本文へ

嫌な感じがした

レス9
(トピ主 1
😢
さくら
仕事
職場(従業員20名ぐらい)の社長は40代で急遽社長就任したので 会社の細かな事務関係の仕事内容があまりよくわかりません。 細かくは書けませんが、ほぼ現場で仕事をしています。 現場8割、事務2割 私は事務全般の仕事をしてます。 なので何かあると全て私に聞いてきます。 例えば従業員から、これはどうするのかと聞かれると相談して後で返事しますと言ってます。 相談というのは私に聞いてからっていう事です。 ある従業員からさくらさんが裏の社長だねって言われました。 なんか嫌な感じがしました。 考えすぎですか?

ランキング

レス

ん?

🙂
なんとも
>ある従業員からさくらさんが裏の社長だねって言われました。 なんか嫌な感じがしました。 私は別に嫌な感じなんてしませんけどね。 >考えすぎですか? 考えすぎというか単に感じ方の違いでは? 何をどう考えすぎたのでしょうか?

社長から聞かれたから…

041
ゆーりん
何でも答えますよね。 でもそれは間違いだと思います。 トピ主さんは一般社員で会社側(管理職以上)ではありませんよね。 事によるかもしれませんが「それは(多分)…です。」という答え方をしているなら周囲から裏の社長ど言われても仕方ありません。 言い切ることで社長が額面通りに受け止めほぼその通りに流れたらあなたの一言が会社を動かしていることになるのだから。 その代わりあなたの言葉に20人の社員が従っている責任があると思ってください。 嫌なら周囲の方々も巻き込んで一緒に考える、一緒に答えを出すなどしていかないと孤立することでしょう。

嫌な感じがした

😢
さくら トピ主
トピ主です。 考え過ぎとは… 一従業員なのに出しゃばり過ぎなんだよって言われているように感じたんです。 悪くとらえました。

引け目があるからそう感じる

🙂
匿名
たぶんトピ主さん自身にちょっと出しゃばってるかな…という引け目があるからそう感じるのでは?たぶんトピ主さんが同僚から色々聞かれる事により「私がいなきゃこの会社はダメだわ」と思うタイプなら裏の社長と言われても「まぁ社長はあまりこの会社で経験がないものね~」と流せたり寧ろ褒められていると感じたかもなと思いました。 とりあえず、本人では無いので実際その方がどういう意図なのかはわかりかねますが実際に質問されたら無視するわけにもいきませんしトピ主さんの振る舞いは仕方ないのではないでしょうか。

これだけじゃ分からない

🙂
むっく
深い意味はないか、御局様的な意味かなと思いました。

現実問題として

🙂
ウリチ
新社長は分からないことが多いから仕方ないですよね 裏の社長 に他意はなく単なるジョークだとおもいますし、 嫌味の意味なら矛先は社長です トピさんは社長に頼られてトピさんがいないと会社は回りませんから、 裏の社長だねー って言われたら、 ボーナス弾んでもらわなくちゃ笑 って返せばよいと思いますよ

頼られてる

🙂
マカデミアナッツ
裏の社長って悪い表現ではないと思いますよ! 威張っているとかではなくて、それだけ会社の事をよく知っていて、貴方がいないと仕事が回らないから、頭が上がらないって冗談半分で褒めたんだと思います 社会人になると、なかなか人前で褒められることってないと私は感じてますが、それだけ頼りにされてる印象は受けます。 素直にありがとうございます、と言いつつ、でも裏の社長は大袈裟ですよ~って笑い飛ばしてもいいくらいです。 大丈夫、自分のしてきたことに自信持って下さい!

言葉のあやです

🙂
ねこ君
トピ主様は社内の手続きをしっているので聞かれただけです。指示、評価、判断をしていなければ社長ではありません。単なる言葉の綾です

具体的な内容がわからないとね

041
電気技術者
トピ主さんが社長にどういう助言をしているのかによりますね。 社長が判断して決定すべきことも、トピ主さんが過去はこうやっていましたと言って、社長がそれに従っているなら、裏の社長と言われても仕方がないと思います。 単に、誰がやってもそうするという事務手続きを、社長が知らなくてトピ主さんに聞いているのなら、裏の社長と言われるのにいやな気分になるというのは、そうだろうなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧