本文へ

子供の口臭

レス5
(トピ主 0
🐷
ぷーん
ヘルス
子供(8歳)の口臭がひどく困っています(泣)

寝起きなどは誰でも多少臭うとは聞きますが、日中なども結構臭うのです。

毎日自分で歯磨きした後、親が仕上げ磨きをしてあげています。
お菓子などを食べた後は、あまり時間をおかずに歯を磨くようにしています。
定期的に歯医者にも通っていますが、虫歯は1本もありません。

何かの病気では?と思いましたが、今まで検診などでも指摘されたことは一度もなく、風邪などもほとんどひかないような健康体です。

もしも、これが原因でお友達に嫌がられたりすることがあったら不憫だと思い、洗口液を使うとかキシリトール入りのガムを噛んでみるとか、思いつく手は打ってみたのですが、今のところあまり効果がなく…

同じようなお子さんをお持ちの方、いらっしゃいますか?
また、どんな対策をとっていますか?

ランキング

レス

その臭いは血なまぐさいですか?

041
たろすけ
只今4歳の息子が、タイトルのような臭いでございます。 3歳臼歯が生え始めております。 8歳とのことですので、永久歯の奥歯が生え始めているのではないでしょうか?生え代わる歯とは違って、単純に増える歯なので…

鼻が原因では?

🐧
てつまにあ
うちの娘も数年前、ぷーんさんのお子さんと同じ状態が続き、私も同じように悩んでいました。色々調べてみても思い当たる原因もなく・・・。 ただ、何となく私は「鼻が原因では?」と感じたので、耳鼻科へ行ったのですが、最初の病院ではレントゲンの結果「異常なし」と言われ薬も出ませんでした。でも納得できず別の耳鼻科へ行き、事情を話すと蓄膿症の薬を出してくれ、確か2ヶ月近く飲み続けたと思います。 以来、口臭はすっかり消えましたよ。

子供はいませんが

🙂
なりっち
口臭といっても、何も体が悪いから出るものだけではなく、普通に食べてるものが、臭いのしやすいものであったりとかも考えられます。 良く言われるのは、肉とかパンとかコンビニ食を食べすぎないとかですね。細かいとこは、口臭・子供とかで検索すると結構出てきます。 また、最近の子は口呼吸が多い傾向があるので、口腔乾燥から口臭が有ったりすることも有ります。もしそうであって、その原因は、耳鼻科的疾患であったり、歯列問題だったりしますから、鑑別しないといけないので、歯科医師であったり、耳鼻科医師に疑わしければ相談され治療、トレーニング等に移行すると言った感じになっていきます。 あと、お母さんが気にしすぎて洗口剤とかを常用させること自体が口腔粘膜に刺激になり、唾液分泌不足を招いてさらなる口臭の原因になったりするかも。成分によるんですがね。 ガムとかも、最近のは虫歯の事だけ考えると効果有るかも知れないけど、顎関節症とか考えると、ガムを噛む動きは途中から顎の関節に負担になり易いので・・どうしたものかなと考えてしまいます。 日本で口臭で有名な歯科の先生は、本田先生で検索すればすぐわかります。 調べてね

うちの子の場合は

041
ミロ
アレルギー性鼻炎持ちで、鼻づまりがひどい時に口臭もきつくなります。 耳鼻科に行き治療すると口臭もなくなります。

口呼吸なのでは?

041
素人
素人の憶測ですが、口呼吸ということはありませんか? うちの9歳の子の場合ですが、 口がいつもポカーンと空いてます。 たまに夜中、口呼吸してるようで、 口が渇くのか、かなり臭います。 うちの場合、歯がちょっと出っ歯で、 この歯並びのせいで口が閉まらないのではないかと 今、矯正歯科に通ってます。 鼻づまりの子も口呼吸になるようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧