本文へ

結婚式の2次会の衣装

レス7
(トピ主 1
041
うぱるぱ
恋愛
来年結婚予定のものです。
2次会の衣装で、悩んでます。

関東で結婚式をあげます。
その2次会には披露宴で着てたウエディングドレスを着るんだよと彼に言われているんですが、全然イメージがわかなくて困ってます…
私は実家が九州で、関東で結婚式をあげている友達が少なくて相談もできなくて…
私が関東で出席した2次会でウエディングドレスを着てきた方は、フルオーダーで作って購入した方のみでした。

衣装のレンタルショップには2次会用の衣装のレンタルもあって、それを借りたほうがいいのかも分かりません。
是非皆様のご意見をお聞かせください!

ランキング

レス

気に入ったものを

041
すみこ
私は挙式→ウエディングドレス 親族のみの簡単な披露宴→ウエディングドレス途中お色直し水色のドレス 友人とのパーティー→お色直しで来た水色のドレス を着ました。 2次会でもウエディングドレスを見てほしいと言うことであればウェディングドレスでいいと思いますし、 違うものも着たいと言うことであればカラードレスでもいいと思います。 カラードレスも着たいけど、ウエディングドレス姿も見てほしかったと言うことならば、 二次会の会場に挙式の映像なんかを流しておくとみんな見てくれます。 1度しかないものなのでお好きなものを着たほうが後悔しないですよ~!

白ドレス着ましたよ

041
ぴえ3
別に買ったり借りるほどお金かけたくなく、 衣装屋の延長プランが安かったのでそうしました。 白ドレスはシンプルなライン、色ドレスはちょっと広がるタイプだったので、 動きやすさを考えて白ドレスを延長で借りました。 髪は少しカジュアルにやり直してもらって。 二次会は一応着席でやりましたが、 たくさんの友達と話したくて会場内を練り歩いたので、 かなり疲れて、途中から友人席で「す、座らせて…」と休んでいました。 二次会何度か出ていますがけっこう皆さんド派手なドレスを着てますよ。 ザ・主役って感じで。 中には式、披露宴とは別のシンプルなドレス、という方もいますが、 以前先輩の二次会だけ呼ばれて行ったら、 ドレスのデザインが私の着て行ったのに瓜二つ (私は紺のミドル丈、先輩は黒のロング丈で多分同じメーカーの)で、 ものっすごい冷や汗をかいたので、 ゲストドレスとはちょっと違えた方がいいと思います。

2次会用を用意する

041
もも
私は2次会用に、白のドレスを購入しました。 膝少し下くらいの丈ですので身動きしやすいです。 第一ウエディングドレスだと トイレはどうするのですか?

2次会は動き回るけど披露宴のウェディングドレスで大丈夫?1

レインブルー
ご結婚おめでとうございます。 披露宴で着るウェディングドレスによりますが一般的に、披露宴用=動きやすさより見栄え、存在感があり華やかで遠目でもはっきりするドレスの場合が多いです。 披露宴のドレスはシンプルでスカートの膨らみもなく、裾も短く動き回れるものですか? 披露宴では新郎新婦は高砂席にいてほとんど動きませんが、2次会では新郎新婦も行動的に招待客と関わって歩き回ると思います。 自分の経験上、先導と裾を持つ介添え人がついた披露宴入退場の数十mの行進だけで何回ドレスの裾を踏んで、夫にも踏まれてヒヤッとしましたよ? それに2次会はテーブルの間隔もぐっと狭まりますからドレスが邪魔で通りにくいし、ドレスでグラスや皿を引っ掛けると言う事も起こります。 傍に来る招待客にも踏まれたり、飲食物で汚れる危険性、大丈夫ですか? 2次会用にはそれらを考慮したグレードか、動き回れる事を重視したシンプルデザインか、ショート丈のウェディングドレス等で花嫁が動き回りやすいドレスをオススメしますよ。 <続きます>

2次会は動き回るけど披露宴のウェディングドレスで大丈夫?2

レインブルー
<続きです> どうしてもきちんとしたウェディングドレスでとなるなら披露宴用とは別にネットで中古のウェディングドレスを安く買うと言う手もあります。 ちょっとしたお色直し気分にもなりますし、場合によってはレンタルするより安かったり、破損も汚れも気にしなくてすみますよ。 2次会用のドレスを借りた場合で普通のカクテルドレスにする場合は、招待客の女の子たちにまぎれ過ぎない様に華やかにしましょう。 髪やドレスに生花を飾ったり、ミニブーケにショートグローブ、アクセサリーも大きめで一目で花嫁と分かる状態がいいですよ。 後で写真を撮ったら花嫁どこ?と言う事がなくなります。 花嫁が招待客にまぎれた写真や映像は後でかなり悔やむ事になりますから。 では、披露宴に続けてトピ主が良い2次会も迎えられますように。

個人的な好みでいえば

041
白ドレス好き
披露宴で着用したドレス(白でもカラーでも)が かさばらず持ち出せるなら、それでもいいと思います。 また、二次会用にスレンダーなドレスを借りてもいいと思います。 でも、私の好みは、白のミディ丈~ミニ丈のドレス等です。 披露宴にはカジュアルな感じのドレスorワンピース。 ゲストは白を着ないので、このタイプの服って あまり着る機会/見る機会がないので、ぜひ、二次会で拝見したいです。 あと、もしもスーツを着るなら、絶対に真っ白がいいです。 スーツ、ワンピースでも、小さいベールやティアラをつけたり、 生花をつけたり、ブーケもって手袋したり、花嫁らしい アイテムを使っていただけるとなおうれしいです。

ありがとうございます!

041
うぱるぱ トピ主
皆様、色々な意見をありがとうございます。 皆様の意見を参考に考えたいと思います! ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧