本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 経営者の妻はタダ働きが当たり前?(愚痴、かも…?)

経営者の妻はタダ働きが当たり前?(愚痴、かも…?)

レス16
(トピ主 3
041
さおり
仕事
はじめまして。もうすぐ27歳女性です。
大卒で、今の夫(37歳)が経営する会社に入社、2年後結婚しました。
もともと、その職種に憧れがあり、学生時代アルバイトとして働かせてもらっていました。そこで夫の仕事ぶりや人柄に触れて好きになりました。
入社後は事務8割、現場2割といった感じの仕事内容です。
結婚後もそれは変わっていないのですが、一部(全員ではありません)の社員の方の言葉に悩むことがあります。
・私は楽な仕事でよい。自分たちは(現場なので)きつい思いばかりしているのに。
・ラクして稼げてよい。自分たちは薄給なのに。
・(趣味で楽器を習っているのですが)社長夫人は優雅でいいねえ。
・社長夫人なのだから、社員でなくてもいいのに。
まとめると、こういうようなことを私に向かって言ったり、私に聞こえるように言ったりします。確かに、自分より後で入社した私が社長と結婚、というのは面白くなかったと思います。
しかし、1人事務で創業数年の会社の事務経理システムを作り、雑務全般、社長秘書的な仕事、現場にも出て…入社から今まで、決して楽だったことはありません。
あてこすりを言う社員の方が楽したい、さぼりたい、と考えている間も、会社のことばかり考えてきました。小さな会社ですから、夫は勿論そうです。
贅沢な暮らしをしているわけではなく、生活できるだけの給与をいただいています。社員の給与は下げたことはありません。この夏の賞与も、決して多くはありませんが出せました。

一言でまとめれば、こんなに頑張っているのに…という気持ちです。
夫はもっと、そんな気持ちが大きいのでしょうけれど…。

でも社員の方が私の事でイヤな感情を持っているのは事実。
何か変えることで対処できるなら、そうしたいです。好きな業界、夫が育ててきた会社、大切にしたいのです。
どんなご意見でも構わないので、お聞かせ頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

ピンキリですよね

041
にょ
名前だけで給料もらっている人もいれば、しっかり会社に利益を生み出している人もいますし、社員さんも的確な判断なのかやっかみなのか、いろいろなパターンがあると思います。 とにかく一つの目安としてはトピ主さんが会社の給与体系に則っているかどうかだと思います。 パート扱いならちゃんとパートの時給であることを示せば何の問題も無いと思います、役員として固定給なら働いている姿を見てもらって納得してもらう以外手が無いでしょう。

私も夫の会社を手伝っています

🐧
ひろ
私は43歳で、夫は45歳です。トピ主さんの社員の様に文句を直接私に言われたことがあります。 20歳中ごろの男の子でしたが、私に勤務態度を注意され、キレてました。 私に言われたのが悔しかったのでしょう。ですが、正当な注意でした。 因みに社長(夫)には、何も言いません。きっと私の事をなめているのでしょう。 私は、毎日お昼近くに出社し、週3回お休み。 こういうのが社員には気に入らないのでしょう。 でも、私と社員では立場が違いますし、社長がそれで良しとしていれば何の問題もないと思っています。(私は取締役) 社員に気さくに話しかけて、良くしてやっていると、勘違いする若造が居ます。それと、私の親戚にも同じ立場の女性が居ますが、その人も社員の若造に、「あんまり仕事してないのに…」というような事を言われたみたいで、どこにでもそういう人はいるんだなと思いました。 心の中で思っていても、口に出すか出さないかの差でしょう。 女だから、なめてかかってくる社員て、多いですよ。 あなたも是非、そういわれるのが普通だと思い、どこにでもやっかむ社員はいるので、 気にしないで社長をサポートしてください。

それも経営者の仕事のうち

041
匿名で
こう言っては何ですが、それほど規模の大きな会社ではないと見ました。社長夫人も働かないと回っていかない会社の社長夫人ならば、実質的には共同経営者でしょう。 従業員に悪口を言われたり、陰口を叩かれたりするのも、ある意味経営者の仕事のうちではないかと思います。従業員が悪口を言わない会社というのは、天国のような理想の会社か、悪口すら言えない「ヤバい」会社かではないかでしょうか。

孤独です。

041
むいむい
経営者って孤独です。その妻も同様です。 社員には、社長の気持ちはわかりませんよ。 経営者の一番の仕事は、「許すこと」だと私は思っています。 社員のミス、愚痴、勝手な退社。 許していかなければ、会社は存続できません。

社員のモチベーションも大事では?

コルバぱん
自営業妻です。 私は基本何もしていません。 ただ、大事な方へのお中元、仕事場の絵・花の管理、 事務員に任せられないところ、 要所要所をやっています。 事務仕事は家で、 仕事場のインテリアの変更は休日など、 絶対に従業員に会わない時間にやっています。 お仕事が好きな気持ちはわかりますが、 それで社員の心証・モチベーションが下がるのだとしたら、 経営陣としてはどうでしょうか? 従業員の立場になって、社長の身内がうろうろして、 やりにくいな・・・と思いませんか? >社員でなくてもいいのに この言葉に尽きませんか? 『いないでくれ!』と同格じゃないでしょうか? 事態を換えるには、影でいろいろやるにしても、 表舞台からは引っ込んでみては? これで業績が上がれば万々歳。 逆なら、それこそ堂々と復帰できると思うのですが・・・

視点を早く切り替えた方がいいと思います

041
うーん
 まず社員と自分は同じ立場にはないと割り切るべきだと思います。 自分は経営の立場にいて、社員の雇い主だという自覚を持った方がいいと思います。  こんなに頑張っているのに、皆にわかってもらえないとか、評価してもらえないというのは、経営者というより雇われる身の考えでしょう。  どんな仕事でも率先してすべきだと思います。尊敬されたいなら従業員の何倍も努力し態度で示していくしかないのではないでしょうか?

同じような状況

041
あたた
頑張っていても楽しやがってとか思われがちな社長婦人…。わかります。私の場合は、ほぼ創業当初だったので今いる社員は全員後輩、自分が手がけてきた現場なので、古株社員ほど残業や休日出勤が当たり前の当時の忙しさ、きつさをわかってくれており、助かっています。しかし最近入った社員たちの中には、私が『社長婦人』と知ると『ははーん』みたいな顔を平気でする人もいますよ。 ちょっとうざいです。(私はそれがいやなので、外部スタッフや取引先には隠しています。)あと社員給なのに私が役員だと思っていたり。うちの場合は社長や私より社員が先帰りますし、社員はしない休日出勤もよくしています。身内でやれることはできるだけやる。会社の規模にもよりますがそれくらいだと大抵の空気読める奴はしのごのいいません。ただ中には読めない人もいるんですよね。 でもよく見るとそういう人はまわりからもういてます。わかる人にだけわかってもらえればいいし、同僚同士でも他部署は楽そうでいいよなとか、つまらない決めつけってしがちですよね。腹立つけど気にしないことかな。気持ちわかりますよ頑張ってください!

有名税みたいなもんだな

tako
芸能人が有名になると そのせいでプラベートがなくなったり するけど そんな感じじゃない? かーるく聞き流してしまえば? それにね 悪口言わない人もきっといるはずだよ キチンと見てあげてね

懲罰対象

🐱
ぺぺ
経営者の妻がどうこうという問題ではなく、給与の支払い対象になるか否かは、トピ主さんが取締役なのか、従業員なのかによりますね。 トピ主さんが従業員である以上、会社が赤字でも決められた給与は支払われるべきです。 トピ主さんが取締役であれば、必ずしも会社は給与を支払う必要はないですが、会社が儲かった場合には役員報酬という形で還元されます。 まあ、トピ主さんが取締役になったらなったで、文句を言われることになるでしょうね。 問題を解決するには、話し合いしかないです。 会社の空気を乱す発言をする一部の社員(腐ったみかん)については、上司(社長?)が面接を通じて社員の不満を聞く一方、会社としての考えを説明し、理解を促す。 その際、会社の風紀を乱す行為は懲罰対象になり、何度指摘しても改善しない場合は解雇対象になると明言すべきですね(一般的な就業規則であれば、そのように書かれていると思います)。 目標管理面接をしていないのであれば、この際取り入れてはどうかと思います。

ありがとうございます。トピ主です

041
さおり トピ主
さっそくレスを頂き、ありがとうございます。 こんな事で悩んでいたらいけないのに…でも誰にも相談できないし…と一人で考え込んでしまっていたので、たくさんのご意見、本当に嬉しく思います。 >にょ さん 固定給で、もちろん会社の規則に則っての支給です。 1人仕事が多いので、なかなか「働いている姿」というのが見せられない現状です。なので余計に、たまに見ると「楽な仕事」と思われるかもしれませんね。どうにか納得してもらえるとよいのですが・・・ >ひろ さん 同じ立場の先輩からご意見、ありがとうございます。 「そういわれるのが普通だと思い、どこにでもやっかむ社員はいるので、気にしないで社長をサポート」 なるほど…。(私の問題もあるかもしれませんが)確かに、相手がどうであれやっかみをする人はしますね。 それが普通と思うと気が楽です。まずは、社長のサポートを1番に考えたいと思います。 >匿名で さん 」以前、似たような意見を聞いたことがあるのを思い出しました!(いただいた意見は活用しないといけませんね) 天国のような会社ではありませんが、従業員を思っての経営であることに自信を持ちたいと思います。

トピ主です。2

041
さおり トピ主
>むいむい様 経営者は、本当に孤独ですね。夫の理解者になれることは嬉しいですが、自分も孤独を感じてつらくなっていました。けれど自分で選んだ道、頑張ります。 経営者の一番の仕事は、「許すこと」覚えておきます。 >コルバぱん様 表舞台から引っ込むやり方もあるんですね! 好きな仕事だし、もっと頑張りたいという気持ちはあったのですが、それで従業員のモチベーションに影響してはいけませんね。 非常に参考になりました。ありがとうございます。 >うーん 様 「雇われる身の考え」そうですね。お恥ずかしいです…。 新卒で入社し、他の社員と同じようにやってきたので、まだ視点が切り替えられていないのだと思います。 自分の立場を自覚して、それに則った仕事をしていこうと思います。 >あたた 様 確かに、忙しさ・きつさを分かっている、実力のある古株社員は、何も言いません。 わかる人=デキる人、かもしれません。そういう人にわかってもらえているだけで良いかもしれませんね。 わかりますよ、の言葉が本当に心に沁みます。ありがとうございます。

トピ主です。3

041
tako トピ主
>tako 様 「悪口言わない人もきっといるはずだよ キチンと見てあげてね 」 …おっしゃるとおりですね。 向かい合って、一緒に仕事をしようとしてくれる、かなり年上の社員の方が何人もいます。 キチンと見て、大切にします。 >ぺぺ 様 現在、従業員です。 「トピ主さんが取締役になったらなったで、文句を言われることになる」そう思います。ゆくゆくは…という話は主人もしておりますが。それまで努力を惜しまず、勉強します。 目標管理面接、取り入れたほうが良いのかも知れませんね。 ありがたいことに今年度も従業員が増え、統括の方法を考えなければならないと思っていました。提案してみます。 本当にいろんなご意見ありがとうございました。 私に足りない自覚や、考え方、視点など、1人で考えていては気づかなかったことです。小町で相談させていただいて良かった…と思いました。 再度みなさまのレスを読んで、これからの業務や、私生活での夫のサポートに活かしていきたいと思います。

伯母ですが

🙂
ねこ
伯母が同じ立場にいましたが、やはり同じような状況だったみたいです。 だまって耐えるしかないんじゃないでしょうか。 仕事だと割り切り、 趣味で楽器を習ってるといったプライベートな話はせず、自慢だと捉えられるような事も控えた方が無難だと思います。

そんなもんです

041
たんぽぽ
従業員と経営者は求めるものがまったく違うので、それはよくある話です。 私の知り合いの経営者の対策は、従業員がどんなに不満に思おうがまったく無視して贅沢三昧。それでも文句をいう割には辞める人はいません。 他の経営者は誰よりも働く。旅行は秘密で行く。安い車に乗る。見える贅沢をしません。でもどっちにしろ不満は言われています。 経営者が頑張っているのを理解してもらおうとするのが間違いなのだと思います。 頑張って当たり前なんです。 私も経営者の妻ですが、今資金繰りが一時的に苦しく、個人の貯金をおろして会社に入れて、そこから給料をもらいました。 当然だと思っていますし、今までにも何度も同じようなことがありました。 ですから、常に何かあっても大丈夫なように考えています。 経営者はそういうことをして当たり前。 でも従業員はそんな状態でも給料をもらって当たり前。 立場が違います。割り切りましょう。

菩薩のように

041
ピース
社長夫人って、優しく、笑顔、従業員に対して感謝の気持ち、腰が低くと菩薩のような方を数人存じております。 私が以前勤めていた会社にも社長夫人の方が働いていらっしゃいましたが、優しくて、楽しかったです。その会社を事業不振でリストラされましたが、ご夫婦の人柄で残念でしたが、恨み等は持ちませんよ。 トピ主さんもそうであって欲しいと思います。

お気持ちよーくわかります

😢
かえる
さおりさんの気持ちがよくわかります。 私も同じように、社長夫人かつ従業員です。 以前影でこそこそいわれているのがわかり かなり落ち込みましたが、最近では開き直って、 まあいいかと思うようにしています。 いくら頑張っても、結局は社長夫人だからお気楽と 思われてるみたいだし…。 本音を言うと、社長と従業員の板挟みになって、一番苦労しているのは 私だよー、と叫びたい気分です。 好きで従業員になってるわけではないし、きっと取締役になったらなったで 文句を言うだろうし。 結局文句を言う人は、相手がどういう立場になろうとも文句を言うのです。 そういうかわいそうな人ね、と思ってお互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧