本文へ

赤ちゃんが下がってこない

レス11
(トピ主 0
041
リナ
子供
出産予定日を5日超えた妊婦です。初めての出産ですが、予定日すぎても前駆陣痛もなく、胎児も下に下がってきてないそうです。病院ではまだ様子を見ようと言われて検診に頻繁に行ってます。ウォーキングや床拭き、スクワット、階段の登り降りなど、無理しすぎない程度にはやっていますが、何かこれが効いたよっていうのはありますか?また、同じような状況で無事に出産された方のお話等も聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

私も下がりませんでした

041
かみ
予定日を10日越えて、胎盤が古くなってきているので促進剤を使い出産予定でした。 が、当日陣痛が来て、結果的には6時間ほどで生まれました。 しかし陣痛が来ているのに降りてこず、というか最後まで羊水にプカプカ浮いた状態だったそうです。 吸引をするにも下がってないので、器具が届かず、先生がお腹(みぞおち辺り)を全力で押すという処置をされました。 立会いの主人は赤ちゃんが死ぬのではと思うほどの力で先生が押していた、と言いましたが、陣痛の痛みで全く感じず。 後でお腹にアザはできてましたが・・・ 押しても下がらず、赤ちゃんの心音がヤバクなり「帝王切開や!!」と先生が大声で言った瞬間、急に陣痛が強くなり、一気に生まれました。 私も歩いたりスクワットしたりしてましたが、結果こんな感じで生まれました。 子供も秋には4歳になりますが、とても元気に過ごしています。

自然に

🙂
yun
息子が2人います。 2人とも予定日を10日近く過ぎてから生まれました。 予定日を過ぎてから実母・義母から毎日のように「まだ兆候はないの?」と電話で催促され、「出たくないと言ってるものはしょうがないでしょ!!」と怒りながらも、特に何もせず兆候を待っていました。 お医者さんからは「2週間過ぎても兆候がなかったら帝王切開になるかも」と言われてましたが、 2人ともちゃんと痛みが来ましたよ。 ただ予定日が過ぎた分、赤ちゃんは大きめでした。(遺伝もあるかもしれませんが) 2人目の時は、身長も高かったらしく、下から頭が出てきてるにもかかわらず、胸の下に足がまだあったりして、妊娠中に胎児が下に降りてくる感覚がなかったのは、赤ちゃんが大きかったせいかもなんて思っていました。 案ずるより産むがやすしです。 早くかわいい赤ちゃんに会えるといいですね♪

私も同じです

🐤
グミ
私も予定日超過中で、不安に駆られて同じような内容で別トピを立てています。 なので、アドバイスできることがなくて申し訳ないのですが、他人事には思えずにレスしました。 予定日を過ぎてる私が言っても説得力がないですが、エア縄跳びやスクワットはいいみたいです。今朝、ようやく少し生理痛のような感じがありました。すぐ治まってしまいましたが… 少しでも早く我が子の顔が見たいですよね。 お互いに頑張りましょうね!

予定日1週間越え、予定帝王切開でした

乙女梟
私の場合も陣痛はおろか降りてくる気配すらなく、予定日を越えた後すぐ胎盤機能が低下してしまいました。 帝王切開は恥ずかしながら全く考えに無く、先生に提示された時は頭が真っ白になりましたが 「このまま待っててもいいけど、赤ちゃん死ぬかもよ」 と言われたので命には代えられないと帝切。 取りだされた赤ちゃんは元気でしたが、羊水にウンチをしちゃってたみたいです。 そのまま出さずにいたなら、にごった羊水を赤ちゃんが飲み、 それがもとで肺炎にかかって大事に至っていたかもしれない、 手術は絶好のタイミングだったとも言われました。 今はとっても元気で私に似ず色白まつ毛長い美少年(2歳)です。 元気な赤ちゃんが生まれてくるといいですね。

無事産めますように・・・

🐷
ハム
私も予定日を3日過ぎても下がってきませんでした。 通っていた病院では40週を過ぎても陣痛が起こらなければ促進剤を使うことになっていましたので、薬で陣痛を起こしました。 1日目はほとんど痛みがこず、よく調べると赤ちゃんがおへそを見るように頭を屈める態勢になっていないそうで、2日目の促進剤の前に風船のようなものを入れて子宮口を開き、陣痛が出てきたのですが、まだ赤ちゃんは降りてきませんでした。 陣痛の痛みが継続的になって初めて少し降りてきてることがわかり、出産ギリギリまで帝王切開になる確率が高いと言われていました。 最後の最後に首を屈めたみたいで、帝王切開にもならずに破水後すぐに生まれ、安産でした。 ただ、帝王切開になるのになんで促進剤してるんだろうか・・と陣痛のが尋常じゃなく痛かったので、ただ苦痛で仕方なかったです。

大丈夫

🐤
りん
私も上の子がいるのでよく動き回っていましたが、全然お腹が下がってこず、結局予定日を10日過ぎて促進剤で出産しました。 いざ促進剤をうつ段階でも助産師さんには『全然下がってないわね~』なんて言われましたが、朝入院して昼には無事産まれましたよ。 予定日過ぎると回りの言葉とかいろんな事がプレッシャーでストレスを感じると思いますが、ここまで来たら大丈夫! 出来るだけゆったりした気持ちで間もなく終わるマタニティライフを味わってください。 無事な出産をお祈りします。

楽しみですね

🐱
まめ
 他にレスがつくかもしれませんが・・・ 焼肉、オロナミンCが陣痛が来ると聞いたことがあります。 リナさん、赤ちゃんに会えるの楽しみにしていてね。がんばってね。

経験者です

041
一児の母
私の場合、10日過ぎても下がってこなかったので帝王切開になりました。 おしるしや微弱陣痛はありましたが、 肝心の赤ちゃんの頭が大きすぎて下がってこず 普通分娩が難しいという感じでした。 運動やツボを刺激したりしましたが無理でした・・・・ しかし!そのおかげで(?)娘と私は同じ誕生日になったのでちょっと嬉しかったです(笑) 娘ももちろん元気いっぱいでした! トピ主も元気な子が生まれますように♪

焼肉食べたら。。。

🙂
もんもん
 私も予定日過ぎても下がってくる様子がなく、もう明日明日入院日って時にたまたま見た掲示板で、焼肉を食べたら陣痛が始まった、という書き込みが2件ほどありました。  ものは試しにということで、焼肉を食べに行ったら(少ししか食べれませんでしたが)、本当にその日の夜中に陣痛が始まり、入院→出産となりました。  ぜひ試してみてください!

おりてきませんでした。

041
肩こり
いっこうに・・・。 出産予定日一週間前。 「これダイブ遅れるよ。おりてこなそうだ」 出産予定日翌日 「やっぱりまだまだだね。どうする?」 さらに一週間後予定日から7日後 入院・検査「子宮こうは開いてるから風船はいらないね」 翌日朝6・7・8時誘発剤服用 9時から点滴で促進剤 7時半の時点で15分おきの陣痛始まり、 11時の時点で1分間隔の陣痛・促進剤停止 それから11時間後20時過ぎ、上から破水。 上からの破水だったため、赤ちゃんさがらず、 いろいろあって別の助産師に確認してもらい、 22時すぎ子宮こう全開確認し下から破水 22時半分娩室へ移動 22時40分分娩室にてラストスパート 23時40分なんとか普通分娩にて出産 ちょ~きつかったです。12時間の一分間隔の陣痛。 スクワットもトイレ掃除も階段もやリマしたが、 何も聞きませんでした(涙) アレから2年半。 娘はやんちゃにげんきにそだってます。

両手を高く上げると降りてきます

🐤
妖怪ソウカシラ
良く「妊婦さんは手を高くあげてはいけない」と言われますが、 これは、赤ちゃんが下りてきてしまうからで、この状態で いきむと最悪流産早産の危険性があるからです。 逆に、臨月に入って赤ちゃんを下ろしたいとか、陣痛が始まって 促進したい場合は、両腕を高く上げると効果的です。 実際、私は臨月に入ってから整体で赤ちゃんを降ろす調整を していただきました。これは、骨盤を緩めておいてその間に 両腕を高く引っ張り上げるというものでした。この調整を していただくと、その後病院では「良い感じに赤ちゃんが下りて いますね」と言われました。 積極的に両腕を上げる動作をしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧