本文へ

お祝いをしたい気持ちが

レス9
(トピ主 1
041
mnk
ひと
なくなってしまったのです。私は女性、独身、中小企業にて長年勤務。1人暮らしのため、日々の生活に精一杯です。
友達のA,Bは専業主婦、同世代で子供も同世代。平日も親子共々会っているようです。
先日Aの新居にBと共に訪問。土曜日に片道2時間かけて出かけました。
食事の支度は出来なかったのとAはスーパーのお弁当を用意していました。そして帰り際、Bの提案でお弁当代は割勘、私の手土産代から、差し引いてAに払い,Aは当然のように受け取りました。
私は話題も合わずに、まあ一年に一回位の付き合いになるだろうと帰途に着きました。そして後日、Bから、Aが新居祝いに1人7000円相当の品物が欲しいと言って来たので、注文するからとメールが来ました。
お祝いをお願いするならば私にもAから直接言って欲しいし、新居に伺ってお弁当代払って、お祝いかと。結婚、出産、そして新居祝い。一度も経験していない私は疲れました。
でも、お祝いする事になるでしょう。
つまらない愚痴でした。

ランキング

レス

お祝いしなくていいのでは?

041
二児の母
新居を訪問後にさらに新築祝いは送る必要ないのでは? 新築祝いは多分Bさんが提案したんですよね?トピ主さんに事前相談はなかったんですよね? だったら 「悪いけど今回はパスさせて~」 でいいんじゃないでしょうか。 何か言われたら正直に 「今月は苦しいし、既に新居訪問も済ませてしまったから」 と言ってしまってよいのではないでしょうか。 食事がお弁当で割り勘なのは私の周りでは特におかしい話ではないです。 子供がいて食事の用意をするのも大変なのでお弁当をデパートで買ったり宅配を取ったりして割り勘してます。 A,Bさんとトピ主さんの今の立場は違ってしまっているので昔と同じようにお付き合いするのが難しいのは普通なことですよ。 今は無理にあわせなくても時期がきたらまた以前のようにおつきあいできるのでは?

早いうちにお断りすれば

🐧
ぺんたごん
新居祝いを贈るほどの間柄ではないので辞退したいと。 AB間の友情なら7000円は楽に出せるなら頑張って1万4000円だしてはと。 無理だと思うかもしれないけど、それくらい主さんにはきついことだと思うので同じですよ。 私は仲良いと思っていても600円くらいのおもちゃ+手土産、ご飯割り勘で私の分まで頂戴と言われてあげましたよ。招いてないし…笑。 Aは厚かましいひと。Bは気が良く、人の気持ちが察せ無いひと。 あなたは自分に嘘つきで、我慢強くて損するひと。

図々しい

041
キュアリー
学生時代かなんかのお友達ですか? 近所の主婦同士が集まってるならそれが当たり前でいいと思うけど、 とりあえず弁当のくだりは有り得ない。 しかも新居祝い?却下ですよそんなの。 身内でもないのにそんなもの貰おうだなんて図々しい。 だって、トピ主さんが結婚してもろくな対応しないと思うもん。 貰うだけ貰って人の時はケチったり知らん顔する人世の中いますからね、驚く事に。 ちなみに私もいる、散々あげてるのに私の時はくれなかった人。 それ、今年出産済みと予定の人と2組なんですけど、お祝いなんてもうあげる気ないよ、悪いけど。

百害あって一利無し

😠
モココ
そんなお友達、義理でも付き合う必要ないですよ。 お弁当代を払うとか、ほんと有り得ないし。 みんなでお祝いするって言うのも、不況の時代にはそぐわない。 彼女達のようなタイプはね、自分の事しか考えてませんよ。 取られ損です、トピ主さんが困っても何もしてくれない。 距離を置いた方がいいですよ。

気持ちよりお返しが大事なの!

🎶
お返しくれよー
ってことかな?

早速の皆さんのレスありがとうございます。

041
mnk トピ主
仕事から帰宅後、小町を拝見して元気が出ました。 この手の話題は、友達にもいろんな考えがあると思うのでなかなか話せずにいたのでした。 考えてみたら、A,Bとの待ち合わせ時間には、子供を理由に遅刻は毎回、待ち合わせ場所も彼女達の家のそばでした。 立場が変われば、付き合う形を変えてもいいのかもしれません。 お祝いを辞退したいと、自分に正直にならなくては。

黙ってお祝い

🐤
ぴよ
まぁフェードアウトもありですが、1年に1回の友くらいのお気持ちで十分 人の輪はどこでつながるかわからないので、切れない程度につないでおいたらいいとおもいます。 ご友人は、独身のトピ様を小金持ちとおもっているのでは? もし経済的に7000円が厳しいのだったら、正直に厳しいから出せないといいましょう。 もしくは1年に1回以上は無理、といいましょう。 問題なければ、黙ってお祝いしておきましょう。 土曜日くたくただったら、体調不良で当日キャンセルありですよ。 準備してないのがわかっているから問題なしです。

友達、ねえ・・・

041
すー
友達と付き合うにはお金が掛かります。 でもどちらかが得した・損したでそんなに天秤にかけるものなのですか? 確かに金銭的には、今回はあなたに損でしょう。 ではこれとは違う時に金銭面で、あるいはそれ以外の部分であなたにメリットは無かったのですか? 友達でいて良かったと思えるときはありませんでしたか? Aさんが欲深いなとは思いますよ。というか、自発的ならまだしもねだるのはいかがかと。 それでもあえて言い換えるなら、彼女との友情は7000円の価値もないのですね。 頻繁にくれくれ言われているならともかく、新居祝いとしてなのにねえ・・・。 はっきり言うなら友人ではなかった、せいぜい知人レベルだったということでしょう。 向こうもあなたの立場をあまり斟酌しているようには思えませんからね。 それなら納得できますが。

少しは慰めになれば

041
うまとしか
学生時代の友人同士、誰かが結婚すればお祝いをしていました。 けれど、一人だけ独身主義の人がいて、彼女は払うばかり。 彼女と私が二人、未婚で残りました。 そして遂に私も結婚。私は皆からのお祝いをお断りしました。 言い訳は「子供が大きくなる10年位後、時間ができたら祝って」と。 その頃には、チャンスがあれば独身主義の友人も結婚してるかもしれないし、 していなくてもみんな忘れてしまっているだろうから。 馬鹿なことだとは思います。 でも、そういう人間がいることが少しでもトピ主さんの慰めになったら良いな と思ってレスします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧