職場に同性(女)の同期が5人います。
うち1人(A)の結婚が決まり、結婚祝いを残りの4人で贈ることになりました。
過去も同様に、結婚した同期(B)のお祝いは残りのメンバーでしており、
勤務地もバラバラながらメールでやり取りし、2万円程度の品物のリクエストをもらい、
1人当たり5千円前後を出してお祝いしました。
今回も前回と同じで良いか、他のメンバーに確認し、了承を貰ったので、
Aに2万円程度の品で欲しい物のリクエストをお願いし、
2万円強の品物のリクエストがきたため、他メンバーにも情報を入れ、
発注しようとしていたところ、
Bから、「休職中の人(C)にそんなに出して貰うのは申し訳ないから、
Cの分の支払いは1部Aが出したいと言っている」と相談がありました。
さらに詳細を確認すると、
Aから、Cの分はAが3千円払うから、Cには1人2千円になったと伝えて欲しいという提案があった。
Bも「祝われる側がお金のことを心配する必要はないよ」と言ったが、Aがなかなか引かない。
と。
私はもやもやしながらも、Bに以下の点を抑えてAを説得して欲しいと頼みました。
・金額は4人とも了承している
・お祝いされる側が金額を決めるものではない
・今からCに金額変更の連絡をするには無理がある
・Cが心配なら、個人でご飯を奢ったりすればいい
・AがCを心配する気持ちと、4人からのお祝いを一緒にしてはいけない
その後、AからもBからも音沙汰はなく…
Aが直接Cに交渉した形跡もありませんでした。
(AからCへは、結婚の報告以降連絡はきてないとのこと)
もやもやしたものの、お祝いの品物は予定通りAの元に届けましたが、
次回から、お祝い事は個人でやろうと心に決めました。
先日Cが職場復帰し、お祝い金の回収が完了。
あの頃のもやもやを思い出し、こちらで吐き出させていただきました。
お粗末さまでした。