは、「暑い~」と手で顔をパタパタと仰いでいて、私は心の中で(暑そう・・そのカーディガン脱いだらいいのに)と思ったけど、私が暑がりなこともあり、彼女は寒がりなんだろうなと思って黙っていました。
そして普通に1日を終えて、帰り電車に乗ったら、Aさんが「今日蒸さない?暑いなー。クーラー入ってるの?この電車」と少し大きな声で言ったので、周りの人が見たりして、Bさんが「ねえ、さっきから暑い暑いうるさいよ。暑けりゃ脱いだらいいじゃん、みんな見てるよ(笑)その‥‥えーと、ほらなに、」と私を見たので、私はあまり考えず「カーディガン?」と言いました。
でBさんは、そうそう!その分厚いの!(笑)季節先取りって言っても、あんたのは冬物じゃん!(笑)みたいな事をまくしたてて‥。
Aさんは「えー?そーお?変かなぁ?デジイさんこそ、寒いのやせ我慢してない?(笑)」と、私に言いました。
私は(えっ?私?なんで私?)と思いつつ、私は暑がりだから‥な事を言いました。
そしたらBさんが「ホラァ、暑いよねえ、今日~」とか言って、2人で、暑い暑くないと、大きな声で恥ずかしかった。
その後、、みんな無言‥だったけど、私がAさんに「今日◯◯買えて良かったね。A子ちゃん喜ぶね」と言ったら、「えー?そうお?私って服のセンスも悪いから、喜ばないかもね!」と 怒って言われました。
なのに、Bさんはとは これをきっかけにニコニコ話し始めていました。
なんか凄く嫌な感じでした。言ったのはBさんなのに何で私に怒ってるのか。
私何か気に触る事言ってますか?

ランキング

レス

八つ当たり。

🙂
結婚15年目
自分の味方をしてくれなかったから、大人しそうなトピ主さんにだけ八つ当たりをしたんだと思います。 そういう人って数日経てば、都合よく忘れて元通りになります。イラッとするけどそういう人だと割切るしかないでしょうね。

放っておきましょう

041
おっ
トピ主さんに非はありませんね。 Aさんは虫の居所が悪くて誰かに当たりたかっただけです。 放っておきましょう。

えーと.....

🙂
tokio03
あなたのお友だち二人のレベルが低すぎて、なんとも言葉が出ません。 こんな人達と、無理に付き合う必要はないんじゃないですか?

巻き込まれただけ

🐱
碧緑
可能性としては色々あります。 ・怒ってる状態なので誰とは言わず周りに八つ当たりしてるだけ ・Bさんに言われ主さんにも否定されたから=言い出したのが誰かと言う問題でなくなってるので主さんにも腹が立つ ・Bさんは認めてるけど、元より主さんを下に見ていた=下に見てた人から否定&フォローみたいなご機嫌取りをしてきたので腹が立つ ・洋服の話しでご機嫌伺いのようにしたのが嫌味に聞こえたかもしれない 私としては全ての理由で主さんにも怒りをぶつけたと思いますよ。 どうですか?普段からAさんに下に見られてたと思うふしはありませんか?

あなたは悪くない

🙂
あじさい
でも、トピ文を読んでみると ママ友とうまくやるって、ああそういうことなのか… って思いました。 私もどちらかというと、デジイさんタイプなのですよね。 おかしいことはおかしいし、こっちが正しい。 でも、サイドの人間によって正しいものが逆転されてしまう。 理不尽だなとは思うけどね。 そういうママ友付き合いがバカバカしくなって お付き合い自体を止めてしまったのですが、 ママ友と付き合うって、そういうおかしな流れにのるというか 「勢いのある方に乗っかる」。「空気の流れを作っちゃう」。 それが正義なんだなぁって思いました。 気に触るというのは、第三者からすればお互い様だと思います。 だって、先にBさんのおかしな姿や言動に 先に気分を害したのはあなたですものね。 でもそれを覆しちゃうBさんと、もう一人のママ友ね。 それが「特有のママ友世界」ってことなんですよね。 だからまあ・・・ 付き合いきれないなら切って、 お付き合いしない方がいいと思います。 付き合いたいなら、そのレベルに合わせるしか無い。 私は合わせられなので、そう言う人たちとは関係を切りましたけどね。

つまらん

🙂
Fumu
どうでも良くないですか?

しらんがな

😠
はあ
いつまでも、くだらないママ友と、付き合ってんのね。 長いセリフもうっとうしいわね。

あなたに怒ってなくない?

🙂
もね
声が大きいのは、いまに始まったわけじゃなし、 それが嫌なら付き合わなきゃいいじゃん。 会話の一つ一つを覚えて再現する方が嫌味ったらしいわ。

うん・・

041
sao
別にあなたに怒ってるわけじゃないと思いますよ。 Bにイラッとした、Bの話に乗った感じのあなたにもイラッとした。 結局服装を指摘されてイラッとしたわけですが・・ Bの方があなたよりAの扱いが上手いってだけの話ですかね。 二人は気心も知れた間柄って感じで、結構言いたい事言い合ってるんでしょう。 それでも3歩歩けばケロッとしてる。 ずっとそんな感じなんだと思うよ。 一方あなたは言いたい事も云えずオドオド・・ 空気を読んで気を使ってオドオド・・ キツク返されてもかわせずに「私が怒られた、私が悪いの?なんで?」って・・ 真面目すぎますかね。 そんなのBみたいに「は~?」とか言いながらも話していたらなんとなく普通に戻る。 AとBの方が同じテンションだってだけの話で、別にあなたを責めてもいないと思うよ。

想像ですが…

🐤
彩香
>私何か気に触る事言ってますか? トピ主さんがここに書いた以上の会話は無かったというのであれば、トピ主さんは「カーディガン?」と「私は暑がりだから‥(の様な発言)」の2点しか口にしていませんよね。 どう考えても気に触る発言はありません。 なのにAさんはBさんよりもトピ主さんに不快感を抱いた。 考えられることがあるとすれば、言葉では何だかんだ言わなくても、クスッと鼻で笑う様な仕草をした(=バカにした表情を見せた)とか? つまり、自分がBさんから色々と突っ込まれている際、その横に居たトピ主さんの表情や態度に思わずカチンと来るものがあった。 或いは、Bさんのことは自分より上に見ていて、トピ主さんのことは自分より下に見ているとか? それにより、Aさんに色々と言われるのは仕方ないにしても、デジィさんは私をフォローするべき!と思ったのかも。 分かりやすく例え話にするならAは課長、Bは部長、トピ主さんは平社員。 部長が課長の服を笑ったら、平社員は黙って見ていないで「確かに今日は暑くなりましたね」と言いつつも「でも課長、その服はオシャレでイイすね」と言えよ!と、課長は憤慨した…という流れかな。

Aさんは自己肯定感が低い人の典型的特徴では。

🙂
ことこ
自己肯定感の低い人は、常に自信がなく不安を抱えている割に他人を攻撃したり、 逆に褒められると「上から目線だ」と相手に腹を立てたりするため、取り扱いに注意です。 「暑いなー。クーラー入ってるの?」 他人の評価を極度に怖れるため、暑ければ脱げばいい程度の、服装の選択ミスを 誰かに咎められると大げさに考え、自分は失敗していない!と周囲に訴えたい。 「デジイさんこそやせ我慢してない?(笑)」 自分の立場の弱さを常に意識しているので、自分の身を守るために相手を攻撃する。 「攻撃は最大の防御」というだけで、相手に非はなくても関係ない。 「喜ばないかもね!」 自分で自分をいつも否定しているので、他人からの肯定(褒め言葉)を信用しない。 かえって悪く言われるほうが納得できるため、自分を否定する人を信用してしまう。 AさんがBさんに迎合したのは保身のため、3人の中で孤立しないため。 Bさんは、口が悪い人で嫌いだけど、信用できる=自分の劣等感を刺激しないので表面的に仲良くする。 トピ主様は、いい人だけど、信用できない=怒る。 …トピ主様は悪くありません。でもAさんも辛いのです。

くだらない!

🙂
匿名
小学生の会話のよう。 これがお子さんを持っている人たちの会話とは本当に驚きます。

テンションの違い

🙂
りん
別にAさんもBさんも喧嘩してたわけじゃないと思いますよ。ちょっと激しいスキンシップです。ちょっとお口の悪い。 あなたはお上品なんじゃないですか?いうなれば大阪のおばちゃんと東京のおばさんのテンションの差と言いますか。 別にAさんもあなたを攻撃したわけじゃないと思いますよ。そういうテンションの人たちなんです。逆にあなたが気にしていることを知ったら、AさんもBさんもビックリするんじゃないでしょうか?

面倒ですね。

041
mac
まず…三人って仲良いんですか? 私にも仲の良いママ友が二人いてたまに三人一緒に出掛けますが トピ主さんたちのようなギスギスした感じはないですよ。 私だったらAさんが「暑い」と言った時点で気軽に「今日ちょっと暑いよね~。 羽織ってるの脱いでみたら?」と言うし、 Bさんみたいにデリカシーのない言い方をする人もいません。 トピ主さんに失言があったのかどうかはトピ文だけではちょっとわかりかねます。 「私暑がりだから」とだけ言ったとしたら失言ではないと思いますが でもニュアンスによってはAさんを非難(または馬鹿にした)と思われてしまう 可能性もある。Bさんはハッキリと自分の意思を伝えてるから 逆に裏表ないように見えるけどトピ主さんはハッキリ言わないからこそ 心の中で馬鹿にしてたんじゃない?と勘ぐられてしまったかもです。 まあ、もともとAさんには良く思われてない可能性もありますが…。 なんだか一緒にいても疲れるだけで面倒な仲っぽいなあと感じてしまいました。

自分の都合のいいように話を脚色する人?

041
モカ
トピ主さんが何を言ったのかなんか「今日◯◯買えて良かったね。A子ちゃん喜ぶね」しかなくて、後は全部曖昧に濁してるでしょ。 それで、私は何も言ってないみたいなこと言われてもわかりません。 そもそもの話。 >「えー?そうお?私って服のセンスも悪いから、喜ばないかもね!」と 怒って言われました。 >言ったのはBさんなのに何で私に怒ってるのか。 流れからすると誰かがAさんは「服のセンスも悪い」と言ったからAさんが怒ったってことになるようですけど、トピ文では誰もそんなこと言ってませんよね? そもそもAさんは怒ってなかったかもしれないですしね。

う~ん

🙂
単刀直入
>私何か気に触る事言ってますか? 気に障る事を言ったとかじゃなく、逆に何も言わなさすぎるのかもしれませんね それと >そしたらBさんが「ホラァ、暑いよねえ、今日~」とか言って、2人で、暑い暑くないと、大きな声で恥ずかしかった。 本音を言わず当たり障りのない事ばかり言ったり、人の目を気にしていつもビクビクしているようなところがイラっとするのかも >、「えー?そうお?私って服のセンスも悪いから、喜ばないかもね!」と 怒って言われました。 その時にシュンとなって黙ってしまわずに「なにすねてんのよ~」とでも言い返せばよかったんじゃないですかね そうすればAさんもまた何か言い返しながらも、最後には笑って話すようになっていったのではないかという気がしますね どっちが悪いとかじゃなく、合わないんでしょうね どちらかというとトピ主さんは本音でぶつかり合わず、表面的に「今日はいい天気ですね」「そうですねフフフ」とか言い合うような人のほうが合うんじゃないでしょうか

言い返さないから

😨
さほり
Bさんは攻めてくるタイプなので、迂闊に八つ当たり出来ないんですよ。 それにひきかえ、デイジィさんは八つ当たりされても言い返さないでしょ?だから、気安く八つ当たりされるんですよ。それだけです。

それは秋の空だからです

🎁
あのー
女心は秋の空~とかききませんか? たまたま、その2人は毛同盟だったから。そして毛を着ていないのは3人のうち一人だけだったからです。 女とはそういうもんじゃあーないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧