本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「専業主婦は無理」という男性って本当は養う自信がないだけでは

「専業主婦は無理」という男性って本当は養う自信がないだけでは

レス393
(トピ主 5
🐧
毒舌ごめんなさい
話題
 毒舌ごめんなさい。前々から思っていたことです。  「専業主婦だけは無理」という男性って、「依存されたくない」「仕事をしている女性の方が輝いている」「自立できていない女性を対等と見られない」などと言いつつ、本当はこのご時世、一馬力で家族を養う自信がないだけではないでしょうか。あるいは、ケチンボか、将来への不安感が大きいか、どのみち男としての器が小さいなーと思ってしまいます。結婚前から男性に「共働き希望」なんてミミッチイこと言うのは男らしくないと思います。    こう書くと、「自分は稼ぎがあるから養える! でも依存されるのがいやなのだ!」という反論レスが多数つきそうですが、どんなに稼いでいたとしても、それ以上に将来への不安感が大きければ意味がないと思います。実際、それだけ厳しい時代になってきていることも理解しています。  しかし、口にだして「共働き希望」と言ってしまうか、あるいは口を慎むかが、男の器を占う重要なボーダーラインであると私は思います。実際、私の主人は結婚前に共働きの「と」の字も言いませんでした。今も働くかどうかは私の判断に任せてくれるスタンスですが、仕事でメキメキと頭角を表し収入もうなぎのぼりです。  多数の反論レスに混じって、案外女性からの共感レスもあるのでは?と思いトピ立てしてみます。

ランキング

レス

041
ppka4
> 案外女性からの共感レスもあるのでは? そりゃあ、小町では共感レスするのは女性がほとんどだろ。 男性から共感レスが無きゃ意味が無かろう。 ついでに、 > ミミッチイこと言うのは男らしくないと思います。 「男らしさ」「男の器」の定義を頼む。

そんなに働くのがイヤですか?

041
フロリディアン
私はキャリア女性向けのサイトとか良く見ているので女だからとか関係なく、愚痴や不満もあるけど普通に仕事が好きだしいい年した社会人なら働くのは当たり前じゃあ・・と思っている女性が今の日本でも過半数になっているのかなと思っていました。特に40代より若い世代は。 でも小町を見てると働きたくない女性や結婚後は夫に養ってもらうことを第一希望にしている女性がとても多いので驚きます。 男性もそうですけど、女性も経済的・キャリア的に男性並みに自立している女性と専業主婦希望で仕事をしたくない女性と、女性の間での格差が拡大している世代なのかもしれないですね。 私は女性(専門職・管理職)ですけど、働く世代の健康な成人が「働くか働かないか」の選択肢を与えられるべきって考えには違和感を感じます。 夫に養ってもらうのが希望でも構わないですけど、妻を養わないから器が小さいとか妻が働くのを希望しているのはみみっちいとかいう考え方は共感できません。 個人の選択ということでどれもが正しいということではいけないのですか?自分と違う価値観を貶める必要はないと思います。

養ってもらいたければ

041
さんり
男女平等も捨てるしかないですね 男女平等なのに、養えってすごい矛盾なんですが・・・ ちなみに、私はアラフィフの専業主婦 男性優位の世代だけど、養ってもらうのは普通の世代です 男女平等なんてそこそこでいいから、今の専業生活は満足です

なぜ、男が女を養わなければならないのか・・・

😨
くま
専業主婦の女性ですが、同意いたしかねます。 完全に機能しているとはいえないかもしれませんが、今は男女平等の時代です。 女性は学問もさせてもらえず、参政権もなかった時代とは違います。 そんな今の時代、必ずしも男が女を養わなくてはならないのでしょうか? 昔の女性は自分のことは後回しに、家族のために生きていた気がします。 今の女性には、人のお金で自分が楽しむことしか考えていない方も多い気がします。 男の器とおっしゃいますが、男性が予防線として、上記のようなたかり体質の女性を排除する為に、声に出さざるを得ない状況でもあります。 「実際、私の主人は・・・」と、ありますが、全然つながりのない、関係ない話ではありませんか? 単なる夫自慢、トピ主さんの女性の品格を下げただけのように思えます。

分かります

041
rara
トピ主さんの言うことは分かります。 最近は家事の分担を要求する女性が多いですが、本当に女性としての器が小さいと思います。 口にだして「家事分担希望」と言ってしまうか、あるいは口を慎むかが、女の器を占う重要なボーダーラインであると私は思います。実際、私の妻は結婚前に家事分担の「か」の字も言いませんでした。今も家事を分担するかどうかは私の判断に任せてくれるスタンスですが、妻は家事を一人でしっかりこなしています。

同意します

041
南風原
これは、例の人気(?)トピの反面トピですよね(笑 「自分は稼ぎがあるから養える! でも依存されるのがいやなのだ!」 って矛盾ですね。 養うってことは、多かれ少なかれ自分の経済力に依存されることですから。 僕はトピ主さんの意見に賛同します。 あのトピの主は、単に自分の稼いだ金は、全部自分で遣いたいだけの男です。 ケチというのともちょっと違って、まだ結婚することの意義がわからずに、 子どもっぽい考えに支配されてる段階なんでしょう。 何歳だか知りませんが、健全な育ち方をしてない人だと思いますね。 ただ、トピ主さんの考え方で?なのは、 結婚前から女性に「共働き希望」なんてミミッチイこと言うのは男らしくない、 なんて言い放ってるところです。 これ、今どきの女性っぽくないと思います。 それこそ自立したい、仕事で輝きたいと思ってる女性は、 経済的に男に依存するのは嫌うでしょう。 トピ主さん、ちょっと昔の結婚は永久就職と思っている、 男は女性に奢るべき、と考えるタイプなのでしょうか。

私はなんとも思いませんが・・・

041
Rin
逆にお金ないくせに女は働くべからずの男性のほうがタチが悪いと思うので、特に専業主婦はだめっていう男性は気になりません。ただしきちんと家事を分担するかとかが決め手なので、トピ主さんの結論は単純すぎるかなという気がします。 私は今学生なので、専業主婦とはいえませんが、家事はほとんどやっています。両方働くようになったら、お金で家事は解決し二人とも全くやらなくなる予定です。 「共働き希望」でも、その人が十分稼いでいればみみっちいとも思わないです。私は家事をしない男のほうが嫌いですので。

その通りです

041
ササの葉
専業主婦が悪いわけではありません ですが、今のご時世何時職を失うかもわからない状態です 正直一人で家庭を支える自信はありません。 二人で稼げるうちに稼ぎ、貯金をすることで将来の保険にもなると考えます。 貴方は旦那がリストラにあえば捨てるんですか?

そう思ってました

041
私も毒舌
”男の甲斐性”という言葉は死語になってしまったんだな~と改めて思います。 現実として可能かどうかは別にしても、自分が稼いで家族を養う!くらいの気持ちは持ってほしいです。 自分の父親にその甲斐性がなかったせいか、余計にそう思ってしまいます。

本音をいえば

🐧
フルラ
本音を言うと、トピ主さんがおっしゃる通りって男性は多いと思います。 それから、働いてる女性も働きたくて働いてる人もなかにはいるでしょうが、子供ができてからも働き続ける人は、やはり経済的な理由がからんでる場合がほとんどだと思います。 みんな口にださないだけかな。

同感です

🐧
アリソン
今は専業主婦をさせてもらっています。 それは旦那が望んだからというのが大きいです。 そうでなければ派遣等でも働かないといけなかったかも。 おそらく、彼は自分で養っていけるという自信があるんだと思います。 共働きが絶対!という考えも理解できなくはないですが…。 でも、それをあえてこういう場で口に出さなくてもな~と思います。 いざとなったら俺が養う!くらいの器があってもいいのかな~と思います。

仕方ないんじゃないでしょうか。

041
九州女
今は会社に長く在籍していれば自動的に給料上がっていた時代と違ってなかなか昇給はないし、大卒でも就職できない事も増えています。それで養ってやると言う方が無謀でしょう。 女性は出産がありますし男性より体力も無いですが、その時期以外は働けるように環境が整ってきています。産休育休も随分取りやすくなってきていると思いますよ。個人的には専業主婦になりたいかと聞かれても頷けないかな~。自分で稼いで気を使わずにお金使いたいですし。誰のおかげで飯が食えるんだ~なんて言われたくないし。(うちの夫は私が専業主婦になっても絶対言わないですが…)子供いない専業主婦短期間やったことありますが暇すぎて私には無理と思いましたもん。 トピ主さんと同じ考えをする人は老若男女にいるし、逆って人もいて良いのでは無いでしょうか。それぞれの家庭で決めればいいことだし。専業主婦と兼業主婦とそれを容認している人お互い叩き合う意味がわかりません。

ちょっと違うと思う

フィヨルド
>このご時世、一馬力で家族を養う自信がないだけではないでしょうか これはちょっと違うと思います。 一馬力で家族を養う自身がなくても専業主婦は無理、なんて言わない男性もたくさんいますし。 反対に配偶者に対して依存心がある人が専業主婦は無理、と言っている気が。 だって、奥さんにばりばり働かせるくせに、家事はろくに分担しない男性多いですから。 稼いでね、でも家事も育児もしてね、という自分の親の代わりを妻に求めているだけではないですか。

それはそうでしょう

041
にょ
現実に一馬力では難しい世の中ですからね、そういう点はあるでしょう。 でも、逆にいうと男性が自信を失くしているなら女性が補えばいいんです、それが外へ出て稼ぐことなのか、中でやりくりしてご主人と子供には貧しい思いをさせない工夫をすることなのか、やり方は違うのでしょうけど。 「新・専業主婦志向」なんて考え方が生まれているようですが、専業主婦で普通に生活できる奇特な時代は終わっています、新しい家庭のあり方について時勢をみて的確に判断することは男女ともに求められていると思いますよ。

もちろん同意します

041
りえ
そういう意見を小町で見ると 改めて、自分の夫の男らしさ、たくましさに 惚れ直してしまいます。 りえがいてくれるから頑張れるんだよ、って感謝までしてくれるし 益々夫を大事にしなきゃ、といつも思います。

その通りだと思います。。

041
みんこ
すごくわかります。。ただの器のちっちゃ~い男ですよね。。(笑) 単なるケチです。。。でも最近こういう男確かに多いです。

自分の世界を持った女性が素敵

🙂
Mr. Q
そしてその典型が仕事を持った女性だというだけです。自分なりのヴィジョンを持ち、向上心を持ち、目的に向かって邁進する女性と共に人生を歩みたいと思います。 ですので、収入はあるが仕事にやる気や向上心がない女性と、目的を持ってボランティア活動に勤しむ無収入の女性であれば、後者が好みです。

トピ主さんに同感です

041
yuki
私の夫も結婚当初は、私が働くことに関しては私の自由意思に任せてくれましたが、子供が生まれてからは絶対に専業主婦でいてほしかったようです。 長い子育ての間、だんだん子供の手が離れて私が働きたい気持ちが出てきても、主人が私には家庭のことを優先にしてほしいと仕事を持つことを思いとどまらせてくれたのでした。 今思い返すと、主人は若いころは激務でした。私が専業主婦でなければ家庭は回らなかったでしょう。主人の判断は正しかったのだと思います。 結局、稼ぎがあって忙しい男性は妻に専業主婦でいてほしいのではないでしょうか。

まあいいんですけど

041
おさかな
トピ主さんの考えは結婚した女性のペット化に繋がると思うんですよねえ。 全面的に自分の人生を相手に委ねるということです。 たまたまご主人が稼ぐ能力があって妻を思いやる人ならいいんですけど。 稼ぎが悪い夫に養われるしかない、そういう人ほど外でのストレスを妻にぶつける。経済力のない妻は耐えるのみ。 そんな人がたくさん出現すると思うのですが、トピ主さんどう思いますか?

養う自信?

041
はい
養えないから共働きを希望するって 女性は養なわれるのが基本なのですか? 男性に依存して生きていくのが楽しいのですか?? こんな内容で男性の器がどうのこうのって 女性の敵は女性とは言ったものですね

どちらも納得です

🙂
派遣です
私は大手企業で派遣をしていました。 同じ部署の主人に押され、寿退社しました。 主人は働いていれば派遣でも良い、という考えでしたが、 あからさまに専業主婦希望の女性は嫌だと言っていました。 やはり、大企業に務める人は受験や就職活動において、 努力してきた人が多いです。 その家族である姉や妹も一流企業に務めている人が多いです。 主人の妹も一流商社で総合職です。 だから、ちゃんと社員を経験してない人を見ると、 努力不足と思うのでしょう。 それに、私が働いていたところでは、エリート社員と 結婚するために派遣にきている女性が多かったです。 派遣を辞める引継ぎ時、後任の女性に一番に聞かれた事は、 「この会社の社員の男性を紹介して下さい」でした。

女性ですが

041
匿名で
何で男が養わなければいけないの? 自分の食いぶちは自分で稼ぐのが一番良いと思う。対等に堂々としていられる。養ってもらうことに引け目を感じる人もいると思います。

正確には

041
プヨ
「専業主婦では、生活が無理」と言うことだと思いますが。 昔の男性は、一家を養う。と言ったのですが、 今の時代、養っていけないということじゃないですか? それと・・自分一人が働いて妻は家にいる・・ズルーいって言いたいんですね。きっと。

在宅ワーク主婦より質問

041
あら
女ですが別にみみっちいとは思いませんが。 というより私はトピ主さん他トピ主さんと見解を同じくする人に聞きたいのですが。専業主婦の人生とは一体何ですか? 男は女を専業主婦にさせるのが正しい生き方と言わんばかりなのですが、ではその専業主婦とははたしてどんな存在と定義づけているのですか? 何のために生きてるんですか? 専業主婦とは社会的にどんな存在である、と自分の存在を定義していますか?傍から見ると夫の従属物以外には見えないのですが、まあ本人の中には楽もできるしそれでいいと思う人もいるでしょう。 ただ興味があります。専業主婦って何?

いろんな人がいますから

041
たろ
そういう男性がいてもおかしくは無いと思うし、本音もいろいろだと思います。 実際に、そういう人を結婚相手と思えるかどうかも人それぞれなので、自分は無理、私は大丈夫、と感想もそれぞれでしょう。 ちなみに、私は結婚後も仕事を続けたかったので、専業は嫌だと言う方のほうが高感度が高かったです。 もちろん、兼業希望は、家事や育児についても相応の分担をすることが当たり前なので、その辺りの覚悟ができているかどうかの見極めには十分注意すべきだと思います。 家事も育児も、分担することを当然と考え、それを実際に実行できそう(立場的にも家事能力的にも)と判断できる方なら、「専業は嫌」と言う方も決して「器が小さい」などと言われるものではないと思います。 専業は嫌、でも家事も育児もする気はないという方は、結婚相手にはなりません。 で、実際どういう夫を選んだかというと、結婚当時私より収入も貯金も少なく、一人暮らしでも部屋はまぁ片付いていて、時間的余裕もありそうな人でした。・・が、心の奥底は非常に闘争心が強い人だったようで、今は話し合いの末私が専業、夫は事業を成功させています。

それは暗黙の了解

041
匿名
そんなこと皆口には出さないけどわかってますよ。 家の夫は年収2000万円超ですが、専業主婦じゃないと嫌だって言い張っています。 週1日でもいいから気晴らしに働いてみたいなってたまに思うんですが、主人に相談すると、 「家計の足しにもならないような数万円の稼ぎの為に、家の事や子供の事が疎かになるなんて嫌だ、 それだったら自分が頑張るから家にいて欲しい。」って言われてしまいます。 自分は外で働いて疲れているから、家の事は一切手伝いたくない・・・がどうやら本音みたい。 よく、働いていた方が奥さんが綺麗って男の人がいうけどそれって逆なんじゃないのかな?いつも不思議に思うんですよね。 家でストレスなく生活して、美容クリニック行って食事に気を使ってジムに通って、ゆっくりおしゃれな場所でお買い物して過ごした方が、 絶対老化が遅いし健康的で綺麗でいられると思うんですけど。 実際私は、働いている同い年の独身の友達と買い物に行ったりすると「こちらは妹さんかしら?(私のこと)お顔立ちが似ていますね。」 っていつも言われます。友達がムッとしちゃって申し訳ないって感じです。

それでええやん

🐱
桃と李
27歳男です。 トピ主さんが、『共働き希望』の有無を男性の器の大きさの判断基準にしているように(共働き希望=器が小さい)、 一部の男性は、『共働き希望』の有無を女性の器の大きさの判断基準にしている(共働き希望=器が大きい)。 これでいいじゃないですか。 全く逆の考え方をしている両者が、お互いを許容できないことに、何ら問題はないと思います。 ただ、私の考えではありますが、男性の『共働き希望』は、 『結婚後の、妊娠や病気等により専業主婦になることに問題はない。ただ、もう社会に出たくない、仕事をしたくない等の怠けを理由とする専業主婦希望の女性はいやだ』 というのを、要約して、『共働き希望』と主張しているような気がします。 結婚後に、夫が会社の倒産・病気等により失職した場合に、妻は離婚して子供と共に実家に帰る…、という悲惨な結果にはなりたくないですから。 こうなるくらいなら、女性に『共働き希望』をして、結婚できなくとも何ら後悔はありません。

だって・・・

041
あっし
ココでも良く目にするけど《計画的熟年離婚なんて企むような人種が存在する》&《くだらない主婦仲間の愚痴を毎晩聞かされる》なんて、モチベーション維持が困難じゃないですか。。相手の人間性次第ですよね。自分にとって大切な存在が確定してる場合、当然に養うってば。 稼ぎがあっても、持ち逃げされてはねぇ。。

いえ、このご時世しょうがないです、でもそれなら嫁制度廃止

🐶
MIMI
いえ、それも時代の流れだと思います、やはり女性にも働いてもらわないと間に合わないって人がこの不況で増えてるのと、あと女性も働いてなんぼの教育を受けてるので当たり前です。 だったら、それはそれでいいですが、それなら嫁制度を廃止するべきです。 いまだに長男だから同居しろなんてそんなナンセンスいってなくて、むしろ嫁の親と同居してもいいぐらいです。 働きながら旦那親の面倒まで見れますかって?男性たちは女性が働いてても「女の方が給料が低いんだから、俺の親の面倒見ろ」とかいいますが、給料が多い少ないの問題でなく、拘束時間です。 男女平等に働いてる外国には嫁制度なんてナンセンスなものはありません。 それを廃止するべきです。

分かります!!

🐧
ミミ
トピ主さんに同意します!! 知り合いが,結婚して遠方に引っ越したので専業主婦になったとたん 「俺は毎日仕事に行くのに,君は毎日家にいるだけなの?」って言ってきたとか。 同じような状況でも,「パートで働くくらいなら,家に居たほうがいいんじゃない?やりがいのある正社員の仕事を探すっていうなら応援するけど」と言われた友達がいました。 どちらの女性も現在働いていますが,幸福度は違うような気がします。 そもそも,「依存されたくない」「仕事をしている女性の方が輝いている」「自立できていない女性を対等と見られない」なんて言っている男性が,海外勤務になったらどうするのでしょう? 「仕事をやめて一緒にきてほしい」なんて言えないですよねぇ? 現在,海外で専業主婦をやっているので,そこがものすごく気にかかります。 何があるかわからないですから,むやみに専業主婦批判はしないほうが いいのでは・・・と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧