本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一度も会ったことのない伯母にプレゼントしたいです

一度も会ったことのない伯母にプレゼントしたいです

レス7
(トピ主 1
🐧
coco
ひと
私は早くに両親を亡くし苦労して生活してまいりました。
今は子供もでき幸せに暮らしている20代の既婚女性です。

義務教育時代に一度も会ったことの無い伯母から数回にわたり
プレゼント(電化製品や服飾類など)を受け取っていました。
当時の価格で数万円くらいするものだと思います。
とてもうれしかったので今でも大切に保管しています。

学校を卒業してから忙しくしていましたが
ようやくゆとりができましたので
是非伯母に何かお返しのプレゼントがしたいです。

伯母は70代前半で元気です。子供はいないそうです。
旅行はよくでかけるそうで、国内の観光地はすべて
行ったそうですが、海外旅行には興味がないそうです。
他に伯母に関する情報はありません。

プレゼントはいとこが渡してくれます。

予算は50万前後(10万~100万の幅です)で考えています。

そこで70歳くらいの方にお伺いしたいのですが
姪からプレゼントされて
うれしいものは何ですか?

ランキング

レス

国内旅行

041
万由子
旅行がお好きな方なら、豪華客船の旅や高い旅館やホテルの宿泊などはどうですか? 伯母となっていますが、その場合は伯母夫婦へのプレゼントになりますね。 独身でしたらどなたかと行く為の旅費をプレゼントということになるので他人の分まで出してあげる状態になるけど、それでも良ければ。

一度会いに行ってみれば

😀
亭主
表題通り一度会いに行くのが良いのではないでしょうか。 お子さんがいらっしゃらない伯母様だったら 主さんの来訪を実子の訪問のように喜んでくれるような気がします。 そして、一度っきりのプレゼントではなく、たまには電話をするとか、 予定が合えば一緒に旅行するとか。 そんな事を考えてみたらいかがでしょう。 伯母様も姪っ子と旅行すれば同じ所に行ったとしても 違う感覚で楽しめるのではないでしょうか。 その為にも一度お会いになってみて下さい。

お付き合いしていく予定は?

041
うすあじ
一度もお会いしたことのない70代、お子様のおられない伯母さま、への贈り物って 難しいですね~。 かなりの予算を用意されるんですね。 でも、伯母さまへの感謝の表明は、高価な贈り物よりも、トピ主様が仰っている 「とてもうれしかったので今でも大切に保管している」という気持ちを 御本人にお伝えする事が一番かな、と思います。 今後お付き合いしていかれるつもりがおありでしたら、お礼に「初の対面」の 機会を持たれてはいかがでしょう? 元気でおられる伯母さまをお呼びしてもてなして差し上げるもよし (国内旅行は行き尽くされていても、お子さん連れで遊ぶだけでもまた違う楽しみ があるかも。。って子供嫌いでなければ、ですが)、家族で近くまで顔を見せに行き (お宅にお邪魔、はダメ)、お食事でも、とお誘いする。 昔送ったプレゼントのお返しに、面識も無い姪御さんから何十万もの高価なプレゼントを いきなり他の人経由で渡されるよりは、心のこもったお礼ができるのでは?と思いました。

金ではないと思います。会いに行きましょう。

041
らぴぬー
「一度も会ったことのない」ということは、当然のことながら伯母さんも トピ主さんには会ったことがないんですよね? 親族とはいえ姪っ子にそこまでしてもらえたのはありがたいことですね。 一点豪華主義で数十万円もかけてお礼をするよりも何よりも、実際に 「会いに行く」ことがお世話になった目上への何よりのお礼だと思います。 おかげさまで無事に学業を終えて一人前になりました、と顔を見て報告 するのが何よりではありませんか。 金(をかけたもの)で返すのは、姪に対する伯母さんの思いを突き返す ようなことだと思います。 うすあじさんがおっしゃる通り、今後お付き合いしてもいいと思うので あれば、一緒に旅行に行くのでも何でも、少しずつお礼の気持ちを表す 機会はあると思いますよ。

なんかヘン

041
どどんぱ
とぴ主さんは何歳のときにご両親を亡くされたのでしょうか。その後どなたが面倒を見てくださったのでしょうか。 伯母様はご両親の法要にまったく来なかったのでしょうか。葬式や通夜は無理でもその後いくらでも機会はあったと思います。伯母様は血の繋がった方ですか?それならばとぴ主さんの面倒を見るという話が回ってきてもおかしくないでしょう。実子がいないということですし。しかし実際には会ったことすらない・・・。 プレゼントが来たのはご両親が亡くなってからでしょうか?もしそうなら、そのプレゼントは伯母として何もしないという良心の呵責からか、あるいは自分はできることをしているというアピールかもしれません。 もしとぴ主さんへの純粋な好意なら何故一度も会いに来なかったのでしょう。国内旅行が大好きだというのに。伯母様の情報の少なさからしても、手紙などが付いていたわけではなさそうですし。 まるで見当違いの想像でしたら申し訳ありません。理由はどうあれとぴ主さんにとってそのプレゼントが嬉しいものだったのなら何よりですね。

状況によって

🙂
ともこ
 トピ主さん、優しいですね。    でも私が伯母さんだったら、50万もする物をプレゼントされると、「今までの分をお返しします」という感じでちょっと寂しいかな。。可愛い姪なんだから、あげた以上の物を返さないで欲しいです。でも、会いに来てくれたらとても嬉しいかも。  お中元とか、お歳暮で毎年挨拶するので十分ではないですか?

トピ主です。レスありがとうございます。

🐧
coco トピ主
みなさまレスありがとうございます。 思いもしないご意見もいただき、 こちらで聞いておいてよかった~と思いました。 詳しい事情は知らないのですが 親族とは親しくしていないようです。 でも、いとこにお願いして連絡をつけてもらい 一度会いに行ってみます。 旅行やプレゼントは、本人に希望を聞いてみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧