本文へ

コネ入社に過保護な上司

レス8
(トピ主 0
041
ショコラ
仕事
コネ入社の新卒が入りました。コネ入社のためか上司がその子に異常なまでの過保護なんです。
例えば指示した事を間違ってたり、聞いてなかったりした事を注意し、原因を確認していると、上司がすぐにかばいにくるので、やりにくいです。他にもある程度、考えさすように持っていこうと少し新人をほっている(様子はちゃんと見ています)とすぐに上司が絡んできて、過保護にかまうので、考える訓練にならなくてやってる事が無駄に…、また上司は他の社員が間違うと、異常な程キレるのにその子が同じ事をしてもまったく怒りません。なんか教えるのもバカらしくなってきます。
絡んでほしくないけど聞いてくるし、聞いてきたら答えな悪いし、
でも上司が過保護に絡んでくるのはうざいし、すごくストレスです。
新人も甘やかされてるのでそれが当たり前みたいな態度もちょっとカチンときます。
こんな場合皆さんはどうされますか?

ランキング

レス

君の指導が駄目なんだよ

レス大王
部下の君に指導をするのは上司の仕事です。 なんども指導をされるということは、あなたの仕事が評価されていないということです。 あなたは、あなたの仕事を上司が望むとおりにこなせばいいのです。 あなたの意見は全く必要ありません。 自分が金で買われたただの労働者だということを自覚してください。

上司にふったら?

041
ゴリライモ
あなたに質問をしてきたら、 そのつど、「上司に聞いて」って丸投げしちゃったら いけないんですか? だって、上司があなたのやり方に口出ししてくるのなら 上司が指導すればいいことだし。 それか、あなたが上司から指導係を命じられているなら 上司が口出ししてきたときにすかさず 指導係は私です っていってみるとか。

仕方ないですね

😀
レモン
コネっていうのは依然有効な手段ですからね あなたがその上司の立場だったとして、コネ入社の子が縁故の役員などに あることないこと言いふらされて、結果左遷、降格になったら嫌でしょう 所詮長いものには巻かれるのが処世術ですよ

じゃあ…

😨
はにわ
今度上司から何か言われたら、『私では行き届かないので、○○さん(上司)か、どなたかもっとに適任の方にお願いできませんかぁ?』って言うとかは

分かるなあ・・・。

😝
レモン
私もトピ主さんのような立場になってしまったことあります。 コネ入社をいいことに、「自分は特別」と自覚しちゃってるんですよね。困ったさんです。 私の場合は・・・。上司に、面倒をみてやれ、と言われても、「足手まといなので迷惑です」と、はっきり断りました。だって、いくら教えても覚えないし、覚えようとする気もないし、ちょっと注意すればふくれて、どうしょうもないからです。 これでクビになったら訴えてやるぜくらいに思って言いました。 感情的にならずに、至極冷静に上司に伝えたので、上司もたじろぎ、指導係を別の人にしました。 早めの対処をおすすめしますよ。

教えるだけ教えてあとはその人しだい

041
すみこ
私も以前勤めていた会社で大会社のお偉いさんの甥だという新人が入社してきました。 遅刻し放題だし、下請けの営業なのにお客さんに偉そうに接するしでかなり困ったお坊ちゃまでした。 上司もなかなか注意し辛いらしく、最初はイライラしてましたが「まーコイツからコネを取ってしまったらなんの才能もないしな。コネも才能の内だな。」と思うようになりました。 ただ、仕事を教えるのは私の役割であり、仕事の一つなので褒めて伸ばす作戦にでました。 この手の人は叱って伸ばすのは無理かと。だいだい「自分はここで働いてあげている」と言うスタンスだったりするので。 自分の仕事だからと割り切って教えるべきことだけ教えてどうなるかはその人しだいです。 将来自分の上司、直属の部下にならないように根回しなどはしておくべきでしょう。

人それぞれ

tako
上司は上司なりの仕事をしてるんでしょ あなたはあなたなりの仕事をしなさい 新人は新人なりの人生を歩くし 育たないとかは気にしなくて良いじゃん まず、新人がコネ入社って事を気にしてるのは ショコラさんも一緒だと思うよ、だから上司が 敏感に反応してる様に「見える」んだよ それと、きっちり仕事がしたいなら 上下関係は、しっかりしないといけないと思うよ 上司が割り込んできたら「彼の指導員は私です 私なりの指導方針があるので、気になる事があれば 私に言って下さい、善処いたします」 というべきだと思うよ 上司も「こいつコネ入社の子を囲おうとしてるな」 とか思いはじめるかも知れないけど いちいち気にしていたら何にもできないじゃん しらっと本来やるべき事だけやれば良いと思うよ

花を持たせる作戦

😑
アップルミント
私も状況がそっくりです! しかもうちの会社はコネ入社はうちの部と決まっています・・・ 新人が甘やかされて当たり前という態度かつトピ主さんがストレスを感じるなら、もうテキトーにあしらってちやほやしておけばいいと思います。 私はコネ入社君に上司が満足するような仕事を振っておきます。 ・資料が出来たら、照合チェックとコピーをして偉い人に持っていく仕事(こんな資料も手伝ってるのか!とコネ入社君ほめられる) ・社内説明会があれば、みんなの前で(私が作った)原稿を読ませる仕事(みんなの前で立派に・・・とコネ入社君ほめられる) 基本、上司もお預かりした大事なコネ入社君を活躍させなければならない立場にあると思うのでそれなりにたいへんなのかなぁと引いて見ています。 正直、私がやった仕事なのに!と思うこともたまにありますが、雑用(コピーをして届ける、原稿を読ませる)を押し付けて、自分は別のことをやる、と割り切っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧