本文へ

一戸建てのメンテナンス

レス9
(トピ主 1
😨
かをり
話題
10年前に三階建てを新築し、姑含め一家6人で住んできました。
子供たちは成長し、次々自立して今は夫と私と姑の3人暮らしです。

10年経つと、家の内外に補修を考えねばならない場所が増えてきました。
水周りなどはもちろんですが、外壁や屋根などもメンテナンスを考えねばなりません。
サイディングが浮いてきている場所も発見しました。

この先、ずっとここに住むつもりなら、迷わずお金をかけるところですが、その決心がついていません。
夫は勤務先が通勤時間2時間のところに異動になり、おそらく定年までのあと7-8年を通勤しなければならないので、できれば近くに転居したい。でも80代になった姑を置いていくわけにも連れて行くわけにも行かず、はっきり口にはしませんが母が亡くなるまでは自分が我慢と考えているようで、
「ここにいつまで住むかは自分ではコントロールできない」と発言しました。

姑は、特定の病気ではないですが、かなり弱っていてすぐ寝込みます。
若いころから依存心の強い人で夫は一人っ子なので、最後まで看ることは暗黙の了解となっています。

日常の生活に困ってはいませんが、子供3人私大をようやく出して、貯蓄はほとんどないし、これから老後の資金を作っていかねばならない状況でもあります。姑も持っている財産はこの家の土地部分だけ。余分なお金は無い中、この状況で、この家をどこまでメンテナンスすべきか悩んでいます。

皆様の経験やお知恵を拝借いたしたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

素人の考えですが、私なら…

041
素人
私だったら、今この時点でこの家を売却して、お姑さんとご主人と3人で住めるだけの広さのところ+ご主人の職場の近くに、引越しすることを考えると思います。築10年ならそれなりの値段で買い手がつくのでは? もし売却案がダメで、しかもいずれこの家を売却することを考えるのであれば、屋根の塗り直しや外壁塗装など、家の躯体に関わる営繕を今すぐにしっかりと行ないます。雨漏りなどが出てきて、柱が腐ったりシロアリ被害などが出てしまったら、売却する時に修繕するか(←家の構造に関わる瑕疵の修繕は売り主側が行なうことが法律で定められています)、買い叩かれるか、家を解体して更地にして売るか、いずれにしても大きな負担が将来に待っていることになります。 いかがでしょうか?

貸して借りる

041
明日は我が身
物件の場所にもよるのですが、現家を貸しに出し、 人数も3人と減ったのですから、ご夫君の勤務先に便利なところに家なりマンションなり小さいのを借りる。  今まで同居していた80代の人を置いてってはだめでしょう。 10年で、そんなに痛みますか?サイディングは施工次第で持ちが違うと言いますが目地切れはするでしょうね。 とにかく自身で住むにしろ貸すにしろ、補修は常に必要ですし。 借>貸となるかもしれませんが、あまりに開きがなければ、我慢すべきかと。 転居先でパ-トとか見つかると良いですね。  

あくまでも我が家の場合

041
canon
築30年の家を今年大胆にリフォームしました。 工務店を経営する友人が、土台、柱に腐朽がなければ特別の建て方をしなくても百年は保つといったので、 子供が家を建てる必要が無くなるのならと決断しました。 私は家が子供に残せる唯一の財産だと思ってます。 主さんのお宅は築10年の三階建てなので、耐震に関しては問題なし。 雨漏りで基本構造体が腐朽しないように屋根、外壁、ベランダ、サッシ周囲は注意した方が良いと思います。

どちらにしても要手入れ

🐴
ヤジー
今すぐ売却するなら必要ありませんが、もし人に貸すならメンテナンスはしなければなりません。 大家となれば修繕は自分側でしなければなりませんので。 売るか貸すかわかりませんが、家が傷んでしまうと資産価値も減ってしまうので、私なら数年でも住むつもりなら修繕します。 水回りはともかく、最低でも屋根と外壁はやっておきます。

保証とかは?

😨
なお
10年くらいなら保証で直してくれる箇所も あるんじゃないですか? というより10年でそこまでガタがくるのも 何だかなあ~って思います。 場所によるんでしょうかね?? 雨の多いところ、雪の多いところ、 風、塩害・・・大変な場所は 大変ってことでしょうか? 3階建てってこともあるのでしょうか? 私だったら、自己分析せず客観的に見てもらえる プロにお願いして、最低限直さなくてはいけない 箇所を絞り込み、修繕します。

繕い(つくろい)補修で急速に痛むのを防ぐ

041
筆柿
長く住むつもりで頻繁に手入れをするのも一つの考え方です。お金に余裕がある場合ということになりますが。 屋根や壁で、雨漏りや水の浸入になりやすい所の手入れとか、雨トイや排水などが痛みやすかったり、屋根や外壁の塗装を塗りなおしたり、服のツギ当て(パッチ当て)のように、重要度や緊急度の高い所だけ直しておくかでしょう。 自動車でも部分的に修理はされますが、飛行機でも、細かい部分の痛みなどは小さい金属作ってパッチ当て状態で補修されて飛んでいます。国内線の旅客機でもそうやって維持されています。強度計算や検査などはされていますが。 塗装などで保護されてる箇所は、時々塗りなおしや上塗り(繕い塗装)で維持する場合もあります。今月で解体開始ですが、餘部の鉄橋なども頻繁に塗装や修繕補修で約百年間も維持されていました。細かい部品取替えは続いたけど、太い鉄骨は当時アメリカから輸入された物のままです。 住宅の場合は、手入れを放置するのは、もう住民が居なくなるか解体寸前の場合です。賃貸したり転売予定があるなら、ある程度の手入れは必要になります。

転居もお金がかかるんじゃないですか?

🐤
さくら
築20年の鉄筋の我が家… 昨年雨漏りが発生し、防水工事に外壁の塗り替えと220万円かかりました(泣) もう少し早く塗り替えていれば、こんなにお金がかからなかったのだろうかとか思いましたが… 一度専門の業者さんに相談してみることをおススメします。

トピ主です

😨
かをり トピ主
大変参考になるご意見、ありがとうございます。 てっきり、不動産というのは上物は値段にならないと思い込んでいましたが、そうでもないのですね。 半年前に、ハウスメーカーの10年目点検があり、防蟻工事と外壁、屋根、バルコニーの塗り替え(200万円強)を行えば、あと10年間構造についての保証を延長します。という内容で、正直「まだ10年で必要ないのでは?」という気持ちで工事をお願いしませんでした。15年目ぐらいを目標にと思っていました。 トピを立てるきっかけとなったのは、サイディングの浮きを発見したからで、おそらく半年前には無かったものです。 ちょうど別件で仕事を頼んでいた方に相談したところ、この家はコーキングがあまりよろしくないので、他にも割れているところが見られる。早急に点検して見積もりしましょうと言ってくれたので、お願いしようと思います。 たぶん塗り替えまではまだしなくて良いかと思いますが、必要なメンテナンスはその都度行って、これからいろいろな選択肢(貸す・売る)が可能なようにしていきたいと思います。

ハウスメーカーさん

041
明日は我が身
 あまり、施工がよくなかったようですね。10年でサイディング浮きとは。 コーキングしなおしを無料要求できそうなものだと。 防蟻までセットですか。。。。 「床下が危ない」この本は真面目な研究者が防蟻業者への理論武装の本ですが。 ま、羽蟻がいたりして心配なら、フ◯キラーから、床下に置くタイプとか、ホームセンターに売ってますし。 自分でするのが嫌なら、大工さんも材料費+手間賃で、あっさり置いてくれますし。  とにかく、見積もりはまめにお願いするようにしてください。 良い大工さんが見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧