本文へ

同僚へのもやもや…(※愚痴です)

レス3
(トピ主 0
🐱
mog
ひと
職場に同性(女)の同期が5人います。
うち1人(A)の結婚が決まり、結婚祝いを残りの4人で贈ることになりました。

過去も同様に、結婚した同期(B)のお祝いは残りのメンバーでしており、
勤務地もバラバラながらメールでやり取りし、2万円程度の品物のリクエストをもらい、
1人当たり5千円前後を出してお祝いしました。

今回も前回と同じで良いか、他のメンバーに確認し、了承を貰ったので、
Aに2万円程度の品で欲しい物のリクエストをお願いし、
2万円強の品物のリクエストがきたため、他メンバーにも情報を入れ、
発注しようとしていたところ、
Bから、「休職中の人(C)にそんなに出して貰うのは申し訳ないから、
Cの分の支払いは1部Aが出したいと言っている」と相談がありました。

さらに詳細を確認すると、
Aから、Cの分はAが3千円払うから、Cには1人2千円になったと伝えて欲しいという提案があった。
Bも「祝われる側がお金のことを心配する必要はないよ」と言ったが、Aがなかなか引かない。
と。

私はもやもやしながらも、Bに以下の点を抑えてAを説得して欲しいと頼みました。
・金額は4人とも了承している
・お祝いされる側が金額を決めるものではない
・今からCに金額変更の連絡をするには無理がある
・Cが心配なら、個人でご飯を奢ったりすればいい
・AがCを心配する気持ちと、4人からのお祝いを一緒にしてはいけない

その後、AからもBからも音沙汰はなく…
Aが直接Cに交渉した形跡もありませんでした。
(AからCへは、結婚の報告以降連絡はきてないとのこと)

もやもやしたものの、お祝いの品物は予定通りAの元に届けましたが、
次回から、お祝い事は個人でやろうと心に決めました。

先日Cが職場復帰し、お祝い金の回収が完了。
あの頃のもやもやを思い出し、こちらで吐き出させていただきました。
お粗末さまでした。

ランキング

レス

そんなにモヤつくことかな?

🙂
aki
例えば、Bが気を回して、Cは休職中だし、Cの分の一部を負担しない? と言われたら、トピ主さんの負担が増えるから、モヤっとするでしょう。 仮に、トピ主さんに負担を求めなくても、Bが多めに出すと言われたら、 Aからは、同じ立場な自分がBより少なくなって、なんとなく肩身が狭いような感じになるかもしれません。 また、毎回のお祝い額を揃えるなどがなく、今回、たまたま一人5千円と決めたのであれば、 その金額で設定すること自体がおかしいとの判断もあるでしょう。 毎回の目安の額が決まっているのにCが自ら、「私は払えない!」と言って、 祝われるはずの人間に負担させたのであれば、Cに対してモヤモヤするのもわかります。 でも、今回は、もらう側のAの申し訳ない気持ちから出たものでCは知らない話。 トピ主さんが同じように減額してもらいたい訳でもない。 どうして、そこまでモヤっとするのか不思議です。

面倒なことに…

きょうか
誰が悪いわけでもないけど、なんだか面倒くさいことになっちゃいましたね。 それぞれの気持ちは分かります。 「休職中の人からも自分の分のお祝いを出してもらうのは悪いな」というAさんの気持ちもわかります。 そこでCさんには2千円になったと伝え、3千円は本人が負担するという分け方をするからゴチャゴチャし始めましたね。 トピ主さんのおっしゃる箇条書きのことも分かります。ごもっともです。 しかし、自分で言うのではなく、Bさんにその点を踏まえて説得をお願いしたので、またゴチャっとしました。 Bさん的には「えー、これ以上私が説得するの?面倒くさい。」って感じでしょうね。 ABCにその後動きがなかったのは、この件についてそれほど熱心に考えていたわけではないからだと思います。 お祝い事をグループで定例化すると色々モヤッとが生まれるんですよね。 今回は誰が原因ってほどでもなかったですが、今後また似たような状況になればまたモヤッとすることが生じると思います。 >次回から、お祝い事は個人でやろうと心に決めました。 それが良いと思います。

連名のお祝いは揉める元

🙂
夏子
個人的にお付き合いの少ない人に対するお祝いは、個人でお祝いを すれば負担が大きいし、連名ですれば負担金が少なくて済むが今回の ような問題が発生しますよね。連名は女性に多い。 私は基本的には個人でするようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧