トピを開いて頂きありがどうございます。
30代専業主婦の捨てたがり屋と申します。
小さい頃から、部屋が片付いている状態がとても落ち着く性格で、
ごちゃごちゃした、要らない物に囲まれた職場、お店、知人宅が苦手です。
自宅は物が少なく、収納が上手くいっているので、
何もせずとも落ち着くのですが、物がありふれている場所に行くと
数時間で、頭が痛くなったり、気分が悪くなります。
お店や知人宅は自分でその場に行く事をコントロール出来るので問題ではないのですが、職場が問題です。
よく、片づけられない部屋・人が話題になりますが、世間の職場は問題にならないのか、不思議でしょうがないくらい、乱れている職場多くないですか?
以前はキレイな職場を求めて、外資系オフィスで働いたり、
マンション受付として働いていたのですが、
仕事に慣れる前に、自分が落ち着く環境を整えないと=職場の整理整頓をしないと物にストレスを感じてしまうのです。
マンション受付は期待外れで外観とは裏腹、実際自分が職務時間として過ごす管理人室は、汚部屋状態でびっくりしましたが、数日かけて、片づけて仕事をしていました。
今後、社会復帰をしようと思っているのですが、自分の仕事の範囲での、掃除、片づけではなく、根本的に汚いオフィスを片付けたり、整理整頓する余裕は多分無いと思います。
世のキレイ好き、整理整頓上手、片づけ上手な方々、
物がありふれている職場で働いている場合どう向き合っているのか、教えて下さい。
自宅では捨て魔ですが、職場では、勝手に物や書類を捨られないですよね。で、結果的に要らない物があふれかえっていて職場がストレスになります。
友人には、片づけ屋になればと言われたりするのですが、
実際問題虫や、ゴミに囲まれての仕事は自分には無理だと思います。