私は地方都市で貸家業を営む大家です。 戸建の貸家を賃貸していますが、昨年空家になった貸家の庭先の花菖蒲を見知らぬ男性(別の店子のA子さんの知人の男性と後でわかる)が勝手に掘り返し移し替えようとしているところを偶然発見!しました。 最初は何をしているのか疑問に思って見ていましたが、だんだん怒りがこみあげてきて、その掘り返している男性にあなたは誰で何をしているのか問いただしたところ、A子さんに頼まれて花菖蒲を植え替えするため掘り返しているとのことでした。 それって窃盗行為でしょう!、、、警察に通報しますよ!、、、というと、「このままでは花菖蒲がかわいそうなので別な場所に移し替えたいとA子さんに頼まれました。」というのです。 するとA子さんがどこからともなく現れてとりあえず謝罪してくれたのですがどうにも釈然としませんでした、、、。 A子さんの気持ちを代弁すると「空家で誰も世話をすることがない花菖蒲がかわいそう、だから移植して育ててあげよう、、、そのほうがいい」と思ったのだと思いますが、みなさんはA子さんの行為をどう感じますか?