本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年の近い義理甥・義理姪にお祝いをあげるのが苦痛

年の近い義理甥・義理姪にお祝いをあげるのが苦痛

レス6
(トピ主 2
041
ぱんだ
ひと
こんにちは。20代主婦です。義理家族とのお金のやり取りで悩んでいます。 夫には姪・甥がたくさんいるのですが、いつも何かしらお祝いを贈っています。 (入学祝は大学生3人に二万円ずつ・中学生ひとりに一万円など。またお正月も結婚したときから毎年お年玉をあげています。) そしてこのたび私は出産をしたのですが何もお祝いがありませんでした。 今まで私たち夫婦の祝い事にはまったく何も頂いていないのです。 結婚祝いもありませんでした。義兄・義姉たちから全く何一つ頂いていません。 さらに私が気になってしまうのが、義理甥・義理姪たちと私自身の年齢がほとんど変わらない点です。 正直、血縁関係にもない、ほぼ同級生のような義理甥・義理姪たちに対して、純粋なお祝いの気持ちも込められません。 ただ、毎回、『立場上、私は義理叔母なのだから』と自身に言い聞かせ渡してている状態です。 過去、義姉のひとりに入学祝をねだられたのも、素直にお祝いを渡せなくなってきた原因のひとつかもしれません。 近々、義理甥が結婚式をするので、またご祝儀かと気が重くなっています。 皆さんの中に、年の近い義理家族にお祝いをしてそれが苦痛だという方、また、義理家族にあげるいっぽうで悲しい思いをしている方など、 どのように感情の折り合いをつけておられるか教えて下さいませんか。

ランキング

レス

ご主人もあげてこなかったんじゃない?

041
でん
ご主人は兄、姉の結婚祝いとか出産祝いをしてこなかったのでは? だからご主人(とトピ主さん)の結婚祝いや子供の出産祝いはなくて平等、という考え方かも。 これからとぴ主さんの子供が大きくなると、入学祝やら卒業祝いやらをもらうようになるのでは。 甥たちと年が近いというのは、ご自分でも分かっているとおり、まったく関係ないことです。

その不均衡を均等にするには

みーすけ
夫とはこの《こっちばかりが損している不満》を相談できないような関係ですか?早めに解決しないとこの先もずっと同様のことで気を煩わせること切りなしですね… 私の母にも兄妹といってもおかしくない年齢の叔父叔母がいます 母の従兄弟は私の夫と変わらない年齢。私にとっては兄姉のようなものですが、これって、祖父母が自分の生活子育て等とほぼ並行しつつ兄妹に対しては親の役目も担っていたことなのです 『姉さん(私の祖母)には、産後の手伝い等困った時には母(私の曾祖母)の代わりに力になってもらって本当にありがたかった。その分も、自分の甥姪(私の母と叔父叔母)の力になりたいと兄妹皆あなたの祖父母に感謝しているんだよ』とよく話しを聞かされたものです。その配偶者(トピ主と同様の立場)も含め、金銭よりも精神面などで叔父叔母従兄妹共々助けられましたよ トピ主の義両親やその更に上の代にも同様のことがあってもおかしくないでしょう。これとは反対の我関せずの選択をしていたら、うちの結果ももっと違ったものになっていたかもしれません 私の義理叔父は自分より年上の甥がいますが、仲がいいらしく羨ましい限り

あげないのも

🐧
ぺんたごん
心苦しいならあげれば良いですけど、 割り切れるなら止めれば良いだけです。 式に招待されたらあげる、招待されないならあげない。 一度止めたら次から楽ですよ。 義姪甥の親などから良くしてもらっているならお返しだと思ってあげれば良いし。

レス、有難うございます!

041
ぱんだ トピ主
でん様 >ご主人もあげてこなかったんじゃない? なるほど、そうなのかもしれません。あげてないから、もらえない。単純なことですよね。今夜、主人に確認してみます。 みーすけ様 >夫とはこの《こっちばかりが損している不満》を相談できないような関係ですか 何度か、明るく聞こえるよう、『自分がこの間、大学卒業したばっかりなのに、義理甥に卒業祝いを五万円も贈るなんて大変だー♪』等と言った事はあります。 ただ、夫は結婚して【あげる立場】になったことが誇らしいようで、何も不満に思っていないようです。夫にとっては血の繋がった甥っ子だから五万円なんて惜しくないのでしょう。しかし、私は同級生のような彼、しかもお礼もきちんと言わず、毎回親からの御礼も無いので、不満が溜まっていくばかりです。 でも、みーすけ様のお話を聞いて、「将来、我が子が間接的にでもお世話になる人たちかもしれない」と前向きにとらえることができそうです。有難うございます。 ぺんたごん様 >一度止めたら次から楽ですよ。 そうですよね。一度、夫と深く向き合わないといけませんよね。有難うございます。

成人になったら同じ土俵

nn
大人になったのならもう遠縁と同じでよいと思います。 甥姪はトピ主の子供(彼らにとっての従兄弟)には何もくれないと思います。 彼らの親もくれないでしょう。 今後、義姉からなんか催促されたら(お年玉、卒業祝)、 「うちの子供(入学祝など)と相殺で、面倒なことは今後やめましょう」で良いでしょう。

レス有難うございます

😀
トピ主 トピ主
nn様 >甥姪はトピ主の子供(彼らにとっての従兄弟)には何もくれないと思います。彼らの親もくれないでしょう。 はい。義理甥・義理姪からは何ももらえなくて良い、と割り切っていますが、その親(義兄・義姉)たちからは、こちらが払った分(総額数十万円)と同じくらいは返してもらいたい、とがめつい私は思ってしまいます・・・。 でも、諦めないと駄目ですよね。 >今後「うちの子供(入学祝など)と相殺で、面倒なことは今後やめましょう」で良いでしょう。 これを言うのは夫に任せたほうがいいですよね。私(嫁・義妹)の立場から言うと角が立ちそうですし。良いアドバイス有難うございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧