本文へ

空家の花を勝手に植え替える店子さん

レス8
(トピ主 1
041
オオヤマモル
ひと
私は地方都市で貸家業を営む大家です。 戸建の貸家を賃貸していますが、昨年空家になった貸家の庭先の花菖蒲を見知らぬ男性(別の店子のA子さんの知人の男性と後でわかる)が勝手に掘り返し移し替えようとしているところを偶然発見!しました。 最初は何をしているのか疑問に思って見ていましたが、だんだん怒りがこみあげてきて、その掘り返している男性にあなたは誰で何をしているのか問いただしたところ、A子さんに頼まれて花菖蒲を植え替えするため掘り返しているとのことでした。 それって窃盗行為でしょう!、、、警察に通報しますよ!、、、というと、「このままでは花菖蒲がかわいそうなので別な場所に移し替えたいとA子さんに頼まれました。」というのです。 するとA子さんがどこからともなく現れてとりあえず謝罪してくれたのですがどうにも釈然としませんでした、、、。 A子さんの気持ちを代弁すると「空家で誰も世話をすることがない花菖蒲がかわいそう、だから移植して育ててあげよう、、、そのほうがいい」と思ったのだと思いますが、みなさんはA子さんの行為をどう感じますか?

ランキング

レス

ひと言欲しいとは思います

041
さくらんぼ
A子さんの気持ちもわからなくもないですが、空き家とは言え所有者に確認して欲しいとは思いますよね。 だって不審者にしか見えませんよね。

窃盗でしょう

🐱
うさぎ丸☆
花がかわいそうだから 移し替えて育ててあげようと思った。 聞いただけではいい話のようにも聞こえますが、泥棒だとおもいます。そう言われても仕方ないですよね。 本当に純粋に花のためだけを考えてなら、余所へ持って行かずともその場で世話は出来るはずでしょう。 家主に断りもなく余所の庭の植物を掘り返して持ち去ろうとするなんて、窃盗と言われても仕方ないと思います。 

その花菖蒲は

041
一枝花
トピ主さんが植えたのですか? それとも前の店子さん? まぁ、Aさんの気持ちは分る。 誰も世話しない植物を植え替えて面倒見ようというのは 気持ちとして分ります。 ただ、やり方はマズイよね。トピ主さん(大家さん)に 了解は得るべき。そうすればトピ主さんも快諾したでしょう? これからその花菖蒲の面倒をトピ主さんが見るならそのままでいい。 今後も見る気がないなら、再度Aさんに許可を与えてはいかが?

私も嫌です

041
大家じゃないけど
大家ではありませんが、同じような思いをしたことがあります。 今の家に引っ越してきてしばらくしたら、 お隣の奥さんが自慢げにおっしゃいました。 「お花がかわいそうだったから、お水や肥料をを上げてたんですよ」 (購入前に売主が花を植えていました) 感謝の気持ちは全くありません。むしろいやですね。 とぴ主さんのところはお水のレベルじゃないですね。 その花菖蒲、A子さんのお宅へ持っていこうとしてたんですか? 10000歩譲って、お水をあげるならよし。 植え替えるのは、まず家主さんに確認してからですよ。 A子さんお花以外に空き家に入り込んでいませんか? 空き家だから、何かものを勝手に置いていませんか? 気を付けてくださいね。 うちの隣人は我が家の引っ越し当日まで人数分の自転車をうちの敷地に止めていました。

花泥棒です

041
座敷犬
100歩譲って 草とりをしてくれたとしても 黙ってされては 困ります ましてや 植え替えって・・・・貸家 借りている 他人の家・・というのを しっかりと 言いましょう 警察にいいますよ と 言っているので 次はナイでしょうが・・・

おちついて・・・

041
marie
自分のものにしてしまうつもりがないなら、窃盗にはなりません。 ほったらかされている花菖蒲をきちんと育てて、立派になったら、もしくは空き家に借り手が見つかったら元の場所に戻す、というつもりなのでは? となると、トピ主さんにマイナスはありませんので、罰されるようなことにはなりません。 花がすごく好きな方なら、無残な様子の草花がかわいそうでたまらなかったのかも。 とはいえ、何も言わずに突然貸していない庭を掘り返されたらびっくりしますね。 善意とはいえ、不躾です。 「お申し出はありがたいけど、何も言わずに知らない人が庭を掘っているから、泥棒かと思ってびっくりしたわ。一言おっしゃってくださいね」 くらいがよろしいのでは。 それでまだ何か文句を言ってくるようならば、非常識な人と認定してもいいと思います。

ただの花泥棒です

041
変なの
花菖蒲が可哀想? 花が好きな人の言葉とも思えません。 移植の方が植物にはストレスです。 そもそも、特別な世話の要る植物じゃありませんよ。 その地で長く咲いてるなら、その地が合ってるって事です。 株が欲しいなら、土地の持ち主であるトピ主さんに相談すべきです。

トピ主です

041
オオヤマモル トピ主
>トピ主さんが植えたのですか? >それとも前の店子さん? 花菖蒲は前の店子さんが植えたものです。 >自分のものにしてしまうつもりがないなら、窃盗にはなりません。 >ほったらかされている花菖蒲をきちんと育てて、立派になったら、もしく>は空き家に借り手が見つかったら元の場所に戻す、というつもりなのでは A子さんは自分の家の前の街路樹の根元に移植していました。 その街路樹は近くのショッピングセンターの敷地内のもので、いわば他人の敷地にあるものを別の他人の敷地に植え替えているのです。 その行為自体はたしかに善意に基づくものだと私も思いますが、それぞれの所有者の了解なしに花菖蒲を移植するのは勇み足だと思いました。 みなさん、ご意見ありがとうございました。 今後は冷静に対処するように致します、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧