こんにちは。20代主婦です。義理家族とのお金のやり取りで悩んでいます。
夫には姪・甥がたくさんいるのですが、いつも何かしらお祝いを贈っています。
(入学祝は大学生3人に二万円ずつ・中学生ひとりに一万円など。またお正月も結婚したときから毎年お年玉をあげています。)
そしてこのたび私は出産をしたのですが何もお祝いがありませんでした。
今まで私たち夫婦の祝い事にはまったく何も頂いていないのです。
結婚祝いもありませんでした。義兄・義姉たちから全く何一つ頂いていません。
さらに私が気になってしまうのが、義理甥・義理姪たちと私自身の年齢がほとんど変わらない点です。
正直、血縁関係にもない、ほぼ同級生のような義理甥・義理姪たちに対して、純粋なお祝いの気持ちも込められません。
ただ、毎回、『立場上、私は義理叔母なのだから』と自身に言い聞かせ渡してている状態です。
過去、義姉のひとりに入学祝をねだられたのも、素直にお祝いを渡せなくなってきた原因のひとつかもしれません。
近々、義理甥が結婚式をするので、またご祝儀かと気が重くなっています。
皆さんの中に、年の近い義理家族にお祝いをしてそれが苦痛だという方、また、義理家族にあげるいっぽうで悲しい思いをしている方など、
どのように感情の折り合いをつけておられるか教えて下さいませんか。