本文へ

ゴミを床にパッパと。

レス5
(トピ主 0
🐤
キャリーアン
ひと
私は結婚して2年とちょっと。ひとり暮らしの義母の話です。 義母は、夫や義兄から聞く伝説から知る限り、相当「片付けられない人」らしく、また、一度もこちらからご自宅にお邪魔したことはありません(絶対行かない方がいい、とも言われています)。 そんな義母はわが家に滞在中さりげなく、自分の髪の毛や、手についたお菓子のカスなんかをテーブルの上ではなく床に「パッパ」と払い落とします。 来月新居に引越し&出産を控えていることもあり、これがとても気になっています。 以前夫から義母に伝えてもらったことはありますが、当たり前すぎて「つい」やってるみたいです。 このようなご経験がおありの方。 どうにかして本人が「やめよう」と思うような方法をご存知でしたらご教示ください。 どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お嬢様ですかね?

041
プラチナスライム
以前、部活で知り合ったあるお嬢様を車に乗せる機会がありました。 そのお嬢さんに 「飴でもいかが?」と渡したら 「ありがとうございます」と受け取って、袋を破り口に入れた後、ごくごく自然に床に包み紙を捨てました。 ビックリしました。 その子とは別の子です。 学校での出来事。 クラスに、お菓子の包み紙やら、メモやら、机の上に捨てっぱなしで行ってしまう留学生がいました。 ドアも開けたら開けっ放し。 なにもかもがしっぱなし。 ある先生が見かねて 「ゴミはゴミ箱に捨てなさい。君は家でもそんなことしているのか?家中ゴミだらけになってしまうぞ」 と、注意しました。 その子はぽかんとしていたので、日本語が理解できないのかと思いましたが、ちょっとして 「私がゴミを捨てたらメイドの仕事を奪うことになる。彼女が失業しないためにもそういう仕事は専門の人に任せるべきでは?」と言い返しました。 「ここには君んちのメイドはいない!」と一蹴されていましたが、お嬢様の中にはこんな人もいるようです。

あらゆるところにゴミ箱

😑
まりこあら
部屋の角という角にゴミ箱をおきましょう。 小学生の息子の友達でいました。 息子と仲が良いので出入り禁止にはしたくなかったのでそうしました。 その子は悪い子ではなく教育を受けていない感じでしたね。 お菓子等を出す時は同席して菓子くず等が出たらすかさず 「はい、ここね」と言ってゴミ箱を目の前に出しました。 そのうち自分でゴミ箱に捨てだしました。 たぶんうるさいおばさん位は思われたでしょう。 (これがいやならあきらめてー) でもお互いのためになったと思います。

直らないと思う

🐷
ハム
義母さんが来るときは、掃除がしやすいようにしておいて、帰ってからお掃除を頑張る方がいいかと思います。 絨毯ひいてるなら片付けておくとか、とにかく拭き掃除や掃き掃除がしやすいようにしておく。 私は部屋にほうきを置いてます。 ちょっとしたときにパッパッと履けば、電気代もかかりませんよ。

よくわかります

🐶
おばちゃん
身内にいます。 主様のお気持ち、よぉぉくわかります。 わたしは、逆に主様が変わるといいと思います。 一度、義母さんのお宅をご覧になったら、新居に床にごみを落とされるくらいどうってことなくなります。 髪の毛一本くらいあとでコロコロでとればいいや~って思うようになります。 片づけられない人の住まいには、常識を超えた景色があります。 しいて言えば、「床が床ではなくなっている」「物に定位置がない」 何度も見る必要はありませんが、つれあいの親ならば、一度お宅を見ておいたほうがいいと思います。

私の義母もそうです!

😠
長男の嫁
パンを出せば床じゅうパンくずだらけ。 サラダを出せばドレッシングをテーブルや床にたらす。 (しかもその上に大切にしていた本をポンっと置かれた…最悪) などなど。こぼさないように綺麗に食べることが出来ないようです。 もうね、直してもらおうなんて、無理ですよ。無理。 私の場合、いちいち拭いて回ります。目の前で! 嫌味ったらしい? ええ、そう思われても構いません! 可愛い我が子が、そこをハイハイすることを考えたら、別に私なんて「嫌な嫁」「神経質な嫁」でいいのです! 主様も頑張ってくださいね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧