本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • つきあっているの?それとも・・・?特に男性にお聞きしたいです

つきあっているの?それとも・・・?特に男性にお聞きしたいです

レス20
(トピ主 2
🐧
はて?
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 これは特に男性にお伺いしたいのですが・・・ 今、仲良くさせて頂いている男性について・・・ 私は30代前半・女性で、彼は30代後半。 お互い共通の知人がいたことがきっかけで出会い、4ヶ月程が経ちます。 彼は出張が多いので毎週会えるというわけではありませんが、いつも「次の空いている日はいつ?」と聞いてくれて結構いい頻度で出かけています。 彼の様子を見ていても、私に好意は持ってくれているのだろうなとは感じます。 何回かあるのですが、彼の友人夫妻や同僚夫妻のいるようなパーティなどに 誘われることがあり・・・(ホームパーティだったり、会食だったり) 私達以外はご夫婦。 彼らは私たちの事をたぶん付き合っていると考えていると思います。。。会話のなかでご夫婦の話の後に「二人はけんかとかするの?」とか「普段二人はどこに行ったりするの」などなど・・・ 彼とはお休みの日に、映画に行ったりゴハンを食べに行ったり飲みに行ったりといつも楽しく過ごしているのですが・・・ 彼から何もはっきりとした言葉を聞いたことがありません。 そんな状況の中、彼の友人夫妻や同僚夫妻が質問を投げかけてくるのは 私で・・・答えに困って「私達そんなんじゃないので・・・」と答えてしまったり。 彼から何か気持ちを言われたことは一度もありません。 というか、普通は恋愛話(前の彼とか彼女は?など)をしたこともありません。 もちろん、嫌いならわざわざ自分から誘ってご飯に行ったり(しかもほぼいつもご馳走して下さいます)することはないのかは分かるのですが。 そもそも、そういう話がないのは恋愛対象として見られていないのかなと思ったり・・・ <すみません、続きます>

ランキング

レス

続きです・・・

🐧
はて? トピ主
かと思えば、この間 「今度●●に一緒に旅行に行きたいね。」などと言ってきます。 しかもその友人夫婦と4人で。。。 私は「そうだね。。。」としか答えられなくて・・・ 30代後半にもなると、この様に自分の気持ちを伝えずにこんな付き合っているような雰囲気で過ごすのでしょうか? それとも、彼はただ単にはっきりさせるのがイヤなのでしょうか? 彼の気持ちは彼しか分からないので、こんなことを聞いてもどうしようもないのかもしれませんが・・・ 私からは勇気がなくて、何も聞けません。。。 何か私がした方がいい事など、何でも構いませんのでアドバイスなりご意見を お願いします。

どうにもこうにも

おっすまん
そりゃ遊ばれてるんだよ、と答えようかと思ってましたが、 よくよく読んでみると、どうも彼氏も付き合ってるつもりっぽい… もしかするとあなたの「私たちそんなんじゃないので」が効いてるのかもしれません。 俺は付き合ってるつもりだったのに、友人からあなたがそう言ったのを伝え聞いたし…とかね。 あれ、彼女はつきあってるつもり無かったのか…みたいな感じでしょう。 いずれにしても、真相は彼に聞かなければ分からないよー。 逆に、何かそれを聞くことをためらう理由があるのですか? つきあってるわけじゃないって言われて、傷つくのが怖いという事ですか? あともうひとつ、何も彼氏から先に好きと言うべきって決まりは無いですよ。 別にあなたから言ってもいいじゃないですか。 私の感覚では脈ありです。がんばって!

聞けばいいのに

🐶
まるこ
女なので、とぴさんの希望と違いますが… 彼にさらっと聞いてみたらいいのではないでしょうか。 いくら他の人に意見を聞いても、結局本人同士の意志しだいだと思います。 私なら聞いてみちゃうけど 「ねぇねぇこれって付き合ってるの??」って。

ずるい感じ

🐷
ブースカ
彼はきっと好意は持っているのでしょうね。 けどはっきりしたくない… なんかずるい男性ですね。 正式に付き合ってもないのに旅行までいったら、本当にあやふやなままにされると思いますよ。 旅行はさすがに彼氏とでなければ行けないと言った方が良いと思います! はっきりは聞きにくいだろうけど、その位の意思表示はしても良いんじゃないかな~?

しゃい

041
たち
当方30代後半♂(既婚)です。 小生と彼は似ている?ような気がします。 結構そういう言葉って中々言い出し難いもので態度で分かってくれというところがあり、 かみさんと付き合っている時「言葉で言ってくれないと分からない」と何度も言われたことがありました。 恐らく彼は付き合っている気でいると思いますので、貴女から「わたし達付き合ってるのかな?」と聞いてみては?、それでも不安で聞けなければこっそり友人、同僚夫婦の方に「付き合ってるの?」と聞いてもらうか、貴女が友人、同僚夫婦に「他に誰か連れてきますか?」と聞いてみては。 まぁ積極的に感情を言葉に出せる人であれば30後半まで独身でいないと思います。 乱筆で失礼しました。

男性ではありませんが

041
KAN
男性ではありませんが、似たようなシチュエーションを経験したので一言。私の場合は、「友達や職場の人から“KANちゃんってつきあっている人がいるの?”と聞かれたら、“いるよ”って言っていいの?」と聞いたら、「いいよ」って言ってくれました。 トピ主さんの場合は、一緒に旅行に行くご夫婦さんをダシにして、「○○さんから、二人は付き合っているのかって聞かれたら、何て答えたらいい?」と聞いてみるのも手かも知れませんね。

正式な恋人ってメンドクサイ

041
トスカネリ
正式な恋人には、体の関係を要求することが出来る反面、恋愛イベントの履行などの義務が生じるため、 苦痛に感じる男性がおり、年齢を重ねるほどこういった傾向が高くなります。 そういった男性にとって正式な恋人だろうが、そうでなかろうが、暇なときに遊んでくれるなら どちらでも構わないのです。 「もし、女性から告白してきたら付き合うかなあ?だって断ったら遊べなくなるし」って感じです。 あなたが安心したければ聞いて関係をハッキリさせる。 今の状態で満足なら、とくに聞かない。聞かなくても彼も去っていきません。 フラれることはないと思います。

彼も怖いのでしょう

041
makoto
 既婚♂です 彼は、貴方に付き合って欲しいと聞いて、断られるのが 怖いのです。だから、既成事実を積み上げようとしている のだと思います。ですから、まめに貴方と過ごす時間を 作っているのでしょう。好きでもない人に、まして 旅行なんて絶対誘いませんよ。彼は貴方を好きで、 彼も貴方が彼に好意を持っていると信じているから ですよ。悔しいかもしれませんが、貴方から聞いてみて下さい。 “わたしは貴方とお付き合いしたいと思っている。だから  貴方もそう思っているなら、ちゃんと言って欲しい“と。 貴方の彼(らしき人)、昔の自分を見ているようです。 その人、根が繊細で優しい性格の人ではありませんか? 頑張ってください

うーん、じれったい!

😉
おーろら
婚活をして最近結婚した30代後半の女性です。 トピ文からみると、彼は少なからず好意をもってくれていると思います。 婚活の経験から、男性は興味のない女性をいろんなところに誘ったりしませんから。 彼がはっきりしない理由はトピ主さんにもあるんじゃないかな~と思いますよ。 トピ主さん、自分の気持ちをあまり口に出して言わないのではないですか? 女性からのちょっとした合図(好意持ってます、みたいな)も大切みたいです。 私のことをどう思っているのか??は聞かなくても大丈夫ですが、「付き合いたいな」「今日一緒にいられて嬉しいな」という気持ちを彼の前で小出しにすればいいのです! そしたらきっと彼のほうから言ってきてくれますよ。 まあ、私だったら小出しどころか「友人夫婦と旅行に行きたいね」と言われた時に、カマかけて「えー、二人でじゃないの??・・・なんつってー」みたいに言っちゃうけど(笑)

同じでした

🐱
こたつねこ
私が30後半の時、仲の良い同僚が30前半でトピック主さんとまったく同じ状況でした。 周りからもダブルデートで泊りでもなんてお誘いがあったのですが、二人の関係がハッキリしていない事もあり「そのうちに…」なんてはぐらかしていました。 彼女の誕生日に「正式にお付き合いしてもらえないか?」と切り出したのですが、彼女からは「頼りになるお兄ちゃん感覚、お付き合いは出来ません」との事でした。 その後は気まずさもあり、そのような食事には二人で行く事は無くなりました。 でも私自身はお互いの関係がハッキリした事で勘違いの考えや気持ちが無くなり、素直に同僚として接する事が出来たと思っています。 どっちつかずのあやふやな関係(もしくは自分の勘違い)は楽しめればいいですがある程のに年齢を重ねると色々と…考えがありますから(笑) トピック主さんも気をもまれてしんどい事でしょう、特に旅行の話がでるようでは男としてある程度真剣なのかな?という気もしますが…? 都合のイイ女になるのは避けたいですよね「私達ってどうなのかなぁ?まじめに考えていいの?」って感じで聞いてみてはどうでしょう。

聞くしかなくない?

041
チビねこ
逆に聞かない理由は? 遊ばれてる暇はないよね?30歳越えてるなら…。 もちろん身体の関係はまだないんでしょ? 友達か恋人かってところよね? 彼はあなたに好意はありそうだから、このままずるずるは良くないよ。はっきりさせましょう。 友達と言われたら、次探すくらいのパワーを持ちましょう! 時間がないですよ!

よくわかりません

041
壮年K
トピ主にその気があるのなら、自身で真意を確かめるべきです。

彼に質すべき

041
南風原
本当に本当のところは、彼本人でないとわかりませんよ。 だけど、友人や同僚にも会わせているのだから、 少なくとも友人以上の関係であることは、 近しい人にも公表していることになります。 恋愛感情がない、ということは考えにくいですね。 ただ、30後半まで独身ということは、いろいろな理由があるにせよ、 自分だけの自由な時間を持ちたいと思っている人なのでしょう。 なので、将来について、トピ主さんになんらかの言質を取られるような、 約束をさせられるような事態を避けたいと思っているのかもしれません。 そういった意味では半端な覚悟で、 曖昧な決意のままでトピ主さんと接しているのかもしれません。 いつも思うのですが、「つき合う」ってどういうことですか? 何らかの言葉が必要なんですか? 現状、2人は十分つき合ってると言っていい状態だと思うんですが、 トピ主さんは言葉がなければ信じられませんか? 考えようによっては、逃げを打ってるずるい彼。 今度、知り合いから同じような問いかけをされたら、 「私たち、つき合ってるんだよね?」とでも本人に聞いてみたら?

言葉が欲しい気はしますよね。

041
pippi
こんにちは。 私も同年代で、似たような状況になりました。 昼下がりに電話で「今日飲みにいかない?」とか、前日に「ごめん、明日どうしても会いたい。時間ない?」とか。彼の友達夫婦と遊園地に遊びに行ったりもしました。 同じように友達夫婦からはまるでつき合っているように接して貰えるものの、どうにもわからなくって彼に 「私のこと、なんて伝えてるの?」と聞くと 「飲み友達」 でも「仕事で疲れた時になんとなくpippiの声が聞きたくなる」なんて意味深なことを言われたりして悩んでいる時、強引な人が現れてちょっと心が揺れて、彼と距離を置いてしまいました(彼からも連絡無し)。 久しぶりに彼に会った時、妬いてほしい、という気持ちから強引な人の話をちらっと口にしたら、これが決定打に。結局彼とは喧嘩と仲直りを繰り返し、本物の恋人同士にはなれませんでした。 今思えば、彼は相当傷つくのが怖い人だったのだろうから、変に構えず私から好きって言えば良かったな、と。 もし好きなら思い切って「つき合ってるって思っていいの?」と告白してみたらどうでしょうか。うまくいくといいですね。

男性は言葉を必要としない

041
匿名で
夫婦で参加する場所にあなたをつれていくのですから、彼にしてみれば当然パートナーのつもりでしょう。想像をたくましくすれば、結婚するのは来年の何月頃でとか計算してるかもしれません。まあ、あるいは「大人の関係」が続けば満足する派かもしれませんが、いずれにせよ、単なる気まぐれや、見栄張りや、何かの偽装のためにあなたを連れ回しているわけではありますまい。 一般的に言って男性は、そういうことに関して女性が欲するように言葉を欲したりはしません。なので、そもそもあなたが「彼から何か気持ちを言われたことは一度も」無いことに悶々としていることに気づいてないんじゃないかと思います。一度、「きちんと気持ちを言葉に出して欲しい、出来ればこの先毎日でも」とかなんとか言ってみるといいんじゃないでしょうか。 外国だとしょっちゅう"I love you."とか言うじゃないかと言われるかもしれませんが、あれはそうしないと痛い目に遭うというのが広く認知されていて、男女の間のプロトコルとして確立しているのであって、外国人男性がそういうのを言ったり言われたりするのが大好きというわけでは無いようです。

男だって言うときは言う

🐱
ふふ
男だって、付き合いたい女性にはちゃんと言葉でいいます。 でないと他の男に取られるかもしれないから。 言わないのは、いざとなったら「俺たち付き合ってないし」と逃げ道を作っているか、 付き合うほど好きではないか、どっちかです。 「言葉で言わなくても付き合ってると思ってる」と思ったら大間違いだよ~。 トピ主さんは、「私たち付き合ってるの?」と聞くべきです。彼の反応が、 「どうなんだろう?」とか「わかんない」だったら、その気はないってことですよ。

そういうことがありました

041
ムサシ
女性からのレスですみませんが、以前そういう関係の友人がいました。 でも、結局付き合っているということではありませんでした。 私にとっても彼にとっても一番居心地のよい友人であったけれど 恋人ではなかったのです。 ここは、言いにくい気持ちも分かりますが、彼に確かめてみないと 彼の本当の気持ちは分からないと思います。

微妙な感じです。

💢
少年ジェッター
愛情表現をはっきり出来る男と出来ない男がいます。 彼が後者なら、気持ちを聞きくのは難しいかも知れません。 レスの内容からみるといい感じだと思いますが。 勇気がなくて、何も聞けないのなら こんな手順は如何ですか?  1.自分の友人に会わせる。    彼女の友人に会うのはかなり勇気が要ります。OKなら脈あり。  2.彼の家族について聞いてみる。(兄弟は何人、お父さんは何しているの?)    ちゃんと答えてくれるなら、かなり脈あり。  3.自分の家族の話をしてみる。(この前、お母さんと買い物に行ったらね・・・・。)    質問してきたら、ほとんど恋人。  4.自分の気持ちをはっきり言う。    ココまで来たら後戻りは出来ません。

ありがとうございます。

🐧
はて? トピ主
トピ主です。 皆様、色々なご意見を下さってありがとうございます。 30代にもなってこんなことで悩むなんて・・・と少し恥ずかしさもありましたが、意外にも他にも同じような悩みを持っていらっしゃることもわかり驚きました。。。 彼に直接聞くのが一番なのは分かるのですが、いざ目の前にすると聞けないんですよね。これで「違うよ」といわれるのが怖いんだと思います。 もちろん、男性で女性に気持ちを伝えるのが苦手な人もいるのも分かります。 でも、そういう性格であってもやっぱり自分の彼女にしたかったら はっきりと気持ちを言ってくれるもの、もしくは言って欲しいという願望もあり・・・ 他の方もレスして下さっているように、彼はそこまでの気持ちじゃないのかなとも考えます。 相変わらず、彼からは次の空いている日はいつ?ゴハンに行こうと誘いがきています。 もう少し様子をみて、皆さんのアドバイスの中で自分に少しでもできそうな事から始めてみようと思います。 お時間を割いて、レスをして下さり本当に感謝しています。 ありがとうございました。

がんばって!

😀
ノリ
わたしの男友達で非常にオクテな人がいたのだけど、 好きだけど付き合おうとは言ってない女の子を旅行に誘ったりしてましたよ。 よくデートしてるから言わなくてもつきあってると思ってたらしいです。 でも、彼女はそうは思っていなくて断られてましたけどね・・・そういう男の人もいます。 また、付き合ってるつもりがあなたの「そんなんじゃないので・・・」で自信を無くしているのかも。 ここはひとつ、あなたが改めて告白するのも手かもしれません。 わたしも今の彼氏がとてもオクテな人で、お互い好意には気づいていましたが、 何回も2人で会っていてもなかなか言ってくれないので私から言ってしまいました(笑) 「俺から言おうと思ってたのに、言わせてごめんね」と言われましたよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧