本文へ

専業主夫が欲しい (駄) でも真剣

レス19
(トピ主 0
041
marumaru
恋愛
忙しすぎて子供をかまって上げられない。食事もいい加減。掃除も中途半端。洗濯物も乾燥機からソファの上に出しっぱなし。 お金も家も車もそこそこの生活だから、一人ぐらいなら増えてもなんとかなりそう。 食事をおいしく作れて、家事一般雑用をさっさとこなして、時々肩なんか揉んでくれる「専業」でも「兼業」でも何でもいいから、主夫になってくれる人いないかなあ~? 当方、40代。米国在住。かなり美人と言われ続けましたがさすがに40代、くたびれてきています。

ランキング

レス

専業主夫希望

🐷
やぐるまザビー
私は専業主夫を希望しています。 絶対になれないとはおもいますが 29歳調理師です。 常々、自分が家庭に入って、 奥さんを仕事に出して…なんて考えてきました。 食事の文句は言いませんが、 掃除も洗濯も人がした事では納得できません。 しかし仕事に追われて、 ままなりません。 探せばトピ主さんの近くにも私のような人が居るのでは無いですか?

同じ話を聞いたことある

041
40代
日本での話ですが、お仕事バリバリこなすシングルマザー(トピ主さんもそうなんですか)が同性の友人の集まる場で、「私も奥さんが欲しい。養えるだけの収入はあるから、家事と育児をやってほしい」と繰り返し愚痴ったそうです。 結果、友人たちの間に白々した空気が漂い、ひとりふたりと帰ってしまったそうです。 なぜ友人たちが気を悪くしたかトピ主さんにはわかりますか。 奥さん=ハウスキーパーという考え方が彼女らのプライドを傷つけたのですよ。 結婚は人生を共に歩むパートナーが欲しいからするものです。 単に家事してほしいならお手伝いさんで十分なはずです。 あ、(駄)でしたね。 真面目にレスしたりして失礼しました。

わかります!

🐱
rose
わたしも主夫がずっと欲しいって思ってました! 人間向き不向きがありますよね。私も家のことは苦手、仕事が得意です。 そしてとうとう専業主夫してくれる夫をGETしました。 私より几帳面で綺麗好き、車も直せるし、家も建ててしまう最高の夫です。 アメリカ在住、夫はアメリカ人です。

賛成!

🐱
くろねこ
30代です。現在主人が育児休暇中で、束の間の、専業主夫が家にいてくれる生活を送っています。 やっぱりいいです!子供も機嫌良くしてくれるし、時間の余裕が全然違います。 そこまで甲斐性のない私は悲しいことに期間限定ですが、今の時間のありがたさを日々ひしひし感じています。 アメリカ社会での男性のワークスタイルとして、主夫はどうなんでしょう。まだ一般的ではないですか?

若いツバメが欲しいってこと?

041
晴れ晴れ
男女関係無く、お金を稼げるようになれば若い異性が欲しくなる。 これ絶対の法則ですね。 お金持っている人って、どうしても年いってるし、あぁ勿論反論はあるでしょう。 判ります。でも若くしてお金持ちって、皆が放って置かないでしょ? 若い人はお金が欲しいから、年いっててもお金持ちに寄って行く。 まぁ若いって書いて無いけれどね。専業が欲しいって時点で能力の中に見栄えってのが 普通に入ってくるのですよ。 アメリカなら、お金で雇えばいいと思いますけどね。 パートナーじゃなくて、家政夫を雇えばいいのですよ。 少し以前の日本では、専業主婦=お手伝いさん=女性発狂のパターンでした。 パートナー扱いではないと。 男も女も一皮剥けば、主張することは一緒なのですよ。 男女関係なく、お金を稼ぐ人が求めるのはお手伝いさんです。 トピ主さんの主張を、日本で男性が言うと袋叩きにあいます。

女性にも品格が必要です

041
ゆうじ
お手伝いさんを雇ってはどうですか?私は男性です。料理もできるし掃除以外の家事は全部できます。だけど、トピ主さんの処へ行くのは勇気がいりますね。いじめられそう。

こちらの男性が

💋
もも
このトピックの主が、専業主夫になってもよいと言っていますよ。 >http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0723/333243.htm?g=04 この方がアメリカで生活できるかどうかはわかりませんけれど。 真面目な話、アメリカなら、女性の社会進出が進んでいるので、 専業または兼業主夫になってもよいという男性も、 探せばいるのではないでしょうか。

ベビーシッターや家政婦さんを雇うのがベストだと思う

🐧
かき氷三昧
姉がお見合いの席で相手から家事をしたくない、身の回りの世話をしてくれる人が欲しくてお見合いをしていると言われて、それならお金払って家政婦さん雇ったらどうですか!と怒って途中で帰っちゃった事がありました。駄トピなんでしょうけど、お金があるのでしたらケチらず専門の人にしてもらった方がいいですよ!。

ありえない話でもない

041
匿名で
あり得ない話でもないと思います。 少し前に話題になった、宇宙飛行士の山崎直子氏のご主人は専業主夫ですし、同じ女性飛行士の向井千秋氏のご主人もそうでしたね。芸能人で言えば、田中美佐子氏と、深沢邦之氏(忘れてしまった人が多いかもしれませんが、東MAXこと東貴博さんの相方なのです)の夫婦は、メインの稼ぎは奥様で、ご主人の方は主夫業の合間に仕事をしている程度という話です。 なお、「平成19年度社会保険事業の概況」(平成21年3月、社会保険庁)に拠ると、第3号被保険者の男性は10万人だということです。

「専業」に置き換えたい夫がいるのでしょうか。

041
らぴぬー
「お金も家も車もそこそこ」でも家政婦を雇うという方向に考えないのは 今の夫が気に入らないからですか? 全く話に出てこないところを見ると、もしかしてシングルでしょうか? 実際に(愛情はなくても)夫がいるのなら、残念ですが「夫」枠は1つ しかないと思うので、そこを空けてから考えましょう。 「かまって上げられない」ことが悩みのお子さんは小さいのでしょうか? いつまでも世話の対象にせず、自分のことは自分でさせるように仕向ける 手はありますよね。 もしもシングルゆえに大変なのであれば。 重要すぎる情報を落としていると思います。 おそらく、期待する方向のレスはつきにくいでしょうね。

あーわかる。

041
藤丸
既婚の男性の友人の奥様は どんなに遅く帰っても、出来立ての夕飯を 用意して一緒にたべてくれて、 休日ゴロゴロしてても、ほとんど寝てすごしてても 「休日に休養するのが貴方の仕事だからいいじゃない」 と言われるそうです。 ノロケにムカつきながらも、ちょっと(けっこう)羨ましかった。

まったく同感で~す!

041
由紀子
台湾に住んでいる40代独身女性ですが、まったく同じ気持ちです。 こっちはヘルパーさんが比較的安く雇えるので、週に2回来てもらっています。 トピック主様もお手伝いさんが雇えるのに、あえてそれを言っていないんですよねえ。 日本の女は海外組に嫉妬が激しいから、めげちゃ駄目ですよ。 専業主婦ってお手伝いさんと同意語だと勝手に怒ってるんだよ。

周りに2組いますよ

いるけどねー
私も在米ですが、周りに専業主夫の方が二人もいます。 一人はアーティストだったのですが、結婚当初ビザの関係で働く事ができず、奥様が稼ぎ、彼が家事炊事・子育てを担当していました。奥様は安定した職についていたし、その形態が彼らには適していたのでしょう、御子さんが成人して家を出るまで、主夫してましたよ。彼は子育てをしながらも作品は作り続け、子供が独立して時間が出来てから、また本来のアーティストとしての活動を始めたようです。 もう一人は最初は旦那様が稼いでいたのですが、そのうち奥様の方が稼ぎがよくなり逆転しました。子供ができて、話し合われ、仕事の好きな奥様が稼ぎ、料理の得意な旦那様が主夫をする事にしたそうです。 探せば居るとは思いますが、最初から専業主夫希望者を募るのは難しいかもしれませんね。

私も欲しい…

041
ハンコック
結婚したら仕事やめてほしい、女は家庭に入ってよき妻よき母であるべきだから、 と披露宴の私の職場関係者の前で堂々言いはなった夫がいます。 しかし待望の妊娠直後、夫は失業。退職予定でいた私に、 「俺が復職するまで仕事できる?」 「臨月まで仕事できる?」 「産休だけで育休なしで復帰できる?」 で、娘がもう2歳になりますが気まぐれに自宅でバイトという名のパソコン作業してだらだら。いくらか判らないバイト代を1円も家計に入れず。 保育園の送り迎えもせず、「仕事中だから!」とキレて隣町の義母に迎えにやらせたり。 フルタイム通勤片道1時間以上かかる私が掃除洗濯料理育児全部やり、 家事分担を頼んでも「俺は気にしない」と放置。 そのくせ義父母に「嫁が仕事ばっかで家が綺麗じゃないし飯も三食出ないし子供も保育園入れられてかわいそう」と愚痴。義父母は私に説教。 家計も家族の扶養も保険も健保すら全部私、なのに「至らない嫁」扱いする夫(と義父母)。 せめて専業主夫だったなら、喜んで養う気持ちにもなります。 子供の送り迎えして、洗濯と簡単な掃除だけでもしてくれたら、どんなにありがたいか。 もう離婚しようかと。

専業じゃないけど

041
あちい
身近に兼業主夫の男性が二人いまして、やっぱり羨ましいですね。片方は幼児が居るので、主に子供の面倒と家事8割程度を負担、もう一方は家事炊事を完璧にやって、奥様にお弁当まで持たせています。 共通するのは、奥様の稼ぎが良くて、ご主人はフリーランスの仕事ですね。フリーの人は生活が不安定になりがちなので、収入の安定した奥さんが居ると、精神的にも良いみたいです。

モラハラ?

041
興味本位
晴れ晴れさんも書かれてますが 日本で男性が同じ事を言ったらモラハラになります。 冗談でも品性は疑われますね。 米国では問題ないのでしょうか?

専業主婦が欲しい男の立場

041
モラハラ男
男性30代新婚です。 marumaruさんと同じ気持ちです。ただし私の場合は妻が家庭に入って欲しい。 理由は簡単。妻は私のように稼げないからです。 もし、私と同額もしくはそれ以上稼ぐのであれば、私は家事をします。(本気です) 能力別に分担役割すればいいのであって、いちいち目くじら立てて”モラハラ”騒ぎする必要は無いのでけどね。 過剰反応だと思う。

わかるわかる(笑)

041
桃花
でも私が欲しいのは「奥さん」ですね!(笑) 周りに専業主夫の方がいましたが、やはり男性ですので、奥さんの負担は大きいようです。 良い悪いは別として、現状では色んな面で専業主婦の妻のようにはいきません。 特に子供関係のことはそういうことが多いようです。 お手伝いさんをという意見もありますが、愛情が欲しいんですよね~。 体の関係はどうでもいいんですけど。 愛情を持って労わって欲しい。 愛情を持って優しく心配りして欲しい。 こちらを立てて尽くして欲しい。 山崎直子さんのご主人も、家事や子育て等で大変な苦労も葛藤もあったようで 心療内科に通ったり、離婚調停にまでなったことがあったとか。 でもTVで見た食卓は出来合いのものを並べただけのもので、他の家事についても十分ではないように見えました。 そうじゃない人もいるけど、多くはこんなものなのかもしれませんね。 マジな話ですが、専業主夫もいいけれど、男性としてのプライドを捨てなければできない部分があるようにも感じます。 100%無理ではないけれど、難しいだろうな~というのが本音です。

なぜ批判?

041
専業
仕事をバリバリこなしていたら、思うことでは? 整った家、温かい食事、お風呂、何より明かりのついた家!癒しです。子どもたちと戯れながら迎えに出てくる夫、いいなあ。私は専業ですが、自分が仕事をするならそんな光景に憧れます。 >お金も家も車もそこそこの生活だから、一人ぐらいなら増えても >なんとかなりそう とあるので、marumaruさんはフリーだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧